73 – A Day in the Narrows / “День в Нарроуз”

gotham-s04e07_173 – A Day in the Narrows / “День в Нарроуз” (2.11.17). Сценарист Питер Блейк. Режиссер Джон Беринг.
В ролях:
Джим Гордон – Бен Маккензи
Харви Буллок – Донал Лог
Брюс Уэйн – Дэвид Мазоуз
Альфред – Шон Пертви
Освальд Кобблпот – Робин Лорд Тейлор
Селина Кайл – Камрен Бикондова
Барбара Кин – Эрин Ричардс
Табита Галаван – Джессика Лукас
София Фальконе – Кристал Рид
профессор Пиг – Майкл Серверис
Брент Джонс – Томми Нельсон
Хедхантер – Кайл Винсент Терри
Грейс Бломдал – Самиа Финнерти
Томми Эллиот – Гордон Винарик
Мартин – Кристофер Конвери
детектив Русекас – Анджело Берковиц
Харпер – Келси Гриффин
офицер Патель – Сулекха Эбелле
Дженнифер Лари – Криста Браун
полицейский – Грегори Конов
главный Демон – Джон Бьянко
второй Демон – Эндрю Андерсон
охранник Демон – Джеймс Огастас Ли
Пэтси – Дженнифер С. Джонсон
муж Пэтси – Мик О’Рурк
Эмма Хсуех – Мидори Фрэнсис
Джун – Джоли Роуз Вассерман
доставщик – Д. К. Боузер
вор – Омар Скроггинс
помощник Пингвина – Пол Вараччи
журналист – Скотти Кроу
испуганная жена – Лаура Агуинага
официантка – Жаклин Хонулик
официант – Рамон О. Торрес
вышибала – Акинтола Джибоева
офицер полиции № 1 – Келли П. Уильямс
офицер полиции № 2 – Кевин Д. Макги
офицер полиции № 3 – Эми Новондо

Отчаянно пытаясь найти Пига, Буллок разрешает людям Пингвина принимать непосредственное участие в расследовании, вызывая откровенное возмущение Джима. После смерти Раша Барбара собирается закрывать лавочку, однако Селина имеет на этот счет свое мнение. А Брюс входит в образ загулявшего молодого миллиардера на полном серьезе…

Барбара: Хочешь обняться? Я только что убила пятерых парней ради тебя.

gotham-s04e07_2

Совет Оззи, чья прическа с каждой серией удирает на все новые высоты, номер раз: никогда не сотрудничать с готэмской полицией, способной завалить любое дело. Совет Оззи номер два: не поручать важную работу полному придурку, особенно если ты прекрасно понимаешь, что он полный придурок. В результате необдуманных действий Кобблпота проект “Pax Penguina”, которым он так гордится, не только не двигается вперед, но и делает большой шаг назад: полиция больше не хочет воспринимать лицензирование преступлений всерьез. Замечательная в своей единственной сцене София (“Уши”), похоже, начинает исполнять свое обещание, так как именно ее слова провоцируют Освальда еще сильнее закусить удила (послушай женщину и сделай наоборот), при том, что говорит она, в сущности, правду.
Не то чтобы Гордон не вложил свою лепту в успех: в этом эпизоде он действует так круто и героично, как не делал уже давно. Особенно на фоне всех остальных: прибыв в известный всем благодаря “Бэтмену: Начало” Нарроуз (шикарно бедный квартал, жители которого могут позволить себе швыряться телевизорами из окон), стражи закона ведут себя точно так же, как люди Кобблпота. В принципе, сам Джим некоторое время назад действовал в том же стиле, вызывая неудовольствие Барнса. Зато теперь он в лучших традициях Рэмбо в одиночку спасает всех, быстро завоевывая респект.

gotham-s04e07_3

Пиг на этот раз присутствует чисто номинально (несмотря на то, что зрителю наконец показывают его лицо, в гриме и без) и, хоть и упоминает Пигмалиона, смахивает одновременно на всех киноманьяков, начиная с Ганнибала Лектера и заканчивая Кайзером Созе. Впрочем, и тут не обходится без плюсов: его диалог с Гордоном хорош, и, как верно подметил один из англоязычных рецензентов, детектив смотрит на раненого “коллегу” с большей нежностью, чем на любую из своих экранных подруг.
Линия с Сиренами, не двигаясь, по сути, вперед, тем не менее, в достаточной степени развлекает. Селина больше всех не хочет ставить крест на идее о только образовавшейся команде-семье, что неудивительно. Табита, похоже, с головой вошла в материнскую роль, без малейших колебаний бросаясь вызволять из неприятностей подопечную. А Барбара определенно выступает как манипулятор, проверяя свою бригаду на прочность, и при этом запросто рискует жизнью, чтобы убедиться в надежности тыла. Судя по всему, первое по-настоящему серьезное испытание ждет женский коллектив уже на следующей неделе.

gotham-s04e07_4

И, наконец, Брюс, делающий на этой неделе сногсшибательное открытие: на той же планете, что и он, существуют громкая музыка, алкоголь и девушки. В компании ныне выглядящего на все 20 лет Томми Эллиота (даже специально уточняется, что именно ему Уэйн бил физиономию в The Mask) и явно одноразовой девочки будущий Темный Рыцарь отправляется в ночной клуб, в лучших традициях Нолана покупает его просто для того, чтобы туда войти, после чего активно напивается и целуется. Если раньше это было просто фасадом, то теперь Брюс откровенно наслаждается образом жизни, который запросто может вести. И, хоть он и сдерживает порыв врезать определенно недружелюбному субъекту, он преспокойно может оставить его за дверями новокупленного клуба.
Дополнительные плюсы. Присланные в участок свиные головы. Девочка, которую переставляет Освальд. Заложник, подставленный в стиле финала “Темного Рыцаря”. Пингвин, “увольняющий” Хедхантера.
Релизы: пока нет.

Вадим Григорьев.

7 комментариев »

  1. Ikki Pop Said,

    Ноябрь 7, 2017 @ 11:51

    кстати, зря гордон и компания считают пига психом-шизофреником
    потому что если отбросить все эти прибаутки со свининой
    то в остатке пиг самый чёткий и жесткий «злодей» готэма
    за две серии все его цели либо мертвы, либо в больничке
    а у копов и пингвина на него вообще ничего нет

  2. Sharp Said,

    Ноябрь 7, 2017 @ 13:40

    Только сольют боюсь его быстро и глупо.

  3. Sharp Said,

    Ноябрь 7, 2017 @ 13:41

    PS Пока работают комменты — Хватит ли пороху у создателей, чтобы Брюси проснулся с подружкой? Или будет Ал с рассолом? )

  4. Sharp Said,

    Ноябрь 7, 2017 @ 13:42

    PPS Страшно представить что Зсасз делает в отпуске… Хотя с другой стороны он регулярно в него уходит, когда его хозяина надо посадить в лужу.

  5. Ikki Pop Said,

    Ноябрь 8, 2017 @ 00:07

    > Только сольют боюсь его быстро и глупо.

    или ещё хуже — как шляпника
    насколько шикарен он был в первой части полусезона
    и настолько же убог и неуместен во второй… бррр

    та же фигня с фризом и светлячком — ввели их отличными историями, а потом слили к банальным силовикам пингвина без какого-либо характера, просто ходячие пушки… видимо эта печальная фишка готема — вдруг сделать что-то хорошо, а потом всё равно испортить.

  6. Sharp Said,

    Ноябрь 10, 2017 @ 18:11

    Я тут подумал, а не работает ли Пиг на Софию? Ну или с ней.

  7. Ikki Pop Said,

    Ноябрь 12, 2017 @ 20:52

    > Я тут подумал, а не работает ли Пиг на Софию? Ну или с ней.

    после крайнего эпизода (s04e08) очень похоже, что да

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий