МОНГУЛ

mongul6Удрав с Мира Войны, желтокожий сумел раздобыть боевой корабль и отправился на нем к Земле, чтобы поквитаться с криптонианином. По его приказу были сброшены бомбы, разрушившие Коаст-сити и убившие семь миллионов людей; на этом месте тут же был воздвигнут город из металлических конструкций. На самом же деле при этом Монгулом руководил другой злодей – Хэнк Хэншоу, геройствовавший после смерти настоящего Стального Человека как Киборг-Супермен. Ранее явившись на планету Перотон 5, где хозяйничал захвативший власть монстр, он взял контроль над его технологиями и пытал до тех пор, пока тот не согласился исполнять его приказы. Делая это, Монгул все же рассчитывал дождаться момента, чтобы избавиться от власти Хэншоу и вернуться к собственным планам. Киборг-Супермен далее планировал взяться за Метрополис, а затем вышибить Землю с орбиты, сотворив новый Мир Войны. Когда герои срывали планы Хэншоу, бывший диктатор попытался уничтожить их всех одним махом вместе с Землей. При этом он побил не пришедшего в хорошую форму после воскрешения Супермена, одним ударом уложил Супергерл, но тут его настиг желающий отомстить за Коаст-сити Зеленый Фонарь. Он сошелся в жестокой схватке с Монгулом, снова показавшим себя мощным противником в рукопашной, но уступившим железной воле Хэла Джордана. Побежденный был отправлен в “Слэб”, тюрьму для суперпреступников (“Приключенческие комиксы. №№ 689-691”, “Супермен. №№ 80-82”, “Приключения Супермена. №№ 503-504”, “Супермен: Стальной человек. №№ 25-26”, “Зеленый Фонарь. № 46”; июль-октябрь 1993 г.).
Разумеется, тюрьма не могла долго удерживать столь могучее существо, и вскоре оно вырвалось на свободу, заодно выпустив других мощных заключенных, таких, как Атомный Череп, Шрапнель и Майор Сила. Сверженный диктатор отправился мстить Супермену и Зеленому Фонарю, выбрав для начала второго. То, что за время его заключения место Джордана занял Кайл Райнер, Монгула не интересовало: он собирался убить носителя кольца, а затем его подругу. Райнера спасло своевременное вмешательство Стального Человека. Злодей был удивлен, когда увидел, кольцо нечувствительно к желтой энергии его энергетического оружия, и в итоге Кайл одолел его, въехав в него образованным энергией кольца поездом. Супермен вернул врага в заключение (“Зеленый Фонарь. №№ 51-53”; май-июль 1994 г.).
Следующим оппонентом Монгула стал Флэш, Уолли Уэст. В “Слэбе” тиран узнал о том, что в городе Кейстоун-сити спрятан звездолет, принадлежавший межзвездной преступной организации. Сбежав, он уже не собирался мстить, а хотел просто покинуть Землю и начать заново собирать войско. Здоровяк стал проблемой для местной полиции, но не для Уолли, чья суперскорость не так давно еще больше возросла: он быстро запутал и победил злодея (“Вспышка. № 102”; июнь 1995 г.).
Монгул был отправлен в колонию на орбите Луны, где на него пытались влиять с помощью виртуальной реальности, чтобы подавить агрессию. Хитрец сделал вид, что поддался обработке и стал смирным, а затем, улучив момент, убил всех на станции и сбежал. Его звездолет был поврежден, и его спасла телепортация на Дебстам IV – мирную планету, жители которой подлечили и радостно приняли нового знакомого. Монгул отблагодарил их, убив местное правительство и взяв власть в свои руки. Он был одержим идеей построить новый Мир Войны, однако не забывал и про любимые гладиаторские бои: теперь их участники носили костюмы земных супергероев. Вскоре все население планеты начал выкашивать неизвестный вирус – как выяснилось, его занес сам Монгул. Ученые, работавшие над лечением, предпочли, уничтожив все свои исследования, покончить с собой, а не быть рабами деспота. Вскоре желтокожий остался в одиночестве, и с планеты он улететь не мог, так как все звездолеты были саботированы. В больнице он обнаружил двух единственных выживших – младенцев, мальчика и девочку: их отец, сам Монгул, подарил им иммунитет от болезни (“Шоукэйс-95. №№ 7-8”; август-сентябрь 1995 г.).
mongul7Каким-то образом тирану снова удалось попасть на Землю, так как в следующий раз он был замечен именно там. Когда демон Нерон собрал множество злодеев и предложил им исполнение любых желаний в обмен на их души, Монгул рискнул нагрубить ему, заявив, что здесь только один правитель. В ответ Нерон одним ударом отбросил, а затем быстро убил желтокожего. Таков был финал Монгула Первого (“Преисподняя наступает. Часть I”; ноябрь 1995 г.).

Итак, Монгул умер, но у него остались дети. Поскольку он не знал имени лучшего, чем его собственное, то назвал мальчика Монгул, а девочку – Монгал. Монгул Второй хотел во всем походить на отца. Он путешествовал, изучая папашины сражения с земными супергероями и любуясь разрушением Коаст-сити. Когда подрос, он мог похвастать неmongul8 меньшими, а, скорее, большими силами, чем первый Монгул. И он копировал действия родителя, когда встречал возможность сделать кого-либо своим рабом (“Самая Черная Ночь: Байки из корпуса. № 1”; сентябрь 2009 г.).
При первой встрече с Суперменом Монгул Второй повел себя неожиданно, начав готовить героя к сражению с уничтожителем галактик Империксом, разрушившим, по его словам, Мир Войны. Это вовсе не значило, что он лично не попытается расправиться со Стальным Человеком в удобный момент. Впрочем, герой к этому был готов и позволил Лобо забрать побитого желтокожего – за его голову была обещана награда в девяти галактиках (“Супермен. №№ 151-153”; декабрь 1999 г. – февраль 2000 г.).
Во время нашествия Империкса Монгул входил в состав Команды Самоубийц, чуть было не истребленной Думсдеем, а затем вместе с другими злодеями помогал Супермену и Лютору сражаться с Зодом (“Приключения Супермена. № 594”, “Приключенческие комиксы. №№ 804-805”; 2001-2003 гг.).
Когда начался Бесконечный Кризис, желтокожий злодей, узнав от коллеги Десперо, что Лига распалась, пробрался в ее штаб и сразился одновременно с Суперменом, Бэтменом и Чудо-Женщиной. Поскольку тогда у героев были крупные разногласия, они не столько помогали, сколько мешали друг другу в схватке, поэтому Монгулу удалось расшвырять их и удалиться, заметив напоследок вслух, насколько они жалки (“Бесконечный Кризис. № 1”; декабрь 2005 г.).
mongul9Он телепортировался на Землю, где использовал Черное Милосердие против Зеленого Фонаря и Зеленой Стрелы. Вскоре к нему присоединилась сестра Монгал. Освободившись, борцы со злом использовали телепортер, чтобы отправить обоих монстров на их планету. Решив, что сестра – его слабость, тиран одним ударом отшиб ей голову (“Зеленый Фонарь. №№ 7-8”; февраль-март 2006 г.).
Настоящий звездный час Монгула № 2 начался, когда ему удалось заполучить желтое кольцо, работающее на страхе так же, как зеленое – на силе воли. Деспот снял его с раненого члена корпуса Синестро сектора 2809, чей корабль разбился на его родной планете Дебстам IV в секторе 2811, и при этом сломал несчастному шею. Перво-наперво он велел кольцу рассказать обо всех своих способностях. После этого методично 96 часов изучал потенциал кольца. Далее запросил информацию о том, сколько колец сейчас ищут своих хозяев, и их координаты. Вспомнив, как его отец использовал растение-паразита Черное Милосердие, пропутешествовал в сектор 226, на планету Клементия, и взял несколько образцов. Затем начал выслеживать кольца, ищущие своих хозяев. Как только кольцо выбирало себе носителя, Монгул ставил его перед выбором: служить ему или отдать ему кольцо, получив взамен Черное Милосердие. Вскоре он уже был обладателем еще пяти колец, и у него появились последователи.
Вернувшись на планету Милосердий, желтокожий использовал свои кольца, чтобы добраться до центра планеты. Там он начал менять природу растений: теперь вместо того, чтобы доставлять жертве максимальное удовольствие, они погружали ее в самые темные страхи. Семена измененных растений злодей закидывал в атмосферу других планет. К тому времени он привлек внимание Зеленых Фонарей, одно из сражений с которыми закончилось тем, что он увяз в земле с Милосердиями.
Монгул выбрался, лишившись при этом руки. Впрочем, оторванную руку он таскал с собой, управляя ею с помощью силы колец. Он отправился на планету Даксам, которую превратил в новую базу корпуса Синестро, новым лидером которого себя назначил. Однако когда силам добра удалось сделать красное солнце планеты желтым, все жители планеты получили суперсилы, и корпусу пришлось удирать.
mongul10Новый командир повел подчиненных на Коругар, родную планету Синестро. Тогда-то и сошлись в поединке Монгул и настоящий лидер корпуса. Поначалу казалось, что победа за желтокожим, однако в конце концов Синестро как создатель колец направил их силу против самого носителя, после чего заточил врага в центральной силовой батарее, чтобы расправиться с ним позже (“Корпус Зеленых Фонарей. №№ 19-20, 23-27, 29, 31-34, 36-39”, “Зеленый Фонарь. № 46”; 2008-2009 гг.).

Страницы: 1 2 3

2 комментария »

  1. Коля Логан Said,

    Май 25, 2018 @ 04:54

    С Днём Рождения! Поскольку множество пожеланий я послал по электронной почте, а а также высказал в обновлении на сайте, здесь ограничусь главным: здоровья и вдохновения.

    Не могу сказать, что когда-либо сильно интересовался Монгулом, однако статью прочёл с огромным интересом (первые «Боги и монстры» за два года, как никак). Ситуация с тем, что Танос, Дарксайд и Монгул — это уже какой-то непреркращающийся поток эрзацев друг на друга весьма интересна, а более половины медийных инкарнаций персонажа я каким-то образом прозевал.

  2. vadim Said,

    Май 25, 2018 @ 08:30

    Спасибо, Николай.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий