"ТЕМНЫЙ РЫЦАРЬ": Подробный обзор (без спойлеров)

“Темный Рыцарь” (The Dark Knight). США, 2008 г., 152 мин. Режиссер Кристофер Нолан; сценаристы Джонатан Нолан, Кристофер Нолан и Дэвид С. Гойер; продюсеры Чарльз Ровен, Эмма Томас, Кристофер Нолан; оператор Уолли Фистер; художник Натан Кроули; художник по костюмам Линди Хемминг; монтажер Ли Смит; композиторы Джеймс Ньютон Ховард и Ганс Циммер. В ролях: Кристиан Бэйл (Бэтмен / Брюс Уэйн), Хит Леджер (Джокер), Аарон Экхарт (Харви Дент / Двуликий), Гари Олдмен (Джеймс Гордон), Майкл Кейн (Альфред), Мэгги Гилленхаал (Рейчел Доус), Морган Фримэн (Луциус Фокс), Киллиан Мерфи (Пугало / Джонатан Крейн), Эрик Робертс (Сал Марони), Энтони Майкл Холл (Майк Энгел), Джошуа Харто (Риз), Нестор Карбонелл (мэр Гарсиа), Колин Макфэрлан (Лоэб), Моник Курнен (детектив Рамирез), Рон Дин (детектив Вуэрц), Кит Шарабайка (детектив Стивенс), Чин Хан (Лау), Майкл Джей Уайт (Гембол), Ричи Костер (Чечен), Мелинда Макгро (Барбара Гордон), Натан Гембл (Джеймс Гордон-мл.).

Несомненно, ни один более-менее интересующийся кино человек не мог не заметить, что летний сезон 2008 г. стал сезоном кинокомиксов и супергероев: один за другим мировые экраны штурмовали “Железный Человек”, “Невероятный Халк”, “Хэнкок”, “Особо опасен” и “Хеллбой-2”. Но даже среди такого количества (не всегда соседствующего с качеством) в конечном счете определился бесспорный лидер и по художественному уровню, и по коммерческому потенциалу – “Темный Рыцарь” Кристофера Нолана. Пожалуй, на данном этапе лучше поостеречься титула “лучший фильм всех времен” – определения, вообще говоря, туманного (кто сравнивал и с чем?), не внушающего особого доверия и немного пугающего. Лучше сказать, что для фильмов, снятых по мотивам книжек с картинками, он уже стал тем, чем является для вестернов “Непрощенный”, для гангстерских фильмов — “Крестный отец”, для фантастических хорроров — “Чужой” и т. д. Это вершина, на которую с этих пор будут равняться все остальные.
Картина не случайно называется “Темный Рыцарь”. Впервые фильм о Бэтмене потерял в своем названии имя главного героя, и сделано это было для того, чтобы подчеркнуть отличие от всех предыдущих лент, включая прямого предшественника – “Бэтмена: Начало”. Если в первой ленте Бэт-франчизы Нолана в центре было исследование истоков героической карьеры Брюса Уэйна и его мотивации, то теперь фокус сместился на более широкую картину. В “Рыцаре” Человек – Летучая Мышь уже один из трех (можно даже сказать четырех) главных героев. Три богатыря, представители трех ветвей власти – судебно-прокурорской, полицейской и кулачно-гаджетовой – пытаются противостоять стихийному бедствию из одного человека, и ни один из них не выйдет из этой борьбы тем же, что раньше. У каждого из троицы примерно равное количество экранного времени; у стихийного бедствия сцен чуть меньше, однако так уж вышло, что за каждую сцену с ним можно отдать пять со всеми остальными.

РЕЖИССЕР — КРИСТОФЕР НОЛАН
Краткую биографию читай [тут->begins-review].
“Думаю, главные ловушки – это просто повторять себя, — сказал о сиквелах блокбастеров Нолан. — Повторять себя, но в большем масштабе. И это то, чего мы не собирались делать вообще”. Сказал – сделал: в “Темный Рыцарь” перекочевало крайне мало элементов, роднящих его с “Началом”. На этот раз не будет никаких ниндзя, спустившихся с гор, Лиги теней с, мягко говоря, туманной целью, и даже аспект боевых искусств почти незаметен. Вместо этого – совершенно реальная картина большого современного города, политики, мэрия, прокуратура, полиция, тугие нити, которыми сплетена вся эта система, и не всегда одобренные буквой закона пути, которые приходится выбирать тем, кто пытается заставить эту систему работать правильно.
Решение совместить в одном фильме двоих наиболее психологически сложных и в то же время самых страшных и смертоносных, одним словом лучших представителей готэмской “галереи бестий” с самого начала вызвало много споров. Некоторым даже приходили на ум весьма неуклюжие злодейские тим-апы Бэт-франчизы 90-х, однако Нолан вновь предложил неожиданный и в то же время безупречный по логике вариант. В придуманной им истории каждый злодей играет свою собственную роль: Джокер – движущая сила сюжета, его мотор, Дент-Двуликий – его эмоциональное ядро (авторы планировали использовать Харви еще в “Начале”, но поняли, что персонаж заслуживает лучшего). Сюжет, который первоначально хотели растянуть на две части, решили сконденсировать потому, что Нолан чувствовал, что Джокер, которому не нужна подробная драматическая история происхождения (и правда – его Джокеру она точно не нужна), не сможет вызвать у публики такую же симпатию, как постепенно сворачивающий с правильного пути Харви Дент. В результате сценарий кажется еще более сжатым, как готовая взвиться в любой момент пружина, абсолютно лишенным лишних элементов и предлагающим публике всего пару минут отдыха перед очередным сногсшибательным поворотом.
Изменилась и расстановка сил среди персонажей фильма. Если “Начало” было однозначно фильмом Бэтмена-Бэйла, то в “Рыцаре”, как уже было сказано, три главных героя, и, следует признать, среди них Человек – Летучая Мышь очутился на последнем месте, уступив не только Денту, но и Гордону. Однако все три достойные работы бледнеют в сравнении с тем, что все маститые кинокритики, большинство из которых очень далеки от того, чтобы фанатеть при виде клоунов-маньяков, называют одним из лучших актерских достижений десятилетия. Лучше всех об этом сказал Олдмен: “Это как частота – он нашел радиостанцию, которую мы не можем слышать. Он просто что-то нашел – такое случается с актерами иногда. С Николсоном в “Гнезде кукушки”… С Аль Пачино в “Собачьем полдне”. Это работа такого сорта, что смотришь и говоришь: “Это просто за пределами”… И это он сделал с Джокером. Такое случается иногда, когда актеры преодолевают звуковой барьер”.

ДЖОКЕР – ХИТ ЛЕДЖЕР
Подробную биографию читай [тут->jfilms-16].
Подробный обзор роли читай [тут->jfilms-17].

itdk_dent.jpgХАРВИ ДЕНТ, ОН ЖЕ ДВУЛИКИЙ – ААРОН ЭКХАРТ
Аарон Экхарт родился 12 марта 1968 г. в Санта Кларе (штат Калифорния) в семье члена совета директоров международной компьютерной корпорации и писательницы детских книжек. Учился в Brigham Young University, где познакомился с молодым режиссером Нилом Ла Бьютом. Экхарт выступил в нескольких постановках его пьес еще во время учебы, а за роль в картине Ла Бьюта “В компании мужчин” получил премию “Независимый дух”. Успех в этой и других лентах Ла Бьюта (“Сестра Бетти”, “Одержимость”) привлек к актеру внимание голливудских продюсеров, и с тех пор его довольно часто можно видеть в жанровой продукции “фабрики грез” (“Эрин Брокович”, “Земное ядро”, “Час расплаты”, “Черная Орхидея”, “Вкус жизни”).
Вопреки предложенной в современных комиксах и BTAS теории о том, что признаки безумия Харви Дента должны были проявляться еще до изуродовавшего его инцидента, создатели “Темного Рыцаря” решили остановиться на более традиционном варианте, напоминающем о самой первой истории Двуликого 1942 г., но наиболее близком “Долгому Хэллоуину”, где именно неравная, неистовая борьба с преступным миром приводит прокурора к выводу, что необходимо прибегнуть к более решительным методам. В “Рыцаре” Харви – человек умный и практичный: он понимает, что война не может быть выиграна только на его поле боя, и поэтому ищет помощи у ночного мстителя, не скованного законами и юридическими процедурами, и готов защищать его до последнего. Дент-Экхарт решителен и бесстрашен, не боится подставляться под огонь как в переносном, так и в очень прямом смысле и порою кажется более героичным, чем Бэтмен. Лишь самые близкие люди вроде Рейчел могут разглядеть в безупречном портрете готэмского Белого Рыцаря мелкие трещинки, однако до поры до времени они вовсе не кажутся тревожными.
Уверенность в своей правоте, помноженная на радость от первых триумфов совместной работы с Гордоном и Бэтменом, сменяется отчаянием и паникой после того, как в игру вступает психопат с лицом клоуна. Когда же к этому примешивается еще и страх за любимую женщину, которая вполне может стать следующей жертвой неуловимого убийцы, Харви впервые дает управляемой шансом отцовской счастливой монетке чуть большую роль в принятии решения, чем раньше. Создатели фильма решили не связываться с привычными для этого персонажа клише о раздвоении личности и борьбе между двумя “я”: в финале ленты Двуликий – зло чистое, почти столь же абсолютное, как Джокер. Тем не менее Экхарт продолжает защищать своего героя: “Он делает плохие вещи, но есть причины, почему Двуликий их делает”.
Остается добавить, что “злую” половину лица Дента обслуживают последние достижения в области спецэффектов и грима, так что выглядит она действительно впечатляюще. На данный момент это лучшая из игровых инкарнаций раздвоенного злодея, и она выдерживает сравнение с незабываемым Двуликим BTAS. Какие-либо претензии критиков относительно быстроты и неубедительности трансформации Белого Рыцаря признаются безосновательными и выбрасываются в окно.

itdk_gordon.jpgДЖЕЙМС ГОРДОН – ГАРИ ОЛДМЕН
Роль Гордона по сравнению с “Началом” намного больше и лучше: самому честному полицейскому Готэма наконец есть с чем работать и в чем себя проявить. Его путь от лейтенанта до комиссара – отдельная сильная сюжетная линия, дающая Джиму возможность продемонстрировать и умение сохранять здравое мышление в самых отчаянных ситуациях (в конце концов он остается единственным действующим представителем городских властей в охваченном паникой Готэме), и хитроумие, неожиданное для персонажа, обычно изображаемого максимально прямолинейно мыслящим. Именно ему силы закона и порядка обязаны одной из самых ярких промежуточных побед по ходу фильма (сцена, неизбежно срывающая аплодисменты); неудивительно, что Джокер запомнил его имя. Также в картине чуть больше семейных сцен Гордонов, раскрывающих человечную сторону комиссара, и ему же, уже по традиции, достается финальная речь, окончательно объясняющая название ленты.

itdk_wayne.jpgБЭТМЕН, ОН ЖЕ БРЮС УЭЙН – КРИСТИАН БЭЙЛ
У Бэйла на этот раз задача менее сложная, чем в “Начале”, так как здесь его герой – уже сформировавшийся, зрелый борец со злом. Однако и у него есть линия развития, связанная с потерей последних капель наивности. Раньше Брюс думал, что у его войны с преступностью может быть конец; теперь же он видит, что если финал и возможен, то только не победный для него: у гидры, с которой он сражается, на месте голов кусающихся вырастают головы огнедышащие. По мере развития событий образ становится все интереснее, так как и в этот безупречный портрет понемногу добавляются мелкие и не совсем мелкие темные штришки: это и элемент коварства в адрес Дента (Уэйн хочет передать ему жезл главного борца с преступным миром в основном для того, чтобы опередить его в борьбе за сердце Рейчел), и “санкционированная властями” жестокость к арестованному (намек на пытки в Гуантанамо?), и испытание властью в кульминационный момент. Борьба с чокнутым анархистом становится для Рыцаря Ночи решающей потому, что заставляет заглянуть в самые темные уголки своей души, и финал этой главы его истории странным образом выглядит одновременно закономерным и неожиданным. Единственный существенный недостаток – голос Бэтмена: постоянно рычащий тон хорош для кратких реплик, но во время длинных диалогов и монологов он воспринимается не лучшим образом.