1994

year1994.jpgГод, когда Дик Грейсон стал Бэтменом – по просьбе ментора и всего на три месяца. В тот период он был далеко не единственной заменой Рыцаря Ночи, а самого Брюса Уэйна можно было увидеть в его костюме лишь в нескольких выпусках.
Начался год с того, что Жан-Поль Велли, он же Аз-Бэт, на волне триумфа (победы на Бейном) продолжал исполнять роль Человека – Летучей Мыши, сталкиваясь с самыми разными представителями не своей “галереи бестий”, от Джокера и Кэтвумен (эти двое легко вычислили, что перед ними новый человек) до Коррозийного Человека и семейства Клэйфэйсов. Он почти всегда оказывался неготовым к специфике очередного оппонента и мало интересовался детективной работой, но побеждал благодаря своей жестокости и запрограммированной в него “системе”. Смертоносная сущность его “программы” все чаще давала о себе знать, преследуемый видениями Велли все больше сходил с ума и в конце концов позволил погибнуть серийному убийце Абаттоиру (сага Knightquest: The Crusade – “Детективные комиксы. №№ 670-675”, “Тень Летучей Мыши. №№ 24-28”, “Бэтмен. №№ 503-508”, “Женщина-Кошка. №№ 6-7”).
Тем временем Брюс Уэйн преследовал злодея, похитившего и использовавшего в своих целях единственного человека, который мог ему помочь, — доктора Шондру Кинсолвинг. Фортуна наконец повернулась к нему лицом, и он полностью излечился благодаря целительным способностям Шондры. Брюс не собирался возвращаться к костюму Бэтмена, однако, узнав о действиях Жан-Поля, изменил свое мнение (сага Knightquest: The Search – “Тень Летучей Мыши. № 23”, “Легенды о Темном Рыцаре. №№ 59-61”, “Робин. № 7”).
Читатели, сметавшие с полок Knightfall, понемногу теряли интерес к чрезмерно разветвившейся интриге, однако статус бестселлера вернулся с последней “рыцарской” сагой – KnightsEnd, где решивший вернуть почетное звание Летучей Мыши Уэйн сначала проходил курс тренировок у смертоносной Леди Шивы, а затем сражался с окончательно обезумевшим Аз-Бэтом (“Бэтмен. №№ 509-510”, “Тень Летучей Мыши. №№ 29-30”, “Детективные комиксы. №№ 676-677”, “Легенды о Темном Рыцаре. №№ 62-63”, “Робин. № 8”, “Женщина-Кошка. № 12”).
Не успел Брюс одержать победу, как случилось событие, от которого могла поехать крыша уже у любого, – “Нулевой час” (Zero Hour), вселенский катаклизм, смешавший времена и снова изменивший хронологию DCU. Редактор Дэнни О’Нил воспользовался этим, чтобы напомнить об истоках и мотивации своих основных персонажей, немного модернизировав их (в нулевых выпусках каждой серии), а также чтобы ввести три новых аксиомы: Бэтмен так и не нашел убийцу своих родителей; Брюс никогда не спал с Талией; Темный Рыцарь никогда не входил в состав Лиги Правосудия. Если первых два правила конфликтовали лишь с отдельными историями, то третье выбрасывало за борт львиную долю сюжетов о Лиге, и через какое-то время о нем просто забыли. “Нулевой час” также позволил Чаку Диксону превратить Двуликого в принципиального врага Дика Грейсона, сделав давнюю схватку с раздвоенным маньяком первым крупным поражением в карьере первого Робина (“Робин. № 0”; октябрь). (Скачать)
Этот сюжет стал прологом для следующего Бэт-события — Prodigal (“Блудный сын”), где экс-прокурор был центральный злодеем (очевидно, по причине его почти полного отсутствия в Knight-сагах). Уэйн попросил Дика временно заменить его в роли Бэтмена, и тот при поддержке Робина-Тима успешно справился с задачей, противостоя Двуликому и менее значительным угрозам вроде Чревовещателя и Крысолова, но в конечном счете костюм Летучей Мыши все равно вернулся к законному владельцу (“Бэтмен. №№ 512-514”, “Тень Летучей Мыши. №№ 32-34”, “Детективные комиксы. №№ 679-681”, “Робин. №№ 11-13”).
Также из Бэт-историй 1994-го следует упомянуть отличную Джокеровскую историю Дж. М. Де Мэтьюза “Стать нормальным” (“Легенды о Темном Рыцаре. №№ 65-68”; ноябрь 1994 г. – февраль 1995 г.), тим-ап Робина и Охотницы (“Шоукэйс-94. №№ 5-6”, “Робин. № 6”; май-июнь), рассказ о первой встрече Чревовещателя со Шрамом (“Шоукэйс-94. №№ 8-9”; июль-август), два тим-апа Карателя (Marvel) с разными Темными Мстителями и два графических романа о Бэтмене и Спауне (один из которых написал сам Фрэнк Миллер).

Вадим Григорьев.

4 комментария »

  1. Mr. Fett Said,

    Июнь 20, 2009 @ 13:26

    БэтСпаун — http://gothamcity.ru/comics.php?S=9&Te=5

  2. Александра Макфолл Said,

    Июнь 28, 2009 @ 13:51

    да это просто райские кущи !
    то там -то сдесь столько информации голова кругом.
    когда нибудь обязательно создам свою бэт вселенну

  3. Mr. Fett Said,

    Июнь 28, 2009 @ 17:09

    Свою Бэт-вселенную, по-моему, создавать не имеет смысла, а просто свою вселенную — это можно только приветствовать!)

  4. Александра Макфолл Said,

    Июнь 28, 2009 @ 19:34

    одно другому не мешает .я создам и то и другое,
    но в первую очередь свою- безусловно.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий