УБИЙЦА КРОК

“Killer Croc” – that’s what they called me. But some day, some day, I knew they’d call me king!

Как известно, многие постоянные враги Человека – Летучей Мыши не являются достойными его противниками в поединке один на один, полагаясь главным образом на острый ум, кровожадную натуру и извращенный психоз. Дебютировавший в 1983 г. Убийца Крок представлял собой оппонента другого типа: был воплощением грубой силы, редкой жестокости (в некоторых сюжетах он изображался откровенным каннибалом) и – иногда – звериного коварства. Весьма громко заявив о себе на готэмской криминальной арене, он со временем становился все более монструозным и рептилиобразным и частенько служил просто в качестве мускулов без мозгов, завоевывая репутацию злодея второсортного. Тем не менее, ныне Крок может похвастать и достаточным количеством небезынтересных комиксовых историй, и многочисленными появлениями на малом и большом экране.
“Это большой сюрприз для меня, — говорил о популярности своего создания автор Герри Конвей, изобретший Убийцу вместе с художниками Доном Ньютоном и Джином Коланом. — Это был сюрприз для всех”. Он считал Крока хорошим врагом для Бэтмена, так как в отличие от умного мстителя он “весь зверство и прямое насилие. Многие из “галереи бестий” Бэтмена умны. Он не умен”. Герри также признавал, что гангстер-монстр – его самый значительный вклад в готэмский миф: “Этот персонаж, казалось, произвел впечатление. Я думаю, Убийца Крок вызвал больший отклик, чем какой-либо другой из персонажей, мною созданных, за исключением Карателя”. Хоть автор также изобрел Джейсона Тодда, он не испытывал к нему каких-либо теплых чувств, так как работал с ним совсем недолго, и к тому же его вариант персонажа мало чем отличался от Дика Грейсона в его первые геройские дни.
Конвей весьма талантливо обставил дебют нового негодяя: поначалу он появлялся лишь как загадочная фигура в зеленом гангстерском костюме, затем становился подручным фальшивого мастермайнда, наконец, постепенно показывал свои истинные силы и амбиции, как и ужасающий внешний облик.
Афро-американец Уэйлон Джонс родился в Тампе (штат Флорида). Он с детства страдал редким заболеванием кожи: с возрастом она все больше походила на чешую рептилии, и в конце концов Уэйлон превратился в жутковатое крокодилообразное создание. Джонс рос в трущобах, без родителей, с одной лишь теткой, которая больше времени проводила в тюрьме, чем дома, и с малых лет знал лишь нищету и унижение от враждебных сверстников. Неудивительно, что он был частым гостем центра для юных преступников, а в 16 лет угодил в тюрьму, получив три года за ограбление. Там Крок, как его с детства дразнили соседские дети, убил заключенного, посмевшего смеяться над ним; шестеро охранников еле скрутили его. Он заработал смертную казнь, которую затем заменили пожизненным заключением.

Проведя 18 лет за решеткой, Джонс был освобожден досрочно за хорошее поведение и нашел работу в одном специфическом аттракционе Флориды, где ему на потеху публике приходилось голыми руками ломать хребты аллигаторам. Именно там 35-летний Уэйлон получил прозвище Убийца Крок и наконец осознал, насколько он силен. В нем проснулись амбиции, и он решил занять достойное его место в готэмском преступном мире. Однако прежде, чем начать завоевание большого города, уродливый силач завершил одно давнее дело: сломал шею помощнику шерифа, устроившему ему первое большое избиение.
Первая банда Джонса продержалась с ним недолго: повстречав в городе Рыцаря Ночи могучего Соломона Гранди, люди Крока решили, что он им больше не нужен, и сообщили ему об этом. Уэйлон в ответ спокойно заявил, что они понятия не имеют о том, с чем связались, и оказался прав: вскоре зомби порвал новых друзей на части (“Детективные комиксы. № 523”; февраль 1983 г.).
После поражений Руперта Торна и Тони Фалько наиболее сильным игроком в криминальной среде города считался бывший шпион по кличке Кальмар. Крок нанялся к нему в рэкетиры и по его поручению вместе с коллегой начал требовать деньги за протекцию у Слоана, хозяина цирка, где выступали акробаты Тодды; тот сразу отказал. Похитив бывшего большого босса Фалько, Кальмар быстро обнаружил, что на самом деле это замаскированный Бэтмен, и попытался скормить его своему огромному кальмару Гертруде (“Бэтмен. № 357”; март 1983 г.).
Само собой, мститель сумел выбраться из смертельной ловушки и сбежать. Наблюдавший за происходящим Крок был разочарован боссом и, обозвав его лузером, направился к выходу. Разгневанный Кальмар схватил его за плащ – и тут же пожалел о неосторожном движении, увидев лысую голову с напоминающей чешую кожей и жуткими красными глазами. Уходя, чудовищный гангстер заметил прячущегося Темного Рыцаря, однако никак не отреагировал. Следующей ночью, когда герой попытался взять банду, Крок с крыши застрелил Кальмара из снайперской винтовки (“Детективные комиксы. № 524”; март 1983 г.).
Решив, что ему мало работы на какого-либо нового потенциального большого босса, Убийца явился к людям Торна и прямиком объявил о своих планах взять власть над городом. Его не очень приняли всерьез, но и не указали на дверь. Человек – Летучая Мышь тем временем провел быстрое расследование и вышел на человека, продавшего Кроку мощную винтовку. Брюс и Дик, которому Трина Тодд рассказала о явившихся в цирк рэкетирах, поняли, что у них новый опасный противник. Люди Торна сообщили новому знакомому, что им требуется демонстрация его талантов, и поручили украсть новейший компьютер. Притворившись охранником, Крок легко расшвырял пытавшихся его остановить и выполнил задание. Вернувшись домой, он обнаружил там Рыцаря Ночи и сразу пришел в ярость. Борец со злом не ожидал такого бешеного напора, и преступник смог ускользнуть (“Бэтмен. № 358”; апрель 1983 г.).
Пока Бэтмен выслеживал беглеца, Робин предпринял собственные шаги: попросил Джозефа и Трину Тодд помочь поймать Крока и познакомился с их сыном Джейсоном. Монстр атаковал преследователя в подземном туннеле, где был в намного более выигрышном положении, избивал его и пытался утопить. Наконец, он решил, что враг мертв, хоть это и не соответствовало истине (“Детективные комиксы. № 525”; апрель 1983 г.).
Собрав гангстеров в готэмском зоопарке, Крок объявил о своей победе и назвал себя новым королем криминального мира; преступники, верные своему сидящему в тюрьме боссу Тони Фалько, лишь посмеялись над выскочкой. Тогда злодей проник в тюрьму, зарезал Фалько и вновь ускользнул от мстителя, огорчившись, что тот не мертв. Тодды попытались проследить за человеком Крока и прошли за ним до зоопарка, где не терпящее шпионов чудовище устроило им теплую встречу (“Бэтмен. № 359”; май 1983 г.).
Образовавшийся вакуум в преступном мире решил заполнить никто иной, как Джокер. С одной стороны, он организовал старых врагов Человека – Летучей Мыши, чтобы они вместе прикончили героя раньше, чем это сделает выскочка-крокодил, а с другой – доложил об этом плане Кроку (скромно умолчав о своей роли в нем), чтобы все три стороны уничтожили друг друга. В результате последовавших многочисленных баталий Бэтмен и помогавшие ему Кэтвумен и Талия оказались в лапах Крока. В поединке, ставкой в котором были жизни обеих его любимых женщин, Темный Мститель побил монстра – не без помощи убитого горем Джейсона, чьих родителей Уэйлон убил и скормил крокодилам (“Детективные комиксы. № 526”; май 1983 г.).
После краткого упоминания в “Детективных комиксах. № 566” (сентябрь 1986 г.) Убийца Крок вернулся в “Бэтмене. № 400” (октябрь 1986 г.). Очутившись на свободе с множеством других злодеев, он согласился участвовать в реализации плана Раш аль Гуля, поскольку это дало ему возможность поквитаться с Бэтменом, которого монстр все еще собирался сломать (весьма напоминая этим Бейна). Исполняя свою роль, Крок (опять же, как Бейн через несколько лет) проник в поместье Уэйна, вырубил и похитил Альфреда. Готовясь к новому сражению, Рыцарь Ночи специально отправил с поручением Робина-Тодда; в ходе боя он отключил могучего противника шариком с газом.

После “Кризиса на бесконечных Землях” история Крока осталась в основном прежней, за исключением того, что не он сделал Джейсона сиротой: в новом варианте, изложенном в “Бэтмене. №№ 408-411”, это стало делом рук Двуликого. Наиболее полно она рассказана в комиксе “Злодеи Бэтмена: Секретные материалы и происхождения” (июль 2005 г.), однако некоторые ее элементы можно найти и в других источниках. Его несчастное детство кратко показывалось в “Детективных комиксах. № 809” (с упоминанием, что его мать умерла во время родов из-за его болезни), про убийство Кальмара шла речь в “Бэтмене. № 489”, о борцовской карьере – в “Демоне. № 11”, а союз с Джокером упоминался в “Бэтмене. № 703”.
В “Найтвинге. №№ 105-106” (май 2005 г.) дан обновленный вариант готэмского дебюта злодея, в котором участвуют и Двуликий, и Джейсон Тодд, только по-другому. Желая сразу застолбить свое место и подмять под себя торговлю оружием и наркотиками, Убийца похитил конкурента, но вот беда – на его месте был загримированный (для теста Тодду) Альфред, и Дику и Джейсону пришлось объединить усилия для спасения дворецкого.
Первое “послекризисное” появление Крока было отчасти шокирующим. Ввалившись с Бэтменом в кабинет администратора “Аркэма”, он вступал с ним в ожесточенную схватку, восклицая безумные монологи в стиле Халка, пока мститель не угощал его нервным газом. В ту пору особо темный и мрачный Темный Рыцарь уверял администратора, что теперь монстр, убивший 30 невинных людей, если кого и побеспокоит, то из инвалидного кресла (“Болотная Тварь. № 66”; ноябрь 1987 г.).
Некоторое время Уэйлон действительно провел в кресле, удивляясь, что очутился в “Аркэме”: безумные речи были спектаклем, так как все привыкли видеть в нем лишь безмозглого силача. Парализованный Крок мирно наблюдал за жизнью психушки, обретя кого-то вроде друга в Джейсоне Вудру, пока не почувствовал, что снова может поворачивать шею. Не подавая виду, он решил дождаться момента, когда его организм исцелится полностью (“Секретные личности. № 23”; февраль 1988 г.).
Тем не менее, в какой-то момент правда выплыла наружу, и Убийца был помещен в камеру, где занялся восстановлением своей физической формы (“Детективные комиксы. № 604”; сентябрь 1989 г.). К этому же периоду можно отнести события графического романа “Психушка “Аркэм” (1989), где Крок сразился в стенах больницы с Бэтменом, заработав серьезное ранение копьем.
Уэйлон временно вернулся в инвалидное кресло, однако вновь быстро восстановился: когда в “Аркэм” проник чудовищный демон, Джонс вступил с ним в схватку, вспомнив о борцовском прошлом (“Демон. № 11”; май 1991 г.).
Устав от электрошоковых сессий, Убийца сбежал и повстречал в заброшенном подземном туннеле группу бездомных, которые без отвращения отнеслись к его уродству, включая тетю Марси, немолодую женщину, которая даже пела ему колыбельную, успокаивая. Монстр стал опекать их, принося украденные продукты и вещи, и вскоре Бэтмен вышел на его след. При виде мстителя Крок пришел в бешенство, однако их битву прервали слова Летучей Мыши о том, что этой ночью в туннели будет пущена вода. Объединившись, враги начали спасать бездомных; даже нечеловеческая сила Уэйлона не позволила ему удержать рушащуюся под напором воды стену, и поток унес его. Все его друзья к тому времени были в безопасности, и им оставалось только горевать (“Бэтмен. № 471”; ноябрь 1991 г.).
Купание не пошло Кроку на пользу: его разум помутился, и шесть месяцев он прожил в нечеловеческих условиях, питаясь крысами. Когда он наконец вернулся на улицы Готэма, то начал буйствовать, вспомнив о пережитых в детстве обидах. Находившийся в крайне неважной форме Брюс той ночью отдыхал, поэтому противостоять бешеному чудовищу пришлось надевшему костюм Бэтмена Жан-Полю Велли и Робину (Тиму Дрейку). Бой шел отнюдь не в их пользу, пока на месте событий не появился Бейн, только начавший изучать Готэм и решивший протестировать собственную силу. Впрыснув “Яда”, он без особого труда сломал противнику обе руки и оставил его в бессознательном состоянии (“Бэтмен. № 489”; февраль 1993 г.).

Монстр был доставлен в “Аркэм”, откуда, впрочем, вскоре сбежал, когда все тот же Бейн разрушил больницу. Отыскав обидчика в подземном туннеле, Крок первым делом сломал его впрыскиватель “Яда”, лишив явного преимущества. Бейн, тем не менее, был достаточно силен и без своего главного оружия и, пропустив несколько ударов, он снова сломал противнику руку. В результате битвы титанов туннель разрушился, и вода унесла дерущихся в разные стороны (“Бэтмен. №№ 491, 494”, “Детективные комиксы. № 660”; апрель-июнь 1993 г.).
Человек-крокодил поселился у реки, ведя практически животный образ жизни. Его рука успешно зажила; серия совершенных им убийств привлекла к реке исполняющего в то время роль Бэтмена Дика Грейсона и Робина-Тима. Вспомнив борцовские приемы, Убийца показал себя трудным противником в рукопашной, однако Дик смог разбить захват, хлопнув чудище по ушам, и поймал его сетью (“Бэтмен. № 512”; ноябрь 1994 г.). В том же году в мини-серии “Легенды о лучших в мире” (февраль-апрель 1994 г.) Крок кратко сотрудничал с Риддлером и вместе с ним был пойман Суперменом.
Проведя некоторое время в “Аркэме”, монстр сбежал, направившись в Хауму (штат Луизиана). Он еще больше деградировал умственно, опустившись на уровень практически первобытных инстинктов. Когда Человек – Летучая Мышь наконец нагнал его, выяснилось, что Убийца был позван Болотной Тварью, чтобы жить в мире с природой, убивая лишь для того, чтобы добыть пищу. Выслушав Тварь, мститель решил оставить Крока в покое и вернулся в Готэм (“Шоукэйс-95. № 11”, “Бэтмен. №№ 521-522”; август-ноябрь 1995 г.).
Жизнь на болоте, тем не менее, оказалась далекой от идеала: суровый хозяин, не раздумывая, указывал агрессивному гостю его место с помощью грубой силы. Уэйлон терпеть не стал и предпочел вернуться в Готэм, закусив по дороге в поезде быком. Вернувшись, он повстречал раненого монстра Мен-Бэта, в котором увидел родственную душу, предложив пищу и сострадание. Когда рукокрылый гость улетел, Крок попрощался с ним словами: “Будь поосторожней на этот раз, понял? Это жестокий, жестокий мир, друг” (“Болотная Тварь. № 160”, “Хроники Бэтмена. № 3”, “Мен-Бэт. № 2”; ноябрь 1995 г. – март 1996 г.).
Некоторое время Убийца был звездой управляемого Тюремщиком подпольного бойцовского клуба и занимался грабежами, однако большую часть времени проводил в “Аркэме”. Общение с другими пациентами позитивно повлияло на монстра: его рассудок стабилизировался, и вскоре он уже вел себя как вполне разумное, хоть и злобное существо. Он смотрел сериал “Сейнфелд”, дружил с Ядовитым Плющом, играл в покер с Безумным Шляпником и Чревовещателем и охотно участвовал в регулярных бунтах (“Хитмен. № 3”, мини-серия “Бэтмен / Дикий Кот”, “Бэтмен: Ядовитый Плющ”, “Воскрешающийся Человек. № 7”, “Психушка “Аркэм”: Истории о безумии”, “Крипер. №№ 7-8”, “Злодеи Бэтмена: Секретные материалы и происхождения”, “Бэтмен: 80-страничный гигант. № 2”; 1996-1999 гг.).
Незадолго до начала периода “Ничьей земли” Джокер тайно поменял медицинские файлы Крока, сделав так, чтобы он получал по шесть доз возбуждающего лекарства. Тогда же хитрый клоун предложил Джеремии Аркэму для разрядки обстановки в психушке устроить гладиаторские бои. Перевозбужденный Убийца забил насмерть своего противника Пинхеда, и это было именно то, что требовалось шутнику: ему надо было, чтобы приятель Пинхеда Восковик, ранее бросивший ему вызов, остался без мускулистой защиты. Воспользовавшись моментом, Джокер убил Восковика, засунув ему в глотку брызжущий водой шланг. Когда в “Аркэме” не осталось припасов, Джеремия выпустил всех пациентов на свободу, зная, что они останутся в отрезанном от прочего мира городе (“Тень Летучей Мыши. №№ 80-82”; декабрь 1998 г. – февраль 1999 г.).
Крок пытался улизнуть из Готэма во время эвакуации, однако был разоблачен маршалами и вынужден был спасаться от пуль, прыгнув с моста. С тех пор он странствовал по отлученному от Штатов Готэму, сражаясь с каждым, кто попадался ему на пути, в том числе с Бэтменом. Со временем сколотил себе банду и вспомнил о былых амбициях. Поэтому, услышав рассказы о Короле Готэма, помогающем страждущим, монстр был крайне недоволен, так как считал, что это его титул. Короля, которым оказался исправившийся бывший преступник, спасло лишь появление Темного Рыцаря, выбросившего злодея с четвертого этажа (“Бэтмен. № 562”, “Бэтмен: Ничья земля. № 1”, “Хроники Бэтмена. № 17”, “Тень Летучей Мыши. №№ 86, 89”, “Детективные комиксы. № 737”; 1999 г.).
После того, как один из его людей был серьезно ранен мистером Зсасзом, Убийца обосновался недалеко от клиники Лесли Томпкинс, пытавшейся выходить и раненого палача, и жертву. Горя желанием поквитаться с маньяком, Уэйлон, тем не менее, из уважения к доктору держал себя в руках и не устраивал резню. Когда пришедший в себя Зсасз был в шаге от убийства Лесли, Крок спас ее, вступив с негодяем в схватку. Рыцарь Ночи обезвредил Виктора, а Уэйлон сбежал (“Хроники Бэтмена. № 18”; осень 1999 г.).

Уверившись в своих силах, человек-крокодил вернулся к сравнительно респектабельному мафиозному имиджу, решив снова стать серьезной силой в городе. Удерживая некоторое время свой сектор Готэма, монстр пожелал расширить его на восток и юг. Когда он вторгся на территорию Пингвина, тот обратился за помощью к Гордону. Крок поймал и использовал в качестве заложника Робина (Тима), однако не мог отказать себе в удовольствии ввязаться в рукопашную, дав Альфреду возможность освободить паренька. Ловкий юный герой смог устроить так, что могучий противник уронил на себя автомобиль (“Робин. №№ 71-72”; декабрь 1999 г. – январь 2000 г.).
Когда Готэм был восстановлен и жизнь в нем пришла в норму, Уэйлон вернулся к мелким грабежам и “аркэмским” отсидкам. Он участвовал в охоте за головой Харли Квинн, отдыхал в Бьялии и недолго был помощником бессмертной дочери древнеегипетского мага, искавшей средство от своего проклятия. Во время устроенного Клоуном – Принцем Преступного Мира всемирного бунта “джокеризованный” Крок пытался сожрать Робина-Тима, но тот сбежал, бросив свой костюм. Убийца завел себе заклятого врага, откусив руку Аарону Кэшу, охраннику в “Аркэме” (“Готэмские рыцари. №№ 3, 5”, “Бэтмен. № 584”, “Харли Квинн. №№ 9-10”, “Лига Правосудия Америки: Инкарнации. № 6”, “Джокер: Последний смех. № 5”, “Робин. № 95”, мини-серия “Бэтмен: Крест”, “Детективные комиксы. № 775”, мини-серия “Психушка “Аркэм”: Ад на Земле”; 2000-2003 гг.).

Страницы: 1 2 3 4

1 комментарий »

  1. RG Said,

    Август 4, 2020 @ 18:29

    «Камень был большой!»
    Всегда любил этого чувака, ВTAS вообще любил больше всех злодеев, ибо физически ни кто не мог Бэтсу больше конкуренции составить….А молодому парню драки были важны, а не очередное опиздю%%вание пингвина-) И в Первой игре по Аркхэму( все еще лучшей на мой взгляд) Кроки не реально крут, куда злее и опаснее Бэйна даже…. И да, серия с Бэйби дол в пятёрку моих любимых BTAS-TNBA серий-)))

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий