КАМЕРОН МОНАХЭН – МНОГОЛИКИЙ ДЖОКЕР

cameron-mainКак и у любого персонажа с более чем полувековой богатой историей, у Джокера имеется множество обличий, большое количество разнообразных трактовок центральной идеи образа. Исполнитель роли, как правило, имеет возможность воплотить на экране лишь одну ипостась знаменитого злодея. Телесериал “Готэм” предоставил молодому актеру Камерону Монахэну уникальный шанс сыграть несколько разных Джокеров, каждый из которых отражает определенный аспект многоликого образа.
Камерон Райли Монахэн родился 16 августа 1993 г. в Санта-Монике (штат Калифорния). Мать Камерона, Диана Монахэн, 28-летняя ирландка с польскими корнями, родила его, что называется, для себя и растила сама. Сразу после его рождения они переехали в город Бока-Ратон (штат Флорида). “Большая часть моей семьи там больше не живет, — говорит актер о своих флоридских корнях. — У меня есть несколько родственников, которые живут в Северной Флориде. Мой родной город гораздо южнее, так что нет никакой реальной причины, чтобы туда возвращаться”.
После переезда Диана отдала ребенка в детский сад, так как ей приходилось много работать. Семья жила в скромном доме с несколькими кошками. Камерон рос непоседливым ребенком и с малых лет любил кино – даже читать научился по субтитрам. Еще когда ему было три года, мать начала рассылать его фотографии в модельные агентства. В результате в пять лет будущий актер впервые попал на обложку журнала, а еще через два года поучаствовал в рекламе детской игрушки.
В школьные годы Камерон начал выступать на сцене детского театра – в “Стюарте Литтле”, “Винни-Пухе” и “Тыквенном короле” (адаптация “Кошмара перед Рождеством”). В девять лет он дебютировал в кино в независимой картине “Камень желаний” (2002), которая так и не вышла в прокат. Не слишком заметным оказался и телевизионный римейк популярного мюзикла “Музыкальный человек” (2003), хотя он принес юному дарованию первую номинацию на премию “Young Artist Award”. “Есть такие люди, когда вводишь их в фильм, они буквально прыгают с экрана на тебя, — говорит режиссер Джефф Блекнер. — Вот так это было с Камероном. С той секунды, когда мы его увидели, это было ясно. Мы искали кого-нибудь, у кого была б эта удивительная притягательность. И у Камерона она была”.
Героем Монахэна был Уинтроп Пару, мальчик, не знавший своего отца, как и сам Камерон. Съемочная группа знала об этом факте, и исполнитель главной роли Мэтью Бродерик взял юного актера под свое крыло, сблизившись с ним. Именно он посоветовал Монахэну отправиться в Лос-Анджелес на прослушивание в сериал “Семейное дело”. Камерона не взяли, однако продюсеры запомнили рыжеволосого веснушчатого мальчугана, и вскоре его пригласили на роль Чада,cameron-malcolm скептичного одноклассника главного героя, в комедийном сериале “Малколм в центре внимания” (2004-2005). “Мой персонаж был очень странным парнем, — вспоминает актер, — пожалуй, это был первый сумасшедший герой, которого я сыграл”. Эта работа принесла Монахэну “Young Artist Award” – так началась его настоящая карьера.
“Я действительно ценю то, как я рос, — признается Камерон. — Впоследствии именно это помогло мне вырасти как актеру, раскрыть свою личность. Я понял смысл этой профессии, потому что встретил людей, которые действительно любят то, что делают, и так же, как и я, начинали в детстве, проходили через трудности. Я очень люблю кинематограф, и тот факт, что мне удалось получить этот бесценный опыт уже в детстве, просто великолепен”. В том случае, если б у Монахэна не вышло с актерской профессией, он стал бы ветеринаром.
Камерон снялся в целом ряде фильмов (“Братья по оружию” (2005), “Клик: С пультом по жизни” (2006), “Санта-Клаус-3” (2006), “Три сыщика и тайна острова Скелетов” (2007), “Алмазный пес” (2008), “Сэйв-Харбор” (2009), “Осеннее полнолуние” (2010)) и сериалов (“Предел” (2005), “Рассекреченное руководство Неда по выживанию в школе” (2005-2006, третья номинация на “Young Artist Award”), “Мыслить как преступник” (2006), “4исла” (2009), “Менталист” (2009), “Детектив Монк” (2009), “Три реки” (2009), “Болота” (2010)), пока, наконец, не получил звездную роль. В апреле 2010 г. он былcameron-shameless выбран на роль Йена Галлагера в телесериале “Бесстыдники”, римейке британской многосерийной трагикомедии 2004 г. о чикагской неблагополучной семье, в которой отец, алкоголик и наркоман, воспитывает шестерых детей. Йен – средний брат, солдат и гомосексуалист, страдающий, как и его мать, биполярным расстройством. Пятый сезон шоу принес Монахэну номинацию на приз “Critic’s Choice Award” за роль второго плана.
Убедительная игра актера заслужила высокие оценки критиков и породила вопросы о его сексуальной ориентации; ходили слухи о его романтических отношениях с экранным партнером Ноэлем Фишером. “Единственный раз отвечаю на этот вопрос: нет, я не гей. Да, я играю персонажа-гея. Нет, этот вопрос не должен больше подниматься”, — такова была реакция Монахэна. Однако он видит в популярности подобного рода и положительные стороны: “Я слышал, что моя роль помогла молодым людям в их собственной борьбе за счастье, а это нечто совершенно необыкновенное для меня. Я и сам хотел, чтобы мой персонаж помог другим, независимо от того, геи они или просто люди с проблемами в семье; боятся они самих себя или демонстрируют это всем окружающим; или же они одиноки, так как вокруг нет никого хоть немного похожего на них. Мне кажется, мой персонаж заставил таких людей заговорить”.
А вот как актер описывает разницу между съемками в фильмах и в сериалах: “Это разные вещи, в каждой есть свои плюсы и свои минусы. Я думаю, это огромный опыт, жить и проживать жизнь вместе с персонажем на протяжении длительного периода времени. Я могу узнать мельчайшие детали о нем, также не нужно вникать в историю его прошлого, потому что в сериале ты буквально живешь им настолько долго, но с другой стороны ты все еще взволнован тем, куда его может завести каждый новый сезон. Но в то же время, в фильме это замечательно – иметь начало, середину и окончание своего персонажа”.
В 2011 г. в криминальном телесериале “Морская полиция: Спецотдел” Камерон перевоплотился в Ника Пейтона, подростка, подозреваемого в убийстве своего отца, а также снялся в сериале “Риццоли и Айлс” (четвертая номинация на “Young Artist Award”) и в молодежной драме “Выпускной”. В следующем году в криминальном сериале “Закон и порядок: Специальный корпус” он сыграл 19-летнего Эдди Сэндоу, который устраивает ситуацию с заложниками после того, как его отца обвиняют в сексуальном насилии.
2014-й можно назвать годом прорыва Монахэна на большом экране: в кинопрокат вышли сразу четыре картины с его участием. В независимой драме “Джейми Маркс мертв” актер сыграл Адама Маккормика, в “Пассаже” – Джеффа, но более заметными стали две другие работы. В молодежнойcameron-academy ленте “Академия вампиров” Камерон исполнил роль Мейсона Эшфорда, лучшего друга главной героини Роуз (Зои Дойч), а в антиутопии о “молодых взрослых” (жанр, ставший модным после успеха “Голодных игр”) “Посвященный” сыграл Эшера, приятеля главного героя Джонаса (Брентон Туэйтс). Обе картины были невысоко оценены критиками и слабо прошли в прокате, но вторая из них хотя бы дала Монахэну шанс поработать с глубоко уважаемыми им Джеффом Бриджесом (“Большой Лебовски” – один из его любимых фильмов) и Мерил Стрип. К тому же в актерском составе оказалось немало людей, увлекающихся, как и Камерон, музыкой, что еще больше его сплотило. Частенько кто-нибудь из актеров приносил на съемочную площадку инструменты, и они шли в номер к Бриджесу музицировать.
cameron-jeremiaСледующим крупным успехом Монахэна стал “Готэм” (работе актера в этом сериале будет посвящена отдельная статья). Это не единственный контакт Камерона с комиксовой мифологией: он озвучил Супербоя в полнометражном мультфильме “Власть Суперменов” (2019) из серии DC Universe Animated Original Movies.
В 2016 г. актер начал сниматься в исторически-драматическом сериале “Улица милосердия”, рассказывающем о трудной жизни военного госпиталя времен гражданской войны. Он также поучаствовал в комедийном “Сыне Зорна” о приключениях в реальном мире героя-воителя из анимационной вселенной. В следующем году на экраны вышел “Ужас Амитивилля: Пробуждение”, очередной фильм ужасов из популярного цикла, в котором Монахэну досталась роль Джеймса, находящегося в коме брата главной героини Белль (Белла Торн). Чтобы сэкономить деньги на лечение несчастного, семья переезжает в пользующийся дурной славой дом, после чего безнадежноcameron-amytiv больной чудесным образом выздоравливает – но вскоре становится ясно, что к этому приложил руку нечистый. Это был первый фильм ужасов Камерона; актер любит этот жанр (как, впрочем, и любой другой) и из всех его представителей предпочитает “Сияние”. На съемках Монахэну приходилось проводить несколько часов в кресле гримера, превращаясь в демонического монстра. Среди других недавних работ актера – “Год впечатляющего человека” (2017), “Гимн подростка-пророка” (2018), сериал “Постоянно влюбляться” (2018). Он также сыграл Кэла Кестиса в видеоигре Star Wars Jedi: Fallen Order.
Камерон старается скрывать свою личную жизнь, однако имена некоторых его подруг известны. В 2012 г. он в течение года появлялся на вечеринках в компании актрисы Лианы Либерато. Затем Монахэн встречался с английской моделью Сэди Ньюмен. Почти два года они скрывали свои отношения, но летом 2015-го начали открыто появляться вместе. Однако после бурного лета их отношения охладели, и вскоре они официально объявили о разрыве. Вскоре после этого папарацци запечатлели актера с Руби Модайн. В 2017 г. Монахэн начал встречаться с Пейтон Лист – не своей коллегой по “Готэму”, а другой актрисой с таким же именем. Пара рассталась в начале 2019-го.
cameron-mikeСейчас Камерон живет в Лос-Анджелесе. В свободное время он играет на гитаре, укулеле, губной гармошке и барабанах, а также на клавишных (научился сам). Еще актер увлекается ездой на мотоцикле, бегом, сноубордингом, горными лыжами. Монахэн занимался рядом боевых искусств, в том числе тхэквондо и кикбоксингом, и в итоге остановился на боксе; сниматься он больше всего любит именно в сценах драк. Любимые фильмы – “Хладнокровный Люк”, “Бешеные псы” и “Акира”; Камерон также считает, что любой актер обязан посмотреть “Последний наряд” с Джеком Николсоном, где магия исполнения отодвигает сюжет на второй план. В плане музыки он может слушать самые разные стили, от хардкора и ганста-рэпа до норвежского дэт-металла, чтобы добиться определенного настроения, необходимого для погружения в тот или иной образ, однако его любимая группа – The Kinks.
Если Монахэн углубляется в видеоигру, то это всерьез и надолго. “Несколько недель назад мой рекорд был 60 часов игр за 5 дней, — откровенничал он в одном интервью. — Поэтому мне следует избегать видеоигр, потому что если я и закончу ее, то мне нужно будет пройти игру заново, но с лучшим результатом”. Другим любимым им способом времяпровождения является написание сценариев: Камерон полтора года изучал это ремесло и прослушал немало подкастов о писательстве. Но он не считает это поводом критиковать сценарии, которые к нему попадают: “Мне просто больше нравится привносить свои идеи по персонажу, которого я играю, но в конечном счете моя роль – это игра”.

Вадим Григорьев.

4 комментария »

  1. Sharp Said,

    Август 30, 2019 @ 19:44

    Кстати, смотрели Пенниворта?

  2. RG Said,

    Сентябрь 3, 2019 @ 04:29

    Я смотрел, связи с Dc практически ноль. И вообще временами наркоманский бред. Но стильненько все-)

  3. Елена Said,

    Сентябрь 17, 2019 @ 15:54

    Добрый день.

  4. vadim Said,

    Сентябрь 17, 2019 @ 21:00

    Добрый

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий