“Харли Квинн”. Эпизоды 12-13: Триумф Джокера

hq-tvseries12_112 – Devil’s Snare / “Дьявольская западня” (14.02.20). Сценарист Джейн Беккер. Режиссер Хуан Меза-Леон. Роли озвучивают: Кейли Куоко (Харли Квинн), Лейк Белл (Ядовитый Плющ), Алан Тадик (Джокер, Клэйфэйс), Тони Хейл (Доктор Психо), Рон Фанчес (Король Акула), Джейсон Александер (Сай Боргман), Ванда Сайкс (Сказочная Королева), Мэтт Оберг (Человек – Воздушный Змей), Дидрих Бейдер (Бэтмен), Кристофер Мелони (комиссар Гордон), Джеймс Волк (Супермен), Ванесса Маршалл (Чудо-Женщина, репортер).
Чудом избежав отправки в Призрачную Зону, Харли и ее друзья все равно оказываются в ситуации, ухудшающейся с каждой минутой: Лига Правосудия попадает в плен, команда клоунессы отправляется на небеса к злому великану, по Готэму рыщут хищные деревья. Но самое худшее еще впереди…

hq-tvseries12_2

В предпоследнем эпизоде первого сезона “Харли Квинн” окончательно трансформируется из корпоративной сатиры на комиксовую тему в прямолинейный анимационный кинокомикс, пусть и с отчетливым комедийным уклоном: ставки и масштаб боевых действий растут в духе блокбастера, победы оказываются временными, а угрозы становятся отнюдь не шуточными.
Первой из них, как ни странно, выступает Лига Правосудия. Если раньше ее члены напоминали в этом шоу туповатых мускулистых недотеп, то на этот раз производят весьма мрачноватое впечатление. Супермен, Чудо-Женщина и прочие, хоть и демонстрируют привычный набор суперсил, не очень похожи на всем знакомых благородных сверхсуществ. Они готовы отправить Харли и ее веселую бригаду в Призрачную Зону без решения суда, без проведения следствия, даже без минимальной попытки разобраться в ситуации: раз в деле замешаны деревья, значит, виновата Плющ, остальные – ее сообщники, вот и все, так просто. Если б не быстро соображающая Айви, схватившая лассо амазонки, команде мисфитов, отколовшейся от суперзлодейского сообщества, но принимаемой в штыки и супергероическим, пришлось бы несладко.
hq-tvseries12_3Поэтому (и так явно задумано создателями) отчасти удовольствием становится наблюдение за тем, как высокомерные суперзадиры тут же получают свое: никогда не прощающая обиды Сказочная Королева удивительно легко делает их пленниками своей чудо-книги (авторы так же легко о них забывают – это не их история). Сразу вспоминается эпизод “Вызова Супердрузьям” “Смертельная сказка”, где подобное проделывал с защитниками добра Легион Лютора. Там же одной из сказок-ловушек для героев была “Джек и бобовый стебель”, которую в Devil’s Snare мстительная злодейка использует уже против бывшей поклонницы и ее группы. Спасителем отчасти предсказуемо выступает Человек – Воздушный Змей, симпатию к которому Айви уже ничуть не отрицает. Главный же аттракцион наступает, когда на бой с экс-ментором выходит Квинн. Сама разборка кратка и с по-хорошему зверским итогом, но до нее антигероиня использует замечательный крышу сносящий финт, немыслимый в любом другом комиксовом анимационном сериале. И на вопрос, кто победит – волк или акула, дается красноречивый остроумный ответ.
hq-tvseries12_4В ситуации, когда Лига вне игры, Бэтмен отвлечен борьбой с осмелевшим Пугалом, а одержимый танками Гордон, как и прежде, бестолков и бесполезен, спасителями города приходится стать “не совсем злодеям” во главе с Харли, становящимся, по сути, аналогом Отряда Самоубийц. Особо важную роль играет, как и следовало ожидать, Айви, для борьбы с мутировавшими деревьями вырастающая до размеров Гиганты (что сразу заставляет Психо реагировать очень в его стиле). И все сложилось бы вполне благополучно, если б не дала о себе знать одна особая карта.

hq-tvseries12_5

Кульминация первого сезона сводится именно к тому, что подсказывала его внутренняя логика. Какие бы козни не строили героям Лютор, Пугало, Сказочная Королева, имеется один злодей, который в итоге должен выйти на первый план, задвинув всех остальных. И он это делает, в своем неповторимом стиле и с впечатляющим размахом: с помощью обещанной в A Seat at the Table выскакивающей из-под земли башни Джокер берет город под полный контроль. Королева, пока жива, работает на него, оценив уровень его злодейства. Клоун – Принц Преступного Мира также уничтожает штаб Смертельного Легиона (погиб ли кто-либо из его членов, точно неизвестно, но в этом сезоне мы их больше не увидим), причем лишь по той причине, что организация приняла Харли. (Урок Лютору и прочим: никогда, никогда, НИКОГДА не надо брать в свою команду Джокера, доверять ему, еще и финансировать его. Это всегда заканчивается одним и тем же финалом.) То, что шутник упорно не считает бывшую подругу равной себе, вовсе не мешает ему воспользоваться именно ее идеей относительно башни – одно другому в его понимании не противоречит. А напоследок он жалит Квинн в самое сердце, убивая гигантскую Айви. Смерть королевы растений поставлена очень красиво, ликующий Джокеровский смех звучит диссонирующей нотой в общей трагедии, и титры снова идут не под веселую музыку.
hq-tvseries12_6Сложившаяся к финальной серии расстановка сил по-своему хороша: существенно упростившееся противостояние практически без посторонних участников и с высокими ставками. С другой стороны, главенствовавшую весь сезон тему Легиона и его влияния на клоунессу очень быстро свернули, даже скомкали, лишив антигероиню какого-либо подобия морального выбора. Можно, конечно, сказать, что подобный выбор она уже сделала, отбросив влияние Королевы, и сделала еще раз, спасая от Легиона Айви. Однако хотелось бы увидеть очень качественного в этом шоу Лекса в роли дьявола-искусителя, заставляющего Харли выбирать между карьерным честолюбием в мире корпоративного зла и благородными порывами. Но ничего, борьба бледно-серого злодейства Квинн с самым черным злом ее бывшего – это тоже (в данном случае) совсем не плохо.

hq-tvseries13_113 – The Final Joke / “Финальная шутка” (21.02.20). Сценарист Том Хиндман. Режиссер Брэндон Маккинни. Роли озвучивают: Кейли Куоко (Харли Квинн), Лейк Белл (Ядовитый Плющ), Алан Тадик (Джокер, Клэйфэйс), Тони Хейл (Доктор Психо), Рон Фанчес (Король Акула), Джейсон Александер (Сай Боргман), Мэтт Оберг (Человек – Воздушный Змей), Дж. Б. Смув (Фрэнк), Дидрих Бейдер (Бэтмен), Кристофер Мелони (комиссар Гордон), Рахул Кохли (Пугало).
Клоун – Принц Преступного Мира празднует победу: Готэм в его власти, и Темный Рыцарь вскоре тоже попадает к нему в лапы. Узнав, что экс-бойфренд собирается казнить ее друзей, Харли решает пойти ему навстречу, а на самом деле – сделать свой последний суицидальный ход…

hq-tvseries13_2

Джокер “Харли Квинн” давно показал, что он отнюдь не прост, и все же после его поражения в первом же эпизоде сериала невозможно было представить, что в итоге по эффективности и размаху действий он оставит позади большинство своих великолепных предшественников. Его правление Готэмом из все той же башни постапокалиптично и почти сюрреалистично: в городе царят разрушения и смерть, на улицах лежат трупы и маршируют войска улыбающегося диктатора. Возникаетhq-tvseries13_3 вполне логичный вопрос, что думают по этому поводу власти страны: даже в мультфильмах в подобных ситуациях бездействие объяснялось тем, что злодей отрезал город от окружающего мира, покрыв защитным полем или взорвав мосты или еще как-нибудь. Но у создателей “Харли Квинн” со скучной реалистичностью всегда были, скажем так, ненавязчивые отношения: в изображенном ими мире, например, штаб Смертельного Легиона преспокойно располагается в Готэме, Лига о нем знает и ничего не пытается сделать, в то время как мелочевку вроде Харли и ее команды готова без суда и следствия отправить в Призрачную Зону. Так и на этот раз: город захвачен – и все тут, никто с этим ничего не может поделать.
hq-tvseries13_4То есть почти никто: после грустных похорон Айви (выбор Клэйфэйсом речи особенно хорош) Квинн очень предсказуемо объединяется с Бэтменом для борьбы с общим врагом (ее замечание о неработающем лифте – отсылка к “Теории Большого взрыва”, где играла озвучившая арлекиншу Куоко). Однако это вовсе не значит, что их ждет успех. План не то чтобы плох, но подводит эксцентричность группы Харли, в частности артистические порывы глинолицего, которые он не в состоянии сдерживать, и в результате Рыцарь Ночи становится пленником шута-убийцы. Джокер заходит так далеко, что узнает личность мстителя, – правда, это происходит не по его инициативе, а по инициативе его союзника Пугала, на день рождения босса (ему 38, но он считает, что 25). Разочарованный (искренне, без тени злорадства, как в ROTJ) Клоун – Принц Преступного Мира карает коллегу, используя определенно более сильную кислоту, чем та, что была брошена в свое время в лицо Харви Дента: вместо эстетичного сероватого ожога результатом действия становится сожженный догола череп короля страха. Раскрытие тайны архи-врага вчистую убивает у шутника интерес к вечному противнику, которого теперь даже почти неинтересно мучить. Тадик давно нашел своего Джокера, однако тут он блистает с новой стороны, воплощая образ злодея всемогущего и всего достигшего настолько, что он уже просто томится от невыносимой скуки.

hq-tvseries13_5hq-tvseries13_6

Джокер: Теперь я знаю, что Бэтмен – всего лишь какой-то скучный богатый кретин с родительскими проблемами.
Бэтмен: Это действительно упрощенно.

Харли, с другой стороны, теперь изгой-одиночка в большей степени, чем когда-либо: Плющ мертва, ее команда поймана, измучена пытками (Джокер, будучиhq-tvseries13_7 собой, находит к каждому особый подход) и скоро будет казнена. Единственная оставшаяся дорога ведет Квинн к не совсем человеку, от которого она изо всех сил пыталась отвязаться. Правда в том, что он нуждается в ней, признавая своей единственной слабостью, только это не имеет ничего общего с любовью в каком-либо смысле этого слова. Для этого специфического Джокера Харли – его создание, его порождение, вышедшее из-под контроля, и его эго не будет знать покоя, пока бунт не удастся подавить до конца. Заставив клоунессу вернуться к нему, шут-тиран велит ей надеть ее старый костюм, очень символически отказавшись от обретенных независимости и самостоятельности. Он уже доказал самому себе, что может ее заново “по-доброму” приручить, в A Seat at the Table; теперь ему надо ее подавить. А за подавлением должно последовать уничтожение, чтобы подобный бунт не мог повториться, причем уничтожение не физическое: новое купание в химикатах всего лишь должно стереть у антигероини ее личность и воспоминания. Лишь предсказуемое воскрешение и вмешательство в решающий момент Айви не позволяет маньяку преуспеть и тут: в результате в чан летит он сам.

hq-tvseries13_8hq-tvseries13_9

Каким этот клоун-убийца вернется, если вернется? С амнезией и шансом на новую нормальную жизнь или еще более злобным и безумным, чем когда-либо? Остается надеяться, что на этот вопрос сравнительно скоро будет дан ответ.
Финал сезона язвительно “благополучен”: Джокер побежден, его башня разрушена, как и почти весь Готэм, Лига, похоже, по-прежнему в книге (и никого не интересует ее судьба, поделом ей), а Бэтмен, спася во время разрушения злодейского штаба Харли и Айви, сам исчезает, но это тоже мало кого волнует – что с ним станется, он же Бэтмен, правда? Главное – это то, что подруги живы и снова вместе, их друзья с ними, и все они любуются завораживающим зрелищем погруженного в хаос города. Ха-ха-хаппи-энд.

hq-tvseries13_10

Подведем итоги: первый сезон “Харли Квинн” подарил миру оригинальные жизнеспособные инкарнации эмансипирующейся на ходу сумасбродной арлекинши, ее изрядно присмиревшей, но симпатичной зеленой подруги и весьма эффективного и в злодейских, и в любовных делах белокожего душегуба. А также едкий сатирический взгляд на вселенную DC, остроумные параллели между суперзлодейской и корпоративной философией, много циничных и (и часто удачных) шуток, пару щепоток ироничной неполиткорректности (евреи уже успели обидеться за Сая), потокиhq-tvseries13_11 мата, горы трупов и море крови, плюс немного хороших психологических наблюдений и сантиментов. Совсем неплохо для первого сезона, который редко когда получается ровным и однозначно удачным.
Что ждет шоу дальше? Во-первых, начиная с 3 апреля (осталось уже недолго), второй сезон с еще 13 эпизодами, где появятся мистер Фриз (Альфред Молина) и афроамериканская Кэтвумен (Сана Латан). Что касается отдаленного будущего, то Патрик Шумакер делился планами сделать Харли мамой, пытающейся обеспечить ребенку приличную жизнь. Звучит достаточно любопытно: похоже, “Харли Квинн” ожидает долгая и интересная дорога.

Вадим Григорьев.

3 комментария »

  1. Sharp Said,

    Март 20, 2020 @ 13:34

    Сперва не хотел смотреть, но потом втянуло. Сложилось впечатление что основная идея тут больше высмеивается и главная проблема Харли в том. что она Харли. Хотя сериал вызывает диссонанс: с одной стороны тут постановка толь как в Отважный и Смелый или даже как в ранних сериалах, с другой — крови тут даже больше чем должно быть при таких обстоятельствах. Из персонажей мне понравилась Айви — единственный нормальный человек в этом дурдоме.

    ЗЫ Судя по трейлеру Бэйн вполне жив.

  2. RG Said,

    Март 20, 2020 @ 14:08

    К 2020 всю полюбят Харли! Кого еще не влюбили в себя Тара Стронг и Марго Робби, тех добьет Куоко… Честно скептично относился к выбору актрисы, да и к сериалу в целом, но зашло! было чертовски круто-)) Может потому что анимация ДС уже давно не радует как раньше, и нужен был такой проект-хулиган. В целом за этим я и читал сольники Харли перегрузившись основным пафосом в глобалках от дс…
    Отдельно отмечу пытку Психо в последней серии (Джокер и правда монстр!!).

    P.S и да Бэйн вернется I Shall Rise! произнесенная в трейлере уже сделала весь 2 сезон-))

  3. Киря Said,

    Март 20, 2020 @ 15:47

    Спасибо за обзор. Классую.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий