58 – Blind as a Bat / “Слеп, как летучая мышь”

blind-as-a-bat.jpg58 – Blind as a Bat / “Слеп, как летучая мышь” (22.02.93). Сценаристы Лен Уэйн и Майк Андервуд. Режиссер Дэн Риба.
Роли озвучивают:
Бэтмен – Кевин Конрой
Альфред – Ефрем Цимбалист-младший
комиссар Гордон – Боб Хастингс
Харви Буллок – Роберт Костанцо
Гамильтон Хилл – Ллойд Бочнер
Лесли Томпкинс – Диана Мулдаур
Пингвин – Пол Уильямс
доктор Ли – Хаунани Минн
Иглтон – Джон Деланси
Шелдрейк – Барри Гордон
Фальконе – Уолтер Олкевич
компьютер – Джефф Беннетт

Пингвин похищает бесшумный и неуловимый для радаров боевой вертолет, созданный компанией Уэйна, и один из устроенных им взрывов делает Брюса временно слепым. Чтобы не утратить зрение насовсем, герой вынужден носить повязку на глазах 36 часов, однако он не может бездействовать, когда Кобблпот на вертолете терроризирует город, требуя у властей 100-миллионный выкуп…

Пингвин: Ты слеп, как летучая мышь. Незрячий и беспомощный.

Довольно приличный экшн-эпизод. Пингвин выглядит весьма угрожающе и причиняет больше ущерба, чем в любом другом эпизоде, но это не маскирует тот факт, что сюжет не дает никакой новой информации о нем самом и его характере. Поскольку авторы больше всего беспокоились о третьем акте, они не заметили, что на этот раз по сути сделали главного героя торговцем оружием, хотя тот факт, что похищенный вертолет был создан компанией Уэйна (в специально добавленной Аланом Барнеттом фразе мститель сожалеет об этом), должен служить для Брюса дополнительным стимулом не оставлять поле боя при любых условиях. Два куска сценария все же пришлось изменить: убрали момент, где Брюс говорит о том, сколько заработает денег, и изменили предназначение вертолета, который первоначально должен был использоваться для контроля бунтов (это было сделано из-за реальных бунтов в Лос-Анджелесе). Хорошее впечатление производит музыкальный ряд, как и решение создателей почти полностью отказаться от музыки в сцене, где герой остается в полной темноте.
Особенности. Некоторые фаны считают, что источником вдохновения в данном случае был эпизод мультсериала “Черный Плащ” под названием “Слепой рыцарь”, в котором суперзлодей Мегавольт делал главного героя временно слепым. Однако этот сюжетный прием довольно распространен и не раз был использован в комиксах: например, в “Бэтмене. № 226” (1970) частично слепой Человек – Летучая Мышь сражался с Десятиглазым Человеком.
Дополнительные плюсы. Помощник Кобблпота в недоумении наблюдает, как Бэтмен стучит себя по голове (чтобы заработал шлем, дающий ему зрение). Ошеломленный Пингвин наблюдает за слепым мстителем.
Релизы: BTAS. Volume 3.

Вадим Григорьев.

1 комментарий »

  1. mr_mirus Said,

    Май 31, 2021 @ 21:00

    Классная серия. Одна из тех, что хорошо запомнилась в детстве

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий