“ЛИГА ПРАВОСУДИЯ” / “ЛИГА СПРАВЕДЛИВОСТИ”: Подробный обзор

“Лига Правосудия” / “Лига справедливости” (Justice League). США, 2017 г., 120 мин. Режиссер Зак Снайдер; сценаристы Крис Террио и Джосс Уэдон; авторы сюжета Крис Террио и Зак Снайдер; продюсеры Чарльз Ровен, Дебора Снайдер, Джон Берг и Джефф Джонс; оператор Фабиан Вагнер; художник Патрик Татопулос; художник по костюмам Майкл Уилкинсон; монтажеры Дэвид Бреннер, Ричард Пирсон, Мартин Уолш; композитор Дэнни Элфман. В ролях: Бен Аффлек (Бэтмен / Брюс Уэйн), Генри Кэвилл (Супермен / Кларк Кент / Кал-Эл), Эми Адамс (Лоис Лейн), Гэл Гадот (Чудо-Женщина / Диана Принц), Джейсон Момоа (Аквамен / Артур Карри), Эзра Миллер (Флэш / Барри Аллен), Рэй Фишер (Киборг / Виктор Стоун), Киран Хайндс (Степпенволф), Джереми Айронс (Альфред Пенниворт), Дайан Лейн (Марта Кент), Дж. К. Симмонс (комиссар Гордон), Эмбер Херд (Мера), Конни Нильсен (Ипполита), Джо Мортон (Силас Стоун), Билли Крудап (Генри Аллен), Джесси Айзенберг (Лекс Лютор), Джо Манганьелло (Дэфстрок).

СПОЙЛЕР АЛЕРТ! Хоть здесь и нет подробного пересказа сюжета, но отдельные описания персонажей содержат достаточно информации, чтобы расставить точки над йо. В обзоре без спойлеров смысла не вижу, так как все желающие фильм уже посмотрели.

jleague-big1

Впервые идея перенести на большой экран знаменитейшую супергеройскую команду DC всерьез вызрела в современном Голливуде в феврале 2007 г., после того, как боссов “Уорнер Бразерс” разочаровали коммерческие результаты “Возвращения Супермена”. Зарубив готовившиеся сольные картины о Чудо-Женщине и Флэше и потенциальный сиквел “Возвращения”, они решили взяться за Лигу, наняв сценаристов Мишель и Кирана Малрони. Их труд, получивший название “Лига Правосудия: Смертный”, был готов в июне того же года и был одобрен.
Производство фильма хотели начать до большой забастовки сценаристов “фабрики грез”, поэтому все делалось быстро, и студия готова была выделить 220-миллионный бюджет. После того, как независимый кинематографист Джейсон Рейтман отказался снимать ленту, режиссерское кресло занял Джордж Миллер. Предполагалось, что это будет старт новой франчизы с многочисленными продолжениями и спин-оффами, поэтому приглашать Кристиана Бэйла и Брэндона Рута, тогдашних Бэтмена и Супермена, планов не было. Миллер хотел взять молодых малоизвестных актеров, которые бы росли в своих ролях от фильма к фильму, и за месяц просмотрел пробы 40 претендентов. В числе победителей оказались Арми Хаммер (Бэтмен), Д. Дж. Котрона (Супермен), Меган Гейл (Чудо-Женщина), Тереза Палмер (Талия аль Гуль) и Джей Барушель (главный злодей Максвелл Лорд).
Тем не менее, ничего не вышло. Сначала из-за все той же забастовки сценаристов. Затем, когда все уже было готово, правительство Австралии, на территории которой планировали проводить съемки, отказалось предоставить 40-процентную налоговую скидку, поскольку в актерском составе было не так много представителей пятого континента. А далее случилось немаленькое чудо под названием “Темный Рыцарь”, заставившее “Уорнер Бразерс” серьезно пересмотреть планы. В итоге было решено, что “Лига” не будет путаться под ногами у мгновенно ставшего самым престижным постановщиком Голливуда Кристофера Нолана и что лучше сосредоточиться на сольных картинах вроде “Зеленого Фонаря”.
Однако огромный успех “Мстителей” и киновселенной Marvel в целом заставил конкурентов снова сменить курс. Сначала сценаристу Уиллу Биллу было поручено заняться “Лигой”, а когда его работу признали неудовлетворительной, трамплином для киновселенной DC решили сделать сравнительно успешного “Стального Человека” Зака Снайдера. Сценарист Дэвид С. Гойер рассматривал как вариант использование в сиквеле другой версии Фонаря, но в итоге остановились на казавшемся беспроигрышным ходом Человеке – Летучей Мыши. Тогда же было решено дальше, не мешкая, переходить к “Лиге”, причем из двух частей, с премьерами 17 ноября 2017 г. и 14 июня 2019 г. Сценарием занимался сначала Гойер, затем поучаствовавший в переписывании “Бэтмен против Супермена” Крис Террио.
Когда же поединок двух титанов DC получился не совсем тем однозначно сногсшибательным успехом, которого все ждали, у “Уорнер” начались метания. От второй части “Лиги” сразу отказались, а тон первой решили существенно осветлить. Это вылилось в многочисленные переписывания сценария и переделки отдельных сцен (съемки начались 11 апреля 2016 г., проходили в Ливсдене, Лондоне, Шотландии, Лос-Анджелесе и Исландии и закончились в октябре 2016-го), замену композитора и в итоге закончилось серьезной доработкой, проделанной уже не Снайдером, а сменившим его сценаристом и режиссером Джоссом Уэдоном, ответственным в том числе за успех как раз “Мстителей”.
Как видим, картина прорвалась к зрителям с серьезными боями. Поэтому вопрос, повлияла ли крайне ухабистая дорога, по которой ей пришлось странствовать, на качество готового продукта, беспокоил всех интересующихся судьбой фильма давно и до последнего момента, так как критики придерживали свои отклики почти до самой премьеры. Ответ, к превеликому сожалению, в большей степени “да”, чем “нет”. В “Лиге Правосудия” есть вещи, сделанные хорошо, есть сделанные неплохо, но явных промахов и недоработок более чем хватает.

РЕЖИССЕР – ЗАК СНАЙДЕР
Краткую биографию читай тут.
Для начала – искренние соболезнования Заку в связи с заставившей его прекратить работу над “Лигой” семейной трагедией, смертью дочери. А теперь – непосредственно о по крайней мере частично снятом им фильме.
Можно по-разному относиться к “Бэтмен против Супермена” и “Отряду Самоубийц”, но в них уж точно были заложены нестандартные запоминающиеся концепции вроде “Хмуро смотрящие друг на друга супергерои мечтают друг друга убить без какой-либо существенной причины” или “Подобранный по недоступному для понимания принципу отряд суперзлодеев, чьи просуммированные силы не равны десятой доли таковых Супермена, отправляется выполнять задания, рассчитанные на Супермена”. Здесь же… “Группа супергероев, периодически переругиваясь, навешивает инопланетному супостату”, а это было, было и еще раз было.
У предыдущих DC-фильмов была своя мрачная, не всем нравящаяся, часто заслуженно критикуемая, но все же в какой-то степени даже привлекательная в своем принципиальном нигилизме индивидуальность. “Лига” ее лишена практически полностью, поскольку пытается сесть сразу на несколько ускользающих поездов одновременно.
Когда Marvel, обзаведясь студией, начал строить киношный аналог своей комиксовой вселенной, над этим поначалу иронизировали: кому из простых зрителей будет интересно отслеживать все камео путешествующих из одной франчизы в другую героев, намного менее известных, чем Бэтмен, Человек-Паук или люди Икс? Через пару лет конкурентам стало не смешно, поскольку даже худшие Marvel-ленты стабильно окупались, а коммерческий успех “Мстителей” превзошел все ожидания. Тогда у владеющих DC боссов “Уорнер Бразерс” и родилась ни в коем случае не гениальная идея: сделать свой аналог как можно скорее.
Если на секунду вспомнить комикс-историю, там все было с точностью до наоборот: сначала DC изобрело Лигу Правосудия, а уже как следствие ее успеха у читателей появились суперкоманды Marvel – Фантастическая Четверка, люди Иск и Мстители. Ирония судьбы.
Чем “Мстители” лучше “Лиги”? Не тем, что их выпустили раньше. А тем, что создатели их лучше продумали и не метались в разные стороны. Тем, что там был единственный в киновселенной Marvel злодей, хоть что-то из себя представляющий, и не из-за смазливой физиономии исполнителя, а потому что был трикстером с продуманным планом, а не однообразно мычащей CGI-гориллой. Тем, что основные персонажи были уже знакомы зрителю, и вместо утомительной экспозиции можно было строить сюжет исключительно на их динамике отношений.
В “Лиге” же предложен абсолютно бесцветный злодей: можно что угодно говорить о Люторе Айзенберга и Джокере Лето, но в сравнении с этим Степпенволфом они почти шекспировские персонажи. Его подручные точно так же убоги. Знакомство с тремя принципиально новыми героями, из которых двое как минимум заслуживают сольных картин, сведено к нескольким сценам, у которых намного больше шансов поставить неподготовленного зрителя в тупик, чем просветить его относительно дальних уголков мифологии DC. Центральный сюжетный конфликт, хоть и вроде как масштабен, сводится к сражению на почти заброшенном участке бывшего Союза. Но, что самое худшее, нет ни одного сюрприза. Когда в “Бэтмен против Супермена” второй спасался от первого, упомянув имя матери, это было предельно глупо, но хотя бы неожиданно. И когда понимаешь, что хотя бы такой сюрприз мог улучшить “Лигу”, становится ясно, что с фильмом что-то определенно не так.
Не исключено, что пересъемки Уэдона улучшили картину, поскольку неизвестно, каким был первоначальный вариант. Но нельзя не признать, что тон готовой “Лиги” метается из стороны в сторону: к примеру, то весь мир горюет по Супермену в излишне долгих сценах, то начинается щедро сдобренный шутками экшн. Задание частично выполнено: фильм вышел значительно светлее и оптимистичнее, чем предыдущие DC-ленты Снайдера. Но при этом он стал намного больше похож на опусы Marvel, причем не на лучшие, а типа “Эры Альтрона”. Во второй половине, когда члены Лиги начинают активно общаться и учиться работать как команда, лента значительно улучшается и, несмотря все недостатки, воспринимается как простой, как двери, но бодрый и веселый блокбастер, который у большинства вылетит из головы по пути домой из кинотеатра. Проблема в том, что хотелось чего-то большего.

БЭТМЕН, ОН ЖЕ БРЮС УЭЙН – БЕН АФФЛЕК
jleague-batmanКраткую биографию читай тут.
Было бы удивительно, если бы после реакции на “Бэтмен против Супермена” данного Темного Рыцаря не попытались смягчить. В какой-то степени это сработало, но лишь частично: лишившись фирменных брутальности и одержимости, озверевший Бэтмен-Аффлек, чей образ впечатлял независимо от того, нравился он или нет, внезапно стал значительно менее запоминающимся. Теперь он похож на любого среднестатистического кинематографического Человека – Летучую Мышь, только почти лишенного родимых готэмских улиц и совсем лишенного знакомых ярких злодеев – во многом того, что делало его тем, кто он есть. Он также лишен классической бэтменовской паранойи, легко раскрывая свою личность рекрутам в первые минуты знакомства, и по-прежнему не силен как детектив: уж за Акваменом можно было найти более верный способ проследить. И в физическом плане Бен впечатляет совсем не так, как в “Бэтмен против Супермена”: у него вроде бы и хватает экшн-сцен, но парадемоны, не говоря уж об их хозяине, просто не очень удачные оппоненты именно для этого героя, и на фоне коллег с суперсилами это более чем заметно. Тем не менее, есть и положительные моменты: хоть этот Бэтмен и не кажется прирожденным лидером, он хорошо работает как командный игрок, у него складывается хорошая “химия” со всеми членами Лиги (в первую очередь, разумеется, с Дианой в сцене с выпивкой) и даже обнаруживаются задатки чувства юмора – особенно после того, как Супермен припоминает ему ныне классическую фразу о кровопускании (это называется “Уэдон дружески иронизирует над Снайдером”).

СУПЕРМЕН, ОН ЖЕ КЛАРК КЕНТ, ОН ЖЕ КАЛ-ЭЛ – ГЕНРИ КЭВИЛЛ
jleague-supermanКраткую биографию читай тут.
Гигантский спойлер: его оживят. Нет, он не оживет сам, как аккуратно намекали в самых последних минутах “Бэтмен против Супермена”, потому что… с тех пор в DC Extended Universe поменялось почти все. То, как это происходит и кем исполняется, — один из худших в истории голливудских блокбастеров пробелов в логике повествования, характеристике персонажей и здравом смысле в принципе (кратко это можно сформулировать так: “Бэтмен решает, что то, что сделал с трупом Зода Лютор, — это просто замечательная идея, если привнести в нее немного творческой фантазии, абсолютно не боясь при этом браться за технологии Криптона и Четвертого Мира, о которых он ровно ничего не знает”), однако Кэвилл в этом как бы невиноват. В том, что ему отвратительно виртуально сбрили выращенные для шестой “Невыполнимой миссии” усы, о чем не высказался только ленивый, не виноват тоже. Парадоксальным образом Генри, при минимуме экранного времени, хорош в те минуты, когда напоминает о том, что казалось не совсем уместным в предыдущих фильмах: его Кал-Эл – это очень опасная инопланетная угроза, которая, если разорвать ее не столь уж прочную связь с человечеством, станет худшим оружием массового уничтожения в истории. То, насколько легко он справляется со всеми членами команды, показательно: особенно хороши момент, когда Барри удивленно понимает, что кто-то может сравниться с ним в скорости, и, естественно, (стоит упомянуть еще раз) напоминание Брюсу о “кровопускании” с последующим очень небрежным швырянием прочь. На этот раз, впрочем, у Темного Рыцаря имеется оружие более серьезное, чем криптонит, — Лоис; увы, общие сцены Кэвилла и Адамс ничего не добавляют к уже установленной двумя картинами динамике, лишь тормозя действие, и оба актера откровенно скучают, не говоря уж о зрителе. Стоит Стальному Человеку перестать задумчиво бродить по ферме и перейти к действию, Степпенволф внезапно становится более чем решаемой проблемой, но повисший в воздухе вопрос остается: что ждет этого Кал-Эла дальше? Он умер как Супермен. Он умер как Кларк Кент. Будет человечество бояться Супермена-зомби еще больше, чем до воскрешения (нет, не надо делать вид, что все забыли “Бэтмен против Супермена”)? Как он будет существовать в своей гражданской личности, которая ему необходима? Финал его линии, когда “лучший друг” возвращает отобранное банком имущество, переводится следующим образом: “Надо это как-то закончить, а как именно, уже как бы все равно”. Перспектива следующего сольного фильма данного криптонианина кажется как никогда туманной (несмотря на то, что у Кэвилла контракт еще на одну DC-картину), а жаль, у него был потенциал.

jleague-big2

Страницы: 1 2 3

6 комментариев »

  1. MrDuck Said,

    Декабрь 1, 2017 @ 07:16

    Дааа, реально чувствуется что серость серостью. Мне кажется, что это определенно больше фильм Уидона ,чем Снайдера

  2. Sharp Said,

    Декабрь 1, 2017 @ 15:04

    Согласен, Бэтс здесь лишний.

    Хотя Аквамен в Пошье тоже не смотрелся.

  3. Nikshe Said,

    Декабрь 1, 2017 @ 15:10

    Зато в рамках мультипликации Бэтмена ждет весьма атмосферное воплощение:
    https://youtu.be/QF031DwMffQ

  4. Sharp Said,

    Декабрь 1, 2017 @ 15:46

    Что они курили?

  5. vadim Said,

    Декабрь 1, 2017 @ 22:32

    Хех. Дрались они уже на мечах, пусть в далеком 1940-м

    Это просто чуть более восточная версия. Но такой Джокер мне по вкусу.

  6. Ёж-Из-Пламени Said,

    Декабрь 2, 2017 @ 19:56

    >>Что они курили?
    Опиум, естественно.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий