“Юное Правосудие”. Эпизоды 66-68: Ключ к уравнению

yj-s03e20_166 – Quiet Conversations / “Тихие разговоры” (30.07.19). Сценарист Грег Уайсман. Режиссер Мел Цвайер. Роли озвучивают: Кхари Пейтон (Аквамен, Черная Молния, Силас Стоун), Нолан Норт (Супербой, Супермен), Даника Маккеллар (мисс Марсианка), Стефани Лемелин (Артемида, компьютер), Зехра Фазал (Гало, Харпер Роу, Мадиа Даоу), Джейсон Списак (Фораджер), Зено Робинсон (Виктор Стоун), Тара Стронг (Терра, Шалайна), Грей Гриффин (Хельга Джейс, Мечтательница), Фил Ла Марр (Орин, Метрон, Келвин Дархем), Сэмми Шейк (Самад Даоу), Тия Сиркар (подросток А41).
Состояние Виктора вновь ухудшается: “отцовская коробка” трансформирует его тело. Последняя надежда Стоуна – кресло Мобиуса, в котором разъезжает всезнающий Новый Бог Метрон. Вайолет исчезает в неизвестном направлении, и Артемида с Террой отправляются на ее поиски…
yj-s03e20_2Вполне соответствуя своему названию, эпизод состоит преимущественно из спокойных бесед, которые, правда, частенько прерывают громкие “бум” от перемещений в пространстве. Действия совсем немного: краткая стандартная потасовка с парадемонами и слегка неуважительный наезд на давно зазнавшегося и вполне заслужившего трепку всезнайку Метрона. Используя кресло равнодушно созерцающего Нового Бога, герои спасают Виктора, вследствие чего его давний конфликт с отцом, столь остро заявленный в начале мультфильма, мгновенно испаряется – не очень убедительно, но ладно.
yj-s03e20_3Конфликт между Марковыми и Вайолет тоже приутих: Брион в раздумьях, но по крайней мере Тара принимает участие в поисках так сказать девушки, решившей повидать семью той, чье тело она сейчас занимает. Линия сравнительно неплоха, но ничего принципиально интересного не предлагает. Аквамен приводит спасенную девушку с жабрами в Атлантиду, знакомит с королем и родителями, и когда начинает казаться, что между ними может что-то назреть, авторы выдают сюрприз: у доблестного лидера Лиги роман с молодым атлантийцем, который похож на его друга Гарта, но все же не он. Что ж, это ХХI век и это веб-серия, гомосексуальным отношениям тут зеленый свет дается легко. И последняя линия – разговор марсианки с Харпер Роу, заставляющий последнюю принять важное решение. Посмотрим, отразится оно как-либо на присутствии персонажа в уже объявленном четвертом сезоне и приведет ли к статусу члена Бэт-команды, как в комиксах.

yj-s03e21_167 – Unknown Factors / “Неизвестные факторы” (6.08.19). Сценарист Брэндон Виетти. Режиссер Винтон Хьюк. Роли озвучивают: Джесс Маккартни (Найтвинг), Кхари Пейтон (Аквамен, Черная Молния, Силас Стоун), Трой Бейкер (Гео-Сила), Зехра Фазал (Гало, Эвелин Фокс), Грег Сайпс (Бист Бой), Зено Робинсон (Виктор Стоун), Элисон Стонер (Оракул), Грей Гриффин (Хельга Джейс), Масаса Мойо (Карен Бичер, Кэт Грант), Кевин Майкл Ричардсон (Мел Данкан), Дебора Стрэнг (Грэнни Гуднесс), Робби Деймонд (Уинд).
Проникнув в дом Грэнни Гуднесс, Найтвинг и Черная Молния попадают в ловушку, и выручать их приходится Оракулу, Аквамену и его приятелю. Тем временем у Карен и Мела после родов возникают свои проблемы…
yj-s03e21_2Очевидно, поняв, что супергерои раскусили ее (хотя ответ Метрона в прошлой серии был буквально двусмысленным), Грэнни спокойно показывает им свое истинное лицо, больше не скрывая связь с Апоколипсом. Бабуля не собирается отпускать никого из четверки защитников добра живыми, и ручной техпомощник Оверлорд оказывает ей необходимую помощь, поэтому ситуацию спасают почуявшие попавшую в беду “материнскую коробку” Вайолет и Виктор и последовавшие за ними коллеги. Спасательная операция проходит успешно, однако в результате Гуднесс удается обнаружить ключ к безраздельному правлению Дарксайда – уравнение анти-жизни.
Отношения между Виктором и его отцом стали почти идеальными: похоже, кресло Мобиуса полечило и нервы молодого человека. К тому же, придя наконец-то в хорошую форму, Стоун начинает осваивать и тестировать свои силы – в компании, разумеется, Бист Боя, своего лучшего друга в других вариантах DCU. Брион и Вайолет наконец мирятся, но и тут не все безоблачно: ментор Джейс, с которым она держит связь, – этоyj-s03e21_3 никто иной, как Ультра-Гуманоид.
Ко всем этим линиям ни к селу, ни к городу добавлена история с прибавлением в семействе давно исчезнувших из поля зрения Карен и Мела – как бы чтобы просто показать, что они где-то есть и чем-то занимаются. Можно, конечно, дивиться героизму женщины, сразу же после довольно подробно показанных родов ныряющей в организм своего ребенка, чтобы спасти ему жизнь, или же размышлять, этично ли помогать матушке-природе, улучшая гены чада (хотя легко понять мать, чье дитя оказывается под угрозой смерти сразу после рождения). Но все равно этот мини-сюжет кажется чужеродным. Дополнительные плюсы: упоминание Короля Приправ и использование Барбарой Бэтвинга.

yj-s03e22_168 – Antisocial Pathologies / “Антисоциальные патологии” (13.08.19). Сценарист Рич Фогел. Режиссер Кристофер Беркли. Роли озвучивают: Джесс Маккартни (Найтвинг), Кхари Пейтон (Аквамен, Черная Молния), Трой Бейкер (Гео-Сила), Зехра Фазал (Гало, Траектория), Грег Сайпс (Бист Бой), Брюс Гринвуд (Бэтмен), Элисон Стонер (Оракул), Грей Гриффин (Хельга Джейс), Тара Стронг (Терра), Фред Татаскиоре (Дэфстрок), Грег Уайсман (Ультра-Гуманоид), Дебора Стрэнг (Грэнни Гуднесс).
Пока Дик приходит в себя после пребывания в гостях у Грэнни, Черная Молния узнает о тайной совместной работе лидеров геройских команд, и это ему очень не нравится. Взяв под контроль Марковых, доктор Джейс везет их с Вайолет на встречу со своим ментором…
yj-s03e22_2По мере приближения сезона к финалу основные секреты начинают раскрываться. Вайолет определенно уготована роль ферзя в партии Дарксайда: будучи носителем души “материнской коробки” без защитных механизмов, она легко становится объектом манипуляций сил зла, меняющих полярность ее сил для достижения анти-жизни – жизни, где нет места свободе (пожалуй, наиболее простая и доступная формулировка из всех предложенных до сих пор). Понятно, что лорд Апоколипса стремится заполучить ее, более не считаясь с интересами “Света”: реакция Саважа на известие о том, чего именно достиг его “союзник”, очень красноречива.
Перестает быть тайной и роль Джейс, и, надо признать, это раскрытие особо удачным назвать нельзя. Если ранее вроде добрый доктор казалась персонажем хотя бы не без интриги, то теперь свелась к стандартной безумной ученой, с маниакальным упорством “заботящейся” о “ее детях”, то есть жертвах ее экспериментов, которыми она все время манипулировала, как и обманутым Джефферсоном. Можно было придумать что-нибудь менее банальное. Покровительствующийyj-s03e22_3 Джейс Ультра-Гуманоид не очень-то считается с ее интересами и весьма недоволен тем, что Гуднесс уводит Гало у него из-под носа. Тем не менее, “Свет” продолжает играть свою партию, вызывая у начавшей сомневаться Тары именно требующуюся реакцию.
Наконец, тайная игра семи лидеров команд перестает быть тайной для их коллег. Пирс реагирует наиболее болезненно, чувствуя себя обманутым многократно и без каких-либо подобий раскаяния (и правда о манипуляциях Джейс становится для него последним нокаутирующим ударом), но и Гарфилд определенно недоволен уготованной ему ролью и количеством выстроенной вокруг нее лжи. Вместо молодежного лидера, вдохновляющего других по всему миру (появление Инфинити Инк. явно Лютора его лишь радует), он оказывается марионеткой в играх взрослых. Барбара, отнюдь не относящаяся к основным персонажам сезона, играет в этом эпизоде важную роль: она с одной стороны пытается объяснять обиженным правомерность решений “в верхах”, а с другой – не только сама сомневается в правильности выбранного пути, но и не боится ставить вопрос перед Брюсом. На словах он, как и следовало ожидать, не сомневается в своей правоте, однако случившееся без сомнений должно повлиять и на него. В результате супергероическое сообщество оказывается как никогда разъединенным и раздираемым противоречиями – и это в тот момент, когда злой бог имеет все шансы поставить ему шах и мат раз и навсегда.

Вадим Григорьев.

1 комментарий »

  1. RG Said,

    Январь 10, 2020 @ 10:34

    Действительно самое понятное и доступное объяснение Анти-жизни (что это такое, кроме того что оно нужно Дарксайду я понять из анимаций не мог, не знаю что там в комиксах я в эту дебрь Новых Богов не лез…..)

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий