“Харли Квинн”. Эпизоды 20-22: Роман начался

20 – There’s No Place to Go But Down / “Некуда идти, кроме как вниз” (15.05.20). Сценарист Адам Стейн. Режиссер Колин Хек. Роли озвучивают: Кейли Куоко (Харли Квинн), Лейк Белл (Ядовитый Плющ, Черил), Кристофер Мелони (комиссар Гордон), Бриана Куоко (Барбара Гордон), Эндрю Дейли (Двуликий), Джеймс Адомиан (Бейн, Крысолов), Мэтт Оберг (Убийца Крок), Брэд Моррис (мистер Зсасз, помощник Пингвина), Джордж Лопез (Джордж Лопез).
После суда за убийство Кобблпота Харли и Айви отправляются в “Яму”, подземную тюрьму Бейна, и сразу начинают планировать побег. Тем временем Барбара Гордон пытается привести в чувство безудержно пьющего отца, заставив его вспомнить, каким отличным копом он когда-то был…
“Яма” – отнюдь не самое гениальное изобретение Нолана, однако тут подана достаточно удачно – уместна как слегка символизирующее ад место, откуда антигероини смогут выбраться отнюдь не запросто. После того, как Бейн неоднократно демонстрировал неспособность выполнять простейшие задания (не считая такой мелочи, как ломание Бэтмена, конечно), любопытно видеть его достаточно компетентным тюремщиком, для реабилитации подопечных устраивающим им уроки рисования, сеансы терапии и даже шоу талантов. Вот что значит найти занятие по душе, и он вновь забавен и достаточно угрожающ. Двуликий более интересен, чем ранее, упрямо преследуя бывшего друга, и забавен традиционный для него бредовый суд (с музыкой почти из “Закона и порядка”), особенно роль на нем Мен-Бэта, выступающего адвокатом Квинн. Даже немного жутковат Крысолов, спускающий на защитников закона своих отвратных питомцев. Крок и Зсасз в “Яме” использованы скорее для галочки, но хорошо, что последний наконец-то дебютировал в анимации – где это еще могло произойти, если не в таком шоу.
Гордон благодаря стараниям дочери наконец-то выходит из алкогольно-дегенеративного режима и лихо (и, естественно, обильно кроваво) укладывает людей Дента и его самого. Линия с запоем комиссара была несколько растянута и однообразна, но ожидание себя оправдало, и в этом плане Бэтгерл в “Харли Квинн” использована действительно хорошо. То, что она раскрывает родителю свою личность, не совсем традиционно, однако в данном случае более чем оправданно.

Наконец, главные антигероини и то, что случается с ними в финале. Сбылась мечта… ладно, ждавших этого с первого же эпизода. Но авторы приняли мудрое решение, не став кормить фанов сладеньким с самого же начала, а аккуратно выстраивая линию отношений арлекинши и королевы растений, их дружбы и бесконечной верности друг другу. Переход на следующий этап вполне логичен, но, разумеется, впереди еще долгий путь. Здесь у них обеих есть возможности поблистать: Харли побеждает мощную тюремщицу Черил, в то время как Плющ заменяет ее в роли комедиантки – конечно же, поначалу неудачно, но в итоге все же добиваясь нужного результата. Однако главное все же – это совершенное в конце самопожертвование, неизбежное спасение и то, что происходит дальше. Что ж, начало положено. Дополнительные плюсы: Бейн-судья, картина Крока, откровения Зсасза.

21 – Inner (Para) Demons / “Внутренние (пара)демоны” (22.05.20). Сценарист Том Хиндман. Режиссер Том Дерозье. Роли озвучивают: Кейли Куоко (Харли Квинн), Лейк Белл (Ядовитый Плющ), Алан Тадик (Клэйфэйс), Тони Хейл (Доктор Психо), Рон Фанчес (Король Акула), Мэтт Оберг (Человек – Воздушный Змей), Кристофер Мелони (комиссар Гордон), Бриана Куоко (Барбара Гордон, официантка), Майкл Айронсайд (Дарксайд), Эндрю Дейли (президент, Мистер Миракл, Деррил Браун), Джессика Уолтер (Грэнни Гуднесс, Вэнди Браун).
После устранения Несправедливой Лиги комиссар просит президента присоединить Готэм к Штатам, но тот требует сначала позаботиться о последней угрозе – Харли Квинн. Та не собирается сдаваться без боя и, прибыв со своим отрядом на Апоколипс, просит Дарксайда предоставить ей армию парадемонов…

Протрезвевший (надолго ли?) Гордон наверняка рано радуется победе над Лигой, заодно присваивая все заслуги себе. Риддлер и “онормаленный” (надолго ли?) Джокер еще могут дать о себе знать, да и Харви всего лишь арестован. Однако пока что главной проблемой комиссара становится клоунесса, напоминающая о том, что в определенном душевном состоянии в ней может просыпаться очень злобная бешеная bitch. Неясность в чувствах и стремление направить безудержную энергию хоть куда-то (в том числе целуя всех подряд) на сей раз заводят ее весьма далеко, во всех смыслах этого слова. Не считающая Квинн настоящей злодейкой Бэтгерл пытается быть голосом разума, улаживая конфликт, но оба его участника предсказуемо ее игнорируют. Кстати, она не точна в приписывании Харли так сказать ее заслуг: Смертельный Легион уничтожил совсем другой человек, который сам отнюдь не мертв, и роль Квинн в победе над злой Лигой лишь частична. Костюм Харли с Апоколипса хорош и выполнен очень в стиле Кирби.
Линия Айви и Воздушного Змея послабее основной. Знакомство с родителями как важный шаг, их маленький секрет и злоба в адрес сына – все по делу, но несколько… обыденно. Удивляет, что с двумя лицемерами, весьма напоминающими персонажей “Арчера”, Плющ ограничилась только жесткой беседой, а не проучила по-настоящему, но это очередное свидетельство того, что в “Харли Квинн” она нетрадиционно мягка и милосердна.
Роль в событиях Доктора Психо и его уход из группы понятны и логичны – странно только, что это случилось только теперь. Он всегда казался чужим в команде, не обладая относительно добрыми натурами Клэйфэйса и Короля Акулы, но все можно понять: он оказался в ситуации, кажущейся безвыходной, но быстро понял, что Квинн с ее пробивной силой может творить невозможные вещи, и сделал ставку на нее. Телепат был рад возвращению в Легион, но не своей новой в нем роли, и, конечно, унижения со стороны Нигмы и напоминание о том, кем он был и кем стал, сыграли свою роль. Так что при первой же возможности он попробовал поднять ставки в игре, заодно укрепив свои позиции и почти перехватив инициативу. Психо, скорее всего, еще вернется, но явно будет играть уже в другом лагере, мстя за не сбывшие мечты о злой власти.
Бесконечно радует появление Дарксайда и в первую очередь возвращение к роли Майкла Айронсайда, чей голос не утратил ни капли величия и угрозы. Как и все в этом шоу, злой бог преподнесен не без иронии, но в его случае она весьма умеренна: он могуществен, безжалостен и достаточно дьявольски мудр, чтобы видеть внутреннюю боль своей гостьи. Разумеется, использован целый ряд элементов мифологии Четвертого Мира, причем авторы со своими фирменными легкостью и веселым цинизмом пускают в расход персонажей вроде Мистера Миракла. Но ничего, запас этого добра у DC большой, и “Харли Квинн” явно собирается задействовать его по полной программе, ничем себя не ограничивая. Дополнительные плюсы: шутка Акулы про американскую систему здравоохранения, бой с Гуднесс, вооруженный до зубов Гордон.

22 – Bachelorette / “Холостячка” (29.05.20). Сценарист Сара Питерс. Режиссер Кристина Сотта. Роли озвучивают: Кейли Куоко (Харли Квинн), Лейк Белл (Ядовитый Плющ, поющая рыба), Алан Тадик (Клэйфэйс, поющая рыба), Рон Фанчес (Король Акула), Мэтт Оберг (Человек – Воздушный Змей), Дж. Б. Смув (Фрэнк), Сана Латан (Женщина-Кошка), Джанкарло Эспозито (Лекс Лютор), Рейчел Дретч (Нора, королева Ипполита), Мэри Холланд (Дженнифер, Табита), Джемила Джемил (Эрида), Фил Ла Марр (Бог Акула, Самсон), Уилл Сассо (Макси Зевс, муж Дженнифер).
Взяв на себя организацию девичника Айви, Харли везет ее и ряд других дам на амазонскую Темискиру, странным образом ставшую высококлассным женским курортом. Попутно она пытается прояснить истинный характер ее внезапно ставших не такими простыми отношений с невестой…

Идея превратить Темискиру в коммерциализированный курорт – как раз то, что можно ожидать именно и только в “Харли Квинн”, и она дала возможность обыграть целый ряд элементов мифа Чудо-Женщины, от Ипполиты до коварной Эриды. Естественно, за этим обязан был стоять кто-то вроде Лютора, и его появление радует, каким бы кратким оно ни было: он был слишком хорош в этом шоу, чтобы пускать его в расход так легко. Теперь у Лекса есть хороший повод мстить Харли и Айви, так что он наверняка вернется. Правда, возникает вопрос, почему он не возродил Смертельный Легион и кто же вообще был в штабе, когда тот взорвался, но это несущественные моменты.
Реакции героинь продуманы удачно и психологически точно. В “Харли Квинн” предложена однозначно лучшая версия заглавной героини (не считая BTAS, но там она была злодейкой второго эшелона, а не протагонистом), потому что она очень последовательна. Искренне влюбленная (и признающая это) Харли делает все возможное, чтобы устроить подруге лучший девичник на свете, и, как и следовало ожидать, творит это в своем фирменном стиле, с истеричными угрозами, безудержными пьянками, стриптизерами и обильным кровопусканием даже во имя благой цели. Айви же смущена, запутана и неуверенна в своих чувствах. Сделанный ею в финале выбор очень вряд ли окончательный, но он позволяет закончить серию на весьма трогательной и грустной ноте, демонстрируя, что авторы мультсериала умеют хорошо делать и это. Третий эпизод подряд заканчивается без веселой музычки, идущей с титрами, и на то есть причины. Интересно, как повлияет на положение в любовном треугольнике неизбежное возвращение единственного мужчины, имевшего над Квинн реальную власть.
Некоторые вещи работают не так хорошо – например, приглашенные на свадьбу гостьи, поспешно бросающиеся в объятия незнакомых мужиков. Понятно, что это типичное для этого шоу стремление спустить с тормозов все, но все же это кажется не самым уместным, особенно в случае с Норой. Создатели сериала проделали такую хорошую работу с ее и Фриза образами и теперь сводят ее же на нет. Никто не говорит, что она не должна в итоге оправиться после смерти мужа, однако не так же скоро. Невозмутимая Кэтвумен опять недоиспользована и присутствует скорее для галочки.
Песенка лобстера, пародирующего Себастьяна из “Русалочки” студии Диснея, и рыб слишком уж наседает на тему испражнений. Ее идея улавливается легко: океан – это не только сказочное место, где много прекрасного, там плавает и куча всего малоприятного тоже. Не обязательно уделять ей столько времени и внимания, как и называть Табитой ужас, доставшийся Акуле в невесты. Но опять же хорошо, что использованы связанные с Королем элементы мифологии и что его образ несколько развит. Вообще, радует и забавляет идея, что мужская часть компании, в отличие от женской, празднует без буйного веселья, а просто расслабляясь на яхте, играя и радуясь обществу друг друга. Это еще один пример того, как “Харли Квинн” может без проблем вносить в выдуманный мир элементы реальных человеческих отношений. Дополнительные плюсы: бесконечно разбивающиеся о транспортные средства амазонок птички, мельчайшие камео Мерси и Хоуп (намек на то, кто дергает за ниточки), шапка Харли.

Вадим Григорьев.

6 комментариев »

  1. TTcux13 Said,

    Июнь 7, 2020 @ 03:31

    Вот, то как показали Нору… даже слов нету. Вроде показали Фриза реально любящим мужем, который жизнь отдал за неё, а она по итогу того совсем не стоила.

    Ну а в ситуации с Харли и Айви понятно к чему всё стремится. Думаю они убьют Кайтмена, либо он пожертвует своей жизнью.

  2. Sharp Said,

    Июнь 8, 2020 @ 14:59

    Я думаю Харли сейчас станет не до этой парочки.

  3. Internet Anonimus Said,

    Июнь 14, 2020 @ 23:02

    Многие комментаторы и обзорщик, имхо, не учитывают, что мультик со стороны злодеев и близких к ним… людей, пусть и «хороших».
    Для них вполне нормальное поведение — это про Нору и т. д.

  4. vadim Said,

    Июнь 15, 2020 @ 12:50

    Не сказал бы. Нора была близка с Виктором задолго до того, как он стал злодеем.

  5. RG Said,

    Июнь 17, 2020 @ 14:27

    С Табиты проорал, мой мозг с этим именем немного другое ассоциирует-))

  6. vadim Said,

    Июнь 18, 2020 @ 08:39

    Да уж. А именно смуглая красавица в кожаных сапогах. После устроенной ей в «Готэме» смерти пришлось воскресить в фан-творчестве и взять в личное пользование, а то не спалось никак.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий