75 – Let Them Eat Pie / “Пусть едят пирог”

gotham-s04e09_175 – Let Them Eat Pie / “Пусть едят пирог” (16.11.17). Сценарист Итурри Соса. Режиссер Натан Хоуп.
В ролях:
Джим Гордон – Бен Маккензи
Харви Буллок – Донал Лог
Брюс Уэйн – Дэвид Мазоуз
Альфред – Шон Пертви
Освальд Кобблпот – Робин Лорд Тейлор
Луциус Фокс – Крис Чалк
София Фальконе – Кристал Рид
профессор Пиг – Майкл Серверис
мистер Пенн – Эндрю Селлон
Томми Эллиот – Гордон Винарик
Мартин – Кристофер Конвери
Харпер – Келси Гриффин
сержант – Кен Страус
богатый гость – Джон Шейвер
репортер № 1 – Джой Саддат
репортер № 2 – Джо Авеллар
репортер № 3 – Джоанн Носучински
официант № 1 – Фрэнк Алфано-младший
Гровер – Омар Торрес
наблюдатель – Джек Сочет
Диана – Адриана Дель Орден
офицер полиции – Келли П. Уильямс
гость вечеринки – Дорис Маккарти
юный готэмец – Джи Най Робинсон

Ставший капитаном Джим вынужден снова преследовать Пига, собравшегося на благотворительную вечеринку, устроенную Софией Фальконе в ее новом приюте. Тем временем Альфред выводит Брюса в традиционный поход, чтобы привести его в чувство…

gotham-s04e09_2

Пиг: Несмотря на внешность, я не животное.

Один из наиболее сюжетно целостных эпизодов “Готэма”, переплетающий в одно целое преследование Гордоном Пига и отношения Освальда и Софии и добавляющий лишь одну постороннюю линию с вовсю загулявшим Брюсом и пытающимся образумить его Альфредом. Первый день в новом качестве выдался у Джима насыщенным, полным всем известных клише данного шоу в частности и просто триллеров о копах и маньяках. Тут и брошенный злодеем новый вызов: профессор продолжает названивать любимому полицейскому и при этом совершенно беспрепятственно устраивает прямо рядом с участком мизансцену с участием трупов и пожирающих их хрюшек. И обнаружение убежища безумца, после чего стражи закона непременно разделяются, давая негодяю идеальную возможность взять одного из них в заложники и ускользнуть (и он даже не удосуживается обыскать похищенную Харпер). И благотворительное мероприятие с участием всех важных и зажиточных личностей Готэма, собравшихся в одном месте и так и напрашивающихся на то, чтобы к ним зашел в гости очередной находящийся в розыске психопат. Подобное уже проделывали Джером в The Last Laugh и Джервис в Red Queen; пора бы городской знати усвоить урок и подыскать надежную охрану или же вовсе отказаться от подобных вечеринок. И, конечно, Гордон, единственный из всех вычисляющий, где будет нанесен удар, и отправляющийся туда в одиночку под смехотворным предлогом: после предыдущей ловушки Пига он не хочет, чтобы опять гибли полицейские. А за что они тогда получают зарплату – за то, что лениво оцепляют место уже совершенного преступления и лопают пончики? Отважный капитан закономерно получает сзади по голове, до смешного легко выпутывается, всех спасает и после жестокой схватки побеждает маньяка, становясь еще большим героем, чем ранее. Получается почти учебник на тему “Создание триллеров для чайников”.
Однако в данном случае главное – это не всем знакомые повороты, а то, как они поданы. Пусть предыстория профессора так и не рассказана, а его мотивация становится все более туманной (он шел против коррумпированных копов, теперь ополчается на тоже якобы аморальную знать, но и прикончить сразу нескольких вроде бы безобидных бомжей для него раз плюнуть). Зато он теперь уж точно в первой тройке самых зловещих персонажей сериала и весьма близко подошел к Пигу Моррисона. Серверис, исполнитель роли небезызвестного Суини Тодда, воистину блистает в новом образе, выдавая почти идеального Бэт-злодея. Вырезать внутренности у бездомных, приготовить их, сделать с ними пирожки и накормить ими богатеев – это само по себе расчудесно, но человек в маске свинки еще и информирует каждого из гостей, как звали того, кого он будет есть, и как он выглядел, – чтобы дополнительно разжечь аппетит. Вдобавок Пиг исполняет отличный, хоть и короткий, музыкальный номер, переделав “Тюремное танго” из “Чикаго” в пироговом стиле, протыкает Софии руку и берет в заложники нового любимчика Кобблпота, доводя его до крайне эмоциональных реакций. И в схватке с Гордоном он показывает себя очень даже хорошо, почти побеждая. Непонятно, правда, почему профессор отпустил Мартина, дававшего ему шанс вновь сбежать с заложником, но, очевидно, удержаться от соблазна пометать в капитана тесаки было невозможно.

gotham-s04e09_3

Пингвин раскрывается на этот раз немного глубже, чем обычно, причем лучше, чем в The Gentle Art of Making Enemies, где отказывался выдавать любимого Нигму, по сути, жертвуя ради него собой. Тут он тоже показывает, что у него есть сердце, мужественно начиная каннибалистскую трапезу ради спасения Мартина, однако при этом напоминает, что он – это все еще он, мгновенно убивая богача, отказавшегося заняться людоедством, и стимулируя таким образом остальных. И, хоть Оззи и подозревает Софию, он готов без колебаний вступиться за нее, а затем, после ее признания, даже почти прощает. Но принесенная немым протеже новость определенно становится последней соломинкой, тем более что по лицу могущественного преступного босса четко видно, что он страдает, получив очередной кинжал в спину. С учетом того, что теперь к нему в оппозиции находятся и Сирены, и Нарроуз, следует ожидать, что Пингвина вскоре ждет полномасштабная война, на что намекает и промо следующей серии.
София по-прежнему балансирует между просчитывающим ходы мастермайндом и самоуверенным дилетантом с вскружившейся от одного быстрого успеха головой. Использовать мэра против Кобблпота только для того, чтобы вынудить его скрываться (мэр Готэма – все еще самая неблагодарная работа после неталантливого сапера)? Делать Джима капитаном только для того, чтобы заставить Освальда быстро сложить два и два, поставив крест на его непросто завоеванном доверии? Если дочь дона ведет продуманную игру с риском для собственной жизни, сталкивая лбами возглавляемую Гордоном полицию и криминальные орды Кобблпота, чтобы в итоге занять трон, – это хорошо. Однако если она просто пытается прыгать выше головы и через пару серий последует за братом, это будет разочарование.

gotham-s04e09_4

Окончательно превратившийся в юного эгоистичного <пип> Брюс положительных эмоций не вызывает – конечно, на то и расчет, но трансформация получилась уж очень разительной и быстрой, потому неубедительной. Рассказ Альфреда о знакомстве с Томасом Уэйном не спасает положение – приходится доблестному дворецкому топать ногами домой, где его подопечный успел закатить вечеринку в компании оказывающего на него тлетворное влияние Томми Эллиота (вот так начинают будущие злодеи). Остается ждать, когда у Пенниворта иссякнет терпение, – это может быть интересным моментом.
Дополнительные плюсы. Зевака, который жует, с интересом наблюдая за свинками-людоедами. Альфред, угрожающий Томми.
Релизы: пока нет.

Вадим Григорьев.

1 комментарий »

  1. Sharp Said,

    Ноябрь 26, 2017 @ 21:25

    Интересно, как Освальд объяснит что он зарезал явно не последнего человека в Готэме и угрожал остальным? Но он крут — сумел выбить пистолет у Гордона.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий