60 – His Silicon Soul / “Его кремниевая душа”

his-silicon-soul.jpg60 – His Silicon Soul / “Его кремниевая душа” (20.11.92). Сценаристы Марти Айзенберг и Роберт Н. Скир. Режиссер Бойд Киркланд.
Роли озвучивают:
Бэтмен – Кевин Конрой
Альфред – Ефрем Цимбалист-младший
комиссар Гордон – Боб Хастингс
Карл Россум – Уильям Сандерсон
HARDAC – Джефф Беннетт
компьютер – Ричард Молл

Вломившись на склад, шайка воров обнаруживает робота-двойника, уверенного, что он – Бэтмен. На самом деле он является частью резервного плана компьютера HARDAC, одержимого идеей замены людей более совершенными копиями.

Бэтмен: Могло ли ОНО иметь душу, Альфред? Кремниевая душа… Но душа, тем не менее.

Идея о Бэтмене-роботе из предыдущих серий с HARDAC развилась в полноценный эпизод. Большей частью сюжет катится по рельсам, проложенным многочисленными историями о злых двойниках разных героев, плюс возрождение суперкомпьютера и осуществление задуманного им плана всемирного господства. Единственные части сценария, которые заслуживают внимания, — эмоциональный момент, когда механический Бэтмен узнает, что он “ненастоящий”, и (пожалуй, ради этого все и было затеяно) то, что HARDAC каким-то непостижимым (в том числе и для себя) способом смог запрограммировать в железном двойнике основные черты личности героя – неспособность причинять вред невинным и отнимать чужую жизнь. Поединок в Бэтпещере “доброго” и “злого” Бэтменов предвещает аналогичный момент из эпизода второго сезона “Лиги Правосудия” под названием “Лучший мир”.
Дополнительные плюсы. Начало, вводящее в краткое недоумение. Сцены, где Бэтмен-робот снимает с черепа кожу.
Релизы: BTAS. Volume 3.

Вадим Григорьев.

Добавить комментарий