ТЕМНЫЙ ВСАДНИК

dark-riderАгент КГБ из Болгарии, известный большинству коллег лишь как Темный Всадник, всегда отличался небывалым служебным рвением. Почуяв, что СССР неизбежно проиграет противостояние ненавистным Штатам, он решил взять ситуацию в свои руки и поставить американцев на колени, полностью погубив население одного из их больших городов. Скорее всего, именно Всадник похитил статую времен царской России, но, так или иначе, он был послан вернуть ее из Венеции – и справился с заданием. Правда, его начальство не подозревало о припрятанном им в покрытой свинцом статуе плутонии. На аукционе в Бонне союзник агента-ренегата пытался купить статую, однако ему помешал привлеченный ЦРУ Человек – Летучая Мышь. Тем не менее, смертоносное произведение искусства было доставлено союзнику в Швейцарию, после чего очутилось в руках Темного Всадника, переправившего его в Готэм. Ставший террористом агент не собирался делать бомбу – вместо этого он планировал отравить плутонием готэмский запас воды. Бэтмен, Робин и сотрудничающая с ними агент КГБ Катя справились с подручными злодея и остановили его в последний момент, когда покрывший себя плутонием безумец хотел прыгнуть в водохранилище (“Бэтмен. №№ 393-394”; март-апрель 1986 г.).
Темный Всадник вернулся в Москву, будучи обменянным на агента ЦРУ, был признан политическим заключенным и оказался на свободе после краха коммунизма. Вместе с другими выходцами из Союза, Романой, полковником Вега и КГБистом, агент вошел в состав банды Тройка, но, в отличие от сообщников, заинтересованных в богатстве и власти, по-прежнему хотел просто уничтожить Готэм, отомстив при этом Рыцарю Ночи. Умирающий в результате близкого общения с плутонием безумец собирался покончить и с предавшей его Тройкой, но вышедший на его след мститель без особых проблем обезвредил террориста, который был отправлен в “Блэкгейт” (“Робин. № 12”, “Бэтмен. № 515”, “Тень Летучей Мыши. № 35”).
Когда Пингвин объявил награду за голову перебравшегося в Бладхейвен Робина (Тима Дрейка), одним из охотящихся на юного героя стал второй Темный Всадник. Он атаковал мальчугана после схватки с Лучницей Восходящего Солнца и в отличие от своего предшественника был настоящим всадником, одетым в черное и на темном коне. Сбросив противника с коня и лишив его электрифицированного копья, Тим узнал, что Всадник № 2 взял имя у первого, убив его в поединке. С наступлением же утра злодей утратил какую-либо память о ночной атаке: 42-летний кассир итальянского магазина Стенли Баумгартен провел много времени в разных клиниках с не диагностируемым расстройством сна, что, очевидно, и разделило его личность на дневную и ночную составляющие. Зная слабые места Всадника, Робин несколько раз подряд легко поймал его, и тот в итоге предпочел забыть о ночных подвигах (“Робин. №№ 135-137”).

Вадим Григорьев.

2 комментария »

  1. Коля Логан Said,

    Январь 8, 2020 @ 21:43

    Спасибо, что продолжаешь выкапывать такие экземпляры, опять-таки не имел о них понятия, а теперь буду, скорее всего, читать о них целенаправленно.

    Ещё в сериале «Флэш» 1990-го банда байкеров под предводительством самого близкого что было у тамошнего Аллена к архиврагу, Николаса Пайка, называлась как раз Dark Riders.

  2. vadim Said,

    Январь 9, 2020 @ 19:29

    Благодарю, я стараюсь.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий