“ЛИГА ПРАВОСУДИЯ” / “ЛИГА СПРАВЕДЛИВОСТИ”: Подробный обзор

СТЕППЕНВОЛФ – КИРАН ХАЙНДС
jleague-steppenwolfКиран Хайндс родился 9 февраля 1953 г. в Белфасте (Северная Ирландия) в семье врача и школьной учительницы. Учился актерскому мастерству в Королевской академии драматического искусства. Карьеру начал в 1976 г. на сцене театра в Глазго. Участник театрального проекта Питера Брука, интерпретирующего эпос “Махабхарата” (в роли Ашватхамы). На телевидении сыграл Гая Юлия Цезаря в сериале “Рим” (2005-2007) и Манса Налетчика в “Играх престолов”. Наиболее известные фильмы с участием Хайндса: “Доводы рассудка” (1995), “Джейн Эйр” (1997), “Цена страха” (2002), “Проклятый путь” (2002), “Призрак оперы” (2004), “Мюнхен” (2005), “Нефть” (2007), “Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 2” (2011), “Шпион, выйди вон!” (2011), “Джон Картер” (2012).
Когда раздумываешь на тему, могло ли быть хуже, то приходишь к выводу, что нет. Разве что если б на месте Степпенволфа, или Степного Волка (этот тот случай, когда не стоит переводить), был бы трактовавшийся в таком же стиле Дарксайд – он, кстати, в фильме упомянут самим “волчарой”, только вот никак не привязан ни к предыстории Степпенволфа, ни к лишенной фантазии переделке пролога первого “Властелина колец”, предложенной в ленте. Очевидно, это упоминание осталось от той версии Снайдера, когда планировались две части “Лиги”, — коль уж сняли, то решили не выкидывать, такое бывает. К счастью, в картине использован не Дарксайд, иначе такого унижения фаны DC б не пережили. И тем не менее.
В “Лиге” Альфред с ностальгией вспоминает былые деньки, когда главной угрозой были пингвины с ракетами. Разумеется, это ироническое напоминание о “Бэтмен возвращается”, но то была и впрямь хорошая эпоха. По крайней мере, тогда попавшие на киноэкран злодеи DC были сыгранными суперзвездами злобными, психологическими ломаными личностями с прошлым, мотивацией и характерами, а не безликими спецэффектными монстрами, крушащими все вокруг и рычащими в лучшем случае однообразные угрозы.
Дебютировавший в “Новых Богах. № 7” (февраль 1972 г.) Степпенволф, как и большинство злодеев легендарного Джека Кирби, обладает выразительным дизайном и вовсе не сводится к клише галактического завоевателя-уничтожителя а-ля саранча. В комиксах он, будучи одной из многочисленных пешек Дарксайда, является в первую очередь азартным охотником и опытным воителем-генералом. В считающемся детским мультсериале “Лига Правосудия в действии” он хитро утаскивает Супермена на планету с красным солнцем, чтобы там поохотиться на лишившегося сил криптонианина и в итоге убить его, покрыв себя славой. Это Степпенволф. Рогатая горилла с огненным топором из игровой “Лиги” – это что-то совсем другое. Думсдей в сравнении с ним был в “Бэтмен против Супермена” сделан почти правильно – по крайней мере, он изначально был изобретен как бездумная машина уничтожения, и в таком виде его и перенесли на экран. Говорят, Хайндс следовал советам Лайама Нисона, недавно сыгравшего оцифрованную роль в “Голосе монстра”. Не помогло.
То, как сей бездарный злодей в итоге побеждается, добавляет последнюю ложку в чашу его экранного унижения. Стальной Человек бьет его с такой легкостью, с какой не бил ни Думсдея, ни Зода, — ну набрался сил, лежа в могилке, бывает. Потом он же своим ледяным дыханием лишает захватчика его главного оружия. (Уважаемый Бэтмен, а у Вас случайно не завалялось за 20 лет работы в закромах ни одной пушки мистера Фриза? Может, и Франкенштейна тогда б изображать не пришлось.) А дальше бывшего хозяина утаскивают куда-то его же парадемоны, почуяв, видите ли, его страх… что это было? Сколько раз в фильмах, мультфильмах и пр. колдуна хватали в итоге его же вышедшие из-под контроля слуги? Сколько можно это продолжать?
Итог: все привыкли жаловаться на одномерных и скучных злодеев киновселенной Marvel – и дело обстоит именно так, если даже Кейт Бланшетт в последнем “Торе” не смогла спасти положение. Только вот DC изо всех сил пытается переплюнуть Marvel – и в данном случае это удалось, в плане одномерности и скуки. Виват.

АЛЬФРЕД ПЕННИВОРТ – ДЖЕРЕМИ АЙРОНС
jleague-alfredКраткую биографию читай тут.
В настолько густонаселенной ленте шанс блеснуть у верного дворецкого был небольшой даже в исполнении актера такого калибра, но Альфред Айронса по-прежнему остается умудренным опытом, благородным и саркастичным дополнением к Бэтмену-Аффлеку, явно заслуживающим сольного Бэт-фильма с ними двоими, который, увы, уже очень вряд ли случится.

ДЖЕЙМС ГОРДОН – ДЖ. К. СИММОНС
jleague-gordonДжонатан Кимбл “Дж. К.” Симмонс родился 9 января 1955 г. в Гросс Пойнте, пригороде Детройта (штат Мичиган), в семье администратора и школьного учителя музыки. Окончив школу, поступил в университет Монтаны, затем долгое время работал в театре. На телевидении дебютировал в 1986 г., в кино – в 1994-м. Прославился благодаря ролям доктора Шкоды в сериале “Закон и порядок” и Вернона Шиллингера в “Тюрьме Оз”, а также благодаря участию в трилогии Сэма Рэйми о Человеке-Пауке, где сыграл Дж. Джона Джеймсона. Был удостоен “Оскара”, “Золотого глобуса” и премии Британской киноакадемии за второплановую роль дирижера-тирана Теренса Флетчера в картине “Одержимость” (2014). Среди других фильмов с участием актера: “Правила виноделов” (1999), “Игры джентльменов” (2004), “Железная хватка” (2010), “Терминатор: Генезис” (2015), “Ла-Ла Ленд” (2016). Также он занимается озвучиванием мультфильмов и видеоигр и был голосом генерала Эйлинга в анимационной “Лиге Правосудия”.
Брать на такую роль “оскаровского” лауреата и не использовать его потенциал совсем… что ж, это еще одна вещь, которую в “Лиге” сделали не совсем так, как надо. Возможно, был расчет на его дальнейшие появления в сольном Бэт-фильме Аффлека – и тем не менее. Пока что этот Гордон на уровне Пэта Хингла из картин Бертона и Шумахера. В сравнении с ним Гамлетом покажется не только Гари Олдмен, но и Бен Маккензи, а это о чем-то говорит.

МАРТА КЕНТ – ДАЙАН ЛЕЙН
Краткую биографию читай тут.
Лейн в очередной раз ухитрилась сотворить в роли мамы Кент маленькое чудо, вложив в свои считанные экранные минуты больше чувства и эмоций, чем Кэвилл и Адамс вместе взятые. И то, что Брюс в решающий момент использует в качестве “тайного оружия” Лоис, а не ее, полностью противоречит внутренней логике “Бэтмен против Супермена” (нет, “Уорнер Бразерс”, этот фильм все-таки был).

МЕРА – ЭМБЕР ХЕРД
jleague-meraЭмбер Лора Херд родилась 22 апреля 1986 г. в Остине (штат Техас) в семье Интернет-исследователя и подрядчика. Бросив школу, получила домашнее образование. В 16 лет, после гибели лучшей подруги а автокатастрофе, стала убежденной атеисткой, хотя до того росла католичкой. В 2004 г. дебютировала на телевидении и в кино. Первые заметные роли сыграла в фильмах “Северная страна” (2005) и “Альфа Дог” (2006). Для роли в сериале “Тайны Палм Спрингс” Эмбер пришлось похудеть на 25 фунтов. Среди лент с участием Херд: “Ананасовый экспресс” (2008), “Никогда не сдавайся” (2008), “Добро пожаловать в Зомбиленд” (2009), “Палата” (2010), “Ромовый дневник” (2011), “Мачете убивает” (2013), “Супер Майк XXL” (2015), “Девушка из Дании” (2015).
А вот и персонаж, к которому не возникает претензий совсем. Удачно подобранная по типажу, эффектная в симпатичном костюме и убедительная в краткой, но яркой боевой сцене, Эмбер может оказаться очень хорошей Мерой в почти готовом сольнике. Ни в коем случае не очередная дамочка в опасности, а прекрасная воительница Атлантиды, более чем умеющая постоять за себя, но и в достаточной степени женственная, чтобы заставить непутевого наследника престола стать тем королем, которым она мечтает его видеть, — тут все уловлено правильно, и продолжение их истории хочется увидеть. Еще один балл для грядущего “Аквамена”.

ЛЕКС ЛЮТОР – ДЖЕССИ АЙЗЕНБЕРГ
Краткую биографию читай тут.
Вот и еще один спойлер – лучшая сцена во всем фильме, располагающаяся, по иронии судьбы, после всех титров. Полысевший Лекс Айзенберга, теперь вовсе не напоминающий нервного подростка, но все еще обладающий хорошим вкусом на ассистенток-телохранительниц, вербует достаточно убедительно выглядящего Дэфстрока, громко анонсируя планы собрать собственную Лигу. Долгожданный кинодебют (если его можно так назвать) Слейда радует, и весьма интересно, связан он как-то с ныне забытыми планами Аффлека относительно его сольного Бэт-фильма, тоже ныне забытыми планами насчет второй части “Лиги”, или это просто пущенный наугад на последнем этапе шар без особой надежды попасть по кеглям (впрочем, то, что роль исполняет выбранный Беном Манганьелло, как бы намекает на первый вариант). Идея Несправедливой Лиги, как бы неоригинальна она ни была, дала б возможность подобрать для героев соответствующих им по силам ярких противников с Лютором в качестве поумневшего благодаря отсидке мозга и снять намного более интересный фильм. Вот только вопрос, кого он заинтересует после монотонного набора полных слабых спецэффектов битв защитников добра с безликими парадемонами, висит в воздухе. Да, “Темный Рыцарь” был намного лучше, чем “Бэтмен: Начало”. Но “Бэтмен: Начало” что-то все же из себя представлял.

jleague-big3

Некоторые из второстепенных и даже эпизодических персонажей поданы весьма неплохо. Джо Мортон в роли отца Киборга добавил этому герою дозу необходимой человечности, не говоря уж о мотивации. Примерно то же, только в меньшей степени, можно сказать о сыгравшем отца Барри Билли Крудапе. Конни Нильсен по-прежнему царственна в роли Ипполиты, даже несмотря на то, что все амазонки, кроме Дианы, исчезают с экрана после проигранной битвы. А из жалких по сути безымянного грабителя (Холт Маккаллани) и проникшего в банк террориста (Майкл Макэлхаттон) все равно вышли лучшие злодеи, чем из Степпенволфа, – просто потому, что они люди с несколькими процентами мотивации.
Об этом опять же много говорят, но с компьютерными спецэффектами и цветовой гаммой в “Лиге” действительно наблюдаются серьезные проблемы – особенно для ленты с 300-миллионным бюджетом, одной из самых дорогих в истории. Скорее всего, они связаны с пересъемками и недостаточным временем на необходимую последующую цифровую обработку, но факт есть факт. Степпенволф и парадемоны выглядят как персонажи не новой и очень неважной по качеству видеоигры. А, скажем, расцветающие на глазах CGI-цветочки на месте масштабных боевых действий ничуть не лучше тех, что выращивала 20 лет назад Айви в “Бэтмене и Робине”, а может, и хуже. Вообще вся сцена кажется не совсем уместной: так и кажется, что вот-вот полетят бабочки и в кадре появится олененок Бэмби.
Тысячелетней давности бой со Степпенволфом всех, кого только можно, — людей, греческих богов (включая Ареса-Тьюлиса из “Чудо-Женщины”), королей Атлантиды, даже парочки Зеленых Фонарей — обязан был стать эпичным, а в результате напоминает десятки изрядно надоевших за последнее десятилетие компьютерных массовок. Сражение злодейской армии с амазонками получше, но тоже выдающимся не является.
Ничего хорошего нельзя сказать и о музыке, написанной к ленте Дэнни Элфманом, сменившим первоначального композитора, но так и не превзошедшим свою тему Бэтмена из картины Бертона. Видно, что ему тоже пришлось работать в сжатые сроки. Единственные яркие моменты – его переработки тем Супермена Уильямса и Чудо-Женщины Циммера, все остальное блекло и невыразительно.
Общий итог: ожидаемого судьбоносного грандиозного прорыва DC Extended Universe не произошло. “Бэтмен против Супермена” мог вызывать сильные негативные эмоции, но “Лига” не вызывает сильных эмоций вообще – ни неприязни, ни восторга, и не так просто решить, что хуже. К счастью, не все потеряно: почти готов “Аквамен”, вторая “Чудо-Женщина” практически неминуема, а для следующей киношной Бэт-вселенной подобран Мэтт Ривз, режиссер с выразительно мрачно-драматичным почерком, продемонстрированным в последних “Планетах обезьян” и как раз подходящим для мира Готэма. Так что ставить крест пока рано.
Известно, что “Лига” была существенно сокращена, — настолько, что роли таких актеров, как Уиллем Дэфо (Нуидис Вулко) и Кирси Клемонс (Айрис Уэст), были полностью выкинуты. Опять же, трудно сказать, был ли это верный шаг: полный вариант “Бэтмен против Супермена” снял часть претензий к фильму и заштопал некоторые серьезные дыры в повествовании. Так что работа ножницами над “Лигой” могла облегчить ее просмотр для тех, кто пришел за просто неприхотливым масштабным развлечением, но, с другой стороны, лишить ее элементов повествования, важных для лучшего раскрытия персонажей. Остается надеяться, что когда-нибудь будет предоставлена возможность увидеть более полную версию, а может, и самый первый, чисто снайдеровский, вариант. Не исключено, что они изменят или даже улучшат впечатления от фильма.

Вадим Григорьев.

Страницы: 1 2 3