ГОРИЛЛА ГРОДД

6-grodd.jpgВ “послекризисном” DCU Гродд получил другую, чуть более приземленную историю происхождения, последний вариант которой изложен в комиксе “Обратный отсчет к Финальному Кризису. № 14”: он и его сородичи были обычными животными до того момента, пока в джунгли не упал, по одной версии, радиоактивный метеор, по другой – космический корабль. Инопланетный объект подарил обезьянам разум, а у двух из них, Гродда и Соловара, вдобавок развились телепатические и телекинетические способности. Приняв пришельца-пилота как лидера, гориллы построили под его руководством высокотехнологичный город и мирно жили там, пока их не обнаружили любопытные исследователи. Гродд использовал одного из них, чтобы убить инопланетянина, и с этого момента начал делать регулярные попытки захватить власть над Горилльим городом, а затем над всем миром. (Скачать)
Злобный примат был одним из злодеев, с которыми Лига Правосудия сражалась в первый же год своей деятельности. В другой раз злодей вместе с армией кибернетически усовершенствованных обезьян захватил Вашингтон, получив в свое распоряжение весь ядерный запас США. Гродд телепатически остановил атаковавшего его Супермена, заставив его поверить в то, что он попал под криптонитовое излучение, затем одолел Джона Джонзза и Аквамена, метя в их слабости, но в итоге потерпел поражение благодаря стараниям Бэтмена и Атома. Именно после этого инцидента Темный Рыцарь присоединился к Лиге Правосудия. Также в числе героев, с которыми доводилось сражаться супергорилле, в разное время оказывались Супергерл, Найтвинг, Титаны, Женщина-Кошка и т. д. (“Лига Правосудия Америки: Год первый. № 7”, “Лига Правосудия Америки: Инкарнации. № 2”).
После Кризиса героически погибшего Барри Аллена сменил следующий Флэш – Уолли Уэст; само собой, он унаследовал всех врагов своего предшественника. Во время одной из его первых схваток с Гроддом зверь загипнотизировал животных Централ-сити. Он рассчитывал таким образом поставить под угрозу жизни людей, однако план не сработал, поскольку многие животные остались верны своим хозяевам (“Вспышка. №№ 45-47”; декабрь 1990 г. – февраль 1991 г.).
В мини-серии “Ангел и обезьяна” было заявлено, что горилла Сэм Симеон, персонаж комиксов DC 60-х, является внуком Гродда, унаследовавшим его телепатические способности. В этом сюжете целью злодея-примата было превращение всех людей в обезьян (№№ 2-4; апрель-июнь 1991 г.).
Гродд был в числе многих злодеев, продавших душу Нерону. Взамен он получил информацию о местонахождении артефакта, который сделал бы его властелином Горилльего города. Нанятая Соловаром Кэтвумен сумела заполучить статуэтку раньше зверя, но решила оставить ее себе. Соловар не возражал, лишь бы предмет не попал в руки Гродда (“Преисподняя наступает. Части I, III”, “Женщина-Кошка. № 27”; ноябрь-декабрь 1995 г.).
7-grodd.jpgОдин из самых амбициозных планов косматого гения стал темой “кроссовера” 1999 г. “Лигобезьяны”. После того, как Соловар отправился просить у человечества членство в ООН, Гродд организовал его убийство в США, обвинил в этом террористов-людей и манипулировал группировкой горилл-заговорщиков, чтобы объявить войну против человечества. Приматы, впрочем, не стремились к кровопролитию: их оружием были “гориллабомбы”, превращающие людей в горилл. В результате в шкуре обезьян себя почувствовали члены Лиги Правосудия (кроме Бэтмена) и генеральной ассамблеи ООН. Джон Джонзз вычислил истинного виновника, сам же Гродд в ходе выполнения операции вобрал слишком много нервной энергии своих сородичей и остался с разумом обычной гориллы. В этом состоянии он, однако, не задержался – изощренный интеллект вскоре вернулся к нему (“Легенды о вселенной DC. № 19”, “Лига Правосудия Америки. Ежегодник № 3”, “Бэтмен. Ежегодник № 23”, “Аквамен. Ежегодник № 3”, “Чудо-Женщина. Ежегодник № 8”, “Вспышка. Ежегодник № 5”, “Супермен. Ежегодник № 11”, “Зеленый Фонарь. Ежегодник № 8”, “Марсианский охотник. Ежегодник № 2”).
Бессмертный Вандал Саваж обратился к злобному примату с предложением войти в состав его команды Тартарус, посулив ему власть и бессмертие, и тот согласился. Тартарус несколько раз вступал в бой с Титанами, и в ходе одной из этих встреч Гродд с одобрения Саважа перерезал горло Аделин, бывшей жене Дэфстрока, кровь которой и должна была принести бессмертие. Пожалев несчастную, Старфайр добила ее; поскольку произошло это на глазах у Дэфстрока, наемник, бывший в то время почти союзником Титанов, в ярости порвал с ними все отношения, снова став однозначным злодеем. Тартарус вскоре распался из-за неспособности его членов сотрудничать друг с другом; горевший желанием отомстить горилле Дэфстрок отправился в Африку в составе экспедиции, целью которой было найти новое сердце для Блокбастера, криминального босса Бладхейвена, однако не добился успеха и с трудом унес ноги из Горилльего города (“Титаны. №№ 6, 8-12, 14”, “Хищные птицы. №№ 23-25”; 1999-2001 гг.).

8-grodd.jpg

Во время одной из своих наиболее зверских атак Гродд сломал хребет другу Флэша, Хантеру Золомону, что впоследствии стало причиной превращения последнего в злодея Зума. Таким образом кровожадный примат окончательно вошел в элитный круг сеятелей зла, которые не только сами бросают вызов архи-врагу, но и поставляют ему новых противников (“Вспышка. №№ 191-194”; декабрь 2002 г. – март 2003 г.).
Когда Супермен и Бэтмен были объявлены вне закона президентом Лютором, Гродд решил воспользоваться шансом устранить со своего пути двух главных защитников добра и при этом хорошо заработать. Взяв под свой умственный контроль множество суперзлодеев (мистер Фриз, Соломон Гранди, Монгул, Леди Шива и т. д.), примат послал их против героев, но тем удалось справиться со всеми противниками и, разоблачив главного виновника, обезвредить его (“Супермен / Бэтмен. № 3”; декабрь 2003 г.). (Скачать)
С армией последователей-обезьян кровожадный зверь захватил африканский город Киншасу, порвав и сожрав при этом множество заложников, и даже поймал в свои сети Супербию – летающий город, населенный сверхлюдьми. К тому времени он уже числился № 3 в списке самых разыскиваемых существ на планете, имея за плечами не менее 18 попыток стереть человечество с лица Земли. Лига Правосудия в тот момент заплутала в другом мире, и для того, чтобы противостоять Гродду, Бэтмену пришлось задействовать механических двойников супергероев. Тем не менее он потерпел поражение и стал бы горилльим ужином, если бы Лига не вернулась вовремя и не остановила злодея (“Лига Правосудия Америки: Секретно. №№ 1-3”; январь-март 2005 г.).
9-grodd.jpgНедавно Гродд вошел в состав Несправедливой Лиги и, как и почти все ее члены, был отправлен на Адскую Планету. Там он вместе с Джокером возглавил одно из двух враждующих племен сосланных злодеев, но доверять Клоуну – Принцу Преступного Мира было ошибкой: после того, как Гродд был серьезно ранен в бою с Мосье Малла (примат из Братства Зла), шут-маньяк пинком сбросил его со скалы, не пожелав делиться властью (“Лига Правосудия Америки. №№ 13-15”, “Бег во спасение. №№ 3-4, 7”; подробнее читай в “Хрониках клоуна” за [ноябрь->207-10-chr-cl] и [декабрь 2007 г.->207-12-chr-cl], [февраль->208-2-chr-cl], [март->208-3-chr-cl], [апрель->208-4-chr-cl] и [август 2008 г.->208-8-chr-cl] (Скачать 1, 2)).
Вернувшись на Землю, Горилла Гродд присоединился к новому Обществу, возглавляемому Либрой. Это оказалось еще большей ошибкой: загадочный лидер был марионеткой Дарксайда и поработил примата, как и многих других преступных гениев, уравнением анти-жизни (“Лига Правосудия Америки. № 21”, “Финальный Кризис. № 4”, “Финальный Кризис: Сопротивление”; 2008–2009 гг. (Скачать 1, 2)).
После того, как угроза властелина Апоколипса была ликвидирована, все порабощенные вернулись в нормальное состояние, однако дальнейшая судьба Гродда пока что остается неизвестной. Скорее всего, он лег на дно, выжидая шанса реализовать свой очередной безумный план.

На “анти-вещественной” Земле, где господствовал Преступный Синдикат, жил положительный двойник криминального примата – генерал Гродд, борец за свободу из обезьяньей нации. Он был участником группы сопротивления Подпольное Правосудие, но, как и его коллеги, не смог противостоять Синдикату (“Лига Правосудия Америки: Секретные материалы 2004”; ноябрь 2004 г.).

Страницы: 1 2 3

15 комментариев »

  1. Phantomaskess Said,

    Сентябрь 14, 2009 @ 15:11

    Ну вот и что надо было употребить чтобы придумать такое? 🙂

  2. Traglask Said,

    Сентябрь 14, 2009 @ 16:41

    Ничего.. Гродд один из самых харизматических героев во вселенной ДиСи. алсо я его люблю)) особенно крепко после некоторых эпизодов лиги и флеша раннего)) правда считаю что флеши для него размах не тот, правда после воскрешения баланс немного выравнялся, но не надолго думаю)) Вадим спасибо за статью)

  3. Алекс Макфолл Said,

    Сентябрь 14, 2009 @ 19:50

    простите я просто слишком ,поторопилась писать пос.ни туда пошла а стотья про горилу,которая живет в стане разумных обезьян просто супер
    пахнт чем то планетой обезъян а пещера с народом людьми птицами
    это тоже надеже летающие планеты
    а кто такой соловар и зачем ему понадобилось стерать память фанорю?
    а вот насчет хоукамена я не знала почему в современных мультфилмах об этом не говорится.

  4. Traglask Said,

    Сентябрь 14, 2009 @ 20:02

    Сорри за оффтоп, а как там Ранн с Танагаром поживают, раз уж о хоукмене речь зашла?

  5. vadim Said,

    Сентябрь 14, 2009 @ 20:39

    Насчет Ранна с Танагаром не знаю, не моя тема, если честно.

    Соловар — добрая горилла, в статье все про это написано. Про Хоукмена нет, потому что далеко не каждая сюжетная линия из старых комов попадает в современные мульты.

  6. Mr. Fett Said,

    Сентябрь 15, 2009 @ 16:12

    Лига Правосудия Америки: Секретные материалы 2004 — http://dccomics.narod.ru/com/SF_O/JLA.html

  7. Александровна Said,

    Сентябрь 15, 2009 @ 19:24

    Молодец, обезьяна, что ещё можно сказать? Правда, мне больше по душе миленькая мартышка из «Пиратов Карибского моря», но не важно. Может авторы ДиСи в скором времени какого — нибудь динозавра изобретут, тоже будет интересно.

  8. V-Z Said,

    Октябрь 6, 2009 @ 22:27

    Полуоффтоп, но все же спрошу: а не планируется статьи про Десстрока? Благо Слейд Уилсон — один из наиболее интересных мне DC-персонажей, и хотя я немало сюжетов с его участием добыть сумел, но мог что-то и пропустить.

  9. vadim Said,

    Октябрь 7, 2009 @ 14:21

    В этом году точно не планируется, хотя персонаж хороший.

  10. V-Z Said,

    Октябрь 8, 2009 @ 17:57

    Хммм… ну что ж, буду ждать.

    (а заодно искренне надеяться на кроссовер «Джокер против Дэдпула»)

  11. ZoKpooL Said,

    Март 29, 2010 @ 16:31

    Кросс-овера Дж + ДП не будет уже после «Темного Рыцаря»,думаю…

    А насчеи Гродда-в обезьяности какая-то изюминка

  12. ZoKpooL Said,

    Август 17, 2012 @ 03:44

    Хм, а разве идея собрать Ружей принадлежала не Трикстеру, которую воплотил Холод?

  13. vadim Said,

    Август 17, 2012 @ 09:28

    Так или иначе, в первый раз они объединились благодаря Гродду, который использовал их как отвлекающий маневр.

  14. ZoKpooL Said,

    Август 17, 2012 @ 09:45

    О-о-о… Что-то это прошло мимо меня, ибо я на выпуски некоторые Флэша 1 волюма забил по причине лени или банального НЕНАХОЖДЕНИЯ, как ночью не удалось найти первое появление Кадабры

  15. Александр Said,

    Август 28, 2012 @ 14:48

    Обезьян рулит. Жаль его так на большом экране и не показали…

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий