“Храбрые и смелые”: Час расплаты

chill-night1.jpg37 – Chill of the Night! / “Холод ночи” (9.04.10). Сценарист Пол Дини. Режиссер Майкл Чанг. Роли озвучивают: Дидрих Бейдер (Бэтмен), Кевин Конрой (Призрачный Странник), Марк Хэмилл (Спектр), Дженнифер Хэйл (Затанна), Адам Уэст (Томас Уэйн), Джули Ньюмар (Марта Уэйн), Закари Гордон (юный Брюс), Джефф Беннетт (Джокер, Абра Кадабра), Ричард Молл (Моксон), Питер Онорати (Джо Чилл).
В героической карьере Человека – Летучей Мыши настает решающий момент: он наконец нашел людей, ответственных за смерть его родителей. За тем, какой путь выберет герой, наблюдают Призрачный Странник и Спектр, и каждый из них пытается помочь мстителю принять правильное, по его мнению, решение…
Слухи об этом эпизоде поползли сразу же после того, как закончили записывать голоса, и он действительно сполна оправдает ожидания всех фанов – если они, конечно, сделают маленькую поправку на специфику данного шоу. Тизер с Затанной – это то, что можно было ожидать от Дини; он никак не связан с основной историей ни по теме, ни по настроению, но остроумен и показывает в довольно выгодном свете и любимую волшебницу Пола, и злого мага Абра Кадабру. Затанну, как и в “Безграничной Лиге”, озвучивает Дженнифер Хэйл – и это далеко не единственныйchill-night2.jpg повод во время просмотра вспомнить о “старых добрых деньках”.
На 7-й минуте зрителя, даже хорошо информированного о данном эпизоде, ждет шок: из уст одного из персонажей он услышит голос Двуликого BTAS, который невозможно с кем-либо спутать, — Ричард Молл, как и двое его более известных коллег по лучшему из когда-либо созданных мультсериалов, нанес визит и в эту Бэт-вселенную. В плане озвучки “Холод ночи” (наверно, правильнее будет переводить его как “Чилл в ночи”) безупречен, в отличие от, скажем, [The Power of Shazam!->b-i-b-36]. На общем фоне выделяется настоящая жемчужина – Спектр: вот уж кто, а Хэмилл на этот раз звучит совсем не так, как его предыдущие DCU-роли. Призрак мщения в зеленом плаще получился здесь, пожалуй, эффектнее, чем в посвященной ему нуарнойchill-night3.jpg короткометражке, выпущенной недавно на том же DVD, что и [“Лига Правосудия: Кризис на двух Землях”->jl-crisis-on-two-earths], хотя обе версии заслуживают внимания. Кроме Хэмилла и всегда убедительного Конроя, нельзя не вспомнить Дидриха Бейдера, не случайно упоминающего этот эпизод как очень эмоциональный для него: слова героя, ставшего свидетелем разговора Чилла с Моксоном, и его “беседа” с Чиллом (где впервые в этом сериале показано лицо Брюса Уэйна!) – самые драматичные куски роли Бэтмена в “Храбрых и смелых”.
Дини успешно соединил в сценарии элементы двух классических историй – из “Бэтмена. № 47” (Чилл и его смерть от рук разгневанных коллег) и “Детективных комиксов. № 235” (Бэт-костюм Томаса Уэйна, его встреча с Моксоном), но поставил знакомые ситуации в другой контекст, эмоционально обогатив сюжет. “Предкризисный” Бэтменchill-night4.jpg при встрече с Чиллом и Моксоном о прямом отмщении не помышлял, в мультфильме же тема подобного искушения стала главной. Для данного шоу эпизод необычайно мрачен и серьезен: по ходу действия умирают четыре человека. И очень хорошо заметен элемент авторского лукавства: зритель радуется за сделавшего правильный выбор Рыцаря Ночи, однако окончательное чувство удовлетворения в него вселяет именно “исполненный судьбой” вердикт Спектра (надо слышать, с какой интонацией Хэмилл произносит последнюю фразу своего персонажа).

Джокер: Ты говоришь, мы обязаны существованием Бэтмена тебе? Потрясно!

chill-night5.jpg

Даже то, чьими руками воплощается в жизнь приговор Чиллу, имеет особый смысл. В своей интерпретации Дини заменил безликую банду колоритным сборищем всем известных злодеев, которым ставший торговцем оружием Джо пытается всучить новую игрушку: Двуликий, Пингвин, Гранди, Шляпник, дебютирующая в “Храбрых и смелых” Ядовитый Плющ, сменивший костюм Фриз и, разумеется, Джокер. Последний, как всегда у Пола (или же просто как всегда), получил лучшие реплики и более значительную роль, чем остальные: он начинает избиение Чилла и он же устраивает ставшее роковым для убийцы Уэйнов падение крыши. Любителям искать взаимосвязи между всем и вся стоит тут же вспомнить историю с Джокером и Спектром (подробнее [тут->joker-and-spectre]) и тот факт, что в самом первом сценарии фильма, который в итоге снял Тим Бертон, именно клоун-маньяк убивал Чилла, которого сам и послал убить Уэйнов (подробнее [тут->jfilms-7]). Что еще ко всему сказанному можно добавить? Разве что: один из немногих эпизодов шоу, которые можно рекомендовать всем фанам готэмского мира.

Вадим Григорьев.

24 комментария »

  1. ksalgart Said,

    Март 6, 2010 @ 10:42

    Как всегда забавляются с судьбами, Хэмилл меня напугал немного, нуаровый стиль обалденен и кстати тебе не кажется что анимация стала сложнее? Сравниваю с первыми сериями, по моему рисунок сделали более технически сложным?

  2. санек Said,

    Март 6, 2010 @ 12:39

    там где Пол Дини рисунок усложняется 8)

  3. vadim Said,

    Март 6, 2010 @ 20:24

    Я на саму анимацию редко внимание обращаю — для меня главное озвучка и сторителинг.

  4. ksalgart Said,

    Март 7, 2010 @ 02:46

    Ну ты прав, в этой серии, я считаю все на высшем уровне. Протрезвею поясню.

  5. ЖЕНСКИЙ ПоФИГИЗМ)))) Said,

    Март 7, 2010 @ 15:50

    ksalgart ух да ==============

  6. ksalgart Said,

    Март 7, 2010 @ 15:54

    Этот бэтмен, мало того что симпатичен, наконец то начал дейстоввать как детектив и чуть не прослезился от сцены допроса. Плюс, я в анимационных версиях Бэтси такого потока неконтролируемой ярости от него давно не видел.
    Чего ух, да? У меня корпоратив был.

  7. ЖЕНСКИЙ ПоФИГИЗМ)))) Said,

    Март 7, 2010 @ 16:02

    у меня проблема я немогу найти канкретно эту сериию((((((

  8. vadim Said,

    Март 7, 2010 @ 18:54

    А все остальные у тебя, стало быть, есть. :))))

    Качай тут.

  9. Mia Walles Said,

    Март 7, 2010 @ 20:00

    Бэтмен в этой серии похож знаете ли на некоего принца из средневековых сказаний.

  10. ЖЕНСКИЙ ПоФИГИЗМ)))) Said,

    Март 7, 2010 @ 20:07

    так и запланирована хотя джокер родился с белым лицом так автор задумал и не был психом а генеальным ученым и злодеем все остальное дадумки
    читайте о происхождении

  11. ksalgart Said,

    Март 7, 2010 @ 20:09

    Ох

  12. ЖЕНСКИЙ ПоФИГИЗМ)))) Said,

    Март 7, 2010 @ 20:20

    хох

    для меня это ооооочень понятна вот когда я придумываю что то я не задумываюсь о том откуда и почему -это ваша задача

  13. ksalgart Said,

    Март 7, 2010 @ 20:31

    Эт вообще ничья не задача. Вадим, а я так понимаю носителем Спектра был Корриган?

  14. ЖЕНСКИЙ ПоФИГИЗМ)))) Said,

    Март 7, 2010 @ 20:34

    ну вообщета все творци так думают
    им главное выдать

  15. ЖЕНСКИЙ ПоФИГИЗМ)))) Said,

    Март 7, 2010 @ 21:22

    а что косается серии то мне как то даже стало жаль чилл в конце.

    и бэтмен отнесся к нему болле челавечно чем в комиксе

  16. ЖЕНСКИЙ ПоФИГИЗМ)))) Said,

    Март 7, 2010 @ 21:24

    а сцена в больнице мне как то показалось дежавюшной
    уж очень похожа на возвращения джокера только с летальным исходом для Тима ))))))))
    простите

  17. NikShe Said,

    Март 13, 2010 @ 10:08

    На эдалтмулте выложили первый сезон в дубляже.

  18. ksalgart Said,

    Март 13, 2010 @ 23:00

    Спасибо, проверю. Хотя боюсь оригинал будет лучше

  19. NikShe Said,

    Март 16, 2010 @ 17:17

    В общем и целом, так всегда и бывает — перевод хуже. Самый главный минус — почти везде вырезали тизеры.

    В качестве обязательной программы выступает только «Mayhem of the Music Meister!», потому что перевели песни. Я даже оставлю тут перевод Drives Us Bats, он действительно неплох.

    На побегушках парень с ним повсюду, словно тень!
    В магазине не купишь всё то, чем набит его ремень!
    Все тачки можно сдать в утиль,
    Когда ведет он Бэт-мобиль!
    Хорошо, что есть дурдом,
    Нам поспокойней будет в нем!

    В головах — страшный крен,
    Ты сводишь нас с ума, Бэтмен,
    Кругом Бэтмен…

    Хоть с новейшим оружием и видом боя ты знаком,
    Но рядом с ним ты будешь казаться дураком!
    А он — не бог, не дьявол, он — крыса на шнурке!
    Хорошо, что есть дурдом, есть где укрыться в уголке!

    В головах — страшный крен,
    Ты сводишь нас с ума, Бэтмен,
    Кругом Бэтмен…

    Нет у него жабр акулы, но всё равно с ним успех!
    Нам, героям, не понять, чем он настолько круче всех!

    Кругом Бэтмен,
    Лишь Бэтмен,
    Сгинь Бэтмен!

  20. ZoKpooL Said,

    Апрель 20, 2010 @ 08:29

    Где ж посмотреть-то?

    Кстати,как я понимаю,в сериале Шляпник — это Джервис Тетч,но с дизайном подражателя,да еще отсылающий к сериалу 60-х,мм?

    Просто мне Джервис нравиться.

  21. ZoKpooL Said,

    Апрель 21, 2010 @ 17:23

    Посмотрел.Мини-шедевр.

  22. Jokester Said,

    Сентябрь 10, 2010 @ 16:08

    Если честно, я всегда старался игнорировать этот детский сериал, мне не нравились его начальные титры, мне не нравилась музыка, мне не нравились эти странные, слишком мультяшные (даже мультика) сильверэйджовские тим-апы с совершено странными и временами глупыми персонажами многослойной вселенной DC, но после просмотра именно этого эпизода (до этого видал тока некоторые серии первого сезона на русском) я мое скептическое отношение к этому мульту изменился. Смотрел я конечно в оригинале, сам я плохо разбираю эти англоязычные бла-бла-бла, но и с этим я понял весь сюжет и драматизм эпизода. Такие эпизоды очень сильно врезаются в память, позволяют по новому взглянуть на персонажей и на весь жанр в целом и при этом длятся всего 20 минут. Кроме него я знаю еще двадцатиминутные шедевры от БТАСа, но я не про них говорю.
    Благодаря этому эпизоду я снова понимаю почему я так люблю Пола Дини, почему я так люблю Бэтмена и почему так люблю… Марка Хэммила. Кроме интригующего и интересного сюжета мне очень понравилась озвучка (если честно меня до сих пор тревожит вопрос — неужели это Марк Хэммил?). Атмосфера тоже незабываемая, сначала почти детская схватка Бэта и Затанны с Абракадаброй, потом моя нелюбимая часть титров, потом… атмосфера мрачности и тревоги, далее тот самый классический момент с Золотого века, кроме клятвы, нашлось место даже поднятию штанги одной рукой и проверку какой-то пробирки с химикатом. Далее стандартная для предкризисного Бэта маскировка прямо поверх маски. Старый гангстер на смертном одре и дальше два вселенских духа. Помойму Спектр Хэммила получился намного чем призрак-недодетектив-мститель-полицейский, кромсающий начасти острыми деньгами бедную, красивую и немножко коварную девушку-подружку. Голос Хэммила на этот раз воистину чудесен, ему не нужно дико вопить и безумно смеятся, чтобы заставить нас его полюбить и одновременно боятся. Работа Пола Дини тоже великолепно и как всегда шедевральна. Для меня этот эпизод будет одним из наилюбимейших из всех просмотренных мультов о Бэте.
    БРАВО МАЭСТРО!!!

  23. RG Said,

    Сентябрь 17, 2010 @ 12:59

    Блин!! Вот это реально вещь!!! Увидеть Лицо Брюса Бэта в нормальном костюме !! Услышать Хэмила Конроя… Слов нет!!! Это должен увидеть каждый!!!

  24. oppressive_air Said,

    Сентябрь 5, 2011 @ 23:29

    ОП*ЗДИТЕЛЬНО. просто смотреть ВСЕМ.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий