ОНОМАТОПЕЯ

Злодей, взявший себе в качестве прозвища термин, означающий фонетическое подражание неречевым звукам (вроде звяканья или мяуканья), был изобретен Кевином Смитом, которому просто нравилось это слово. В результате получился персонаж, имитирующий звуки режущего ножа и стреляющего пистолета и потому невозможный нигде, кроме комиксов. Его хобби была охота на героев без суперсил, чьи маски и головные уборы он хранил у себя дома. Известно, что Ономатопея прикончил Бакая и Вираго, двух мелких мстителей из Пенсильвании, однако на самом деле его коллекция была намного более обширной. Как ни странно, при этом он был примерным семьянином и после очередной охоты возвращался к жене, сыну и дочери.
Ономатопея появился на радаре супергероического сообщества после попытки убить вторую Зеленую Стрелу, Коннора Хоука, которого спас Оливер Квин. Когда Коннор был доставлен в больницу, убийца в маске с белыми кругами повторил попытку и убил несколько врачей, но был остановлен Квином и Черной Канарейкой и сбежал (“Зеленая Стрела. №№ 12-15”; март-сентябрь 2002 г.).
Войдя в состав суперзлодейского Общества, Ономатопея участвовал в битве за Метрополис, после чего выбрал себе очень амбициозную добычу – Бэтмена. Первым делом он спас Джокера от Дэдшота, освободил его из “Аркэма” и обеспечил солидной суммой денег. Он дважды атаковал Темного Рыцаря во время его сражений с архи-врагом – и во второй раз выстрелил в голову мстителю, когда клоун-убийца всадил ему в ногу кусок стекла. Однако Человек – Летучая Мышь использовал тот же способ защиты головы, что и Дэдшот, и легко побил противника. Всадив нож в сердце Джокера, Ономатопея сбежал, поскольку защитник добра был вынужден спасать жизнь психопата (“Бесконечный Кризис. № 7”, “Бэтмен: Какофония. №№ 1-3”).
Через некоторое время в Готэме появился новый мститель в рогатой маске, называющий себя Бафомет. Он начал с того, что спас Бэтмена от Этригана с помощью святой воды, и, несмотря на неопытность, показал себя способным борцом со злом, поучаствовав в поимке ряда известных злодеев. Бафомет шокировал Рыцаря Ночи, запросто сняв свою маску, и рассказал, что у него есть жена и двое детей, что он работает оценщиком размера страхового убытка, что перебрался в Готэм из Делавэра и что его мотивацией стало убийство брата Джерри готэмскими костюмными преступниками. В конечном счете Бэтмен доверился новому знакомому настолько, что привез в пещеру и раскрыл свою личность. После этого Ономатопея надел свою маску и перерезал горло невесте Брюса Силвер Сент-Клод, имитируя при этом звук ножа. Эта история так и не была рассказана до конца (“Бэтмен: Расширяющееся кольцо. №№ 1-6”).
В мире “Возрождения DC Universe” Ономатопея пытался затопить Стар-сити, чтобы выманить свою новую добычу – Эмико Квин, сестру и напарницу Зеленой Стрелы. Злодею удалось слегка задеть выстрелом Эмико, после чего он был пойман Титанами Дэмиена Уэйна (“Юные Титаны. №№ 13-14”).
Создатели сериала “Стрела” хотели использовать Ономатопею, однако поняли, что передать его манеру имитировать звуки вне комиксов без искажений невозможно, и изобрели частично похожего персонажа, мистера Бланка. Тем не менее, причудливый негодяй появился в анимационной короткометражке “Зеленая Стрела” из серии DC Nation Shorts.

Вадим Григорьев.

4 комментария »

  1. Umber Said,

    Январь 17, 2018 @ 17:59

    Занятный типчик.

  2. TTcux13 Said,

    Январь 17, 2018 @ 19:41

    Крутой злодей

  3. Коля Логан Said,

    Январь 26, 2018 @ 21:51

    Неожиданный и приятный экспонат для «Парада», хотя Бэтмену он едва ли насолил меньше чем Зелёной Стреле, к галерее бестий которого относится. Кевин Смит, который сейчас для Эрроувёрса снимает всё больше серий грозится-таки адаптировать персонажа сам, но скорее всего во «Флэше». Уж сам-то изобретатель персонажа должен наконец поставить точку в спорах про то, должен он имитировать звуки или просто произносить ономатопии (как не смешно, это единственное что остановило сценаристов «Стрелы» от того чтобы сделать Ономатопию одноразовым злодеем для первого сезона).

    С прошедшими праздниками (запоздало, но всё же)! Надеюсь, что 2018-й будет к нам всем чуть более благосклонен чем 2017-й, вне зависимости от того, каким последний был конкретно для каждого.

  4. vadim Said,

    Январь 26, 2018 @ 22:42

    Взаимно, Николай. 2017-й не был хорошим годом по целому ряду параметров, так что да, чтобы 2018-й был благосклоннее. Ко всем.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий