ТРУПЫ МИНУВШИХ ДНЕЙ (Джокер в комиксах 90-х. Часть 1)

dark-victory1.jpgРассказ о войнах в готэмском криминальном мире продолжается в “Темной победе” (№№ 0-13; ноябрь 1999 г. — декабрь 2000 г.). Оставшиеся в живых мафиози (дочь Фальконе София и сыновья Марони Умберто и Пино) объединяются, чтобы дать отпор растущей угрозе в лице “уродов”, а в городе появляется еще один серийный убийца — Висельник, действующий в том же стиле, что и Праздник (только он уничтожает не гангстеров, а коррумпированных полицейских). София спит и видит в гробу убийцу отца и посылает в “Аркэм” киллеров, чтобы расправиться с Двуликим. Но план терпит крах, вследствие чего все психи вновь оказываются на свободе (“Темная победа. № 1. Война”; декабрь 1999 г.). Экс-прокурор, изображенный уже как безжалостный, хладнокровный стратег, используя своих союзников-безумцев, готовит ответный удар. Борьба между “нормальными” и сумасшедшими преступниками с переменным успехом продолжается на протяжении семи выпусков, но в № 8 (“Битва”; июль 2000 г.) Джокер лично объявляет войну Фальконе и Марони, и количество жертв среди гангстеров сразу увеличивается вдвое. Клоун — Принц Преступного Мира, который также присутствует в выпусках 6 (“Ненависть”; май 2000 г.) и 7 (“Дураки”; июнь 2000 г.), немного пародирует Джеймса Кегни из гангстерских фильмов 30-х, а его перебранка с Харви по поводу того, кто главный, во время которой противники беседуют, приставив друг другу пистолет к голове, своей сдвинутостью по фазе напоминает о дуэте Риддлера (Джим Керри) и Двуликого (Томми Ли Джонс) из “Бэтмена навсегда”.
В “Темной победе. № 8” Джокер показан как не знающий равных по скорости и эффективности убийца, и лишь склонность к театральным эффектам временами мешает ему совершить задуманное. В День Матери он сначала атакует ресторан Марони, затем врывается в пентхаус Фальконе и пытается подстрелить Марио, брата Софии, наконец, проникает в особняк Фальконе и сбрасывает и без того прикованную к инвалидному креслу Софию с лестницы. Получив власть над жертвой, злодей не может отказать себе в удовольствии немножко поиграть. “Ну, скажи, что я псих… Ладно, “Ты псих”. Думаю, ты все же сможешь встать. Просто скажи себе: “Я могу”. Я посчитаю до трех и, если ты сможешь дотянуться до вон того пистолета, дам тебе возможность выстрелить первой. Иначе я отстрелю тебе голову… Один… Два… Давай, будь мужчиной, вставай! Тр…” Вdark-victory2.jpg этот момент его успевает ранить подкравшийся Альберто Фальконе, затем появляется Летучая Мышь, и шутнику приходится удирать.
Самое смешное, что именно София в конце концов оказывается Висельником (на самом деле она вовсе не инвалид). В 13-м выпуске (“Мир”; декабрь 2000 г.) она гибнет от руки Двуликого, и в финале маньяки, перебив оставшихся гангстеров, врываются в Бэтпещеру. Джокер стреляет в Дента, и тот падает в пропасть (разумеется, он остается в живых). Когда же злобный шут пытается проделать то же самое с Бэтменом, того спасает вмешательство Робина (Дика Грейсона). Основной же юмор состоит в том, что двое главных врагов героя по сути дела провернули то, что поклялся сделать он, — покончили с правлением мафии в Готэме.
В еще одной мини-серии о ранних подвигах Грейсона, “Робин: Год первый”, Бэтмен сообщает сидящему в “Аркэме” Джокеру, что находящийся на свободе Двуликий переманил большую часть его банды: он рассчитывает таким образом получить информацию о том, где может скрываться Дент. Клоун в ответ пытается треснуть его стулом (№ 4; март 2001 г.; авторы Чак Диксон и Скотт Битти, художники Хавьер Пулидо и Маркос Мартин).

Одна из наиболее интригующих и нестандартных Джокеровских историй 90-х – “легенда” под названием “Стать нормальным” (“Легенды о Темном Рыцаре. № 65. Стать нормальным. Часть I: В бурной реке” (ноябрь 1994 г.); “Легенды о Темном Рыцаре. № 66. Стать нормальным. Часть II: Уроки плавания” (декабрь 1994 г.); “Легенды о Темном Рыцаре. № 67. Стать нормальным. Часть III: Разрыв поверхности” (январь 1995 г.); “Легенды о Темном Рыцаре. № 68. Стать нормальным. Часть IV: Потоп” (февраль 1995 г.); автор Дж. М. Де Мэтьюз, художник Джо Стэтон). Ее автору удалось погрузиться в темную душу Клоуна – Принца Преступного Мира так же глубоко, как Алану Муру в “Убийственной шутке”, и избежать ошибок большинства своих коллег, пытавшихся очеловечить шута-злодея. Де Мэтьюз очень тщательно строит повествование, параллельно ведя сюжетные линии о вечных антагонистах, каждый из которых получает шанс начать новую жизнь. Наличие в рассказе большого количества метафор и символов позволяет рекомендовать его не столько подросткам, сколько взрослым читателям; даже имена знаменитых комиков минувших десятилетий, которыми восхищается Джокер (Гарольд Ллойд, братья Маркс, Лаурел и Гарди и т. д.), вряд ли известны всем юным фанам комиксов. Здесь также есть некоторые любопытные фактические данные: клоун-маньяк говорит, что ему 39 лет, кроме того, сказано, что это столкновение с Рыцарем Ночи является для него всего лишь третьим.
В этот раз для того, чтобы привлечь к себе внимание, Джокер устроил большой взрыв в тихом районе Готэма во время февральского праздничного парада, где сам веселил публику в качестве клоуна. Несмотря на солидное количество раненых и убитых, он не собирался останавливаться на достигнутом: притворившись таксистом и похитив члена городского совета Элизабет Кеннер, отвез ее в пустующий кинотеатр, всю ночь смотрел вместе с ней старые комедии (в костюме Чаплина), а затем зверски избил ее. Злодей послал мелкого воришку Фрэнка Магуайра включить на крыше в городе Джокер-сигнал и передать послание Бэтмену. Явившись в указанное место, мститель обнаружил домик в пустынной местности. Стоявший на пороге Клоун – Принц Преступного Мира на его глазах выстрелил в заложницу, но это оказалась лишь кукла (он отпустил Кеннер несколько часов назад). Как только Рыцарь Ночи ринулся за ним, маньяк скрылся в потайном ходе; в следующую секунду дом взлетел на воздух. Ликующий злодей триумфально пинал окровавленного врага, пока не понял, что тот… мертв.going-sane1.jpg Тогда он швырнул Бэтмена в реку и, немного поразмыслив, пришел к неожиданному выводу: “публики” больше нет, шоу закончилось, значит, можно… перестать играть свою роль и быть безумцем. Джокер взорвал свое убежище-кинотеатр и отправился к доктору, чтобы тот помог вернуть его коже нормальный цвет (№ 65).
Получив нормальное лицо, бывший Джокер ухитрился блокировать в собственной памяти воспоминания о преступной карьере: он помнил лишь, что приехал в Готэм недавно, а до того в его жизни было нечто неприятное, то, что не хотелось вспоминать. Вновь перерожденный взял себе имя Джозеф Керр, поскольку вспомнил, что мать называла его Джозеф (здесь явное противоречие с “Легендами. № 50” и “Дже”йсоном Реипэном; впрочем, эти воспоминания о детстве могли быть всего лишь очередной фантазией, порожденной его больным мозгом). Шаг за шагом он строил себе новую, спокойную и мирную жизнь: нашел работу в уважаемой бухгалтерской фирме, уютную квартирку в хорошем районе и, наконец, встретил симпатичную женщину, живущую по соседству. 35-летняя Ребекка Браун была не из тех, кто знал в своей жизни многих мужчин, и никогда не была замужем. В Джозефа она влюбилась с первого взгляда, и уже через три месяца они не представляли себе жизни друг без друга. Они часами могли смотреть столь любимые Керром классические комедии или слушать старые радиопередачи, предаваясь магии ретро.going-sane2.jpg Впрочем, даже любовь не могла избавить Джозефа от ночных кошмаров: живя жизнью обычного законопослушного гражданина и как бы не подозревая о своем социопатическом прошлом, в своих снах Керр продолжал сражаться с демоном – летучей мышью, которую никак не мог победить, как с другим демоном – клоуном. Прежняя бесчеловечная сущность иногда давала о себе знать, но пока не становилась доминирующей. Джозеф сделал Ребекке предложение, и она с радостью ответила “да” (№ 66).
Естественно, Бэтмен не погиб. После того, как река занесла его в маленький городок, он вскоре оправился от ран благодаря стараниям доброй докторши. Хоть новая спокойная жизнь и была ему по душе, он не мог не вернуться в Готэм, чтобы найти Джокера. Мститель знал, что злодей сделал себе пластическую операцию, поскольку один из криминальных врачей, Элиас Брукнер, был убит той же ночью, когда клоун-убийца взорвал свое убежище. Человек – Летучая Мышь вышел на след Джозефа Керра (проверив, кто берет на прокат старые комедии), но отказался верить, что это тот, кого он ищет: хоть лицо и казалось похожим, в глазах было слишком много добра. Бэтмен решил, что психопат специально направил его на след честного человека (№ 67).
Однако это уже не имело значения. Увидев в газете статью о возвращении Темного Рыцаря, Джозеф Керр отвел свою без одного дня жену на прогулку к реке, затем отлучился на минуту, чтобы проверить мост. Окунувшись в реку (и, очевидно, приняв дозу собственных химикатов), Джокер вернулся к прежнему физическому и психическому состоянию. Поединок архи-врагов возобновился: безумец сам дал о себе знать, снова взяв в заложницы Элизабет Кеннер (которая за время его отсутствия успела сделать себе имя, обвиняя полицию в беспомощности). От окруживших его полиции и Бэтмена он вместе с жертвой смылся с помощью реактивного ранца на спине. Его попытка уйти от преследователей на Джокеркатере закончилась большим взрывом. Кеннер была спасена, а Джокер – вытащен из воды мстителем и возвращен в “Аркэм”. Никто, в том числе он сам, не имеет представления о том, что он делал все последние месяцы до возвращения: маньяк вновь подавил в себе воспоминания о другой жизни. А ничего не подозревающая Ребекка Браун продолжает ждать момента, когда ее любимый Джозеф вернется к ней… (№ 68).

going-sane3.jpg

Страницы: 1 2 3

3 комментария »

  1. Jokester Said,

    Сентябрь 8, 2010 @ 15:01

    Кстати, срочный вопрос Вадиму Григорьеву. Если верить статьям этого сайта:

    то события Dark Viktory и следовательно Long Helloween можно называть частью современной хронологии. Кстати также там говорится, что причиной ухода с поста Робина был все таки Джокер.

  2. vadim Said,

    Сентябрь 8, 2010 @ 17:47

    И шо? Теперь та хронология — темный лес. Можно в нее включать Dark Victory, а можно Robin: Year One, но вот оба сразу никак не выйдет. Точно так же с уходом — можно зачислять версию с Джокером, а можно с Клэйфэйсом из Nightwing: Year One. Ныне это чисто дело вкуса.

    И еще раз повторяю — не надо мне тут всех этих ссылок!

  3. ЛУИ Said,

    Сентябрь 8, 2010 @ 18:57

    И еще раз повторяю — не надо мне тут всех этих ссылок!>>>>>>>

    все все все ни каки ссылок .все нормализовалась чесно все .

    ни каких ссылок ни тупых не умных тока на комиксы и матерьяля соотвтственно ресурсу.с разрешения .

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий