“Бэтвумен”. Эпизоды 2-3: Три сестры

2 – The Rabbit Hole / “Кроличья нора” (13.10.19). Сценарист Кэролайн Дрис. Режиссер Маркос Сайга. В ролях: Руби Роуз (Бэтвумен / Кейт Кейн), Рейчел Скарстен (Алиса / Бет Кейн), Меган Танди (Софи Мур), Николь Канг (Мэри Хэмилтон), Камрус Джонсон (Люк Фокс), Элизабет Энвейс (Кэтрин Хэмилтон-Кейн), Дугрей Скотт (Джейкоб Кейн), Рейчел Мэддоу (голос Веспер Фейрчайлд), Брэндон Заб (Чак Доджсон), Грейсин Шинией (юная Кейт), Жиль Пэнтон (Шейн Маккиллен), Райан Хесп (агент “Ворон” № 1), Иш Моррис (агент “Ворон” № 2), Бобби Маги (старик), Элли Кинг (старушка), Мэтью У. Аллен (репортер), Джакс Дер (член банды Страны чудес).
Растущие подозрения Кейт, что безумная Алиса – это на самом деле ее считающаяся погибшей сестра Бет, с одной стороны, усложняют ее отношения с отцом, а с другой – делают ее легкой добычей злодейки, обожающей играть с чужим разумом…

Алиса: Это заняло у тебя годы, милая, дорогая Кейт, но ты нашла меня в конце концов; даже если я не та девочка, которой, ты ожидала, я есть. У меня мои секреты точно так же, как у тебя твои. Но будь осторожна, моя дорогая сестра. Наденешь этот костюм, и вся тьма, которая придет с ним… сделает тебя точно такой же безумной, как я.

Уже второй эпизод акцентирует внимание на одной из основных проблем в новой жизни Кейт Кейн: у нее не очень хорошо получается скрывать свою тайную личность. Все, кто знает ее и имеет дело с Бэтвумен, понимают все мгновенно. Софи безошибочно догадывается, кто ее спасительница, и Кейт совершенно неубедительно это отрицает, как бы и не очень стараясь. И Алиса, будучи спасенной мстительницей после взрыва на названном то ли в честь продажного комиссара, то ли в честь известного автора комиксов мосту Лоэба (подводную сцену снимали 10 часов в субботу), элементарно вычисляет сестру и дает ей это знать с помощью оставленного на ее “Харлей-Дэвидсоне” послания, цитирующего знаменитые слова из комикс-арка “Элегия”. Прочее же население до сих пор уверено, что вернулся Бэтмен, и в лице громко вещающей Фейрчайлд требует от него более активных действий – кстати, она же подтверждает, что в этой вселенной существовал Робин.
Вопрос, Бет Алиса или не Бет, выходит на первый план, но пока что не получает однозначного ответа. Безумице нравится играть с Кейт, заставляя ее надеяться и сомневаться, точно так же как нравится откровенно злодействовать, убивая ни в чем неповинных людей только потому, что они живут в том доме, где когда-то проживала она. Но хоть удовольствие от того, что внимание Кейт и ее отца теперь безраздельно принадлежит ей, и сдобрено хорошей дозой чисто маниакальной радости, в ее боли чувствуется искренность, и в какой-то момент она даже готова дать сестре точный ответ. Увы, согласно сериальной логике, для этого еще пока что слишком рано, поэтому обстоятельства складываются против. Тем более что жена твердо намеренного поставить маньячку на место Джейкоба ведет свою игру явно против Алисы, и ее мотивы тоже пока что не раскрываются.
В роли “дамочки в опасности” на этот раз оказывается Мэри, и, как ни странно, она ориентируется в ситуации лучше, чем можно было ожидать, ускользая от Доджсона достаточно долго, чтобы успела подоспеть Бэтвумен. Также она демонстрирует чуть большую глубину характера, высказывая явно долго копившуюся горечь от того факта, что ревнующая (и проявляющая это чувство наихудшим образом) Алиса воспринимает ее как сестру Кейт в большей степени, чем сама Кейт. Отношения героини с Софи становятся еще более напряженными, так как бывшая подруга показывает себя недостойной доверия. Люк же, наоборот, в нужный момент выручает “подопечную” из опасной ситуации. Все персонажи постепенно обретают более четкие очертания, однако до раскрытия их тайн пока что еще далеко.

3 – Down Down Down / “Вниз, вниз, вниз” (20.10.19). Сценаристы Холли Хендерсон и Дон Уайтхед. Режиссер Дермотт Дэниел Даунс. В ролях: Руби Роуз (Бэтвумен / Кейт Кейн), Рейчел Скарстен (Алиса / Бет Кейн), Меган Танди (Софи Мур), Николь Канг (Мэри Хэмилтон), Камрус Джонсон (Люк Фокс), Элизабет Энвейс (Кэтрин Хэмилтон-Кейн), Дугрей Скотт (Джейкоб Кейн), Габриел Манн (Томми Эллиот), Брианн Хауи (Риган), Грейстон Холт (Тайлер), Рейчел Мэддоу (голос Веспер Фейрчайлд), Джей Клифт (офицер), Деморд Данн (медик), Мишель Лефлер (женщина на вечеринке), Люк Сайкс (красавчик), Келли Маккейб (раненый охранник), Ава Слит (юная Бет), Уайатт Камерон (каскадер-агент), Кристофер Пирс (охранник), Мэтью У. Аллен (репортер), Роджер Уиггинс (работник газеты).
В то время как Алиса продолжает свои игры, Кейт встречает Томми Эллиота, друга детства Брюса Уэйна. Его давняя мечта сбылась: он наконец-то стал богаче, чем Брюс, и устраивает по этому поводу роскошную вечеринку. Эллиот уверен, что Уэйн вернулся в город, и имеет относительно него свои планы…
Вот и пришел черед “Бэтвумен” вывести на малый экран одного из более-менее известных Бэт-злодеев (в принципе, Томми Эллиот появлялся в “Готэме”, но то был подростковый вариант, поэтому он как бы не считается). “Кейт и Томми знали друг друга в прошлом, но Томми приходит в историю Бэтмена в нашем шоу, потому что он хочет убить Бэтмена, — рассказывает Кэролайн Дрис. — Томми кажется идеальным злодеем, потому что в то время, когда он появляется, Готэм не знает о Бэтвумен. Они думают, что это Бэтмен, потому что она появлялась только этим неуловимым, смутным, призрачным образом, поэтому город сбит с толку, как и Томми. Так что имеет смысл то, что злодей Бэтмена хочет прийти в город убить Бэтмена, и это завлекает Томми Эллиота в жизнь Кейт…
Что делает Томми уникальным, это то, что у него не только вендетта против Бэтмена, но он также был очень, очень близок с Брюсом Уэйном, как будто они были лучшими друзьями в детстве. Так что это полезно для истории, то, что он думает, что Брюс Уэйн вернулся, потому что Бэтмен вернулся, и это просто как вроде приводит в действие эту детективную историю для нас в комнате авторов и для Кейт, чтобы разгадать”.

Одни элементы образа Эллиота в “Бэтвумен” соответствуют таковым в комиксах, другие несколько изменены. Основная мотивация ненависти к Брюсу примерно та же, только в первоисточнике ненавистную мать Томми спасал не Темный Рыцарь, а Томас Уэйн. Эллиот начинает свою речь с шиканья, цитирует Аристотеля и намекает, что узнать личность мстителя ему помог знаток загадок. Сохранилось, конечно, далеко не все: этот Томми не хитроумный стратег, манипулирующий всей “галереей бестий” Человека – Летучей Мыши (Кейт обводит его вокруг пальца очень элементарно), и не мастер боевых искусств. Однако ядро образа – безграничная зависть к Брюсу Уэйну во всех отношениях и в первую очередь как к могущему распоряжаться своим состоянием сироте – перенесено на экран весьма точно: его фирменное здание обязательно должно быть выше, чем Уэйн Тауэр. Габриел Манн (“Месть”, “Превосходство Борна”) играет Эллиота как еще более жалкий и двуличный вариант Джастина Хаммера из “Железного Человека-2”; скользкого богатея трудно назвать по-настоящему опасным, однако одержимость и беспринципность со временем могут превратить его в серьезную угрозу.
Алиса вновь блистает, для привлечения внимания сестры включая Бэт-сигнал и играя с ним в очень Джокеровском стиле. Немного поиздевавшись над новой ролью Кейт, она ломает сигнал, почти как в “Темном Рыцаре”. А потом поступает как настоящий архи-враг: спасает героиню от другого, почти случайного противника. “Я б не рассчитывала на то, что Алиса искупит грехи в ближайшем будущем, — посмеивалась Рейчел Скарстен. — Думаю, что сценаристам слишком весело делать ее плохой. Но это может быть в картах в какой-то момент. В комиксах, вообще-то, Алиса в итоге стала Красной Алисой – кем-то вроде борца с преступностью и партнера для Бэтвумен, – но это позже. И также, очевидно, есть много разных схем в комиксах”. В сцене с виолончелью актриса играет сама, так как владеет этим инструментом.
Немного поколебавшись, Кейт наконец находит свой истинный ночной имидж, с костюмом Бэтвумен и подчеркивающим пол рыжим париком; первой, кто называет ее новым именем, неслучайно становится Софи. Костюм был разработан Коллин Этвуд, делавшей эту же работу для “Стрелы”, “Вспышки” и “Супергерл”; клей, удерживающий маску на лице, поначалу вызвал у Руби Роуз аллергическую реакцию. У Кейт также появляется претендентка на роман, барменша-блондинка, но вряд ли это куда-либо приведет. Итог: не блестяще, но уместно использованный злодей, удачный костюм и все глубже запускающая в душу Мышки когти Алиса – шоу определенно нашло свое лицо, не неотразимое, но достаточно симпатичное. Кстати, бывшее экстерьером “Газетт” здание уже играло аналогичную роль – “Дейли Планет” – в “Смолвилле”.

Вадим Григорьев.

4 комментария »

  1. Mesnick Said,

    Май 5, 2020 @ 17:43

    О, уверен, Эллиот себя еще покажет! Эти сценаристы любят многоходовки и долгую игру.

  2. RG Said,

    Май 6, 2020 @ 07:25

    Томми вроде должен будет станет полноценным Хашэм с бинтами и тд… жаль что вероятно опять на серию, мог бы полноценным быть злодеем сезона… да и молод он быть другом детства Бэтса. Брюс как минимум лет на 15 старше Кейт же! А если брать за канон этой земли Конроя то еще больще…

  3. Sharp Said,

    Май 6, 2020 @ 18:59

    Может он пластические операции делал, чтобы выглядеть моложе Брюса. )))

  4. RG Said,

    Май 19, 2020 @ 13:51

    А ну все-) вопросы с Брюсом-Хашем на CW разрулили, взяли нового актера-(

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий