“ОТРЯД САМОУБИЙЦ: МИССИЯ НАВЫЛЕТ”: Подробный обзор

ПОЛКА-ДОТ МЕН, ОН ЖЕ АБНЕР КРИЛЛ – ДЭВИД ДАСТМАЛЧИАН
Дэвид Дастмалчиан родился 21 июля 1975 г. в Аллентауне (штат Пенсильвания). Его родители – ирано-американец и американка. Учился в школе в Оверленд-Парке (штат Канзас) и в театральной школе при университете Де Поля. До начала актерской карьеры пять лет употреблял героин. В середине 2000-х начал выступать на сцене и сниматься в рекламе в Чикаго. В кино дебютировал ролью Томаса Шиффа в “Темном Рыцаре”, с тех пор наиболее памятен ролями в экранизациях комиксов: Курт в двух “Человеках-Муравьях”, Дуайт в сериале “Готэм”, Абра Кадабра во “Вспышке”, Календарный Человек и Пингвин в “Долгом Хэллоуине”. Также снимался в фильмах “Пленницы” (2013), “Животные” (2014), “Блейд-раннер 2049” (2017), “Дюна” (2021). Интересная особенность: у Дастмалчиана долгое время не было ни агента, ни менеджера, все роли получал через общение по телефону и Интернет-переписке.
Подробнее о персонаже читай тут. Ганн охарактеризовал Абнера как тупейшего персонажа DC всех времен – и попытался превратить его в трагическую фигуру. Чего он не знал, так это того, что у Дастмалчиана витилиго (лейкодерма) и что в детстве его дразнили, зовя Горошком; он сильно переживал, боясь, что вырастет неудачником. К тому же для Дэвида как для давнего фана комиксов сыграть подобного злодея в костюме было специальным удовольствием. Роль была настолько откровенно написана именно для Дастмалчиана, что, например, Марго Робби, читая сценарий, все время представляла на месте Полка-Дот Мена именно этого исполнителя, еще до того, как ей сказали, что он задействован. Наиболее же сложной для актера оказалась сцена танца, где все партнерши напоминают ему мать, однако ему помогло мастерство Ганна и оператора Брэхема.
Ужасно странный, на всю жизнь несчастный, страдающий и физически, и умственно, не на шутку опасный (он единственный член Отряда, носящий знаменитый ошейник, подавляющий суперсилы) и до предела психопатичный – таким нарисовался Ганну Полка-Дот, и именно такого сыграл Дастмалчиан. Когда становится понятным его видение мира, тогда же становится ясно, что в его шкуре не захотел бы быть никто. Тем не менее, его самопожертвование стоит в одном ряду с таковым Флэга.

КОРОЛЬ АКУЛА, ОН ЖЕ НАНАУЭ – СИЛЬВЕСТР СТАЛЛОНЕ
Майкл Сильвестр Гарденцио Сталлоне родился 6 июля 1946 г. в Нью-Йорке. Его отец был сицилийским парикмахером, мать – французской танцовщицей. Сильвестр рано начал заниматься спортом. Снимался в кино с 1968 г., в том числе в порнофильмах. Прославился, написав сценарий “Рокки” (1976) и сыграв в нем главную роль; фильм получил “Оскары” за режиссуру и как лучшая картина года, Сталлоне же был номинирован за роль и сценарий. Среди его наиболее известных дальнейших работ – пять продолжений “Рокки”, два “Крида” (первый принес актеру “Золотой глобус” и номинацию на премию Киноакадемии за роль второго плана), пять частей “Рэмбо”, а также: “Кулак” (1978), “Ночные ястребы” (1981), “Бегство к победе” (1981), “Кобра” (1986), “Взаперти” (1989), “Танго и Кэш” (1989), “Скалолаз” (1993), “Разрушитель” (1993), “Специалист” (1994), “Судья Дредд” (1995), “Дневной свет” (1996). Режиссировал ряд сиквелов “Рокки”, ленты “Аллея рая” (1978), “Выжить” (1983).
Подробнее о персонаже читай тут. Дэвид Эйр не стал использовать Короля Акулу в своем “Отряде”, узнав, что его невозможно показать на экране без использования компьютерных спецэффектов; для Ганна это ни в коем случае не было проблемой, и Король был первым из выбранных им новых членов Отряда, поскольку Джеймсу было необходимо среди действующих лиц животное. Поначалу режиссер намеревался использовать дизайн рыбы-молота из комиксов “Новых 52”, однако понял, что для актеров будет неудобно общаться с персонажем, чьи глаза находятся на разных сторонах головы. В итоге остановились на варианте с большой белой акулой, как в мультсериале “Харли Квинн” (на самом деле чистое совпадение), и постарались сделать людоеда не слишком симпатичным. Ганн писал роль для Сталлоне, с которым работал на вторых “Стражах”, однако сначала попробовал трех других озвучивающих актеров, а уже потом обратился к Слаю. Джеймс уверил Сильвестра, что написал специально для него роль, которая не отнимет много его времени, и уточнил, что это большая акула-людоед. “Что угодно для тебя, брат”, — ответил Сталлоне.
Король Акула – личность колоритная настолько, что его очень трудно испортить при соответствующем рейтинге и качественном спецэффектном исполнении, поэтому звездные моменты у него тут практически все: чтение книги вверх ногами, фальшивые усы, “дружелюбные” рыбки. Вообще, любимый момент Ганна в его “Отряде” – тот, где Акула разрывает человека пополам. Для него Стив Аги, игравший монстра на съемочной площадке, проделывал нужные движения с бутафорским телом, заполненным свиными кишками. Однако имеется и нечто большее: в контексте “Отряда” Король выступает аналогом Халка в “Мстителях” – кажущаяся неконтролируемой сила, которая в нужный момент проявляет способность к командной работе. Его “Ням-ням!” – то же самое, что “Крушить!” зеленого великана, и Сталлоне выдает очаровательное исполнение, достойное лучших голосовых работ профессионалов в этой области.

КАПИТАН БУМЕРАНГ – ДЖЕЙ КОРТНИ
Краткую биографию читай тут.
Кортни уверял, что, в отличие от Флэга, его персонаж по сравнению с первым “Отрядом” практически не изменился, – это все тот же творящий неприятности малоприятный тип. Тем не менее, и тут заметны улучшения: бумеранги австралийца используются более эффектно, а сам он в свои скудные экранные минуты значительно более живой и смачный. Жаль, что он так быстро выбывает из игры, – но это, собственно, часть именно этой игры.

САВАНТ, ОН ЖЕ БРАЙАН ДУРЛИН – МАЙКЛ РУКЕР
Майкл Рукер родился 6 апреля 1955 г. в Джаспере (штат Алабама). У него девять братьев и сестер. Его родители развелись, когда ему было 13, и он переехал с матерью в Чикаго, где учился в школе драмы Гудмана. В кино дебютировал в 1986 г. главной ролью в картине “Генри: Портрет серийного убийцы”. Среди его наиболее заметных работ: “Море любви” (1989), “Дни грома” (1990), “Скалолаз” (1993), “Власть страха” (1999), “Ходячие мертвецы” (2010-2013), две части “Стражей Галактики” (вторая принесла ему номинацию на премию “Сатурн”), девятый “Форсаж”, видеоигры Call of Duty: Black Ops и Call of Duty: Black Ops 2.
Длинноволосый Савант хорошо работает как предполагаемый центральный персонаж ленты, который вроде бы и проявляет героизм, а в итоге оказывается трусом и потому резко выбывает из игры (это происходило с ним и в серии об Отряде “Новых 52”). По-черному забавен мотив с канарейкой: в отличие от небезызвестного любителя птиц из Алькатраса, Дурлин не имеет малейших проблем с убийством маленького пернатого – и мстительная птичка триумфально садится на его труп, а его кровью выписывается название студии-производителя. Вообще старт ленты – одна из лучших ее частей: под “Folsom Prison Blues” Джонни Кэша быстро и убедительно заново знакомит зрителя с концепцией Отряда Самоубийц как группы никому ненужных индивидуумов, чаще всего злодеев даже не третьего разряда, до жизни или смерти которых нет дела никому, уж точно не безжалостной афро-американке, держащей руку на пульте со смертоносными кнопками.

МЫСЛИТЕЛЬ, ОН ЖЕ ГАЙ ГРИВЗ – ПИТЕР КАПАЛДИ
Питер Дуган Капалди родился 14 апреля 1958 г. в Глазго (Шотландия). Имеет итальянские, ирландские и шотландские корни. У его родителей был бизнес по производству мороженого. Питер закончил Школу искусств Глазго. Занимался кукольными шоу, был певцом и гитаристом в рок-группе. Его кинокарьера стартовала с ленты “Местный герой” (1983). Далее Капалди сыграл в более чем 40 фильмах и телешоу, среди которых: “Джон и Йоко: История любви” (1985), “Логово белого червя” (1988), “Опасные связи” (1988), “Мистер Бин” (1997), “Гуща событий” (2005-2012, премия Британской киноакадемии), “Доктор Кто” (2014-2017), “Малефисента” (2014), “Приключения Паддингтона” (2014). Получил “Оскар” и приз Британской киноакадемии за лучший короткометражный фильм за ленту “Эта замечательная жизнь Франца Кафки” (1993).
Капалди присоединился к актерскому ансамблю фильма в сентябре 2019 г. Гай Гривз замечательно напоминает всех персонажей Кристофера Ллойда, начиная с “Назад в будущее”, однако при этом не привносит ничего интересного в потенциально любопытный образ. Заокеанские критики не ошибаются – он и впрямь серая лампочка на фоне остальных блистающих персонажей. Он считает, что может играть со Старро на одной доске, и крупно ошибается.

Одно из предъявляемых к фильму замечаний – его мрачность вполне в духе всего DC Extended Universe; в частности, атака в начале во многом страдает от того, что происходит ночью. Однако, по словам художника Бет Майкл, Ганн хотел, чтобы кино было серым и монотонным, пока действие не переносится в Корто Мальтезе, а там лента должна взорваться цветами в духе Панамы и Гаваны. Майкл черпала вдохновение для цветовой палитры острова из Колона (Панама).
Среди наиболее удачных сюжетных шуток нового “Отряда” – Ласка, еще один полностью компьютерный персонаж, с трудом вообще понимающий, что творится вокруг (Ганн ориентировался в случае с ним на кота Билла из комиксовой полосы), но убивший 27 детей (режиссер намекал, что это может быть подставой), вроде бы умирающий первым и в итоге чудесным образом остающийся в живых. Отдельного упоминания достоин блестящий саундтрек ленты, состоящий из таких вещей, как “People Who Died”, “Sucker’s Prayer”, “Just a Gigolo”, “Rain”.
По мнению большинства критиков, “Самоубийцы” Ганна, хоть и ни в коем случае не идеальны (хронометраж непозволительно долог, и сюжет временами провисает), являются явным улучшением в сравнении с предыдущими. Отмечалась своевременность многих затронутых в ленте тем, таких, как западный империализм, американская заграничная политика и вмешательство в жизнь других стран. Новая картина – в значительной степени то, чем многие хотели видеть первую: циничный и по-черному юморной рассказ о группе безжалостных убийц (временами способных на позитивные чувства), контролируемой безжалостной бюрократкой (вот тут с позитивом однозначный пролет), где никто не застрахован от бесславной кончины.
В январе 2021 г. Ганн уверил, что у него имеется много идей телевизионных спин-оффов “Отряда” кроме “Миротворца”. В июле он заявил, что у него есть замысел сиквела, который не просто соберет новую Команду, но и двинет в совсем другую сторону. Разумеется, в данный момент DC настроено на большее количество проектов с этим постановщиком. Итак, в итоге мы имеем экстремально кровавый и цинично-потешный (но не без сердца) срез DС Universe не для детишек, который, несомненно, вызовет к жизни еще немало подобных работ.

Вадим Григорьев.

Страницы: 1 2 3