94 – 13 Stitches / “13 швов”

gotham-s05e06_194 – 13 Stitches / “13 швов” (14.02.19). Сценарист Сет Бостон. Режиссер Бен Маккензи.
В ролях:
Джим Гордон – Бен Маккензи
Харви Буллок – Донал Лог
Брюс Уэйн – Дэвид Мазоуз
Альфред – Шон Пертви
Лесли Томпкинс – Морена Баккарин
Освальд Кобблпот – Робин Лорд Тейлор
Селина Кайл – Камрен Бикондова
Барбара Кин – Эрин Ричардс
Эдвард Нигма – Кори Майкл Смит
Луциус Фокс – Крис Чалк
Джеремия Валеска – Камерон Монахэн
Эдуардо Дорранс – Шейн Уэст
Сорока – Сара Шенккан
Энджел Валлелунга – Дэвид Карранца
Тереза Уокер – Джейми Мюррей
детектив Альварес – Дж. У. Кортес
“Дельта” № 1 – Люк Леско
“Дельта” № 2 – Келвин Ан
офицер – Кевин Д. Макги
офицер полиции – Келли П. Уильямс

Собрав отряд союзников, Гордон пытается разоблачить Эдуардо и пославших его. В это же время Кобблпот обращается к Селине с просьбой помочь поймать хитрую воровку…

Джеремия: Сегодня большой день.

gotham-s05e06_2

Многочисленные сюжетные линии последнего сезона “Готэма”, окрещенного “Легенда о Темном Рыцаре”, понемногу стекаются в могучий поток. На этой неделе отстаивать судьбу города, а также собственные честь и идеалы, берется дрим-тим из Джима, Брюса, Альфреда, Луциуса, Эдварда и Барбары. Миссия, как и следовало ожидать, приводит их прямиком в тыл врага, даря по пути немало хороших моментов, от Уэйна, по-деловому быстро вырубающего “Дельту” (все же внушительный путь проделал плачущий над трупами родителей мальчик), до Нигмы, проходящего операцию на мозге без анестезии в присутствии саркастичных комментаторов. Но, пожалуй, все остальное затмевает визит Эда в участок, когда Буллок (наконец-то!) отгадывает его загадку, навлекая на умника град пуль.
Гордон остается Гордоном, тут шоу надо отдать должное: немногочисленные достоинства и многочисленные недостатки главного героя сценаристы давно научились использовать без сюжетных противоречий – ну почти. Это и твердоголовость: чудом спасшись от внезапно оказавшегося эффективной физической угрозой Риддлер-Терминатора, капитан идет именно туда, где его будут искать в первую очередь. И суицидальность: не будь у бывшего сослуживца еще более чугунный чердак на плечах, Джим бы ни за что не вышел из ситуации победителем. И железобетонная логика: он ни за что не будет доверять Барбаре, а совместная ночь… когда это вообще был повод для знакомства? К счастью, она предсказуемо прошла не без последствий – привет, Барбара-младшая или Джеймс-младший или оба. Теперь мисс Кин мужественно падет в бесшабашной перестрелке на девятом месяце, спасая жизнь любимому, но поскольку пуля в голову готэмцев не берет, по крайней мере не сразу, она успеет родить маленькую Барби на радость безутешному Гордону. Вот это будет “Готэм”.
Момент с объявлением “радостной” вести – один из лучших во всем сериале вообще: сначала первоклассная подача со стороны давно сделавшей роль своей Эрин Ричардс, а затем почти безмолвная сцена с красноречивым взглядом Лесли и робким поздравлением Буллока. Браво, “Готэм”, в такие моменты понимаешь, что тебя, пожалуй, будет не хватать.

gotham-s05e06_3

Увы, похоже, не судьба Бейну-Доррансу стать одним из достойных злодеев этой Бэт-вселенной. Дело не в измененной предыстории, где, разумеется, нашлось место и тюрьме, и спасению. Эдуардо проигрывает битву умов, если так можно назвать содержимое черепов его и Джима. Он проигрывает физическую схватку, что почти стоит ему жизни. И он однозначно переходит в разряд раба-мускула симпатичной злодейки – проклятие, преследующее все игровые киношные инкарнации персонажа. Пресловутая Уокер, вручающая умирающему спасительную маску, наконец-то появляется в кадре, старательно копируя абсолютно всех больших мастермайндов шоу сразу, и теперь можно строить теории относительно того, кем окажется персонаж в пределах мифа. В конце концов, даже из Тео Галавана вышел сколько-нибудь Азраэль.
Одна-единственная несвязанная с основным сюжетом линия в итоге кажется менее уместной, чем обычно, несмотря на то, что она сравнительно неплоха. Просто она смахивает на попытку устроить кратковременный тим-ап Кошки и Птички исключительно во имя “Бэтмен возвращается” и чтобы чем-нибудь занять обоих персонажей, подчеркнув при этом то, что Кайл уже совсем-совсем Кэтвумен, и дав Оззи возможность кого-нибудь бравурно-хладнокровно убить. В результате поводом для союза выбрали злодейку, которая, с одной стороны, воровка, а с другой, связана с птичьей тематикой, — вроде как железная логика, по стандартам “Готэма” опять же. К сожалению, первый игровой выход Сороки на даже минимальное событие не тянет – если сравнить его хотя бы с тем, что шоу сделало с Пигом. Ее modus operandi из комиксов перенесено достаточно верно, и Шенккан усердно имитирует единственный вариант, на который она могла ориентироваться, из мультсериала “Берегись Бэтмена”. Однако, если не считать один эффектный прыжок, ускользает от преследователей преступница хоть и легко, но без изящества, и так же неуклюже попадает в ловушку, в результате не выглядя достойным вызовом ни для Кошки, ни для Птички, а в этом как бы была идея.
Сам по себе данный союз имеет свои проблемы, вроде покойной Табиты. Авторы это понимают и пытаются аргументировать, и звучат их доводы частично убедительно потому, что это почти новая Кайл, да и она наверняка помнит, что отнюдь не подруг-сирен интересовало ее здоровье в худшие дни. К тому же у нее есть хороший повод стремиться покинуть родной город: Сид “Кальмар” может подтвердить, что в Готэме убивший большого бугимена сам становится первоочередной мишенью. Пусть пока что рискнувшие побеспокоить Селину получают взбучку и лишаются, возможно, не только пальцев – вопрос лишь времени, когда от нее отвернется удача.

gotham-s05e06_4

Случиться это может уже в следующей серии, поскольку Джеремия переходит к активным действиям. То, что он лично берет Альфреда, – большой плюс, так как настоящий Джокер должен делать столь ответственную работу сам, не полагаясь на подручные мускулы. Посмотрим, сможет ли новый спектакль белолицего кошмара “Готэма” перещеголять предыдущие – как-никак, в этом плане планка поднята весьма высоко.
Особенности. Первое появление Сороки. Первоначально эпизод назывался The Air is Getting Slippery (“Воздух становится скользким”). Первый помощник Дорранса Энджел Валлелунга – это, фактически, Птица, верный союзник Бейна из комиксов, получивший такое имя в видеоигре Arkham Origins.
Дополнительные плюсы. Эдуардо, высказывающийся по поводу количества бывших Гордона. Лесли, за кадром справляющаяся с одним из людей Дорранса. Пингвин, сравнивающий себя с Александром Великим. Джим, с помощью тока вправляющий мозги Томпкинс.
Релизы: пока нет.

Вадим Григорьев.

6 комментариев »

  1. Sharp Said,

    Февраль 16, 2019 @ 17:05

    Согласен, вероятно армия здесь тоже живет по принципу «Чем больше в армии дубов тем крепче наша оборона». А что до Барбары, ну, в городе блокада и прчоая, изделие № что-то там сейчас не достанешь. Но момент действительно отличный.

    «Дельта» конечно некуда не годится эту елиту бьют все кому не лень, включая Ли с кашей в голове. Лидер у них тоже не очень — козырь можно было бы использовать и более интересно. Да, я только сейчас понял что ошибся, но у меня с английскими именами беда. Да и очень уж похожа злодейка на Маму А.

    Нигма конечно отжег, но будь головорезы чуть поумнее, они бы просто его скрутили. открыли шлем и пообещали выколоть глаза, если не скажет код.

    Линия Кошки и Птички откровенно слабая — Сорока вообще не тянет на злодея. находясь на уровне недо-сайдкика Ридлера или раннего Плюща, чтобы вызывать такой альянс. Селина кстати тоже проявляет крайне высокие умственные способности — требует себе камень, а через час до нее доходит, что камень ей сейчас не нужен. Пингвин сейчас вовсе не так грозен как его рисуют, а на линию Табиты и Селины авторы откровенно забили еще в начале сезона.

    Ну Джеремие ничего и не осталось, как действовать лично — не чучело же посылать. Чего я не понял, так это что поместье Уэйна не в Готэме, раз они говорят про способы выбраться? Судя по промо Брюса будут опять путать и пугать, ну. посмотрим. сможет ли перещеголять братца.

  2. Коля Логан Said,

    Февраль 17, 2019 @ 00:57

    Sharp, Дельта едва ли элита — во-первых они далеко не регулярная армия, а обычные наёмники, а во-вторых даже этого ощутимо мало чтобы завалить кого-либо из персонажей основного актёрского состава «Готэма» — практически каждый из этих людей уже способен голыми руками убить профессионала. Мне нравится что эскалация в сериале повернулась вверх дном — этому городу герой нужен просто для того чтобы он не потянул за собой всю страну развалившись окончательно.

    Отличная серия, ИМХО. МакКензи удивительным образом умеет сочетать режиссуру с актёрской игрой, что вообще хорошо даётся не многим.

    У Валлелунги позывной «Птица» был в о время переговоров по рации уже в прошлой серии. Ещё как минимум наполовину я был прав по части main cast’а — Морена Баккарин на своём законном месте посреди такового начиная с этой серии, хотя до того в титрах её не было.

    Честно говоря только сейчас заметил, что Вадим называет Джейми Мюррей «Хайме». Она, вообще, англичанка, так что испанское прочтение её имени слегка не в кассу. Вот даже давнее её интервью с британского телевидения где её имя говорят при ней и она, как мы видим, никого не исправляет: https://www.youtube.com/watch?v=wVkB7JvZSNE
    А вот с Мазузом обратная ситуация — он, оказывается, Давид. 🙂

  3. Sharp Said,

    Февраль 17, 2019 @ 01:16

    Да я понял что героев им не взять, Гордон только Зсасза боится, и то не всегда. Просто напомнили ТИГРов из игры — вроде отборная элита заточенная на охоту на Бэтса, а ничем не круче обычных бандитов, только в следующей части нормально сделали.

    Как раз такие наемники должны котироваться выше чем армия из резервистов, потому что набирают их из лучших и там отсев большой.

  4. Коля Логан Said,

    Февраль 17, 2019 @ 02:20

    Sharp, Готэм срисован с Нью-Йорка. Нью-Йорк частично на острове, частично нет. Здесь приблизительно та же ситуация и при этом поместье расположено в Готэме, просто не на островной его части.

  5. Sharp Said,

    Февраль 17, 2019 @ 15:44

    Я думал Готэм весь на нескольких островах.

  6. Sharp Said,

    Февраль 22, 2019 @ 17:18

    Что-то можно стало портить жилплощадь.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий