2020

Год, увы, в большей степени COVID-19, чем какого-либо события Бэт-вселенных: всемирная эпидемия и карантин в его разных проявлениях существенно повлияли на готэмские миры с разных сторон, от задержки выхода новых комиксов до переноса дат съемок и премьер “The Batman” Мэтта Ривза и прочих голливудских DC-фильмов. Их же можно называть в числе причин относительного кассового неуспеха картины “Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн” (84.2 млн. долларов в прокате США; подробнее о ленте тут), заработавшей, в принципе, неплохие оценки критиков. Также из-за них съемки сериала “Бэтвумен” были остановлены после 20-го эпизода, после чего главная исполнительница Руби Роуз отказалась сниматься дальше. Для второго сезона, запланированного на начало 2021 г., она была заменена афро-американкой Джависией Лесли, играющей совсем другую героиню – Райан Уайлдер.
Хоакин Феникс получил “Оскар” за “Джокера”, таким образом сделав заглавного злодея вторым после Вито Корлеоне персонажем, за исполнение которого два актера были отмечены Киноакадемией. Картине также присудили приз за музыку.
В Бэт-комиксах основным событием 2020-го стало громкое празднование 80-летия Клоуна – Принца Преступного Мира, в результате снова ставшего главным источником проблем для Готэма и его защитников. Неунывающий злодей сначала побыл закулисным организатором большой битвы Темного Рыцаря с Двуликим и Когтями Суда сов в арке Питера Дж. Томаси (“Детективные комиксы. №№ 1020-1024”; апрель-сентябрь) и привел в действие хитроумный план с целью украсть все состояние Брюса Уэйна в саге “Их темные замыслы” Джеймса Тайниона IV, сменившего Тома Кинга в качестве автора серии “Бэтмен” (№№ 86-94; март-сентябрь). Добытые бесчестной хитростью миллиарды безумец пустил на “Войну Джокера” (“Бэтмен. №№ 95-100”; сентябрь-декабрь), закончившуюся небольшим изменением статус-кво: Уэйн таки остался без большей части своих капиталов, и теперь ему придется использовать более скромные средства для борьбы с преступностью. После завершения “Войны” Тайнион продолжил работать с его собственными персонажами, Панчлайн и Клоунхантером, а также ввел нового оппонента для мстителя, врага из его прошлого Создателя Призраков. Другими составляющими празднования юбилея шутника-убийцы были сборник “Джокер. 80-летняя годовщина” и давно обещанная мини-серия Джеффа Джонса “Три Джокера”, блистающая не сюжетом, а высококлассным артом Джейсона Фабока (подробнее тут).
Еще одним новым противником Летучей Мыши стал загадочный Зеркало, пытающийся нацелить на героев в масках гнев общественности (“Детективные комиксы. №№ 1029-1032”; декабрь 2020 г. – февраль 2021 г.). К Дику Грейсону вернулась потерянная память (“Найтвинг. № 74”; ноябрь). Кэтвумен на год удалилась из поля зрения любимого, полностью переехав в собственную серию. Дэмиен покинул Юных Титанов, напоследок серьезно разругавшись с отцом (“Юные Титаны. № 44”, “Юные Титаны. Ежегодник № 2”; октябрь). Потеря поджидала и Отряд Самоубийц: Дэдшот был застрелен Черной Маской (“Команда Самоубийц. №№ 9-10”; ноябрь-декабрь). Терри Макгиннис вновь сразился со старым врагом Блайтом и получил новую помощницу в лице Бэтвумен, которой стала дочь Грейсона Элайнна (“Бэтмен будущего. №№ 38-42”; январь-май). Серии “Бэтмен и Аутсайдеры”, “Харли Квинн”, “Юные Титаны” и “Бэтгерл” прекратили свое существование. Ветераны BTAS Пол Дини и Алан Барнетт порадовали новым онлайн-комиксом, связанным со знаменитым мультсериалом, – “Бэтмен: Приключения продолжаются”. Другой онлайн-комикс, “Готэмские ночи” из серии “Digital First”, предложил весьма успешный возврат к “старомодному” формату Бэт-сюжетов на один выпуск.
Что же касается глобальных бедствий DCU, то тут больше всех преуспел, как и следовало ожидать, по-прежнему популярнейший Бэтмен, который смеется. В мини-серии “Год злодея: Ад поднимается” (февраль-май) он перехитрил Лекса Лютора, заняв его место у трона богини Перпетуа. А в саге “Темные ночи: Смертельный металл” его мозг был пересажен в тело, аналогичное Доктору Манхэттену, вследствие чего зубастый злодей сам получил статус нового бога, став Темнейшим Рыцарем, решил переделать мультивселенную, восстав против Перпетуа, и вдобавок взял в ученики не менее кровожадного Робина Короля – маниакального юного Брюса Уэйна, убившего своих родителей.
В плане анимации год был не очень богатым для Человека – Летучей Мыши: он засветился во второстепенных ролях в полнометражных мультфильмах “Супермен: Красный сын” и “Темная Лига Правосудия: Война Апоколипса” (подробнее тут), в обоих случаях представив еще более “темный”, чем обычно, вариант мрачного мстителя, а также появился в экспериментальной короткометражке “Смерть в семье” (подробнее тут), интерактивной анимационной картине, где зритель получает возможность выбирать пути развития событий на экране. Пожалуй, наиболее ярким событием в этой отрасли стал веб-мультсериал “Харли Квинн”, предложивший часто экстремальную в плане насилия и выражений, но при этом весьма оригинальную, язвительную и сатирическую, а иногда и весьма трогательную, вариацию готэмского мифа и многих населяющих его персонажей.

Вадим Григорьев.

7 комментариев »

  1. Киря Said,

    Декабрь 23, 2020 @ 12:08

    Привет, Вадим. С наступающим тебя. Я хотел спросить…С какого сайта ты скачиваешь мультсериалы, фильмы и сериалы DC в оригинале? Напиши пожалуйста просто его название. И ещё…Скоро о Статике выходит фильм. Как думаешь будет круто или нет?

  2. Orlik Said,

    Декабрь 24, 2020 @ 21:58

    Ого, какие страсти. Вырезания глаз… Лучше брось каку и давай со мной в Карпаты как ковидная фигня закончится

  3. vadim Said,

    Декабрь 25, 2020 @ 08:02

    Интересное предложение.

    Можно обсудить.

  4. Orlik Said,

    Декабрь 25, 2020 @ 18:07

    Да че там обсуждать. Если ковид когда нибудь отступит, возьму тур в Украину, Львов, Ужгород и т д. Карпаты, лыжи, естественно. Тянет иногда на историческую родину. Можем пересечься, посидеть потрындеть. Главное — без алкашки, я за ЗОЖ!

  5. vadim Said,

    Декабрь 25, 2020 @ 18:53

    Отлично. Может даже и выйти.

    Маякни, если вдруг будет складываться.

  6. Orlik Said,

    Декабрь 25, 2020 @ 19:37

    Ок. Приводи себя в форму. Ибо по горам кататься не инетике сраться. Сорян за типа юмор.

  7. vadim Said,

    Декабрь 26, 2020 @ 01:16

    Я в идеальной форме после того, как отпахал три недели на гражданских работах.

    Orlik

    Не обращай внимания на этих мелких тролей. С ними я умею обращаться.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий