“ЛИГА ПРАВОСУДИЯ” / “ЛИГА СПРАВЕДЛИВОСТИ”: Подробный обзор

ЧУДО-ЖЕНЩИНА, ОНА ЖЕ ДИАНА ПРИНЦ – ГЭЛ ГАДОТ
jleague-wonder-womanКраткую биографию читай тут.
А вот и истинный герой, то есть героиня, фильма, что неудивительно, учитывая сногсшибательный успех ее личной картины. Мало того, что амазонская принцесса в отсутствие отдыхающего большую часть ленты в гробу Стального Человека является наиболее мощным членом Лиги, чаще других вступая в спарринг со Степпенволфом, она еще и без проблем обходит системы безопасности и элементарно засекает слежку, то есть, по сути, исполняет роль женского варианта одновременно Супермена и Бэтмена. И, надо отдать должное, Гадот уже настолько приноровилась к боевым сценам, что проблем с ее изящным телосложением больше не возникает, настолько успешно она компенсирует его бойцовским задором и энтузиазмом. Когда Диана говорит, что она не генерал, а воин, абсолютно понятно, что она имеет в виду, учитывая, с каким азартом она каждый раз вступает в неравную битву. Непременное личное обаяние и даже нотки ранимости в наличии, и, к счастью, Гэл не весь фильм ходит в нелепом амазонском наряде, время от времени сменяя его на более современную одежду: все правильные ракурсы непременных кожаных штанов в наличии, в немалом количестве и крупным планом. В общем, даже если картина и не совсем пробуждает желание увидеть следующее кино о Лиге, то сиквел “Чудо-Женщины” уж точно заставляет хотеть.

ЛОИС ЛЕЙН – ЭМИ АДАМС
jleague-lois-laneКраткую биографию читай тут.
Хоть Адамс и находится в титрах до Гадот, это ни в коем случае не ее лента, и она это прекрасно понимает. Большинство отснятого с ней материала определенно не вошло в окончательный вариант, но и то, что осталось, не вдохновляет. Прежде решительная и энергичная журналистка, оставшись без любимого мужчины, согласно самым худшим клише трансформировалась в лишившуюся смысла жизни женщину, не способную найти силы двигаться дальше. Ее единственная сюжетная функция – привести в чувство опять же этого мужчину. Понятно, что былого задора в глазах Лоис на этот раз не могло быть, только вот и горя особого в них не наблюдается, как и радости, и любви. И не потому, что Адамс не умеет играть: о том, что всю нужную гамму чувств она способна отработать без проблем, свидетельствует хотя бы прошлогоднее “Прибытие”, и каждый раз, когда Эми после номинации остается без давно заслуженного “Оскара”, вызывает у автора этих строк грустный вздох. Просто в данном случае на лице актрисы, до “Стального Человека” дважды неудачно пробовавшейся на роль любви всей жизни Супермена, явно написано: “И оно мне было надо?”

АКВАМЕН, ОН ЖЕ АРТУР КАРРИ – ДЖЕЙСОН МОМОА
jleague-aquamanДжозеф Джейсон Намакаеха Момоа родился 1 августа 1979 г. в Гонолулу (Гавайи), потом переехал в Норволк (штат Айова), где рос с матерью. Не закончив обучение в университете штата Колорадо, где изучал биологию, вернулся на Гавайи. Всемирно известный дизайнер Такэо Кобаяши обратил на Джейсона внимание и пригласил его к себе в качестве модели. В 1999 г. Момоа получил титул “Модель года Гавайев” и тогда же начал актерскую карьеру. После пары сезонов “Спасателей Малибу” сыграл Ронона Декса в сериале “Звездные врата: Атлантида” и Кхала Дрого в “Играх престолов”. В 2011 г. исполнил главную роль в новой версии “Конана-варвара”, тогда же получил премию “CinemaCon Award”в номинации “Восходящая мужская звезда”. В 2014 г. выступил режиссером, сценаристом, продюсером и исполнителем главной роли в картине “Путь в Палому”.
То, что в этом случае случилось попадание в десятку, было ясно еще на стадии самых первых трейлеров, и ожидания оправдались: в исполнении Момоа король морей выглядит в достаточной степени грубым, крутым и добродушным, чтобы угодить всем вкусам и заставить с уважением относиться к понятию “человек, умеющий разговаривать с рыбами”. Несмотря на первоначально заявленный имидж закидывающегося с горла одинокого волка, он отлично вписался в командную динамику Лиги со своей грубоватой откровенностью (его реплики в адрес человека в костюме Летучей Мыши особенно хороши), и на его счету немало эффектных моментов в сражениях с парадемонами, особенно сцена в полете. Отдельная жемчужина – сцена в очень скромно показанной Атлантиде: у Артура и Меры в исполнении Херд (в данный момент вовсе не его жены, а почти случайной знакомой) мгновенно возникает “химия”, и кратко рассказанная предыстория наследника трона интригует в достаточной степени, чтобы захотелось узнать, что произойдет дальше в подводном королевстве. Как и в случае с Чудо-Женщиной, “Лига”, не до конца удачно работая как самостоятельный фильм, исправно исполняет роль рекламы грядущей сольной ленты Аквамена.

ФЛЭШ, ОН ЖЕ БАРРИ АЛЛЕН – ЭЗРА МИЛЛЕР
jleague-flashЭзра Мэтью Миллер родился 30 сентября 1992 г. в Викоффе (штат Нью-Джерси) в семье танцовщицы немецкого происхождения и старшего вице-президента издательства еврейского происхождения. В шесть лет начал заниматься пением, чтобы побороть дефект речи. Играл в театральных постановках, участвовал в американской премьере оперы Филипа Гласса “Белая ворона”. Учился в частной школе округа Хадсон. В кино и на телевидении работает с 2008 г. Снимался в сериалах (“Закон и порядок: Специальный корпус”, “Дорогой доктор”) и независимых фильмах (“Выпускники”, “Помни о Гонзо”, “Хорошо быть тихоней”). Сыграл Криденса Бэрбоуна в картине “Фантастические звери и где они обитают” (2016). Также он барабанщик и вокалист в группе Sons of an Illustrious Father. Признает, что покуривает марихуану.
Палка о двух концах, и реакция зрителя зависит чисто от личных предпочтений. Это не первый раз, когда данный персонаж выполняет функцию преимущественно комедийную, и его не всегда попадающие в цель многочисленные остроты могут смешить с начала до конца или же в какой-то момент начать слегка раздражать. Одних порадует похожесть его роли на вернувшегося в лоно Marvel Человека-Паука, а кого-то – совсем наоборот. Барри – новичок в супергероическом ремесле, что подчеркивается неоднократно, поэтому он смотрит с восхищением на Уэйна (которому может провертеть пальцем дыру в голове в пределах секунды), делает ошибки и даже признается в трусости. Все это допустимо, хотя последний момент несколько напрягает. Что не получилось совсем, так это объяснить природу суперсил Аллена, рассказать его предысторию, раскрыть его мотивацию и вообще сделать чем-то большим, чем забавный быстро бегающий паренек. Опять же, увы, враги киновселенной DC повсюду, и “Люди Икс” успели приручить публику к действительно эффектным сценам с участием скороходов, до которых даже эпизод, где Барри толкает Чудо-Женщине ее меч, не дотягивает. Флэш давно заслуживает собственный кинофильм и благодаря сериалу имеет хорошую фан-базу, только его сольник должен был выйти до “Лиги” – тогда была б совсем другая песня. Да, и имеется дополнительный плюс – расположенная после первой порции титров готовящаяся гонка между Флэшем и Суперменом, напоминающая о славной традиции со времен Серебряного Века.

КИБОРГ, ОН ЖЕ ВИКТОР СТОУН – РЭЙ ФИШЕР
jleague-cyborgРэй Фишер родился 8 сентября 1987 г. в Балтиморе. Рос в Лоунсайде (штат Нью-Джерси), играл в школьном театре, пел в церковном хоре. После окончания школы отправился учиться музыкальному и актерскому искусству в Нью-Йорк. В Шекспировском театре Нью-Джерси играл Тома Робинсона в “Убить пересмешника” и Макбета. Для роли Мухаммеда Али во внебродвейской постановке 2013 г. набрал 20 фунтов мышечного веса, а для роли Киборга в “Лиге” – 33 фунта.
Еще большая палка о двух концах. В истории Виктора заложен немалый драматический потенциал, и молодой актер постарался сделать из этого что-то отдаленно похожее на образ, но персонаж явно серьезно попал под ножницы. Он считает себя монстром, инфицирован инопланетными технологиями, которыми не до конца управляет и которые в очень важный момент выходят из-под его контроля… и все. Дальше он действует как обычный супергерой, как будто ничего не случилось, и его личная история, как и связанная с физическим состоянием трагедия, уезжают в никуда.
Частично проблема в решении DC еще времен старта “Новых 52” – сделать Киборга членом Лиги. Он может быть чьим угодно любимцем из редакторов, но его место изначально было в рядах Юных Титанов, и действительно серьезной причины менять сей порядок вещей не было и нет до сих пор. Стоун ничего не дает команде, кроме роли универсального хакера, ранее закрепленной за Бэтменом – только он рассчитывал не на технологии пришельцев, а на собственные человеческие мозги, что как бы вызывало большее уважение. И это, с одной стороны, делает присутствие в Лиге Человека – Летучей Мыши еще менее обоснованным, а с другой, сводит роль Киборга к чему-то лишь чуть большему, чем компьютер с человеческим телом.
Опять же, и это могло быть сделано лучше. В очень не безупречной анимационной полнометражке “Лига Правосудия: Война” Виктор – единственный член Лиги, получающий полноценную историю происхождения, и в контексте того, что его коллеги намного более известны, это имеет смысл. В отличие от Аквамена и Флэша, есть очень большие сомнения, что Киборг потянет сольный фильм, но если б “Лига” не была настолько густо заселена и не перенасыщена прочими дебютами, его линию можно было б подать так, чтобы хотя бы хотелось узнать ее продолжение. А так – он почти Робокоп без пистолета.

Страницы: 1 2 3