ГОРИЛЛА ГРОДД

10-grodd.jpgГорилла Гродд был членом Смертельного Легиона в “Вызове Супердрузьям” (1978-1979), где его озвучил Стенли Ральф Росс (голос Мозговика в последних сезонах “Супердрузей”). В эпизоде “Месть Горилльему городу” он предлагает коллегам-злодеям поработить жителей Горилльего города и использовать их, чтобы расправиться с Супердрузьями. Этот Гродд коварен и умен, однако ни разу не демонстрирует телепатические способности.
Лучшую из анимационных инкарнаций гениальной гориллы предложили, как обычно, Брюс Тимм и его команда, создавшие “Лигу Правосудия”. Залогом успеха стал точный выбор на роль Пауэрса Бута – ветерана американского кино, лауреата “Эмми” за картину “Гайанская трагедия: История Джима Джонса”, сыгравшего множество характерных ролей (“Тумстоун”, “Никсон”, “Город грехов”). Позже этот актер очутился под обстрелом фанов, недовольных его озвучкой Лекса Лютора в откровенно неудачной ленте “Супермен: Мозговик атакует” (хотя виноват был не он, а выбранная создателями комедийная версия образа и сценарий), однако как Гродд Бут великолепен. Отбросив все клише, связываемые с образом большой страшной гориллы, Пауэрс выбрал подчеркнуто спокойный, интеллектуальный тон, в11-grodd.jpg котором и чувствуется снисхождение в адрес недалеких людишек, и звучит весомая угроза. Любопытным штрихом, добавленным аниматорами в образ, было то, что этот Гродд, хоть и старается всячески демонстрировать превосходство собственное и своего вида, все же предпочитает брать себе подруг именно из людей (ау, Кинг-Конг).
Первой из верных спутниц могучего злодея стала доктор Сара Корвин. Сбежав из Горилльего города после неудачной попытки захватить власть, Гродд познакомился с ней через Интернет и сделал ее своей сообщницей. Его план заключался в простой мести: захватив власть в Централ-сити и контролируя умы почти всех его жителей, коварный примат пытался нанести оттуда ядерный удар по Горилльему городу. Последовавший за Гроддом в мир людей Соловар и Лига Правосудия предотвратили катастрофу, при этом сам злоумышленник превратился в имбицила после того, как Флэш поменял проводки у него на шлеме (“Храбрые и смелые”).
По крайней мере, так казалось героям; на самом же деле Гродд сохранил свой разум и даже приобрел в результате травмы телепатические способности. Само собой, он вырвался на свободу и вернулся с новым планом мести, нацеленным уже на саму Лигу. Злодей основал Тайное Общество, в состав которого вошли Клэйфэйс, Паразит, Синестро, Тень, Убийца Мороз и Гиганта – горилла, из которой Гродд сделал женщину, красивую и обладающую способностью вырастать до размеров великана. В отличие от Лютора, который ранее собирал злодейскую группировку, апеллируя лишь к алчности подручных, косматый прирожденный лидер делал ставку на сплоченность команды, объединенной общей целью, учитывая при этом индивидуальные желания каждого из ее членов. Гродд очень близко подошел к своей цели, но план сорвал Джон Джонзз, в решающий момент подменивший Клэйфэйса. Дальнейшие попытки верной Гиганты освободить босса-бойфренда закончились неудачей (“Тайное Общество”, “Ультиматум”).

12-grodd.jpg

В третьем сезоне “Безграничной Лиги Правосудия” Горилла Гродд действовал уже как глава намного большего Общества: он вовремя уловил тенденцию к более организованным действиям в рядах Лиги и принял контрмеры, убедив очень многих злодеев, что залог успеха в новой ситуации – работа вместе под его руководством в обмен на немаленький процент с каждого успешного дельца. Он также завел себе новую подружку – колдунью по имени Тала, которую вызволил из зазеркалья. Его главной ошибкой стало приглашение Лекса Лютора: примат увидел в нем конкурента и заставил присоединиться к своей организации, предложив единственный предмет, от которого лысый не мог отказаться, — кусок андроида Мозговика, которого Лекс мечтал воскресить, чтобы слиться с ним и стать полубогом. Лютор быстро завоевал авторитет в Тайном Обществе, увеличивая силы злодеев. Поэтому, когда выяснилось, что истинным планом Гродда было превращение всех людей в обезьян, Лекс просто выстрелил в него и объявил, что главный теперь он (“Я – легион”, “На другой берег”, “Счет мертвеца”).
Рана была не смертельной, но гений-примат очутился в клетке, преданный даже Талой, мгновенно переметнувшейся к новому лидеру. Впрочем, одержимость Лютора андроидом и нежелание уделять время ей вскоре заставили колдунью передумать, и она выпустила Гродда. Общество раскололось на две части, увязшие в большой битве, и двое лидеров наконец сошлись в поединке. Лысый ничего не мог сделать с превосходящей его физически гориллой, пока противник не решил продемонстрировать превосходство и умственное – как и рассчитывал Лекс. Он перенаправил телепатическую силу Гродда на него самого, заставил прошагать до шлюза и выбросил в открытый космос (“Большое ограбление мозга”, “Жив!”).
Совсем другой Горилла Гродд появился в анимационном шоу “Бэтмен: Храбрые и смелые” – уже не интеллектуал-мастермайнд, а клыкастый примат-маньяк, желающий превратить всех людей в себе подобных.13-grodd.jpg В своем первом эпизоде ([“Ужас на острове динозавров”->b-i-b-2]) он пытался сделать это с помощью деэволюционирующего луча, но Темный Рыцарь в последний момент поменял полюса прибора, заставив самого злодея эволюционировать до человека. После этого Гродд появлялся в целом ряде камео ([“День Темного Рыцаря”->b-i-b-5], [“Конец игры Человека-Филина”->b-i-b-13], [“Тайна в космосе”->b-i-b-14], [“Легенды о Темной малютке”->b-i-b-19]), ухитрившись в какой-то момент снова стать гориллой. Следующую большую роль он получил в серии [“Последняя Летучая Мышь на Земле”->b-i-b-22], где, проникнув в будущее, описанное Джеком Кирби в историях о Каманди, брал под свое командование армию обезьян и вел ее на бой с животными всех прочих видов; он был вновь остановлен последовавшим за ним Бэтменом. Свирепую речь преступного зверя и его уханье воспроизвел актер Джон Ди Маджио (“Футурама”, “Юные Титаны”, “Пингвины с Мадагаскара”). В этом же мультсериале можно увидеть и героического двойника Гродда из параллельной вселенной ([“Бэтмен под прикрытием”->b-i-b-12]).
Гродд имел камео (как робот) в полнометражном мультфильме “Лига Правосудия: Новый рубеж” (2008) и будет одним из многочисленных злодеев в следующей анимационной картине от DC и “Уорнер Бразерс” – “Супермен / Бэтмен: Враги общества”.
Злобная горилла ни разу не появлялась на большом экране, но была упомянута в телесериале “Вспышка” 90-х в эпизоде “Смертельный Паслен” – как преступный босс 50-х.
Гродд присутствовал в видеоигре Justice League Heroes (его озвучил Нил Каплан) и появится в игре DC Universe Online.

Вадим Григорьев.

Страницы: 1 2 3

15 комментариев »

  1. Phantomaskess Said,

    Сентябрь 14, 2009 @ 15:11

    Ну вот и что надо было употребить чтобы придумать такое? 🙂

  2. Traglask Said,

    Сентябрь 14, 2009 @ 16:41

    Ничего.. Гродд один из самых харизматических героев во вселенной ДиСи. алсо я его люблю)) особенно крепко после некоторых эпизодов лиги и флеша раннего)) правда считаю что флеши для него размах не тот, правда после воскрешения баланс немного выравнялся, но не надолго думаю)) Вадим спасибо за статью)

  3. Алекс Макфолл Said,

    Сентябрь 14, 2009 @ 19:50

    простите я просто слишком ,поторопилась писать пос.ни туда пошла а стотья про горилу,которая живет в стане разумных обезьян просто супер
    пахнт чем то планетой обезъян а пещера с народом людьми птицами
    это тоже надеже летающие планеты
    а кто такой соловар и зачем ему понадобилось стерать память фанорю?
    а вот насчет хоукамена я не знала почему в современных мультфилмах об этом не говорится.

  4. Traglask Said,

    Сентябрь 14, 2009 @ 20:02

    Сорри за оффтоп, а как там Ранн с Танагаром поживают, раз уж о хоукмене речь зашла?

  5. vadim Said,

    Сентябрь 14, 2009 @ 20:39

    Насчет Ранна с Танагаром не знаю, не моя тема, если честно.

    Соловар — добрая горилла, в статье все про это написано. Про Хоукмена нет, потому что далеко не каждая сюжетная линия из старых комов попадает в современные мульты.

  6. Mr. Fett Said,

    Сентябрь 15, 2009 @ 16:12

    Лига Правосудия Америки: Секретные материалы 2004 — http://dccomics.narod.ru/com/SF_O/JLA.html

  7. Александровна Said,

    Сентябрь 15, 2009 @ 19:24

    Молодец, обезьяна, что ещё можно сказать? Правда, мне больше по душе миленькая мартышка из «Пиратов Карибского моря», но не важно. Может авторы ДиСи в скором времени какого — нибудь динозавра изобретут, тоже будет интересно.

  8. V-Z Said,

    Октябрь 6, 2009 @ 22:27

    Полуоффтоп, но все же спрошу: а не планируется статьи про Десстрока? Благо Слейд Уилсон — один из наиболее интересных мне DC-персонажей, и хотя я немало сюжетов с его участием добыть сумел, но мог что-то и пропустить.

  9. vadim Said,

    Октябрь 7, 2009 @ 14:21

    В этом году точно не планируется, хотя персонаж хороший.

  10. V-Z Said,

    Октябрь 8, 2009 @ 17:57

    Хммм… ну что ж, буду ждать.

    (а заодно искренне надеяться на кроссовер «Джокер против Дэдпула»)

  11. ZoKpooL Said,

    Март 29, 2010 @ 16:31

    Кросс-овера Дж + ДП не будет уже после «Темного Рыцаря»,думаю…

    А насчеи Гродда-в обезьяности какая-то изюминка

  12. ZoKpooL Said,

    Август 17, 2012 @ 03:44

    Хм, а разве идея собрать Ружей принадлежала не Трикстеру, которую воплотил Холод?

  13. vadim Said,

    Август 17, 2012 @ 09:28

    Так или иначе, в первый раз они объединились благодаря Гродду, который использовал их как отвлекающий маневр.

  14. ZoKpooL Said,

    Август 17, 2012 @ 09:45

    О-о-о… Что-то это прошло мимо меня, ибо я на выпуски некоторые Флэша 1 волюма забил по причине лени или банального НЕНАХОЖДЕНИЯ, как ночью не удалось найти первое появление Кадабры

  15. Александр Said,

    Август 28, 2012 @ 14:48

    Обезьян рулит. Жаль его так на большом экране и не показали…

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий