Catwoman: Hunted / “Женщина-Кошка: Охота”

Catwoman: Hunted / “Женщина-Кошка: Охота” (8.02.22). Сценарист Грег Уайсман. Режиссер Синсуке Терасава.
Роли озвучивают:
Женщина-Кошка / Селина Кайл – Элизабет Гиллис
Бэтвумен – Стефани Беатрис
Джулия Пенниворт – Лорен Коэн
Черная Маска – Джонатан Бэнкс
Гепард – Кирби Хауэлл-Баптист
Талия, Носферата, агент Интерпола № 1 – Зехра Фазал
Тобиас Вэйл, Моракс – Кит Дэвид
Соломон Гранди, Абаддон, пилот – Стив Блум
Чешир – Келли Ху
Доктор Цин-Цин, агент Интерпола № 2 – Рон Юань
Кинг Фарадей, босс Мокси – Джонатан Фрейкс
Ногури / мистер Якудза, Домино 6, охранник Левиафана № 2 – Эндрю Кишино
Ла Дама – Жаклин Обрадорс
Домино 1, Валет 1, охранник Левиафана № 3 – Эрик Лопез

После того, как, казалось бы, идеально продуманная кража шикарного изумруда идет совсем не по плану, Селина Кайл попадает в поле зрения международного синдиката Левиафан. Воровке приходится пойти на сделку с Интерполом и Бэтвумен, чтобы положить конец деятельности злодейской организации…

Селина: Только ОН зовет меня Кошкой.

Когда речь заходит о Женщине-Кошке, 82-летней, но вечно молодой и неизменно прекрасной злодейке, героине и антигероине, любимице небезызвестного Темного Рыцаря и многих поколений читателей и зрителей, совершенно очевидны два факта. Первый: она преспокойно может удержать на тренированных плечах полнометражную ленту (только без Холли Берри), в том числе анимационную. Второй: жанр фильма-ограбления подходит ей так же идеально, как облегающий черный костюм, в котором она блистает с 2002 г. Сорок четвертая картина из серии DC Universe Animated Original Movies, длящаяся 79 минут, стопроцентно подтверждает оба факта.
После успеха “Бэтмена-ниндзя” “Уорнер Бразерс” и DC захотели реализовать еще один проект в стиле аниме, и именно тогда им подал идею Грег Уайсман. Как раз в тот момент закончилась работа над третьим сезоном анимационного шоу “Юное Правосудие”, однако еще не пришел черед сезона четвертого, и у Грега было свободное время. По его мнению (подтвержденному все тем же “Бэтменом-ниндзя”), аниме и Кэтвумен отлично гармонируют, и он быстро получил одобрение от студии. Уайсман утверждает, что (по крайней мере, для него) события ленты “Женщина-Кошка: Охота” разворачиваются на той же Земле-16, что и сюжеты “Правосудия”. На самом деле привязка мультфильма к вселенной Грега минимальна: просто пару персонажей озвучивают те же актеры, а Бэтвумен, хоть и номинально присутствовала в “Юном Правосудии”, практически никак там себя не проявляла и совсем не разговаривала. Шоу частенько выруливало на мрачноватые размышления о том, что геройское бытие отнюдь не всегда весело и безоблачно, зато полнометражка – намного более чистое жанровое развлечение без особых претензий. Анимационный стиль “Охоты” совсем другой, так что ее преспокойно можно смотреть как полностью самостоятельное произведение, никак и ни с чем не связанное.
Одним из главных источников вдохновения Уайсман называет знаменитое аниме “Люпен III: Замок Калиостро” Хаяо Миядзаки; он специально не пересматривал фильм в последнее время, чтобы не быть чересчур под впечатлением. Так что неслучайно ставить новую картину был приглашен участвовавший в работе над “Люпеном III” ветеран индустрии аниме Синсуке Терасава. Анимацией занималась японская студия OLM, известная по “Покемону”, и американские руководители проекта, продюсеры Итан Сполдинг и Колин А. Б. В. Льюис и исполнительный продюсер Сэм Реджистер, следили за тем, чтобы стиль аниме (с отчетливым влиянием классики вроде “Ковбоя Бибопа”) чувствовался во всем. Фильм был анонсирован 17 августа 2021 г.

Удачно стилизованные титры сразу задают легкое джазовое настроение, обещая красочный эскапизм с юмором, стилем и вкусом, захватывающее международное приключение, разворачивающееся в Испании, Шанхае и Париже. Явившись на вечеринку с гостями в костюмах Бэтмена, Джокера, Риддлера и др., Селина блистает в своем наряде Золотого Века комиксов, однако быстро переходит к варианту Дарвина Кука – и к делу. Картина многое заимствует у классических фильмов-ограблений и шпионских триллеров, в свои лучшие моменты напоминая о том, как подобные ленты делались в разные эпохи – в 1960-х, 1970-х, 1990-х. Впрочем, выбранный поначалу тон выдержан не до конца: во второй половине “Охота” почти полностью переходит в боевой режим и временами выруливает – для “фильма Кэтвумен” – на территорию чересчур фантастическую (демоны) или же не совсем подходящую (битвы с десятками ниндзя – это как-то не из Кошкиной оперы). Тем не менее, венчает все весьма зрелищный и напряженный поединок, а после финала еще и звучит написанная специально для мультфильма песня “Thief in the Night” Ютака Ямады и Брайана Е. С. Джонса.
Естественно, в случае с подобными проектами 90 % успеха зависит от центрального персонажа, и нельзя отрицать, что в “Охоте” заглавная героиня подана на все сто. Уайсман умелой рукой подчеркнул сильные и привлекательные стороны натуры кошачьей воровки, сделав ее озорной и дьявольски хитрой Робин Гудшей, откровенно наслаждающейся и собственной ловкостью, и выбранным ею образом жизни, легко пускающей в ход обман, манипуляции и соблазнение, но преследующей в конечном счете благородные цели. Элизабет Гиллис (“Виктория-победительница”, “Династия”) с неподдельным вдохновением передала все это, грамотно используя диалект голливудского Золотого Века. Забавно, что пару лет назад актриса надевала костюм Кошки для Хэллоуина. Поначалу ей казалось, что она понимает, как должна звучать Селина, однако конечный результат далеко ушел от первых попыток. “Я всегда была фаном Кэтвумен Мишель Пфайффер, и я использовала это как точку прыжка, но вроде как нашла свой собственный путь, — рассказывает Гиллис. — Я знала, что хочу, чтобы у нее был сексуальный… соблазнительный голос. Наш режиссер пошел еще дальше… Как только я увидела финальный продукт, я смогла понять, как это работает. Это чувствуется как Кэтвумен, в то время как также чувствуется новым и работает для этой новой истории”.

С самого начала разработки замысла фильма авторы понимали, что им следует обойтись без Бэтмена, в противном случае “Охота” станет его историей, а Селина будет восприниматься как его подруга, помощница или же противница. Вместо Темного Рыцаря Уайсман по совету боссов DC задействовал быстро завоевывающую популярность Бэтвумен. “Селина вся веселье, стиль и с головой в развлечении, в то время как Кейт милитаристична и прагматична, — поясняет динамику характеров двух диаметральных противоположностей Грег. — Я просто знал, что они будут отталкиваться друг от друга действительно хорошо”. После ухода из телесериала о Женщине – Летучей Мыши Руби Роуз фаны пытались протолкнуть на главную роль Стефани Беатрис (“Бруклин 9-9”, “Американская семейка”), и вот теперь, наконец, их мечта сбылась – в какой-то степени. Рядом с явно получающей удовольствие от работы Гиллис Беатрис звучит почти монотонно (и заставляет вспомнить ее детектива Розу Диас из “Бруклина 9-9”), однако это часть авторского замысла, и постепенно дуэт двух столь непохожих защитниц добра становится все более сработавшимся и органичным.
По словам Беатрис, актерскую карьеру она выбрала во многом благодаря BTAS, который смотрела, вернувшись домой из школы: “Я была одержима им. Фактически, Марк Хэмилл, бывший Джокером в этом сериале, был одной из причин, почему я начала думать о том, чтобы пойти в актеры. Я знала, что он был Люком Скайуокером, но он также делал нечто настолько совершенно другое в этом сериале как Джокер. Это был вход в мой фэндом DC и в голосовое исполнение”.

Конечно, отнюдь не в последнюю очередь “Охота” интересна тем, что в дуэте с Кэтвумен привычного героя-мужчину сменила самая известная героиня комиксов нетрадиционной ориентации. Сценарий не оставляет сомнений в том, что в запасе у Селины множество трюков и уловок, и если она находит полезным соблазнить потенциального союзника, то без раздумий попробует это сделать, неважно, мужчина это или женщина. С Бэтменом по-другому, но будь на месте Бэтвумен Супермен, Флэш или агент-мужчина (и краткий обмен репликами с Фарадеем это до некоторой степени подтверждает), Кайл действовала бы точно также. Кошка манипулирует Мышкой, играет с ней, но делает это, можно сказать, по-доброму, без злого умысла. Угнаться за ней у Кейт шансов нет, поэтому в весьма потешной сцене она и оказывается в роли растерянной девочки. В этом опять же ничьей вины нет: это шоу Кэтвумен, остальные тут гости.
Злодеи “Охоты” четко делятся на две категории. Первая – влиятельные фигуры мира криминального бизнеса, самые колоритные из которых – Черная Маска и Тобиас Вэйл. Сионис, в последнее время выступающий в большей степени именно оппонентом Кэтвумен и Бэтвумен, очень реалистично трактуется как знающий свою место, но амбициозный мафиози, и талантливый Джонатан Бэнкс (“Во все тяжкие”, “48 часов”, Гордон в Arkham Knight) обеспечил ему подходящее деловое спокойствие, непохожее на рычание предыдущих версий. Однако, учитывая долгую и драматичную историю вражды черепоголового гангстера с Кошкой в комиксах, уж в посвященном ей фильме ему можно было дать и более значительную роль, позволив развернуться как следует, то есть сделав по-настоящему жуткой садистской угрозой.

Вэйл же подан как неуравновешенный преступник гаргантюанских пропорций и сил – пожалуй, это наиболее агрессивный Тобиас из появлявшихся в анимации, и голос лауреата “Эмми” Кита Дэвида (“Столкновение”, “Черная дыра”) звучит, как всегда, грозно. Главами картелей Левиафана (очевидно, с этим названием еще долго будут ассоциироваться проблемы в самых разных вариантах DCU) Уайсман, продолжая поблескивать своими энциклопедическими знаниями в области вселенной DC, выбрал китайского кудесника Доктора Цин-Цина (подробнее тут), Ла Даму (дебютировавшая в 2006 г. криминальная королева Эль Пасо, заклятый враг Синего Жука), босса Мокси (отец Бруно Маннхейма и основатель Интерганга, стартовавший в 1994-м) и мистера Якудза, чье имя говорит само за себя, из комиксов об Аутсайдерах 1980-х; руководствовался Грег преимущественно интернациональным принципом. Уместен был бы и Пингвин (и он мельком упомянут), однако птичий гангстер на недостаточное количество появлений в мультфильмах пожаловаться уж точно не может. Наконец, сама Талия аль Гуль (разумеется, истинная глава Левиафана), вновь, как и в “Правосудии” и в “Смерти в семье”, озвученная Зехрой Фазал (“Вольтрон: Легендарный защитник”): появление хоть и краткое, но все же весомое.

Вторая категория сил зла “Охоты” – мускулы, наемники с различными талантами и суперсилами, дающие героиням достаточно возможностей показать себя в бою. Первой в поединок вступает Чешир с ее смертоносной комбинацией ядов и боевых искусств (Келли Ху снова показывает себя мастером саркастичных реплик). К ней присоединяется Носферата, вампирическая злодейка, противница Супербоя, дебютировавшая в 1998 г. Далее ставки резко повышаются: в ход идут бойцы в суперкостюмах, мощные демоны, безликие воины Лиги теней, а потом и тяжелая артиллерия в лице Гранди, с которым Селина справляется очень в стиле “Луни Тунс”. Заканчивается же картина королевской битвой с Гепардом – оппонентом, не уступающим Кошке в ловкости и значительно превосходящим ее силой. Интересно, что, по словам Уайсмана, писалась сцена вовсе не под влиянием ее аналога из мини-серии “Женщина-Кошка: Будучи в Риме” – это просто совпадение.

Жесткие схватки, некоторая кровь и откровенный флирт Селины обеспечили “Охоте” рейтинг PG-13, однако на взрослую серьезность она вовсе не претендует – не хватает звезд с небес, но поставленные задачи выполняет. Стиль аниме работает очень хорошо, особенно в сценах драк и автомобильных погонь, в озвучивающем ансамбле явно слабых мест нет, и музыка Ютака Ямады первоклассно обслуживает происходящее на экране. Критики встретили фильм достаточно позитивно, а у Уайсмана уже готовы сюжеты еще для двух лент, так что не исключено, что у Кошки будет своя трилогия – что ж, она точно того достойна.
Дополнительные плюсы. Айзис с изумрудом. Селина, звонящая Холли. Ла Дама, флиртующая с Романом. Пикирование на Носферате. Шутка про Харли.
Релизы: Catwoman: Hunted.

Вадим Григорьев.

5 комментариев »

  1. Mankanseku Said,

    Март 19, 2022 @ 20:46

    От DC есть что посмотреть в 2022, радует. Сначала новый Бэтмен, теперь это.

  2. Restartonrest Said,

    Март 22, 2022 @ 17:48

    Жду, когда ребята из Страны Восходящего Солнца возьмутся за бэтмэна и иже с ним вплотную. Идей может быть много, креатив так и прёт, а у нынешних DC и с тем и с другим некоторая напряженка.

  3. Mankanseku Said,

    Апрель 17, 2022 @ 19:37

    Посмотрела. Отличный мульт о том, что воровка может быть хорошей (дети, не поймите неправильно).

  4. Fire Hedgehog Said,

    Апрель 22, 2022 @ 16:11

    К слову, а стоит ли в принципе ждать обзор на мультфильм о Дэфстроуке? Слэйд уже в принципе давно проходит как бэт-антагонист…

  5. vadim Said,

    Апрель 23, 2022 @ 02:58

    Нет, этого в планах нет.

    В том мультфильме Дэфстрок не Бэт-антагонист, и сам по себе мульт не настолько меня впечатлил, чтобы делать исключения.

    Касательно ближайших планов могу сказать, что впереди большой обзор на «The Batman» и отдельно статья про его отработку злодеев.

    Также у меня в списке 4-й сезон Young Justice, с которым я уже работаю, 3-й сезон Titans, до Batwoman, возможно, когда-нибудь руки дойдут… С Peacemaker пока не решил.

    Так что есть пока с чем забавляться.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий