КЕВИН МАЙКЛ РИЧАРДСОН — ЧЕРНОКОЖИЙ ДЖОКЕР

kmr_1.jpgВ новом тысячелетии необходим новый Джокер. По крайней мере, таково мнение “Уорнер Бразерс”. Пусть Марк Хэмилл был и навсегда останется лучшим Клоуном – Принцем Преступного Мира в анимации – в мультсериале от “Уорнер” “The Batman” его заменил другой актер.
Кевин Майкл Ричардсон родился 25 октября 1964 г. в Бронксе (Нью-Йорк). Был младшим из пяти детей в семье. Окончил школу Святых Джона и Пола в Ларчмонте (Нью-Йорк). Был одним из восьми учеников, отобранных Национальным фондом для программы “Arts ‘82”. Обучался драматическому искусству в Сиракузском университете, который окончил со степенью бакалавра, также посещал престижный театральный центр Юджина О’Нила. Появился во множестве телевизионных серий, сценических постановок, художественных фильмов и рекламных роликов. В театре играл в пьесах “В ожидании Годо”, “Ромео и Джульетта”, “Укрощение строптивой”. Среди его телевизионных работ – ведущая роль в комедии “Как семья” (2003-2004) и участие в таких сериалах, как “Как в кино” (1993), “Без ума от тебя” (1994) и популярнейшая “Скорая помощь” (1994), где Кевин исполнил роль умственно отсталого Патрика, которой очень гордится. Снимался в картинах “Фатальный инстинкт” (1993), “Неистребимый шпион” (1996), “Связь” (1996), “Бейскетбол” (1998), “Вызывающий” (2001). Озвучил Горо в “Смертельной битве” (1995), а также множество персонажей мультфильмов и мультсериалов (капитан Ганту в “Лило и Ститч”, командир Глорфт в “Мегас XLR”, Роберт Хокинсkmr_2.gif в “Статик Шок”, мэр Тилтон в “Маске”, Тремендор в “Баззе Лайтере”, диктор в “Клерках” и т. д.). Был одним из актеров, работавших над “Аниматрицей” (2003), также участвовал в создании блокбастера “Матрица: Революция” (2003). Неоднократно принимал участие в озвучивании различных серий BTAS / STAS: был лидером мутантов в “Легендах о Темном Рыцаре” (TNBA), генералом Уэллсом в нескольких сериях “Лиги Правосудия”, гангстером Карлтоном Дюкейном в “Бэтмен: Тайна Бэтвумен”, Мамонтом и Тригоном в “Юных Титанах”, а также рядом эпизодических персонажей в нескольких сериях STAS и “Бэтмена будущего”.
И вот – Джокер. Работа Ричардсона впечатлила даже ветерана BTAS Алана Барнетта: “Это почти похоже на баритон “синего плохиша”. Это жутчайший голос. Не могу дождаться, когда вы услышите его голос. Это невероятно”. Не все фаны пребывали в таком же восторге, но среди откликов хватало и положительных.
Далее – фрагменты интервью, которое Кевин Майкл Ричардсон дал в сентябре 2004 г. корреспонденту сайта Comics2Film Кевину Ганну.

Интервьюер: …Был ли Джокер первой ролью, на которую Вы пробовались для нового телешоу “The Batman”? В смысле, как случилось, что Вас выбрали?
Кевин Майкл Ричардсон: Насколько я могу вспомнить, я пришел пробоваться на Джокера. Я был очень удивлен, что прослушиваюсь на Джокера, так как помнил, что Марк Хэмилл озвучивал Джокера весьма долгое время. Так что я не знал, в каком направлении они собираются идти или чего они хотят. Но когда я увидел ту картинку, которую они показали мне, тот его рисунок, по некоторой причине, я понял его (смех).
kmr_3.jpgЯ точно знал, кто он и чего от меня хотят. У меня был действительно плохой день. Я очень устал, мы как раз закончили снимать “Как семья” в то время. Это был длинный день, я заглянул в мое агентство, и мне дали копию для чтения. Я был измотан. Не знаю, что произошло со мной, но, что бы это ни было, оно пошло в микрофон. Это просто оказалось попаданием. Это было весьма здорово. Я не представлял, что все повернется именно так, но я был счастлив.
И: …Коль уж речь зашла о Марке Хэмилле, получали ли Вы от него или Джека Николсона какие-либо подсказки? Уверен, Вы знаете Марка Хэмилла, поскольку вы оба работали над Batman: The Animated Series? Вы беседовали с ним вообще о подготовке к роли Джокера или просто начали с нуля?
К.М.Р.: Хэмилл спрашивал меня, на что похож новый Джокер. Знаете ли, Марк и я – старые друзья также. Я начал шутить об этом и сказал: “У меня Джокер звучит, как Шак” (смех). Он сказал: “Давай, покажи мне Джокера”, и я острил, как Эдди Мерфи, и говорил (голосом Джеймса Брауна): “Бэтмен, где мои деньги?” И он просто засмеялся. Это раскололо любую напряженность, если она была, между нами, понимаете? Я имею в виду, это странно, ведь он играл эту роль действительно великолепно. То были слишком великие шоу, чтобы их можно было заменить.
И: Я знаю, о чем Вы, потому что проект по сути ведет Бэтмена в совсем новом направлении. И Вы часть новой эры. Вас, должно быть, весьма возбуждает шанс оставить свой след, особенно как афро-американец, играющий роль, по традиции достававшуюся актерам-европеоидам, за исключением Сезара Ромеро, разумеется. Вы чувствовали какой-либо трепет, получив роль, или это просто еще одна работа в анимации?
К.М.Р.: Нет, я точно чувствую огромное количество трепета… огромное количество. Я был потрясен и в то же время счастлив. Когда мне позвонили сказать, что я буду играть его, я ответил: “О, это здорово”, а затем через пять минут до меня дошло: “О Боже, я играю Джокера!”
Что ж, я наблюдал за Сезаром Ромеро в старом сериале с Адамом Уэстом, я получал такое удовольствие от этого. И затем, я помню, когда я поехал в Калифорнию, я смотрел клипы из телезаписей сkmr_4.jpg Марком Хэмиллом, играющим Джокера. Я был так впечатлен и поражен этими талантами. Теперь, когда я это делаю… я не могу найти слов для этого. Это действительно пьянит… в хорошем смысле.
И: Сменив тему на секунду, читаете ли Вы или читали когда-либо комиксы? И если так, какие Ваши любимые персонажи?
К.М.Р.: Что ж, когда я был моложе, я всегда любил многие старые комиксы Marvel. Я любил “Человека-Паука”. Я любил “Халка”. Я любил “Людей Икс”. И из DC я любил “Супермена”. И “Бэтмен” был весьма крут тоже. “Капитан Америка” был крут. Одна вещь, которая мне действительно запомнилась, та, которую я действительно сильно полюбил, — “Темный Рыцарь”. Вы знаете, книжка с твердой обложкой “Темный Рыцарь”?
И: Вы имеете в виду графический роман Фрэнка Миллера?
К.М.Р.: Точно. В Batman: The Animated Series я был голосом лидера банды мутантов, который был в той книге.
И: Вы имеете в виду The New Batman Superman Adventures? Эпизод, в котором дети описывали, на что похож Бэтмен?
К.М.Р.: Именно!
И: Я помню этот эпизод.
К.М.Р.: Правильно. Я озвучивал лидера банды мутантов, которого так хорошо помнил по книге. И мне показали рисунок персонажа. Авторы и режиссеры спросили меня, знаком ли я с персонажем, и я ответил “да”. И я просто прочувствовал персонаж, сказав: “Бэтмен, мне нужно твое сердце”.
И: Такой метод Вы обычно используете, когда вживаетесь в роль? Вы видите рисунок персонажа и потом: “Я думаю, он будет звучать вот так”?
К.М.Р.: Точно. Во многих случаях так и происходит. И в случае с Джокером мне показали ту картинку. Я увидел эти зеленые волосы и эти бешеные красные глаза с этими зрачками размером с булавочное отверстие. И на нем была смирительная рубашка, и он был босой. Я сказал: “О, он не похож на старого Джокера. Этот тип выглядит жутко”.
И: Он напоминает мне Баста Реймса, упавшего в чан с кислотой, — он бы выглядел именно так.
К.М.Р.: (смех) Забавно, определенно нечто между этими строками. Он страшный человек, и голос как бы выползал из меня. Его зубы выглядели поострее бритвы. Казалось, он может просто кусать металл и пережевывать его. Итак, я посмотрел на него и стал говорить вот так (нечто среднее между Винсентом Прайсом и Игорем). И оно начало расти от этой точки. Затем я понял, что он не очень стабильный персонаж, так, хммм? Он любит играть, и опасность для него – забава. Поэтому я добавил немного Ганнибала Лектера и Джимини Глика Мартина Шорта…
И: Каков типичный день жизни Кевина Майкла Ричардсона? Делаете ли Вы так много голосов за день? Вы распланируете их на неделю? Сегодня я буду капитаном Ганту (из “Лило и Ститч”), а завтра – Джокером?
К.М.Р.: …Все может делаться за один день. Как в 9 утра я могу играть капитана Ганту, в 10.30 надо идти озвучивать Джокера, а следующий час надо работать над этим другим мультфильмом, в котором я участвую, который называется “Гиперкоманда суперроботов-обезьян”…
И: Кто победит в королевской битве на пятерых между командиром Глорфтом, капитаном Ганту, Джокером, Горо и Мамонтом?
К.М.Р.: Это хороший вопрос. Горо. И Джокер… Джокер из них самый страшный, так что я собираюсь дать победу Джокеру. Потому что, Вы ж знаете, он сделает большой банановый кремовый торт и наполнит его щелоком или что-то в этом роде.

И: (смех) Справедливо, теперь – чей Джокер победит в королевской битве на четверых между Вашим, Марка Хэмилла, Джека Николсона и Сезара Ромеро?
К.М.Р.: Я должен поддержать Джека. Я видел его лично… Но знаете что?.. Я думаю, мой Джокер надерет ему зад! (смех)
И: Вас можно цитировать?
К.М.Р.: Да, конечно. Несомненно…
И: Последний вопрос: не просветите нас, что случится в “The Batman” в ближайшем будущем?
К.М.Р.: Ну, вы увидите нескольких персонажей из комиксов, которые не появлялись в анимации до сих пор. Вы заметите также некоторые изменения в персонажах, которых уже видели раньше. И все они будут сыграны некоторыми очень талантливыми людьми. Это все, что я могу сообщить вам…

После роли Джокера и двух полученных за нее номинаций на “Эмми” Ричардсон (первый и единственный афро-американский исполнитель роли безумного клоуна) продолжил озвучивать мультфильмы и видеоигры и дважды претендовал на звание голосового актера года (в 2012 и 2013 гг.). Сейчас на его счету огромнейшее количество хорошо известных персонажей. Немалая часть из них относится ко вселенной DC: Дарксайд (Superman: Shadow of Apokolips), Луциус Фокс (“Бэтмен: Готэмский рыцарь”), Стив Ломбард (“Всезвездный Супермен”), Киловог (“Зеленый Фонарь”), Лекс Лютор, Черная Манта, Б’вана Зверь, Десперо, Степпенволф, Детектив Шимпанзе, Малла, Старро, мистер Мксизптлк (“Бэтмен: Храбрые и смелые”), Соломон Гранди (“Приключения Лиги Правосудия Америки: В ловушке времени”), Джон Джонзз, Джон Стюарт, Мел Данкан, Набу, Бруно Маннхейм (“Юное Правосудие”), Клэйфэйс (“Скуби-Ду и Бэтмен: Храбрые и смелые”), мистер Террифик (“Лига Правосудия против Фатальной Пятерки”), Капитан Холод (“Lego Бэтмен: В осаде”), Флороник Мен (“Бэтмен и Харли Квинн”).kmr-newred1 Также немалая – из владений Marvel: в разных анимационных шоу и играх Кевину довелось побыть Грутом, бароном Мордо, Тумбстоуном, Ником Фьюри, Бишопом, Джаггернаутом, Веномом, Росомахой и т. д. К ним следует добавить целый ряд персонажей “Звездных войн” (Джабба Хатт, Мейс Винду и др.), Спауна (Spawn: Armageddon), Шреддера из мультсериала о черепашках 2012-2017 гг. и сопутствующих видеоигр, Мориса из “Пингвинов с Мадагаскара” и несколько голосов для мультсериалов и фильмов о Трансформерах. Не следует забывать и участие в озвучивании “Гриффинов” (1999-2019), “Шоу Кливленда” (2009-2013) и “Американского папаши” (2005-2019). В последнее время актер был голосом Джимбо в анимационном шоу “Босс-молокосос: Снова в деле” (2018).
С мая 2006 г. Кевин живет в браке с Моникой Ричардсон, у них двое детей от ее предыдущего брака, Энтони и Майкл. Актер увлекается караоке (был чемпионом Лос-Анджелеса в 1995 г.) и видеоиграми. У него также хорошо выходило комиковать на сцене в Нью-Йорке, однако он решил не посвящать этому жизнь. Профессиональные кумиры – Лоуренс Оливье и Джеймс Эрл Джонс, а также Фрэнк Уэлкер. Любимые персонажи: капитан Ганту, Берни Раббл из “Флинтстоунов”, Счастливый Эльф и, естественно, Джокер.
И напоследок – еще несколько высказываний Ричардсона относительно работы над “The Batman”.
“На первых порах, я должен сказать, это было трудно, потому что Марк Хэмилл играл персонажа некоторое время ранее, и Марк был просто фантастическим. Я был скорее расстроен, когда ко мне пришли и сказали, что идут в новом направлении, с совершенно другими продюсерами, другой версией Бэтмена, другой версией Джокера. Я сказал что-то вроде: “Но почему? Почему вам нужен я? Почему не поручить это Марку?” А они сказали: “Нет. Вот как это решено. Они хотят идти в другом направлении”.
Так что я был скорее расстроен на самом деле, потому что сам был верным фаном предыдущего мультсериала… я был так расстроен, что когда я записывал пробу, я вложил весь мой гнев и разочарование в голос, и буквально день или два спустя мне позвонили сказать, что я буду играть Джокера, и я подумал типа “Ой-ой”.
kmr-newred2Причина, почему я обожал играть его, была в том, что это такая свобода… Мне была позволена эта полная свобода произносить мои фразы так, как, я чувствовал, персонажу подходит, и эта свобода, когда ты играешь какую-либо роль, и продюсерам и режиссерам нравится это, очень полезна.
Джокер весь выше крыши, говорит маниакально, биполярно, просто безумно. Он как чокнутый больной сэндвич. У него есть его верха, низы и смех, я почти терял сознание каждый раз, когда изображал этот смех, но я хотел бы сделать это снова. Я действительно любил играть этого персонажа”.
Еще о смехе: “С Джокером я был так увлечен и смеялся так сильно, что почти падал со стула во время записи. Я почти терял сознание, потому что никто не говорил “прекрати смеяться” или “останови смех”, и они хотели, чтобы я продолжал смеяться, и я понял, что мне нужно остановиться, потому что я начинаю падать в обморок. Скажу вам, что это на самом деле было весело делать, и потом я осознал, что мне надо перестать смеяться так сильно”.
Что он позаимствовал у Хэмилла: “Его энергию? Да. Я пытался не идти в противоположную сторону… вы можете услышать некоторые сходства, но я действительно пытался быть ближе к интерпретации персонажа Сезара Ромеро”.
(Смех) “Марк не сказал это вслух, но он сказал это своими глазами, что его Джокер все еще лучше…”

Вадим Григорьев.