“The Batman” – обзор мультсериала в целом

thebat-all1“The Batman” досталось тяжкое, практически неподъемное бремя: быть первым после BTAS мультсериалом о Бэтмене. Это сейчас, после целой волны кинофильмов, полнометражных мультфильмов, анимационных шоу и видеоигр, люди привыкли к одновременному существованию самых разных трактовок одних и тех же комиксовых персонажей. В 2004 г., когда “The Batman” дебютировал на американских телеэкранах, дело обстояло совсем по-другому. Целое десятилетие мир Готэма в анимации ассоциировался с голосами Кевина Конроя и Марка Хэмилла, темными ночными городскими пейзажами и трагическими злодейскими предысториями. Внезапно ему на смену пришла совсем другая трактовка: радикально измененный дизайн персонажей, более простые, не претендующие на симпатию образы злодеев, четкий акцент на используемых главным героем гаджетах, полностью другой ансамбль озвучивающих актеров и музыкальное сопровождение от известного гитариста The Edge из группы U2.
За разработку эскизов персонажей взялась новая команда художников, которую возглавлял Джефф Матсуда (“Приключения Джеки Чана”). “Мы начали шоу в конце сентября, — вспоминает дизайнер Хосе Лопез. — Команда дизайнеров была такой: Джефф (Матсуда) – художественный директор и продюсер, Ноллан Обена занимался фонами, Дейв Маккейг – цветом, Джефф Вонг – декорациями и я – персонажами. Первой нашей задачей было найти своего Бэтмена и первого злодея, Джокера. После того, как Джефф сделал некоторую дизайнерскую работу, настал наш черед отрегулировать их.
С Бэтменом было довольно легко. Мы не хотели слишком долго возиться с костюмом, и было нетрудно заставить его работать и быть привлекательным. С сумасшедшим эскизом, который у нас был для Джокера, потребовалось несколько этапов налаживания, чтобы заставить его работать правильно. Так что начало производства состояло из многих поздних ночей и полного благоговения от возможности поработать с персонажем, которого мы любим с детства…”
Сценариями занимался также новый коллектив авторов во главе с продюсером, сценаристом и редактором сюжетов Дуэйном Капицци, хотя консультировал их ветеран BTAS Алан Барнетт.
Реакция фанов, почитавших BTAS как запредельную классику, поначалу варьировалась от недоумения до полного неприятия. Зрители, с энтузиазмом встретившие новое шоу, были в меньшинстве, большинство же отнеслось к нему как к сделанной без особого вдохновения рекламе игрушек. Дополнительной причиной неприязни к “The Batman” было введенное из-за него “Бэт-эмбарго”, наложившее вето на использование в “Безграничной Лиге Правосудия” Джокера и прочих известных врагов Человека – Летучей Мыши. (Любопытно, что “The Batman” и сам в некоторой степени стал жертвой “Бэт-эмбарго”: в нем не разрешали использовать злодеев, задействованных в трилогии Кристофера Нолана, – Раш аль Гуля, Пугало, Зсасза и Двуликого. Появление Безумного Шляпника планировалось, но по неизвестной причине не состоялось.)
thebat-all2Первый сезон мультсериала действительно давал основания для скепсиса. Большинство сценариев были однотипными: герой, три года занимавшийся борьбой с преступностью по ночам, встречал злодея со специфическими силами, подбирал гаджет специально для того, чтобы противостоять этим силам, и побеждал. Тем не менее, из правила были и исключения, вроде двухсерийного финала сезона, описывавшего драматичное превращение детектива Итана Беннетта, заменившего Харви Дента в качестве лучшего друга Брюса Уэйна, в зловещего Клэйфэйса.
Во втором сезоне у Темного Рыцаря, все еще остававшегося разыскиваемым властями мстителем, появился надежный союзник в полиции в лице детектива Элен Инь, бывшей напарницы Беннетта, а готэмские злодеи начали чаще контактировать друг с другом, иногда соперничая, а иногда заключая кратковременные союзы. Общий уровень драматургии заметно вырос, новые угрозы вроде Риддлера и Хьюго Стрейнджа выглядели весьма многообещающе, и вскоре шоу уже могло похвастать собственным комплектом сильных эпизодов. Завершился сезон появлением комиссара Гордона и финалом охоты полиции на Летучую Мышь.
Третий сезон в сравнении со вторым оказался несколько слабее. Его основной сюжетной линией стало постепенно развивающееся сотрудничество между Бэтменом и решившей стать Бэтгерл Барбарой Гордон.thebat-all3 Несмотря на удачный старт, связанный с превращением лучшей подруги Барбары Памелы Айсли в Ядовитый Плющ, эта линия быстро свелась к весьма однообразным попыткам неопытной юной мстительницы завоевать уважение потенциального ментора.
Создатели “The Batman” считали, что четвертый сезон станет для них последним, поэтому решили уйти на высокой ноте: полностью отказались от рутинных историй, превращая каждый эпизод в мини-событие, и сделали общий тон сериала значительно темнее. Дебют Робина, которого им наконец-то разрешили использовать (ранее он был “занят” в “Юных Титанах”), стал первым в почти безупречном ряду высококлассных серий, который закончился масштабным инопланетным нашествием и принятием Бэтмена в Лигу Правосудия. Челюсть главного героя обрела более квадратные очертания в духе BTAS. Это был последний сезон для Матсуды и редактора сюжетов Майкла Джеленика, занявшихся другими проектами.
Успех четвертого сезона неожиданно повлек за собой решение руководства делать пятый, который опять же получился (по требованию телесети) “светлее” и потому слабее предыдущего. Его темой стало сотрудничество Рыцаря Ночи с разными членами Лиги (ставший новым редактором сюжетов Алан Барнетт называл его сезоном “Храбрых и смелых”), в результате чего он свелся к серии довольно однотипных тим-апов и завершился еще одной попыткой инопланетного вторжения.
thebat-all4Поначалу герметичная вселенная “The Batman”, заявленная как мир “Детективных комиксов”, в последних двух сезонах существенно расширилась, что Барнетт считал закономерным процессом: “В первом сезоне он был полным одиночкой. Во втором сезоне он был принят полицией. Третий сезон добавил Бэтгерл. Четвертый – Робина. Этот сезон – Лигу Правосудия Америки”. На вопрос, что бы он сделал в шестом сезоне, Алан шутливо отвечал, что посвятил бы его отношениям Бэтмена с представительницами прекрасного пола, устроив желанный им тим-ап с Чудо-Женщиной.
Брюс Уэйн “The Batman” был богачом лет 25-ти, все еще ищущим идеальный способ сочетать свой публичный имидж с ночной деятельностью. Желая осовременить его, авторы приняли несколько решений, вызвавших крайне негативную фанскую реакцию: сделали любимым блюдом героя начос, а на вечеринке в его поместье использовали техно-музыку. Джеленик позже рассказывал, что опыт работы над данным шоу очень помог ему, когда дошел черед до “Храбрых и смелых”: к тому времени он уже знал, что может сработать с этим персонажем, а что нет, и даже включил в свой следующий Бэт-мультсериал шутку о начос. Рино Романо (“Автогонщики Наскар”) далеко не сразу удалось подобрать достойный легендарного Темного Рыцаря мрачновато-угрожающий тон, но ко второму сезону он вошел в форму и воспринимался уже вполне адекватно.
Поначалу главным союзником мстителя в сериале был Альфред – тоже более молодой, чем обычно, лет 50-ти с небольшим. Его сделали более решительным и сильным по характеру, чем обычно, однако при этом не превратили в прошедшего огонь и воду непосредственного тренера Брюса, как это все чаще бывает в последние годы. Аластер Данкан (“Сабрина – маленькая ведьма”) практически сразу нашел правильный подход к роли и в дальнейшем неоднократно к ней возвращался. Присоединившийся к Рыцарю Ночи в четвертом сезоне Робин тоже оказался исключительно удачной находкой: Эван Сабара (“Полярный экспресс”), почти ровесник своего героя, привнес в роль необходимую легкость, юную энергию и юмор.
“По большей части мы хотели сфокусироваться на том, что злодеи делают – необязательно на том, откуда они пришли, — объясняет Дуэйн Капицци подход “The Batman” к отрицательным образам. – Попросту говоря, мы избегали рассказов об историях происхождения, если у нас не было достаточно серьезной причины”. Чтобы подчеркнуть отличие нового шоу от BTAS, противников Человека – Летучей Мыши было решено делать как можно более гротескными, не вызывающими жалости и сочувствия и зачастую даже без убедительной мотивации. “Было принято решение держать злодеев подальше от костюмов и галстуков, дав им вместо этого красочные наряды и личности; оружие тоже должно было быть более фантастическим, — рассказывает Капицци. – Мы также хотели привнести немного забавного ретро-ощущения из комиксов 60-х – замысловатые смертельные западни и прочее – но без дуракаваляния”. Присутствие среди озвучивающих персонажей актеров таких мастеров, как Клэнси Браун, Рон Перлман, Роберт Энглунд, Джеймс Ремар и Джефф Беннетт, помогло создать пусть и неидеальный, но яркий и оригинальный вариант готэмской “галереи бестий”.
thebat-all5Лучшим злодеем шоу оказался, как и следовало ожидать, Джокер, переосмысленный как красноглазый клоун-монстр с босыми ногами и собственным боевым стилем. Кевин Майкл Ричардсон, ставший первым актером, взявшимся за эту роль после Хэмилла, проделал великолепную работу, сочетая юмор с нешуточной угрозой, и единственный из работавших над шоу голосовиков удостоился номинаций на “Эмми” – за первый (2005 г.) и пятый (2008 г.) сезоны.
Вторым после Клоуна – Принца Преступного Мира злодеем по количеству эпизодов с его участием стал Пингвин, примерно ровесник Брюса Уэйна, испытывавший глубокую неприязнь к нему и тоже бывший мастером восточных единоборств. Озвучивший персонажа Том Кенни (“Губка Боб Квадратные Штаны”) говорит, что всегда чувствовал к нему симпатию: “Так было всегда – я любил просто всю идею, что Пингвин – это просто человек в арендованном смокинге и с набором зонтиков с трюками, который думает, что он может завоевать мир: это просто смешило меня… И в “The Batman” ему дали эту интересную предысторию, где Кобблпоты были семьей в стиле “Династии” в Готэме и вроде как проматывали деньги, были бездельниками и все такое. А потом, знаете, Уэйны были типом хорошо выглядящей, сплоченной семьи, ставшей готэмскими королями. Так что он до сих пор мучается из-за этого…
…когда я проходил пробы, мне сказали: “Мы не хотим ничего, что звучало бы даже близко похоже на Берджесса Мередита из старого шоу “Бэтмен”. И тогда я изобразил пару разных вариантов Пингвина, а потом сказал: “Знаете, мне нравится Берджесс Мередит в роли Пингвина. Давайте я просто сделаю нечто подобное”. И тогда я сделал нечто подобное, и мне сразу ответили: “О, это было здорово! Сделай это еще раз!”
Тем не менее, по качеству исполнения второе после Джокера место следует разделить между двумя хитроумными мастермайндами, обожающими сложные, с ювелирной точностью исполненные планы, – стильно готичным Риддлером (первоначально ему предназначался монструозный дизайн, в конечном итоге использованный для Ключника) и располагающим обширной сетью агентов Черной Маской. Третьего же места определенно достоин Хьюго Стрейндж, одержимый Бэтменом психиатр “Аркэма”, для которого это было первое крупное появление за пределами комиксов. Озвучил злого гения Фрэнк Горшин, Риддлер из сериала 60-х, которого после смерти в 2005 г. сменил Ричард Грин.
Линия всегда непростых отношений между Темным Рыцарем и Кэтвумен, поначалу выглядевшая многообещающе, была практически начисто забыта после того, как у героя появились малолетние сайдкики. Также была быстро забыта дружба между Барбарой и Айви. Лишь история Беннетта-Клэйфэйса получила более чем удовлетворительное эмоциональное завершение. Попытки авторов шоу изобретать собственных злодеев (Темблор, D.A.V.E. и т. д.) были откровенно малоудачными – ни один из них не выбрался за пределы мира “The Batman” (за исключением кратко появившегося в телесериале “Готэм” Кранка).
Несмотря на фанскую критику, “The Batman” собрал солидный урожай премий и номинаций. Он дважды получал номинации на “Энни” как лучшая анимационная телепрограмма – в 2005 и 2006 гг., а также за музыку в 2006-м. Он 12 раз номинировался на “Эмми”, в итоге заработав 6 наград. 2005: премия за звукомонтаж, номинации за лучшую анимационную программу, музыку и голосовую работу (Ричардсон). 2006: премии за лучшую анимационную программу и звукомонтаж. 2007: премия за звукомонтаж и номинация за лучшую анимационную программу. 2008: премии за звук и звукомонтаж, номинации за лучшую анимационную программу и голосовую работу (Ричардсон). Сериал также номинировался на “Golden Reel Award” за монтаж звуковых эффектов в 2005 (эпизод The Big Chill), 2008 и 2009 гг. и получил этот приз в 2008-м.
thebat-all6Выпущенный примерно между вторым и третьим сезонами полнометражный мультфильм “Бэтмен против Дракулы” выгодно использовал отсутствие накладываемых телевизионной цензурой ограничений, введя нового мощного оппонента в лице знаменитого короля вампиров и насытив сюжет максимальным количеством мрачных, кровавых и не по-детски жутковатых сцен; лента получила номинацию на “Энни”. Также долгое время рассматривалась возможность создания другой полнометражки “Бэтмен против Хаша”, которую Матсуда, будучи другом Джефа Лоэба, пытался протолкнуть. В ней, помимо заглавных персонажей, должны были появиться Джокер, Кошка, Риддлер, Пингвин, Фриз и Клэйфэйс, однако в конечном счете от идеи отказались. Перед закрытием шоу Барнетт выразил надежду, что одна или две полнометражки о мире “The Batman” еще появятся.
Как это часто бывает, “The Batman” обслуживала собственная серия комиксов “Удар Бэтмена”, дополняя и обогащая данную Бэт-вселенную новыми историями и вариантами продолжений событий некоторых эпизодов.
“The Batman” была закономерно уготована роль среднего ребенка в семье: следующий мультсериал о Человеке – Летучей Мыши, “Бэтмен: Храбрые и смелые”, был встречен фанами уже намного теплее, несмотря на то, что еще меньше был похож на BTAS. Можно по-разному относиться к наиболее спорным решениям создателей шоу, однако такие эпизоды, как Meltdown, Strange Minds, A Matter of Family, Strange New World, Artifacts, Riddler’s Revenge, сделают честь любой анимационной программе о Темном Рыцаре. Пусть “The Batman” и не стал культовым явлением уровня BTAS, он заслуживает статус весьма развлекательного, качественного и в определенные моменты отличного шоу о готэмском защитнике добра и мире вокруг него.

Вадим Григорьев.

3 комментария »

  1. Sharp Said,

    Январь 2, 2019 @ 14:18

    Главное что мне не понравилось, так это то, что Джокер не пойми где постоянно доставал штуковины, нарушавшие законы физики.

  2. vadim Said,

    Январь 2, 2019 @ 22:03

    У него в природе нарушать законы. Физики, химии, биологии, не говоря уж о криминальных.

    Один закон он не нарушает никогда. Он не скучен.

  3. T.Oz Said,

    Январь 3, 2019 @ 15:47

    Когда-то очень давно «поймал» пару серий по телевизору, как раз с ориджином Айви и про Шрама. Не смог я принять такого Бэтмена, с тех пор к нему не возвращался… Это при том,что параллельно с BTAS я открыл для себя мультик про Бэтса, который озвучивался Вестом, и тот у меня вовсе не вызывал никакого дискомфорта.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий