89 – Year Zero / “Нулевой год”

gotham-s05e01_189 – Year Zero / “Нулевой год” (3.01.19). Сценарист Джон Стивенс. Режиссер Дэнни Кэннон.
В ролях:
Джим Гордон – Бен Маккензи
Харви Буллок – Донал Лог
Брюс Уэйн – Дэвид Мазоуз
Альфред – Шон Пертви
Освальд Кобблпот – Робин Лорд Тейлор
Селина Кайл – Камрен Бикондова
Эдвард Нигма – Кори Майкл Смит
Барбара Кин – Эрин Ричардс
Табита Галаван – Джессика Лукас
Луциус Фокс – Крис Чалк
Джонатан Крейн – Дэвид У. Томпсон
Экко – Франческа Рут-Додсон
Харпер – Келси Гриффин
Уилл Томас – Хантер Джонс
мистер Пенн – Эндрю Селлон
Тереза Уокер – Хайме Мюррей
буян – Сет Клейтон
доктор – Карзон Добелл
жуткая медсестра – Линдсей Брилл
медсестра – Ноэль Франко
полицейский № 1 – Марк Олдрич
полицейский № 2 – Омар Эванс
житель Готэма – Эрни Прунеда
Нандо – Курт Морлей
спецназовец – Билли Пек
офицер полиции – Келли П. Уильямс
офицер – Кевин Д. Макги
беженец – Джим Клири
беженец-подросток – Александра Лопез Галан
голодный готэмец – Боб Лесзкзак

Отрезанный от остального мира Готэм поделен на участки, преимущественно контролируемые преступниками. Джим Гордон с верными союзниками пытается поддерживать минимальный порядок на своей территории, однако, даже несмотря на помощь юного Брюса Уэйна, этого явно недостаточно…

Селина: Знаешь, что забавно? Джеремия выстрелил в меня, чтобы достать тебя.

“Готэм” в своем давно обещанном последнем полусезоне… как бы это получше сказать? Начал веселье с грохотом. Так это было сказано в не самом удачном воплощении одного из лучших комиксовых злодеев в одном из не самых удачных фильмов на эту тему в не самом лучшем русском переводе. Но вот в чем фокус: вещи не обязательно быть лучшей в своем роде, чтобы она нравилась. Так и с “Готэмом”. Так и с его первой (и, несомненно, не последней) жертвой этого сезона.

gotham-s05e01_2

Табита… минута молчания. (Ты будешь отмщена в рамках фан-творчества, Оззи в мире Человека с улыбкой ничего хорошего не светит. Да, он заслужил свою месть. И тем не менее.) Красивый и симпатично безжалостный во втором сезоне ассассин, со временем получивший чувства, сравнительно полноценную любовную линию и ученицу в лице Селины. Было понятно, что с тех пор, как она стала бесплатным добавлением к Барбаре, битым ногами Лигой недовольных женщин и почти убитым Рашем, ее экранное время жизни ограниченно. Возможно, убить ее сразу – это действительно правильный вариант, дальше мучить не надо. В данном шоу часто оживляют персонажей, но, похоже, этот вопрос таки закрыт, как и с Бутчем. Только исполнение подвело. Быть битой кривоногим фриком, пусть даже он давний всеобщий любимец? Лучше б ее скормили Джеремии в финале прошлого сезона, когда он ухитрился, не имея никакого боевого опыта, в чисто Джокеровском стиле достать ее нож из ее же сапога.
В остальном же запланированный удар по зрительским нервам почти не состоялся. Эд Нигма в отличной форме и Освальд с новым имиджем, выходящие бок о бок с Гордоном и Буллоком отстреливаться от остального мира? Весело, тут не поспоришь, но фарс даже по меркам “Готэма”. К тому же в какой-то степени повторяющий финал половины второго сезона и ненавязчиво уточняющий, кто именно доживет до конца сериала.
Расстановка сил в отрезанном от мира Готэме неплоха, но именно для этого телесериала, для тех, кто смирился с фактом, что подростки Брюс и Селина могут бросаться едой, а Пингвин и Риддлер – любить друг друга. Патронов нет почти ни у кого, но в нужный момент стреляют друг в друга все. Как и в “Ничьей земле”, раздел на территории, и в основном у всех Бэт-злодеев роли второго плана. Атака Крейна почти смешна – выходить один на один с многократным убийцей Гордоном после того, как его, фактически, побила Селина в One Bad Day? Если так будут расходоваться другие гостевые звезды вроде обещанных Фриза, Светлячка, Зсасза, Айви и, возможно, Шляпника, особой интриги не предвидится, а потенциал есть. Вдобавок этот вариант Пугала смотрелся без шляпы намного лучше, хотя дань традициям есть дань традициям.
В мире Бэтмена без Бэтмена у почти-Бэтмена есть своя важная роль. Он еще не настоящий страж ночи (момент с включением света во время его блуждания с прибором ночного видения потешен), но пользу приносит – в первую очередь как богач с почти безграничными связями.

gotham-s05e01_3

Что сделано более искусно, так это страдания Селины. Бикондова в достаточной степени повзрослела, и как актриса тоже, в какой-то мере сделав персонаж своим за пределами бытия юной копией Пфайффер. В ее случае комбинация лицедейства и имитирующего мучения грима попадает в точку, даже если знаешь (благодаря милосердным промо), что в результате она встанет на ноги, сможет дать ногой по голове любому и будет щеголять в гриме Мишель из последних, не лучших, минут второго Бэт-фильма Бертона.
Один нюанс исполнен безупречно: Джеремия Валеска и его роль в дальнейшей войне за Готэм, хоть его в кадре и нет. Пока что он неуловим, но его верный агент без каких-либо проблем проникает в участок, изучая карты с продолжающимся разделением территорий и не оставляя за собой никаких следов, за исключением фирменного “ха-ха” именно этой Бэт-вселенной (Джером широко улыбается в могиле). Если сценаристы приложат немного усилий, то им удастся создать оригинальный вариант подруги своего псевдо-Джокера, которая уже эффектно отличается от популярнейшего персонажа, давно зажившего своей собственной жизнью. В отличие от Джерома с его ватагой поклонников, эта пара работает ниже радара, чем уже интересна.

gotham-s05e01_4

Не банда Освальда сбила вертолет, не Сирены, уж точно не Гордон с Брюсом. И весьма зловеща медсестра со своими разговорами о “ведьме” и красноречивыми деяниями, на которые Уэйн уже успел купиться.
Вряд ли оба следа ведут в одну сторону. Но это не исключено. И фамилия Валеска повторяется несколько раз за эпизод вряд ли просто так. Посмотрим.
Джеремия не может быть истинным Джокером потому, что он творение покойного брата, а не свое собственное оригинальное изобретение. Вдобавок унаследовавшее его идеологию и явно стремящееся им стать. Однако по-своему он хорош, и авторы делают правильно, придерживая Монахэна в запасном составе, как главную карту (они с Экко появятся лишь в четвертом эпизоде сезона). Остается надеяться, что этот момент будет достоин ожидания, с хорошо исполненной Камероном комбинацией Джеремии и Джерома с лучшими их сторонами. Но с “Готэмом” может быть по-всякому, София Фальконе тому подтверждение (про некоторых воскрешенных можно даже не вспоминать).
Метания Нигмы относительно уместны, и отсутствие в зеркале любой версии его “второго я” радует – приелось. Баккарин уже нет в основном актерском составе, поэтому продолжения бессмысленного псевдо-романа ждать не следует. Поскольку Лесли удалилась из уравнения, почему бы “Готэму” не поженить в финале сезона своих Джима и Барбару, в любом случае не похожих на комиксовых? Это, наверно, спойлер. Однако было б весело. Не в такой степени, как игра едой юных будущих Кошки и Мышки, но примерно.
Дополнительные плюсы. Непотопляемый мистер Пенн. Новая стрижка Барбары. Джим, одним присутствием заставляющий замолчать всех вокруг. Питомец Освальда (естественно, его зовут Эдвард). Гордон, простреливающий ногу Кобблпоту. Барбара, целующая мертвую Табиту.
Релизы: пока нет.

Вадим Григорьев.

8 комментариев »

  1. Ikki Pop Said,

    Январь 6, 2019 @ 02:21

    что-то мне не зашло.
    во-первых, мало того что каст слишком раздут, так они ещё и убирают из него не тех, кого надо. Табита, Лесли, помним, любим, скорбим.
    во-вторых, по Селине как-то не заметно, что в Готэме голодают. извини, Кармен, что я не джентльмен, но пора на диету и в спортзал.
    в-третьих, весь экшн первой серии свёлся к войне за… несколько коробок припасов. я понимаю, бюджет сериала и всё такое. но у вас всего-то 12 серий в сезоне. теперь уже 11.а в следующей судя по всему будут спасать каких-то детей. чего копы ждали 3 месяца не понятно. видать паёк усердно ели.

    я бы сделал всё просто.
    у нас в городе есть:
    — пингвин
    — сирены
    — пугало
    — шляпник
    — фриз
    — светлячок
    — нигма
    — плющ
    — зсасз
    — мать и сирота (?)
    — и наконец валеска
    итого 11.
    сортируем данных персонажей по крутости, выдаем каждому банду и район и в каждой серии зачищаем силами джимбо, брюса и компании соотстветвенно каждый из участков. известно кому даем два эпизода. итого 12 серий простой и честной движухи.

  2. Sharp Said,

    Январь 9, 2019 @ 14:53

    Мда, Готэм как всегда стартует с провала того, чего добился в финале. Не могу поверить что Тигрица не смогла справиться с этим задохликом. Зато Барбара теперь имеет лишнюю причину истерить. Эпопея с патронами тоже не впечатляет — в Готэме, где оружием торговали в супермаркете, этой проблемы быть не должно, наверняка еще у Фальконе было запрятано амуниции на небольшую армию. Брюс бы еще по громковорителю объявил, что вертолет с харчами летит. А сестру бы я на его месте сразу же сменил, держать чокнутую рядом с любимой?

    Порадовал только бухгалтер, который все еще коптит и даже уел самого Пингвина. И появление Экко — она мне нравится больше Харли, да и Джеремия не лишен здесь стиля.

    PS Вроде Лесли была в трейлерах — буянила из-за штучек затейника Стрейнджа.

    Ikki Pop Said
    Ну дык, Пингвин и его песик тоже не голодают. )

  3. Ikki Pop Said,

    Январь 14, 2019 @ 16:46

    —Не могу поверить что Тигрица не смогла справиться с этим задохликом.
    а я не могу понять зачем так отстойно сливать персонажа. ок, допустим актриса согласилась/доступна только на один эпизод и её обязательно надо убить. ну так проводите с почестями, подраматичней.

    — Ну дык, Пингвин и его песик тоже не голодают. )
    ну так то пингвин, его же надо показать злодеем более злодейским чем барби, чтобы ту в конце зашипить таки с джимбо (боже как это будет тупо).

    — Брюс бы еще по громковорителю объявил, что вертолет с харчами летит.
    лучше отправил бы пару сотен дронов с харчами, чтобы всех сбить не могли.

  4. Ikki Pop Said,

    Январь 14, 2019 @ 16:48

    — Ты будешь отмщена в рамках фан-творчества, Оззи в мире Человека с улыбкой ничего хорошего не светит. Да, он заслужил свою месть. И тем не менее.

    вот это тема, только замените Оззи на Сценарист Джон Стивенс. Режиссер Дэнни Кэннон.

  5. Коля Логан Said,

    Январь 15, 2019 @ 12:58

    Ikki Pop о том, что Табиту «убрали» явно ненадолго можно догадаться уже по тому факту что после смерти она всё равно остаётся в основном актёрском составе шоу, что значит оплату за каждую серию сезона и наличие в титрах вне зависимости от появления, но ради одной серии держать не будут точно. Поскольку Морена Баккарин из main cast’а тоже не исчезла, понятное дело что и она будет.

  6. vadim Said,

    Январь 15, 2019 @ 22:07

    Нет, Коля, после первой серии Джессики Лукас уже нет в основном составе. Табби воскрешать не будут — у них последний сезон, 12 эпизодов, и надо успеть как следует засветить Джеремию, Бейна… На нее не будут тратить время, увы.

  7. Коля Логан Said,

    Январь 17, 2019 @ 02:30

    Main cast сериалов — тема, о которой я могу говорить бесконечно много и не всегда интересно. Но если коротко и по делу мои познания в этой области утверждают: ради появления в одной серии никто не будет засовывать в основной актёрский состав, так случается очень редко и не в таких условиях. Я могу припомнить максимум один подобный случай в «NCIS», когда персонаж до того бывший в основном составе несколько сезонов не был из него выброшен, но исчез из титров после двух где-то серий в которых появлялся. В последнее время явно появился какой-то вид контракта на многих сериалах когда актёр в main cast’е, но указан при этом только в сериях в которых появляется, что в «Готэме» вполне могло возникнуть только на странном последнем сезоне, т.к. он ощутимо короче остальных. Недавно такое было на «Флэше» где Нил Сэндилендс в роли злодея Мыслителя (Thinker) указан был только в сериях где появлялся, но когда появлялся, то был в основном актёрском составе. Для пущего абсурда рядом кто-то мог спокойно быть указан в качестве «(credit only)», как пишут на IMDb. Вообще после «Preacher» по Эннису меня в плане main cast’а уже не удивляет ничто, потому что там в 4-м сезоне Джереми Чайлдс в роли Джоди появляется во всех сериях сезона, но указан как «guest», зато сбежавший из ада Адольф Гитлер в исполнении Ноа Тэйлора весьма себе в основном актёрском составе… с 4-мя сериями.

    Я лично жду появлений Монагана и Бэйна-Доррэнса чтобы посмотреть не занесли ли и их в основной состав, пусть хотя бы и так, для галочки. Потому что у обоих была рекламная фотосессия с основным актёрским составом, чего опять же никто не будет делать ради одного появления. И Табита с Ли там тоже были, кстати Мы, конечно, говорим о «Готэме», в котором в основном составе был появившийся 3 раза за сезон (5 если считать архивный материал) Харви Дент во втором сезоне… но на втором сезоне это было немного другое шоу. И три серии — это таки тоже немало.

    А что до траты времени… Это «Готэм». На 5-м сезоне вроде и после двух серий можно уже расслабиться и наслаждаться тем что сценаристы этого шоу достаточно отбиты, чтобы вальяжно кидать целые серии на не очень значительные события, даже когда сезон сократили до 12-ти. Многие и на 4-м сезоне думали что Раш Аль Гуля действительно насовсем убили посреди сезона.

  8. Коля Логан Said,

    Январь 17, 2019 @ 02:43

    Перепроверил: Табиты на промо-фото таки нет, хотя Лесли есть точно. Всё равно, одна серия в main cast’е будет новым рекордом даже для «Готэма», потому что у Сары Эссен до её безвременной кончины было две. Думаю, что всё-таки минимум ещё один раз мы её увидим точно.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий