КИНОСОКРОВИЩНИЦА ДЖОКЕРА. Часть 3

Места с 20 по 11.

20. BATMAN / “БЭТМЕН” – сцена на площади.

bjok-money

Никогда ни до, ни после ленты Бертона массовое убийство не было столь ярким, карнавальным и привлекательным: песенка Принца, воздушные шарики и халявные денежки. “И вот настал момент, когда я освобожу вас, маленькие люди, от бремени ваших неудавшихся и бесполезных жизней. Но, как говорил мой пластический хирург, если уж погибать, то с улыбкой!”

19. THE JOKER IS WILD / “ДЖОКЕР ВЗБЕШЕН” – побег во время бейсбольной игры.

cesarbelt

Иногда случается, что лучшим из того, что актер сделал с образом, оказываются его самые первые работы, – и именно так было с Джокером Сезара Ромеро. Не только его первые два эпизода получились для этого злодея в шоу лучшими, но и его первые минуты на экране остались им же непревзойденными: во время тюремной бейсбольной игры преступный клоун (находящийся в прекрасной спортивной форме) совершает такой побег, с которым сравниться может лишь начало “Рождества с Джокером”.

18. TWO OF A KIND / “ДВА САПОГА ПАРА” – дебют Харли Квинн.

thebatman-harley-debut

Для данного хит-парада я постарался избежать моментов, как-либо связанных с Харли, но для этого тоже сделал исключение – поскольку Джокер “The Batman”, в отличие от остальных, играет самую активную роль в “создании” своей помощницы: он сам находит ее, увлекает своим образом жизни, дает ей костюм – то есть играет роль Пигмалиона. Поэтому его реакция при виде своей Галатеи – один из самых смешных моментов во всем сериале. Нельзя забывать и об идущем затем замечательном музыкальном номере.

17. BATMAN / “БЭТМЕН” – сцена в музее.

bjok-museum

Еще один музыкальный номер, но уже осмысленно-эстетский, дающий Джокеру Николсона право быть не просто комиксовым злодеем, а символом агрессивно наступающей массовой культуры. Не говоря уж про дальнейшую романтику за столом с Ким Бэсингер (“Я был в ванне однажды, когда понял, почему обречен на величие”).

16. BATMAN: THE KILLING JOKE / “БЭТМЕН: УБИЙСТВЕННАЯ ШУТКА” – выстрел в Барбару Гордон.

anim-killjoke7

Конечно, можно сказать, что это всего лишь дословная адаптация одной из знаменитейших и жутчайших Джокеровских сцен из комиксов. Однако наверняка еще не у одного поколения незнакомых с первоисточником зрителей будут шевелиться волосы на голове при виде того, как белокожая смерть, навсегда лишив бедную девушку возможности ходить, преспокойно рассуждает о странной связи между библиотекаршами и кофейными столиками…

15. EMPEROR JOKER! / “ИМПЕРАТОР ДЖОКЕР” – песня Императора.

bb-emperor-joker12

Весело напевая, новоявленный абсолютный властелин времени и пространства танцует со Статуей Свободы и с лихим задором уничтожает Землю, оставляя себе лишь своих подручных и любимую игрушку, Бэтмена, – только для того, чтобы раз за разом убивать, воскрешать и снова убивать его. Что ж, чего не сделаешь для собственного безграничного удовольствия. Just smile, darn you, smile!

14. BATMAN BEYOND: RETURN OF THE JOKER / “БЭТМЕН БУДУЩЕГО: ВОЗВРАЩЕНИЕ ДЖОКЕРА” – раскрытие тайны.

rotj_seq

Не только объяснение того, как Клоун – Принц Преступного Мира объявился в мире будущего через много лет после собственной смерти, звучит убедительно, логично и почти триумфально, но за этим еще и следует его финальный шах наследнику славы архи-врага (“Я ведь всегда считал, что к героической миссии надо добавить определенную дозу трагедии, правда?”). Причем на этот раз Хэмилл произносит это тоном, ясно показывающим, что для этого Джокера подобная театральщина – лишь дань ностальгии.

13. WILD CARDS / “ДИКИЕ КАРТЫ” – раскрытие роли Туз.

wild-cards2

У Джокера-Хэмилла есть масса достойных упоминания моментов, но немногие из них можно поставить в один ряд с финалом эпизода “Лиги Правосудия”, когда клоун-убийца объясняет наблюдающей за ним публике всего мира, что Лига и его собственная банда “Флэш Рояль” – лишь пешки, и раскрывает истинную, очень недобрую, суть своих действий. Внезапно все предыдущие события эпизода переворачиваются вверх ногами, а вскоре это происходит и с сознанием всех зрителей. Усиливает эффект то, что на этот раз Марк не исполняет свой коронный номер со смехом, – здесь его Джокер тише, спокойнее и потому еще страшнее.

12. THE DARK KNIGHT / “ТЕМНЫЙ РЫЦАРЬ” – новый класс преступников.

tdkj8n

“Этот город заслуживает лучший класс преступников – и я дам ему это”. Фильм Нолана дал Джокеру не только новое экранное лицо, но и уникальное мировоззрение, свою идеологию, выходящую за рамки простого стремления творить хаос. Поэтому уничтожение прежних преступных боссов и их денег – это не просто ход в борьбе за власть, а акт в поддержку своей точки зрения: в конечном счете сгорит все…

11. DEEP COVER FOR BATMAN! / “БЭТМЕН ПОД ПРИКРЫТИЕМ” – пытка Красного Колпака.

deep-cover-batman4

Сцена с пыткой, которую враги устраивают пойманному Красному Колпаку (благородный аналог Джокера из “Храбрых и смелых”), демонстрирует не только его силу духа, но и включает в себя флэшбэк с его историей. Классический момент с зеркалом получает в ней неожиданно гениальное решение: в отличие от своего злого двойника, Колпак отказывается нырять с головой в безумие.

Вадим Григорьев.

1 комментарий »

  1. T.Oz Said,

    Июль 17, 2018 @ 01:54

    Да, без Принца «Бэтмен» Бёртона был бы как минимум не «тем самым Бэтменом», тем обиднее от его внезапной кончины.
    Ну а DCAU/Тиммверс я готов смаковать бесконечно. Спасибо.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий