69 – They Who Hide Behind Masks / “Те, кто скрываются за масками”

gotham-s04e03_169 – They Who Hide Behind Masks / “Те, кто скрываются за масками” (5.10.17). Сценаристы Стивен Лилиен и Брайан Уайнбрандт. Режиссер Марк Тондерай.
В ролях:
Джим Гордон – Бен Маккензи
Харви Буллок – Донал Лог
Брюс Уэйн – Дэвид Мазоуз
Альфред – Шон Пертви
Освальд Кобблпот – Робин Лорд Тейлор
Селина Кайл – Камрен Бикондова
Эдвард Нигма – Кори Майкл Смит
Барбара Кин – Эрин Ричардс
Раш аль Гуль – Александр Сиддиг
София Фальконе – Кристал Рид
Кармин Фальконе – Джон Доман
Виктор Зсасз – Энтони Карриган
Миртл Дженкинс – Илана Беккер
детектив Альварес – Дж. У. Кортес
Харпер – Келси Гриффин
фигура в капюшоне – Эдди Тору Охно
управляющий – Хорге Умберто Хойос
грузчик № 1 – Грегори Данн
грузчик № 4 – Адам Фейнголд
активный человек – Джамил А. С. Манган
аукционер – Боб Целли
офицер полиции № 1 – Келли П. Уильямс
офицер полиции № 2 – Кевин Д. Макги
участник аукциона – Джаррод Ла Байн

Джим отправляется к Кармину Фальконе за помощью в борьбе с Кобблпотом и в результате знакомится с его очаровательной дочерью Софией. Тем временем Барбара посылает Селину добыть очень нужный ее покровителю предмет, а Эда Нигму освобождают изо льда…

gotham-s04e03_2

Нигма: Как долго я был во льду?

Самый страшный (по крайней мере, в настоящее время) кошмар Пингвина стал, наконец, реальностью: его друговраг Эдвард Нигма очутился на свободе. Причем, вопреки ряду фанских теорий, благодаря стараниям нового (и недолговечного) персонажа, Миртл Дженкинс, своей пустоголовой и обладающей ужасным вкусом фанатки (почти пародия на героиню “Мизери” Кинга). Надо отдать должное, у нее хватает ума изобрести план спасения кумира, который даже срабатывает. Тем не менее, раздражает она настолько, что, когда Зсасз приставляет ей к голове пистолет, ее ни капли не жалко. (Только почему же сразу убил, если босс разрешил ему позабавиться?)
Итак, Риддлер освобожден из ледяного плена… только он больше не хитроумный криминальный гений, могущий обвести вокруг пальца почти любого: длительная – пятимесячная – заморозка существенно повлияла не только на его тело, но и на прежде гениальный мозг. Причем если тело восстанавливается сравнительно быстро (благодаря стараниям все той же нацелившейся в его сайдкики дурочки-фанатки, которой Эд платит за ее старания истинно злодейской благодарностью), то в уме пока просвета не заметно: Нигме теперь не по зубам простейшие загадки, он растерян и не понимает, что делать дальше. В данный момент он похож на Освальда его периодов страданий. (Кобблпот же сейчас, находясь на вершине власти и продолжая напирать, с каждой серией вызывает все меньше симпатий – возможно, в том и идея.) Только если Пингвин неоднократно бывал на дне и выкарабкивался, то как поведет себя и при каких обстоятельствах снова станет собой экс-король загадок, весьма интересно.
Относительно раскрытия истинного характера отношений между Раш аль Гулем и Барбарой чувства противоречивые. Создается впечатление, что авторы шоу пытаются придать дополнительный вес и без того ныне любимому народом собственному персонажу (эта Барбара Кин – их собственный персонаж, не имеющий ничего общего с женой Гордона из “Года первого” и прочих комиксов). Но обнаружение у нее неплохих бойцовских способностей радует – интересно, что она совершенно не использовала их, когда ей угрожала Табита, и еще интереснее будет увидеть, как она использует их против своего бывшего. Однако ее нынешний ментор и любовник, несмотря на исполнителя с удачно выбранной внешностью, попросту… недостаточно царственен, чтобы быть именно Раш аль Гулем. Имея две тысячи лет жизни за спиной, он должен был бы обращаться с Барбарой как с женщиной-ребенком, наложницей, которую он осчастливил, удостоив своим вниманием, не как к кому-то даже отдаленно приближенному к нему по статусу. И представить, что Демон позволил бы женщине хоть на секунду взять над ним верх в поединке, сразу не убив ее после этого, автор этих строк не в состоянии. Тем более что за ним сотни лет тренировок и практики, а за ней, как бы хорошо он ее не учил, всего несколько месяцев. И, имея в своем распоряжении обширные ресурсы, привлекать для получения действительно ценного для него предмета вроде загадочного кинжала еще толком не сработавшийся женский триумвират – серьезно? Если бы планом Раша изначально было то, чтобы кинжал оказался в руках Брюса, — это другое дело. Но он искренне удивлен, хоть и с хорошей стороны, таким поворотом событий.

gotham-s04e03_4

С другой стороны – Брюс со своим разнообразным маскарадом. Будучи теперь почти-Бэтменом (не хватает только плаща и ушей на маске), он неизбежно оказывается в том же месте, где и Селина (которой теперь тоже не хватает исключительно маски с ушами), но вместо того, чтобы выручить из беды, наоборот, портит ей все дело, очень важное для нее, еще и невольно подставляет под линию огня. Он также очень канонично практикует использование других личностей, вроде пацана из рабочего класса (с жутким акцентом) и отвратительного маленького богача Брюса Уэйна (почти как у Нолана, только в детском варианте). Дело даже не в том, что будущий Темный Рыцарь, как и Мазоуз, ужасно переигрывает в обоих случаях, — это как раз правильно, учитывая его неопытность. Хуже всего то, что на это покупаются. Не преступники, которые как раз его быстро раскусывают, а высшее общество, которое вроде бы должно Уэйна сравнительно неплохо знать и которому в глаза должна была броситься перемена. И если уж не они, то точно обычно проницательный и всезнающий Оззи, которому мальчуган совсем недавно почти бросал вызов, а теперь зовет другом. Да, Пингвину однозначно должно было понравиться, как Брюс обламывает Барбару на аукционе (действительно хороший остроумный момент), и все же он должен был учуять подделку.

gotham-s04e03_3

И, наконец, гвоздь программы – знойная итальянка, за пять минут соблазнившая Гордона и поспешившая за ним в Готэм. (В комиксах Джефа Лоэба “Долгий Хэллоуин” и “Темная победа” София Фальконе, она же София Гиганте, вообще-то, больше напоминает огромную женщину-монстра, но ладно, эстетство превыше всего.) В общих сценах Маккензи и прекрасной Кристал Рид (“Риццоли и Айлс”, “Волчонок”) действительно имеется изюминка, в основном благодаря ей, а не ему; с другой стороны, все помнят, как здорово смотрелись вместе поначалу Джим и Лесли, пока все не зашло… туда, куда зашло. Весь фокус в том, что София кажется доброй, романтичной и частично наивной девушкой, однако как бы невзначай напоминает, что в семейном бизнесе участвовала. Остается надеяться, что слова не разойдутся с делом, что она действительно окажется достойной дочерью своего отца, а не очередной дамочкой в опасности, регулярно спасаемой детективом. Или, что еще лучше, откровенной злодейкой, желающей поквитаться с Гордоном и Готэмом за умирающего отца и убитого брата.
Особенности. Первые появления Софии Фальконе и детектива Харпер (персонаж, впервые появившийся в “Детективных комиксах. № 817” 2006 г., а затем переведшийся из Готэма в Метрополис).
Дополнительные плюсы. София в костюме наездницы (да и во всех прочих нарядах). Испуганный вопль Освальда, когда он видит, что главный аттракцион его клуба исчез. Реакция Буллока на Софию.
Релизы: пока нет.

Вадим Григорьев.

3 комментария »

  1. T.Oz Shakur Said,

    Октябрь 18, 2017 @ 03:50

    В участке София очень хороша: пиджак без рубашки, перчатки, помада, шпильки, вот это всё… =)))
    Брюс в роли наглого щенка очень доставил, особенно его первая реакция на Оззи, ну а то, как он богомерзкую Кин троллил — за это явно «плюсик» ему. А вот «Мэтчес на минималках» явно зафейлился, благо Альфред оказался рядом.
    Раш как бы не сделал ту же ошибку, что и Тео: эту змею не стоит пригревать. Но, возможно, это всё часть замысла, благо статус обязывает.
    Мотив «риддлеровской харликвин» не совсем понятен: она говорит, что влюбилась в него еще в школе, но ведь тогда он был скромным тихоней, а не маньяком, ну разве что любовь к загадкам была, но ведь явно он это не афишировал… Ну да ладно, искать логику в «Готэме» — это такое дело…
    Ну и София как-то слишком быстро «простила» Гордона, мол заражен был, все дела, только вот вакцину после вполне себе разработали. Может и действительно вынашивает план мести. Забегая вперед, учитывая, как она одурачила Пингвина и бывших соратников отца, девушка явно непростая.

  2. Ikki Pop Said,

    Октябрь 18, 2017 @ 10:23

    > Итак, Риддлер освобожден из ледяного плена… только он больше не хитроумный криминальный гений, могущий обвести вокруг пальца почти любого

    А разве он не притворялся?

  3. vadim Said,

    Октябрь 18, 2017 @ 20:19

    Нет.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий