92 – Ruin / “Руина”

gotham-s05e04_192 – Ruin / “Руина” (24.01.19). Сценаристы Джеймс Стотеро и Чед Файвеш. Режиссер Натан Хоуп.
В ролях:
Джим Гордон – Бен Маккензи
Харви Буллок – Донал Лог
Брюс Уэйн – Дэвид Мазоуз
Альфред – Шон Пертви
Освальд Кобблпот – Робин Лорд Тейлор
Селина Кайл – Камрен Бикондова
Барбара Кин – Эрин Ричардс
Эдвард Нигма – Кори Майкл Смит
Луциус Фокс – Крис Чалк
Джеремия Валеска – Камерон Монахэн
Виктор Зсасз – Энтони Карриган
Экко – Франческа Рут-Додсон
детектив Альварес – Дж. У. Кортес
Сайкс – Алекс Морф
Тереза Уокер – Джейми Мюррей
старушка – Джоан Портер
гражданин – Вик Кришна
горюющий гражданин № 1 – Джонатан Холтцман
горюющий гражданин № 2 – Джордан Кери
медик – Джамаал Барчер
помощник Пингвина – Серхат Канер
заключенный – Кейт Козлин
подросток-беженец – Александра Лопез Галан
беженец – Рэй Розарио
спецназовец – Билли Пек
офицер – Кевин Д. Макги
офицер полиции – Келли П. Уильямс
готэмский беженец – Джейсон Джон Кикалесе

Гордон, Буллок и Фокс пытаются выяснить, кто устроил взрыв в Прибежище, и одновременно избежать вызванных им дальнейших проблем. Руку помощи им протягивает никто иной, как Кобблпот. Кошка же продолжает идти по следу Валеска…

Селина: Достаточно глубоко?

gotham-s05e04_2

Долгожданное возвращение Джеремии обернулось крупным разочарованием. А ведь слова Монахэна обещали нечто перспективное: “В последнем сезоне было интересно. Его план закончился успехом. Он разрушил Готэм. Он поставил его в тупик. Он создал свой лабиринт и свое видение и все такое прочее, а редко кому из злодеев удается преуспеть. Так что, думаю, он наслаждается этим типом насеста и вроде как работает в тенях с большим уважением, и он большой бугимен в городе прямо сейчас. Думаю, он наслаждается этим, и это дает ему ощущение эго и высокомерия. Теперь у него есть девушка, и он более успешен, чем когда-либо. Я думаю, что этот уровень успеха также заставил его немного потерять его чувство равновесия. Он немного более маниакален и нестабилен, чем когда мы видели его ранее. Думаю, что то, что движет им прямо сейчас, в чем состоит его план и что он строит, а он всегда работает или строит что-то, – это Брюс”.
Валеска стартует хорошо, быстро приканчивая недобитого Гордоном Сайкса – бритвой и с обязательным облизыванием окровавленного оружия. Далее они с Экко кратко отыгрывают подобие динамики Джокера и Харли и… на этом все. Избавившись от подруги маньяка за кадром и позаимствовав ее наряд, Селина закрывает вопрос с почти лишившим ее ног злодеем быстро и просто – слишком быстро и просто. Конечно, она заслужила этот момент триумфа, к тому же дополнительно свидетельствующий о произошедшей с ней перемене, однако хотелось бы чего-то посолиднее. В целом эта линия занимает немного экранного времени и также показывает Брюса и Альфреда, работающих в очень бэтменовском стиле. В то, что Джеремия мертв, естественно, верить не следует.

gotham-s05e04_3

Основная линия эпизода непосредственно связана с большим взрывом в Прибежище в финале предыдущей серии. Событие это шокирует даже личностей закаленных, вроде Освальда и брезгующей верным шансом убить его Барбары. Более трехсот трупов, куча раненых, судьба многих других неизвестна, и мальчугана Уилла Томаса мы, похоже, больше не увидим – таков итог стараний капитана. Его более чем достаточно для того, чтобы традиционные пламенные речи и обещания Джима почти полностью перестали действовать, и, конечно же, находятся те, кто желает этим воспользоваться. Пингвин спешит укрепить свою героическую репутацию, предлагая давнему другу оружие и людей, однако союз с ним, как всегда, заканчивается в тот момент, когда Оззи начинают мешать заполучить то, что ему очень хочется. В данном случае это Зсасз, которому готовый годами выжидать удобного момента для мести Кобблпот не простил предательства в пользу Софии Фальконе. Стоит киллеру стать подозреваемым в страшном теракте, как птичий гангстер спешит поквитаться с ним, но, помня об обломах в Penguin, Our Hero, не применяет поначалу грубую силу, а устраивает “справедливый” суд. Он, как и ранее, вдохновенно манипулирует недовольной толпой, и Гордон это противостояние проигрывает вчистую, выбирая в конце концов единственный оставшийся вариант – игнорировать решение большинства и прибегнуть к силе, еще больше подрывая к себе доверие. Карриган, как всегда, хорош в роли симпатизирующего капитану саркастичного убийцы, и авторы даже вспомнили о его давно забытой в шоу привычке отмечать жертвы шрамами на своем теле.
Сбор связанных с взрывом улик Джим поручает Луциусу Фоксу, быстро находящему крайне полезного помощника в лице Нигмы, которого в участок приводит поиск ответа на вопрос, что пытается провернуть его вредоносное второе “я”. Дуэт двух умнейших (по крайней мере, по мнению Эда) людей в городе действует весьма эффективно, быстро определяя, что причиной катастрофы была не бомба в здании, а сделанный с крыши в окно выстрел из РПГ, как и в случае со сбитым в Year Zero вертолетом. А немного позже уже сам король загадок узнает личность виновника: он сам, то есть Риддлер, сделавший большой шаг вперед в плане смертоносности. После чего “добрый” Эдвард устраняет единственную свидетельницу, выбросив ее из окна. Далее на очереди – новые встречи с Освальдом и Стрейнджем.

gotham-s05e04_4

Гордону никогда не везло с женщинами, но теперь он, похоже, решил испытать судьбу по полной программе: воссоединение с Барбарой, которым ранее ненавязчиво дразнили, таки состоялось. Вот что значит долгое одиночество, да и суицидальные порывы, как показывает конец общения с Зсасзом, у капитана удесятерились. Вопрос теперь, куда они его заведут – куда обычно или еще дальше.
Дополнительные плюсы. Горящий игрушечный мишка. Джим, обезвреживающий Зсасза. Всегда полезная гильотина. Нигма, неоднократно получающий по голове.
Релизы: пока нет.

Вадим Григорьев.

3 комментария »

  1. Sharp Said,

    Январь 27, 2019 @ 01:55

    Может и лучше что Джеремию прирезали, чтобы не мучился, если этот план с тоннелем был его, то он деградировал. Да и его ужимки с танго выглядят фальшиво. Такое чувство что персонажа надо было быстро вывести из шоу и ему не стали придумывать нормальный план. Надеюсь с его подружкой Кошка тоже не церемонилась. А Брюс еще явно не мастер побегов.

    Гордон опять за свое — неужели за эти годы он так и не понял, что любая сделка с полномочными представителями темных сил каждый раз заканчивается для него плохо. Хотя попытка убиться об Зсасза это ничего. Кстати забавно — Оззи дал копам много пушек, но когда он вваливается в участок, то они только хлопают глазами.

    Я уже запутался, кто из Нигма\Риддлер кто? А Люциус точно умный — поселить людей в пороховой бочке? И забавно — куча народа увидела Зсасза, но никто не увидел летящий снаряд. А еще, дело было ночью, но в воспоминаниях о выстреле явно не ночь.

    Судя по названию скоро объявится Бэйн.

  2. RG Said,

    Январь 28, 2019 @ 17:49

    Мы бы парились из-за Валески… Не засвети его создатели в куче материала до этого, поединок с Брюсом на ACE chtmical и тд… Куда интересней, чего маньяк сам с собой говорит (и с собой ли? ) и не капает ли он да очень известной ямы??

  3. Sharp Said,

    Февраль 1, 2019 @ 17:49

    «Надо было в голову» (С)

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий