“Храбрые и смелые”: Не могу сказать “прощай”

mitefall165 – Mitefall! / “Поражение малютки” (18.11.11). Сценарист Пол Дини. Режиссер Бен Джонс. Роли озвучивают: Дидрих Бейдер (Бэтмен), Пол Рубенс (Бэтмалютка), Генри Уинклер (Амбуш Баг), Джон Ди Маджио (Аквамен, Горилла Гродд, Bat-Luge), Тед Макгинли (Аквамен), Питер Ренедей (Авраам Линкольн, ведущий Cartoon Network), Ди Бредли Бейкер (Джон Уилкс Бут, Панчичи), Далси Роджерс (Хелен, Кики), Сэм Реджистер (начальник).
Бэтмен и Аквамен пытаются сорвать очередной коварный план Гродда… в это время Бэтмалютка решает, что его любимое шоу полностью истощилось. Ему нужен новый, более серьезный Бэт-мультсериал, а чтобы получить такой, он должен уничтожить “Храбрых и смелых”, сделав их совершенно невыносимыми…
Каким должен выглядеть последний эпизод мультсериала или же телешоу вообще? Бывает, что создатели не знают или не знают наверняка о приближении финала, поэтому они заканчивают очередную партию просто сильным (Judgment Day в TNBA) или не очень сильным (Batgirl Returns в BTAS) эпизодом. Иногда авторы про конец подозревают и к нему готовятся, устраивая “суперсобытие”, но студия продлевает срок жизни шоу. Тимм и компания определенно хотели завершить JLU замечательным Epilogue, связав финал своей DCU с его началом – On Leather Wings. Однако сериал продлился еще сезон и завершился грандиозной битвой с Дарксайдом и парадом героев. Создатели “The Batman” получили неожиданный пятый сезон и в результате закончили его почти подобием финала четвертого сезона.

mitefall3

Джеймс Такер и его команда давно знали, что третий сезон “Храбрых и смелых” будет последним, и финал решили сделать столь же причудливым, как сам сериал, невозможным в любом другом шоу. Тизер Mitefall! – один из самых безумных моментов “Храбрых”, но он также (наконец!) объясняет возможность и безопасность всех бэтменовских путешествий во времени: герой спасает Линкольна от полуробота Джона Уилкса Бута в 1865 г. не своей Земли, а параллельного мира под номером 5501 (очевидно, чем дальше от дома, тем спокойнее). Майкл Джеленик предлагал Такеру идею со спасением много месяцев назад, однако тот согласился лишь тогда, когда к идее добавилось упоминание другой Земли.
mitefall5Именно в голове Джеленика созрел замысел и для основного сюжета эпизода. Во время работы над вторым сезоном он представил, как бы пытался закончить шоу Бэтмалютка; в то время оставался шанс, что сериал продолжат, и фантазия Майкла не двинулась дальше основной концепции, поэтому он не стал продвигать свою идею. Когда “Храбрым” выдали еще 13 серий, редактор сюжетов подошел к вопросу серьезнее. Одной из его новых идей было позволить клопу из пятого измерения кратко рассказать историю шоу с его взлетами и падениями – с фанской точки зрения. Другой – буквально использовать термин “Jump the Shark”: он появился в 1977 г., когда в телесериале “Счастливые дни” герой в исполнении актера Генри Уинклера (совсем не случайно приглашенного озвучивать Mitefall!) перепрыгнул через акулу – и это стало для шоу высшей точкой, после чего оно пошло под откос.
mitefall4Идя от этой отправной точки, Джеленик и Пол Дини целенаправленно высмеивают все клише, способные загнать в гроб телешоу, — а точнее, представления публики об этих клише: счастливая семейка на шее у Рыцаря Ночи, несносный собачонок (ау, Скрэппи-Ду), дурацкие костюмы и – о ужас! – пистолеты в руках готэмского мстителя. В ход идут и истинные жемчужины. Neon Super Street Bat-Luge (даже не стоит это переводить) – это ведь даже не пародия, это на самом деле было предложено изготовителями игрушек во времена “The Batman” и с тех пор стало притчей во языцех у аниматоров “Уорнер Бразерс”. И приглашение Теда Макгинли, заменившего любимца фанов, Джона “Аквамена” Ди Маджио, — гэг для опытного телезрителя: этот актер давно ассоциируется с закатом сериалов вроде “Династии”, хоть это вроде и не его вина. То есть в плане телесатиры Mitefall! действительно успешен, и, пожалуй, за это он любим своими создателями: это любимый эпизод режиссера Бена Джонса, и Такер с Джелеником дают ему высокие оценки. Порою возникает впечатление, что эту серию они делали для себя, — если учесть, что, согласно исследованиям, даже среди американцев лишь 17 % понимают, что значит “Jump the Shark”.

mitefall2

“Я знал, что у эпизода такого типа есть риск стать слишком себе потакающим или нарциссическим, и, возможно, он стал и тем, и другим”, — слова Джеленика не случайны и до некоторой степени верны. Не совсем честная игра идет с самого начала, когда Бэтмалютка с негодованием наблюдает, как Бэтмен и Аквамен противостоят Гродду, желающему превратить всех людей в бананы, чтобы обезьянам было что есть. Он смотрит не “наших” “Храбрых и смелых”, а их бледное подобие, то, что произошло бы с шоу спустя еще 65 серий. Третий сезон этого мультсериала был одним из самых сильных и креативных в DCU-анимации, вполне достойным стоять рядом с “Кадмус”-сезоном JLU и четвертым сезоном “The Batman”. Громкое публичное наговаривание на себя с целью быть мгновенно поправленным и похваленным – простенький психологический прием, и, увы, в данном случае он имеет место быть. Еще менее уместны похвалы в адрес “Храбрых” из уст Бэтмена – они верны, но их должен говорить зритель, не сам сериал. Финал со “спокойной ночи, малыши” и полным собранием всех персонажей до некоторой степени греет сердце, однако было б уместнее закончить столь достойный пробег просто сильным неординарным эпизодом – Triumvirate of Terror! идеально подошел бы для этой роли, и даже Crisis: 22,300 Miles Above Earth! был бы уместен. Возможно, это мелкая придирка, но всегда хочется, чтобы финал столь оригинального творческого проекта оставлял публику со светлым ожиданием новых чудес, а не с гнетущим чувством того, что это закончилось и такого уже не будет.

Вадим Григорьев.

11 комментариев »

  1. Фанат Бэтмайта Said,

    Январь 26, 2020 @ 00:20

    Слава богу, наконец-то посмотрел рецензию!!!
    Честно сказать: я согласен процентов на девяносто. Лично мне кажется, что это лучший финал из всех финалов Бэтмультсериалов, Потому что, это то фанаты хотели и получили, и то, как Создатели это обыграли.
    Фанаты хотели более мрачного и брутального Бэтмена? они его получили — «Холод ночи», один из лучших эпизодов Бэтмультсериалов вообще! Но они остались довольны? НЕТ, они хотели большего, целое шоу про крутого, брутального и мрачного Бэтмена! и забегая наперед, они его получили. Берегись Бэтмена, самое современное, технологически совершенное шоу, с CGI Графикой и наиболее реалистичным Бэтменом. Фанаты получили, что хотели? Да! Они были рады? НЕТ! Потому что злодеи были из ,лучшем случае, второго эшелона, а Джокера, Пингвина и Женщины-кошки нету. и рейтинги сериала оказались худшими из когда-либо бывших, И в результате самый дорогой и многообещающий проект про Бэтмена вылетел в трубу вместе с концептами Джокера и Двуликого и планами на второй сезон, и теперь о нем почти никто не помнит. Фанаты получили, что хотели? нет. Фанаты получили, что заслуживали? ДА! Они сами, похоже, не соображали, что конкретно хотели, и сами все и забраковали, наплевав на то, сколько сил вложили в тот или иной проект, за что, правда, получили, не только они, но и те, кто пошел у них на поводу.
    С Бэтмайтом тоже самое. Он хотел новое шоу? Пожалуйста! Вот только даже с его возможностями, он часть этой вселенной,исчезнет вселенная, исчезнет и он, и, как и фанаты, о своих поступках он не подумал. правда в отличии, от фанов, он, как и Создатели, ушел красиво: классическим «Вот и все, ребята!!!».
    А Создатели,пусть и отрываясь как могли, делали финал для тех, кому этот сериал был нужен, и финал, и мультсериал до сих пор помнят. И буквальное прощание со зрителем означает, что, возможно, не будет больше «Отважного и смелого», но будет что-то другое, а если кому-то был нужен только «Отважный и Смелый», то да, он кончился и его больше не будет, но он был и он есть! по крайней мере, мне так кажется.
    Кстати ты упустил два очень крутых детали: 1) это то как Засадный жук подловил Макгинли; и 2) ты не сказал про пародию на оконные камео
    P.S. Как я понял, обзоров на Beware the Batman не планируется, но мне очень бы хотелось узнать мне об эпизодах Broken и Games, и еще, что конкретно ты думаешь про тамошнего Шалтая Болтая???

  2. vadim Said,

    Январь 26, 2020 @ 17:53

    «P.S. Как я понял, обзоров на Beware the Batman не планируется»

    Они есть, очень подробные по каждому эпизоду, просто полетели в топку, как и многое, когда упал хостинг. Их надо просто восстановить, рано или поздно это будет. Хотя бы потому, что Катана в том шоу по внешнему виду — почти один в один моя первая и самая любимая ОЖП Каори, изобретенная для моего фан-творчества.

  3. Фанат Бэтмайта Said,

    Январь 27, 2020 @ 06:03

    Я все понимаю, но «рано или поздно» еще когда будет! мне просто интересно, как тебе такое вот превращение чоктуного, но практически безобидного и грустного злодея в реального садиста, напоминающего помесь Риддлера и Тоймена, при этом все еще имеющего свою логику и его все еще жаль? Ну, по крайней мере, немного? Но, все же, то, что этот тип оказался детективом покруче Бэтса, это было круто!!!

  4. vadim Said,

    Январь 27, 2020 @ 23:07

    Если нет желания ждать (хотя ожидание будет того стоить), я всегда могу пойти навстречу верному комментирующему читателю.

    Broken: «Анимационный дебют Хэмфри Дамплера наводит на размышления о том, в какую сторону идет сериал в попытках абстрагироваться от своих предшественников. Если линия с Катаной, даже проходя по связанным с Демоном территориям, пока что остается оригинальной, то подход к злодеям с каждым разом все больше напоминает использование старых лекал с новыми именами. Сорока была изысканной комбинацией Кэтвумен (в первую очередь версии Бертона) и Двуликого, и даже Анархист мог казаться чем-то чуть большим, чем недо-Джокер, однако трудно абстрагироваться от похожести Шалтай-болтая “Берегись” на Тоймена STAS, особенно в его первом эпизоде, где мотивацией убийцы в кукольной маске тоже была месть криминальному боссу. Данный Дамплер отнюдь не безнадежен: фактически, это первый злодей шоу, оставляющий впечатление тревожащей неадекватности, в основном благодаря смеху и голосу Мэтта Джонса. Но в его предыстории, с которой, судя по словам Митча Уотсона, создатели мультсериала работали тщательно, недостает тех самых важных строк, которые позволили б ему стать полноценным Бэт-злодеем, старающимся кусать жестокий мир больнее, чем он его. Не хватает хотя б одной детали, возможно, чистой случайности, которая б дала Хэмфри основание считать Гордона таким же врагом, как и Вэйла. А без этого его мотивация перестает казаться убедительной, разрушаясь на глазах. Хорошо, что авторы упомянули бабушку Шалтая и загадочные обстоятельства ее смерти, но этого все же маловато.»

    Games: «В своем втором эпизоде Хэмфри Дамплер выглядит все еще достаточно интересным, однако менее эффективным злодеем, чем в Broken. С одной стороны, у него хватает фантазии и таланта, чтобы сооружать сложные западни и изобретать не самые простые загадки (в прошлый раз он позаимствовал modus operandi у Тоймена, в этот – у Риддлера). Шалтай также может противостоять Темному Рыцарю в рукопашной (хотя в этом шоу подобное не редкость). С другой стороны, его выбор оружия для расправы с врагами оставляет желать лучшего: громадная пушка срабатывает против него же, позволяя пленникам вырваться на свободу. Дамплер на этот раз лишается также претендующих на симпатию признаков жертвы: теперь он просто маньяк, жаждущий крови даже в том случае, когда человек, для которого он якобы восстанавливает справедливость, палачом быть отказывается. И еще он почему-то располагает информацией, источник которой непонятен совсем: например, откуда-то знает, что именно Татсу участвовала в погрузке корабля со стороны Лиги убийц».

    Еще раз повторю — по Beware я в свое время сделал все идеально. Просто потому, что азиатская девочка в черной коже и сапогах уж очень напоминала ту, что я нафантазировал сам за несколько лет до того. В том, что упал сервер, виноват не я. Я просто делаю все возможное по восстановлению. Но я один, поэтому это не быстро.

  5. Фанат Бэтмайта Said,

    Январь 28, 2020 @ 09:59

    Я так понял, это только части рецензий с информацией про Хамфри Дамплера, а не целые рецензии. Ну что ж, спасибо! Я не против подождать, но, надеюсь, рецензии появятся хотя бы в этом году.
    И еще мне кажется, что в здешнем Шалтае Болтае смешались старая и новая версия, а также и в первом, и во втором эпизоде своя логика у него есть. Он ведь, похоже, был с поврежденной психикой уже, и это только усилилось, после того как его едва не убили, считай ,прямым попаданием из ракетницы, и… Следи за мыслью: Хамфри — маленький человек в клане Вейла(правда, не такой уж и маленький, да и должность бухгалтера, причем бессменного, это все-таки не хухры-мухры, но не суть), он тишайшая личность, которая и мухи, наверное, в жизни не обидела, и он все лишь любит цифры и игры, и вот Гордон(хороший человек, но враг его босса) предлагает сделать хорошее дело: донести на его босса полиции и помочь городу, Хамфри, может быть, из доброты, а может и из-за угроз(ему много ли надо?), соглашается помочь, и тут перед зданием полиции его пытаются убрать.
    Кто пытался его убрать и помешать помочь Готэму? Судя по всему, ребята его бывшего босса, преступники(значит, они плохие)! А кто привез его на место покушения и может быть, даже знал о покушении на его жизнь Гордон, офицер полиции, для которого Хамфри один из таких же преступников, который, наверное, тоже просто хотел его убрать и лишь притворялся хорошим(а значит, для Хамфри он тоже плохой)! И, получается, что и Гордон, и Вейл в пылу войну полиции и мафии одинаково могли захотеть лишить противника чего-важного(для Гордона он бухгалтер Вейла, для Вейла источник информации о его делах, который неплохо бы заткнуть, раз и навсегда)отсюда и ненависть ,и к тому, и к другому.
    Возможно, это заумно, но он псих. Так вот, продолжаем. При всем этом, все то время, что он прятался и готовил план мести, он безумно хотел хоть с кем-нибудь поиграть. Ведь по сути, после психологической травмы он ребенок во взрослом теле. Ну он и придумал совместить, Сделал игрушки в полный рост, снабдил их электронный взрывчаткой и даже, судя по всему, лично воздвиг целый замок (просто у меня нет идей, откуда еще в Готэме мог взяться замок) привлек внимание Бэтмена и начал игру. И в конце, он не меняет ни своего мнения, ни желания отомстит, но честно признает поражение и оставляет месть до следующего раза. Он проигрывает и в мести и в игре, но он хотя бы получил удовольствие от игры.
    Во втором же случае двойственность его мотивов тоже прослеживается, но с более агрессивной стороны. Я согласен, его жалеть трудно, но это и не нужно. Хамфри тут, скорее антигерой, граничащий с злодеем-социопатом, он скорее отказывается признать, что все его усилия пошли прахом, то есть загадки и прочее не привели к тому финалу, что он планировал. Его ребячество и желание продолжать игру берет верх на здравомыслием, и чем это кончилось нам известно… НО, это не отменяет того факта, что он искренне хотел помочь Эрни (дай бог памяти) Кровски, он действительно разобрался в деле, на которое всем было начхать. а насчет данных о деле: он был бухгалтером Вейла и, несмотря на сумасшествие, в юриспруденции разбирается, он знал о сделках Вейла, нашел документы по делу Кровски(кто задержал и засудил) и мог банально увидеть Катану на записях камер, всякое могло быть.
    Шалтай Болтай во втором эпизоде не тот, кого нам должно быть жаль, он лишь тот, кто показывает, кого в этой истории действительно должно быть жаль.
    Извини, если длинно, я постарался написать наиболее развернуто описать свою позицию.
    И еще как тебе сцена падения Шалтая Болтая со стены? я все понимаю, но ведь, изначально, не многие поймут, что это дублер! И эта заевшая запись… Весьма жутко и печально, что скажешь?

  6. vadim Said,

    Январь 29, 2020 @ 03:31

    Большое спасибо за столь подробный комент. Редко кого «заедает» на сравнительно малоизвестном злодее. В последний раз на моей памяти это было с Безумным Шляпником BTAS. Хотя один мой замечательный друг уважает и Короля Канализации.

  7. Фанат Бэтмайта Said,

    Январь 29, 2020 @ 04:21

    Не за что. Но все-таки как тебе, конкретно, финал с «самоубийством» Хамфри и, конкретно, история Эрни Кровски в виде загадки? По моему, после просмотра остается печальное и даже слегка гнетущее впечатление, а у тебя?

  8. vadim Said,

    Январь 30, 2020 @ 21:31

    У меня оставались более яркие впечатления от любого из «ориджинов» BTAS, не только Дента, Фриза и Шляпника, но и Нигмы. Я воспитан на «старой классике».

  9. Фанат Бэтмайта Said,

    Январь 31, 2020 @ 00:25

    Я понял. Будет ждать полных рецензий! И еще вопрос: когда выйдет Красный сын, обзор на него будет?

  10. vadim Said,

    Февраль 1, 2020 @ 23:54

    Скорее будет в конце года статья по всем полнометражным DC-мультам года. Как-то никто из них не заинтересовал меня настолько железно, чтобы делать отдельный обзор.

  11. vadim Said,

    Февраль 5, 2020 @ 23:39

    Все, я начал возвращать рубрику «Мир «Берегись Бэтмена».

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий