77 – Queen Takes Knight / “Королева берет рыцаря”

gotham-s04e11_177 – Queen Takes Knight / “Королева берет рыцаря” (7.12.17). Сценарист Джон Стивенс. Режиссер Дэнни Кэннон.
В ролях:
Джим Гордон – Бен Маккензи
Харви Буллок – Донал Лог
Брюс Уэйн – Дэвид Мазоуз
Альфред – Шон Пертви
Освальд Кобблпот – Робин Лорд Тейлор
Селина Кайл – Камрен Бикондова
Эдвард Нигма – Кори Майкл Смит
Барбара Кин – Эрин Ричардс
Табита Галаван – Джессика Лукас
Соломон Гранди – Дрю Пауэлл
София Фальконе – Кристал Рид
Джером Валеска – Камерон Монахэн
Кармин Фальконе – Джон Доман
Виктор Зсасз – Энтони Карриган
профессор Пиг – Майкл Серверис
мистер Пенн – Эндрю Селлон
Харпер – Келси Гриффин
телерепортер – Джоанн Носучински
полицейский – Брайан Берребби
слуга Фальконе – Джордж Зоувелос
детектив – Фрэнк Модика
офицер полиции – Келли П. Уильямс
помощник Пингвина № 1 – Лестер Грин
офицер в форме № 1 – Джамил Добсон
офицер в форме № 2 – Дуглас Шнейдер
девушка на телефоне – Беатрис Браско
офицер – Кевин Д. Макги
гражданин Готэма – Джуди Малка
сержант – Стюарт Шнитцер
продавец – Даниэль Николетт Наджариан

Кармин Фальконе прибывает в Готэм, чтобы забрать дочь с собой, однако все происходит вовсе не так, как он рассчитывал, и между полицией и людьми Кобблпота начинается полномасштабная война. Альфред же делает последнюю попытку пробудить в хозяине прежнего Брюса…

София: Улыбайтесь, леди. Это новый день.

gotham-s04e11_2

Разумеется, на самом деле королева берет коня, но рыцаря просто красивше. И берет она не только коня, но и весь Готэм. Можно поздравить шоу с первым совершенно не карикатурным, не безумным и неожиданным мастермайндом. До сего момента интриги Софии казались не очень продуманными, почти любительскими, рассчитанными исключительно на выбранную роль невинной овечки, надеющейся лишь на милосердие всемогущего Пингвина, без запасного плана и без какой-либо мускульной и огнестрельной поддержки. Как выяснилось, все вовсе не так: роль начинающего, ошибающегося мастермайнда мисс Фальконе перед Гордоном (и зрителями) играла намного лучше, чем роль нового лучшего друга для Освальда. Почти как было сказано в одном небезызвестном фильме: это не та королева, которая нужна Готэму, а та, которую он заслуживает. Этому городу дочь дона подходит идеально: она достаточно безжалостна, чтобы быть кукловодом за спиной убийцы, имитирующего психопата-убийцу, но убивающего столько же людей, сколько убил бы настоящий, достаточно бесстрашна, чтобы изо дня в день рисковать жизнью в расчете на корону, и достаточно харизматична, чтобы повести за собой даже тех, кого птичий гангстер как босс вполне устраивал. Вдобавок у нее не замечено явных слабостей, которые всегда были у Кобблпота: семейные узы для нее вовсе не святы, и хоть ее действия частично мотивированы желанием заставить отца восхититься ей, как только это не получается, родитель мгновенно и бескомпромиссно удаляется из уравнения.
Дыр, конечно, хватает. Финальный план Софии, изобретенный практически на ходу (хотя, возможно, какие-то варианты с прибытием отца она прикидывала заранее), успешен в значительной степени благодаря счастливым – для нее – стечениям обстоятельств. Например, она не могла заранее знать, что Пингвин на самом деле не убил Мартина, и уж тем более то, что Зсасз перейдет на ее сторону. У Виктора тут, кстати, лучшая роль во всем данном сериале: если раньше он был исключительно развлекательным, но одномерным киллером, получающим удовольствие от работы, то теперь в его характере объявилась минимально необходимая глубина. Момент, когда он оставляет в кармане трупа дона одну из своих пуль и безмолвно удаляется, силен без лишних слов, и всегда проницательный Освальд сразу понимает, что только что произошло нечто, не сулящее ему ничего хорошего. Остается ждать момента, когда лысый убийца узнает, на кого на самом деле следует израсходовать обещанную покойному мафиози пулю (ружье повешено слишком высоко, чтобы не заметить).
Если Зсасз благодаря новой роли Софочки поднялся, то Пиг, наоборот, резко упал – при всем том, что Серверис рассказывал, что его персонаж сродни Ганнибалу Лектеру и что после съемок он не мог есть свинину, потому что вроде как сородичи. Это можно сравнить с финалом трилогии Нолана, когда выяснялось, что Бейн на самом деле служит Талии, после чего он очень быстро исчезал из поля зрения. Яркий и действительно жутковатый маньяк оказывается обычным убийцей по найму, который просто в достаточной степени проникся духом города (Готэм оставляет свой отпечаток, тут не поспоришь), часто импровизирует, одарен несомненным актерским талантом, но при этом остается послушной пешкой в руках хозяйки, которая его без малейших колебаний устраняет собственноручно, как только роль подходит к концу. Естественно, в этом шоу убитых воскрешают чаще, чем пьют в кадре алкоголь, однако возращение профессора, с учетом раскрытия его тайны, всеми желаемым, как это было в случае с Джеромом, не кажется.

gotham-s04e11_3

Отношение Софии к Гордону – это отдельная песня, вишенка на торте. Возможно, какие-то чувства у нее к нему все же есть, но кровь Фальконе говорит ей принять его версию, согласно которой целью всей операции была месть убийце брата. И месть оказывается по-настоящему изысканной, как только новая криминальная королева вслух объясняет, чего именно Джим добился. Его – единственного из всех копов – не устраивал сравнительно мирный “Pax Penguina”, при котором преступления лицензировались и полицейских не убивали, — просто потому, что ему хотелось непременно видеть за решеткой преступника, которого он арестовал. Или потому, что что-либо относительно напоминающее порядок у этого Джима Гордона вызывает протест: дисциплина в рядах полиции, наведенная Барнсом, ему не подходила точно так же, как относительная дисциплина, организованная в криминальном мире Пингвином. В обоих случаях главный герой выступает как оппозиция, мотивированная исключительно желанием делать то, что считает нужным именно он. В результате он стартует цепочку событий, приводящую к тому, что полицейские начинают гибнуть именно с целью показать, что Джим был прав и что политика Оззи вредоносна в первую очередь для копов. Он получает то, что хотел, — смотрящих на него с верностью подчиненных и беспрекословный авторитет. Но при этом он знает, что цена его нового статуса – жизни десятков виновных и невинных, и с этим знанием ему предстоит жить. Девиз “Дай человеку то, чего он хочет больше всего, и пусть это будет его проклятием” София исполняет филигранно, становясь новым личным дьяволом капитана (даже эту роль ей удается отобрать у Кобблпота). И она точно знает, что он не признается прилюдно в их связи, утопив обоих, и не пустит себе пулю в лоб (этим запахло, когда Гордон почти в отчаянии спрашивал леди Фальконе, почему она его просто не пристрелит). Потому что он свято верит, что на смену ему и Софии придут экземпляры намного худшие, и эта уверенность будет держать его живым и молчащим, мучающимся от неизбежного чувства вины (впрочем, к этому он уже как бы адаптировался). Что заслужил, то и получил.
На этой неделе блистательная Софочка далеко не единственная женщина в Готэме, готовая идти на все для достижения своих целей: Табита наконец-то снова получает сколько-нибудь интересный материал. Сначала в ее нежные лапки попадает бухгалтер Пингвина (слышны лишь крики), затем она оказывается экспертом по стрельбе с завязанными за спиной руками – исключительно забавный момент, и остается только догадываться, с какого он дубля был снят так, чтобы ни одна из Сирен-актрис не засмеялась. Главное же начинается, когда мисс Галаван отправляется на охоту за бывшим любовником, вооружившись привычным набором орудий для пыток, куском твердой трубы и пластинкой, уязвимым местом Соломона. Непобедимый на арене Гранди оказывается чрезвычайно легкой мишенью, и уже вскоре любовь его жизни приступает к процессу пробуждения у него памяти, обхаживая с одной стороны поцелуями, а с другой – неслабыми ударами трубой по голове. Подход таки срабатывает, но у бедной уставшей Табби не хватает терпения дождаться положительного результата. У других Сирен роли поменьше, хотя Барбара-Ричардс блистает комедийным талантом, когда уточняет, что София напомнила о своей фамилии биллион раз (Бикондова при этом исполняет свой коронный номер, скептически закатывая глазки), и особенно когда реагирует на известие о том, что ее новый босс тоже спала с Гордоном. Отобранный Оззи клуб возвращается к прежним хозяйкам – ну лень студии строить новую декорацию, да и недешево это.
Линия Эдварда свелась к одной сцене, ставшей повторением пройденного: он опять беседует со своим злодейским “я” в зеркале. Гениальное открытие, которое он преподносит сам себе, — то, что теперь он, похоже, влюблен в Лесли, — не сулит ничего хорошего обоим, учитывая, насколько им везло в любви до сих пор.
Самым же несимпатичным из постоянных героев в данный момент является не София и даже не Гордон, а Брюс, превративший поместье в бардак для оргий, упивающийся во всех смыслах, ночующий в компании сразу нескольких девиц (похоже, его уже можно поздравить, только вот вряд ли в его одурманенной памяти сохранился момент, какая жалость), безжалостно подставляющий и увольняющий бедного дворецкого. Наверняка каждому зрителю в тот момент, когда зарвавшийся сопляк вручает Альфреду бумаги, хочется, чтобы тот, вздохнув на тему “Все равно нечего терять”, врезал по физиономии юного миллиардера еще несколько раз и от души.
Понятно, что это часть общего замысла и попытка уйти от рутины “Брюс, который вот-вот станет Бэтменом”. Только кто или что вернет будущего Темного Рыцаря на истинный путь? Идеальным вариантом был бы новый визит одного улыбающегося знакомого, который Уэйна точно не забыл и который получил бы искреннее удовольствие, увидев, кем он стал. Однако, судя по промо обещанного аж весной следующего эпизода, первой завлечет Брюса в свои объятия новая версия Ядовитого Плюща. В давних комиксах Айви пыталась с помощью своих чар завладеть контролем над компанией Уэйна, так что если здесь она заставит прибывающего под перманентным кайфом Брюса отписать ей свое состояние и отправит его на улицу, это будет в точности то, чего он сейчас заслуживает.

gotham-s04e11_4

Освальд: Я знаю этот смех…

“Вы перешли черту первым, сэр. Вы давили их, Вы довели их до грани отчаяния. И в этом отчаянии они обратились к человеку, которого не до конца понимали…” Спустя 10 лет слова, впервые сказанные в рекламном ролике без какого-либо видео, все еще звучат магически.
Именно в подобном отчаянии оказывается ковыляющий фан-фаворит, которому судьба быть то на коне, то под конем. Освальд, который по-своему пытался навести порядок в Готэме и до какой-то степени смог это сделать, вновь возвращается в “Аркэм” – и вновь, по иронии судьбы, за убийство, которое он не совершал.
То, кто протягивает ему руку помощи, могло б стать великолепным сюрпризом, если б его не проспойлерили продюсеры и промо. Да, все знают, что все ждут Джерома, по одной простой причине. Он Джокер “Готэма”, и для этого ему вовсе не обязательно иметь белоснежную кожу, зеленые волосы и зваться именно этим именем. Он исполняет его функцию и делает это хорошо, а это главное.
Джон Стивенс: “Вы точно увидите его в этом году. Вы увидите его в новой роли в этом году, и он сформирует союз с персонажем, который раньше не имел к нему никакого отношения. По сути, мы увидим, как он и Освальд Кобблпот сближаются”.
Еще на стадии первого сезона Тейлор говорил, что Джокер – его любимый Бэт-злодей, и он хотел бы в шоу тим-ап Джокера и Пингвина.
Исполнительный продюсер Брайан Уайнбрандт: “Он, естественно, сам по себе не Джокер, хотя явно кажется импульсом, который в конце концов создаст Джокера”.
“Чем больше мы его видим, тем дальше он движется по своему собственному пути, могу сказать. Не скажу, что он станет в большей степени Джокером, но Джером как персонаж продолжает развиваться”.
“Когда дело доходит до Джокера, то он настолько иконичен по отношению к Бэтмену, что, кажется, мы не возьмемся за Джокера никогда”.
Да, конечно. И в промо Джером совершенно случайно демонстрирует некоторую карту.
Финальная сцена, когда в психушке беснующийся Пингвин слышит сначала голос, потом смех, а дальше видит лицо соседа из ближайшей камеры, — лучший финал полсезона и сезона тоже, заставляющий с нетерпением ждать продолжения. Уже по промо видно, что дружба будет непростой, но все же будет, и бесконечно любопытно, каким боком она вылезет каждому из дуэта с учетом того, что Оззи обладает даром портить даже самые лучшие отношения, как с Эдом, а Джером привык просто стрелять в голову сказавшему то, что ему не понравилось. Даже в плане отношения к родителям они полные противоположности: Кобблпот искренне своих любил и оплакивал, в то время как Валеска своих убил собственноручно. Но, возможно, иногда противоположности сходятся.
Итог: лучший из финальных эпизодов полсезона “Готэма”, весьма умело связывающий все концы главной сюжетной линии, резко меняющий статус-кво и обещающий, что вторая половина сезона будет еще веселее первой. Величественная прекрасная королева преступного мира с душой главного героя в кармане против дуэта кровожадных жизнерадостных фриков и фан-фаворитов? Продано!
Дополнительные плюсы. Кармин, здоровающийся с Барбарой, и ее уточнение, насколько странно все это выглядит с точки зрения первого сезона. Пощечина, отвешенная Кармином Софии. Альфред, выбирающий, чем полить хозяина. Краткое появление Буллока на похоронах. София, встающая с кресла.
Релизы: пока нет.

Вадим Григорьев.

6 комментариев »

  1. Mr.Jay Said,

    Декабрь 10, 2017 @ 09:18

    Почему, если Пингвина хотели обвинить в убийстве, то не обвинили в том, что он совершил на ужине устроенный Пигом? Он же в присутствии свидетелей всадил нож в голову одного из богатеев.
    А эта причина просто какая то странная.
    Да и такой преданный Дону Фальконе Виктор, мог дотункать, что бывшего короля Готэма убила его дочурка.

  2. Sharp Said,

    Декабрь 10, 2017 @ 17:37

    Впервые Готэм финиширует достойно, (хотя это только половина и еще куча возможностей все испохабить). София великолепна, похоже она всегда на шаг опережала всех своих противников и у нее всегда был готов план. В конце концов если бы Дон встал на ее сторону, она бы победила, а так пришлось сделать себя сиротой. А если бы не Мартин то она бы что-нибудь придумала, у нее же была хрюшка в рукаве. И да, Гордон не конь, он осел.
    То что оказывается что у бездушной машины для убийств по имени Виктор Зсасз оказывается есть что-то человеческое это неожиданно. А еще Пингвин своей глупостью и ребячеством похоже наконец достал даже его.
    Что-то я сомневаюсь, что Брюс стал мужиком в плохом смысле этого слова, пить молодежь не умеет и я сомневаюсь что кто-то из них способен на активные действия, дальше чем не облевать товарищей. Сцена с Аллом очень трагична (надо было позвать Селину, чтобы выбить д.. дурь из хозяина). Только боюсь Брюси неоправданно быстро вернется на светлую сторону.
    Табби идущая на жестокость ради любви это что-то. Надеюсь результат она все-таки увидит. Будет для юной Селины отцовская фигура. )
    Не согласен что Пиг упал, свою роль он сыграл и закончилась она как надо — София показала что может и сама сжечь мосты, иначе бы он ее затмивал. Кстати догадаться что он работает на нее было несложно — слишком уж он вовремя появился и начал тянуть Гордона наверх.
    Буллок конечно чувствует себя обиженным и уходит — да только именно он толкнул Гордона на войну с Пингвином, на которой погибли хорошие копы, сыграв на руку Софии.
    Занятно что Оззи получил в общем-то по справедливости — его, постоянно обманывающего и предающего, в конечном итоге предали все и нельзя сказать что не заслужено.
    Джером кстати с лицом на скрепках выглядел лучше, очевидно сэкономили на хирургах, ибо нефиг. И назвали бы его уже Джокером, надоели эти хождения вокруг да около.

  3. Sharp Said,

    Декабрь 10, 2017 @ 17:37

    Mr.Jay
    Потому что тогда Зсасз был на его стороне, а если такой человек говорит что это сделал Пиг, то лучше согласится.

  4. Fontenua Said,

    Декабрь 22, 2017 @ 10:10

    Худшая серия за все 4 сезона. Количество бреда было доведено до абсурдного уровня. Убили дона Фальконе, хм…у кого же был мотив? Пингвин? Да нет, такого не может быть, ведь он — единственный(помимо Гордона), кто был заинтересован в том, чтобы Кармайн увез дочь из города. София? Да, 99.9% это она — у нее одной был мотив убить папочку, чтобы остаться в городе и прибрать к рукам все, что у него осталось. Но сценаристам чужда логика и разум, поэтому весь город решил что убийца — пингвин, ну серьезно, что надо курить, чтобы мозги так отрофировались, даром Джеймс Гордон — детектив, а ныне капитан полиции, его способности к расследованию ниже нуля, как показала серия — любой человек на земле был бы лучшим детективом, чем он.
    Краткое руководство- как посадить человека в тюрьму/психушку:
    1. Получаем наводку от родственника криминального авторитета об убийстве, причем, родственник сам даже не видел, а говорит, что кто-то там где-то там присутствовал.
    2. Презумпция невиновности, нет, не слышали, доказывать мы ничего не будем, пойдем арестовывать просто с чужих слов.
    3. Нет тела — нет дела. Это для плебеев, нам все равно, существовал ли вообще убиенный, у нас есть показания от одного человека, что другой человек видел убийство.
    4. Этого уже достаточно, но если вдруг матерный убийца — головорез(несомненно ценный свидетель) подтвердит правдивость обвинения, то обвиняемый точно не отвертится.
    5. Приходим к подозреваемому и арестовываем не имея ни улик ни доказательств ни состава преступления ни даже самого факта убийства.
    6. Профит.

  5. vadim Said,

    Декабрь 22, 2017 @ 10:26

    И все равно Софочка — супер )

  6. Sharp Said,

    Декабрь 29, 2017 @ 22:38

    Это Готэм )

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий