“ТЕМНЫЙ РЫЦАРЬ”: Подробный обзор (со спойлерами)

itdk_alfred.jpgАЛЬФРЕД ПЕННИВОРТ – СЭР МАЙКЛ КЕЙН
Краткую биографию читай [тут->begins-review].
Роль верного дворецкого на этот раз поменьше, чем в “Начале”, не столь важна для сюжета, и Кейн, по сути, ничего нового не демонстрирует. Среди плюсов – разговор, в котором Альфред первым указывает Брюсу на то, что он имеет дело с новой для него разновидностью зла, и единственное самостоятельное решение, которое дворецкий (втайне от хозяина) принимает в финале.

itdk_rachel.jpgРЕЙЧЕЛ ДОУС – МЭГГИ ГИЛЛЕНХААЛ
Мэгги Гилленхаал родилась 16 ноября 1977 г. в Лос-Анджелесе в семье режиссера и сценаристки. Она сестра актера Джейка Гилленхаала (“Послезавтра”, “Горбатая гора”). Училась в Колумбийском университете и Королевской академии драматического искусства в Лондоне. В кино дебютировала в 1992 г. в фильме своего отца “Водная страна”. Выступала в театре, первые заметные роли сыграла в лентах, которые нельзя отнести к стандартной голливудской продукции (“Безумный Сесил Б.”, “Адаптация”). Прославилась ролью влюбленной мазохистки в “Секретарше”, завоевав премии критиков Бостона и Чикаго, а также номинации на награды “Золотой глобус” и “Независимый дух”.
Гилленхаал как помощница прокурора – большой шаг вперед по сравнению с Кэти Холмс, Гилленхаал как возлюбленная Харви – хорошо, а вот она же как возлюбленная Брюса – всего лишь удовлетворительно: у них слишком мало общих сцен, чтобы создать экранную алхимию (по идее алхимия должна была возникнуть в предыдущем фильме и обыграна здесь, но по причине замены актрисы получился не тот случай). Может, потому, что весь остальной актерский состав перекочевал в продолжение без изменений, единственная смененная на переправе лошадка кажется слабым звеном в общей конструкции. А может, потому, что Нолан создал на экране жестокий, чисто мужской мир, в котором женщине, какой бы умной и смелой она ни была, уготована роль жертвы (момент, который отметили многие рецензенты и который, возможно, попытаются исправить в третьей части – понятно каким способом).

itdk_lucius.jpgЛУЦИУС ФОКС – МОРГАН ФРИМЭН
Луциус окончательно освоился в роли агента Кью: не раз и не два его фокусы помогут герою на поле боя, и даже сам изобретатель-управляющий побывает в тылу врага. Хорош разговор Фокса с шантажистом Ризом, а также то, что Луциус, как и Альфред, получает возможность высказать собственное мнение и даже не согласиться в определенный момент с методами Темного Мстителя.

itdk_scarecrow1.jpgПУГАЛО, ОН ЖЕ ДЖОНАТАН КРЕЙН – КИЛЛИАН МЕРФИ
Доктора Крейна, бывшего столь ярким украшением “Начала”, свели почти до уровня декорации: окончательно “опугалившийся” злодей здесь побеждается очень легко, и Мерфи радует фанов своей нездешней физиономией ровно секунду. Те, кто ждет хотя бы минимальную привязку к культу Пугала из “Готэмского рыцаря”, будут разочарованы. Получилось что-то вроде аналога комиксов, где Бэтмен побеждает эпизодического злодея на первой странице, чтобы затем перейти к основному сюжету.

itdk_maroni1.jpgСАЛ МАРОНИ – ЭРИК РОБЕРТС
Эрик Энтони Робертс родился 18 апреля 1956 г. в Билокси (штат Миссисипи). Его выбор профессии был очевидным, поскольку его отец был режиссером и руководителем театральной студии, а мать – актрисой. В пять лет дебютировал перед камерой, сыграв ребенка-калеку в теледраме, поставленной его отцом. В годы взросления выступал на сцене, путешествуя с отцом по маленьким театрам штата. Отучившись в Королевской академии драматического искусства в Лондоне, в 1978 г. дебютировал в кино в картине “Король цыган”. Среди его наиболее известных достижений – роли в “Звезде-80” (1983) и “Поезде-беглеце” (1985, номинация на “Оскар”). Долго боролся с наркотической зависимостью, но после лечения смог продолжить карьеру – правда, в основном в фильмах класса “Б”. Сейчас известен в первую очередь как брат суперзвезды Джулии Робертс.
Лишившись своего главного козыря – броска кислотой в лицо Харви Дента (сцена с Марони в суде в фильме есть, но заканчивается совсем по-другому), новый глава криминальной семьи Фальконе стал персонажем малозаметным и не слишком нужным (на его месте мог быть любой другой гангстер). Но так и должно выглядеть уходящее мафиозное поколение на фоне нового и лучшего класса готэмских преступников. Все же Робертсу удалось запомниться в своих сценах с Гордоном и Дентом.

itdk_engel1.jpgМАЙК ЭНГЕЛ – ЭНТОНИ МАЙКЛ ХОЛЛ
Майкл Энтони Томас Чарльз Холл родился 14 апреля 1968 г. в Бостоне (штат Массачусетс) в семье актрисы. С детства снимался в рекламных роликах, первую серьезную роль сыграл в картине “Пробуждение”. Сменил свое имя на Энтони Майкл Холл, чтобы оно без проблем умещалось в титрах. В 17 лет стал самой младшей приглашенной звездой за всю историю шоу “Субботний вечер”. В основном известен по фильмам “Клуб “Завтрак”, “Ох уж эта наука” и “Эдвард — Руки-ножницы” (в последнем его убили). Пробовал силы в продюсировании (сериал “Мертвая зона”) и режиссуре (“Гай Цезарь”). В свободное время играет в своей группе “Коридор зеркал”, для которой сам пишет музыку и тексты.
Репортер Майк Энгел – персонаж эпизодический, в основном мелькающий на телеэкране и только в последней части фильма удостаивающийся чести попасть в заложники к Джокеру. О нем бы вообще не стоило упоминать, если бы вокруг него и исполняющего эту роль актера не возникло такое количество фанских слухов. Слово Холлу: “Я стоял на месте съемок посередине улицы. Это действительно забавно: я был в сером костюме, и Кристиан в фильме ехал на “Ламборджини”. И, наверно, я выглядел хорошо в костюме, потому что люди, бывшие статистами в фильме, начали рассказывать в онлайн истории: “О, он ехал в “Ламборджини”!” Тогда все начали думать, что я играю Риддлера. И все это потому, что я стоял на улице. Звучит здорово, надо стоять на улице почаще”. Это цитата в подтверждение тезиса, что слухи рождаются в основном на пустейшем месте. Пожалуй, не будет крупным спойлером сказать, что в “Темном Рыцаре” вообще нет намеков на то, кто из злодеев может появиться в третьей части.

Все прочие члены многонационального актерского состава, от латиноамериканцев Моник Курнен (детектив Рамирез – и есть причина, почему решили не использовать Рене Монтою, а ввести новый персонаж) и Нестора Карбонелла (мэр Гарсиа) до афро-американца Майкла Джея Уайта, небезызвестного “Спауна” (вспыльчивый бандит Гембол), и азиата Чин Хана (гонконгский мафиози Лау), внесли свою лепту в создание многогранной и разнообразной картины готэмского пейзажа. Среди засветившихся в камео в первую очередь запоминаются Уильям Фихтнер, сыгравший менеджера банка (приглашение этого актера было своего рода данью “Схватке” Майкла Манна – одному из источников вдохновения для Нолана), и человек-гора, рестлер Томми “Зевс” Листер в роли здоровенного заключенного.
Операторская работа Уолли Фистера также в первую очередь заставляет вспомнить не мрачноватые феерии Тима Бертона, а городские криминальные драмы типа “Собачьего полдня” Сидни Люмета, “Французского связного” Уильяма Фридкина или все той же “Схватки” Манна. Спецэффекты в “Рыцаре”, как и в “Начале”, использованы лишь тогда, когда это необходимо, и так, чтобы не противоречить максимально реалистической атмосфере. Однако любителям суперзрелищ не стоит беспокоиться: лента может похвастать некоторыми из самых эффектных урбанистических экшн-сцен за всю историю (среди них пальму первенства следует, пожалуй, отдать захватывающей погоне с участием впечатляющего мотоцикла Летучей Мыши – Бэт-Пода, на котором настоящие чудеса вытворяет французский каскадер Жан-Пьер Гой).
В завершение следует заметить, что Нолан, кажется, поймал в ловушку самого себя, подняв планку даже слишком высоко. Потому что представить себе, как сможет в будущем превзойти “Темного Рыцаря” даже его создатель, пока что просто невозможно – а в ином случае Крис вряд ли возьмется за третью часть, так как он неоднократно утверждал, что не собирается делать продолжение ради продолжения. Однако – поживем-увидим.

Вадим Григорьев.