36 – This Ball of Mud and Meanness / “Этот шар грязи и подлости”

gotham-36-ball-mud_136 – This Ball of Mud and Meanness / “Этот шар грязи и подлости” (14.03.16). Сценарист Джордан Харпер. Режиссер Джон Беринг.
В ролях:
Джим Гордон – Бен Маккензи
Харви Буллок – Донал Лог
Брюс Уэйн – Дэвид Мазоуз
Альфред – Шон Пертви
Освальд Кобблпот – Робин Лорд Тейлор
Селина Кайл – Камрен Бикондова
Лесли Томпкинс – Морена Баккарин
Эдвард Нигма – Кори Майкл Смит
Хьюго Стрейндж – Б. Д. Вонг
Этель Пибоди – Тоня Пинкинс
Мэтчс Мэлоун – Майкл Боуэн
Джери – Лори Петти
Гертруда Капелпут – Кэрол Кейн
Карл Пинкни – Иан Куинлан
Аарон Хелзингер – Стинк Фишер
Кекс – Джамар Грин
Цыпа – Николь Каллендер
Могавк – Юджин Солфанелли
привратник – Дэвид Оливер
член банды – Джон Кашин
посетитель клуба № 1 – Грант Ку
гитарист – Джонатан Майкл Мора
бродяга в туннеле – Билл Уолтерс
офицер полиции – Келли П. Уильямс

Брюс и Альфред отправляются на поиски Мэтчса Мэлоуна, однако в итоге будущему Бэтмену приходится самому искать возможного убийцу родителей. Хьюго Стрейндж же, “подлечив” Освальда, выпускает его на свободу…

gotham-36-ball-mud_2

Нигма: Так это игра, не так ли, Джимбо?

“Готэм” остается верным себе: после двух сильных эпизодов качество предсказуемо пошло на спад, причем очень резко. В данной серии есть одна хорошая сцена и несколько намеков на многообещающее развитие пары сюжетных линий в будущем, остальное же экранное время заполнено бессмысленным балаганом и лишенными здравого смысла поступками персонажей. Название можно счесть намеком на обещанного в сезоне Клэйфэйса, однако его и близко нет.
Начнем с Альфреда, коль уж он, может быть (очень большое “может быть”), удостоится чести получить собственное шоу “Пенниворт”. Можно проигнорировать факт, что он лишился привычной проницательности и в упор не замечает выпирающий карман Брюса. Но решение взять с собой воспитанника в убежище уличной банды, без какой-либо причины называемой “Мутанты” (как раз та разновидность фан-сервиса, из-за которой сериал заработал не лучшую репутацию в некоторых кругах), явно находится на территории клинического идиотизма. Особенно учитывая тот факт, что юный хозяин не привык держать язык за зубами (факт, бесспорно, известный дворецкому). Попросту нет объективной причины, почему эти двое не были мгновенно скручены (как бы опытен ни был Альфред, он с трудом выстоял против одного, а если б навалились трое-четверо…), ограблены, убиты или же взяты в заложники. Не происходит же это на экране потому, что это “Готэм”, и главарь с потешной кличкой Кекс будет не ловить золотой шанс, а махать кулаками на пару с Пеннивортом, побеждающим в основном за счет везения и затем валящимся без сознания, выбывая из действия до самого конца. Так-то, Альфред, это тебе не детей бить.
Понятно, что это сделано для того, чтобы Уэйн разбирался с Мэлоуном в одиночку, но это же происходит каждый раз, когда сценаристы хотят показать мальчугана в выигрышном свете, заставив действовать самостоятельно. Авторы и сами это понимают и даже шутливо обыгрывают, поскольку Гордон и Буллок реагируют в стиле “Как, опять?” на очередное пребывание Альфреда в больнице. Для крутого бывшего вояки у него на редкость скромный список однозначных побед. Собственное шоу? Пока на то не похоже.

gotham-36-ball-mud_3

У Гордона дела не лучше: здесь у него на счету наиболее унизительный момент в сезоне или же во всем сериале, когда в злачном клубе его хватают и несут на руках (нельзя сказать, что он этого не заслуживает). Дальше над ним неприкрыто потешается звезда клуба Джери, без какой-либо причины носящая Джокеровский грим (нет, Джером тут ни при чем, он таким не занимался). Лори Петти (“Танкистка”, “Их собственная лига”, Электра в STAS) явно получает удовольствие, выдавая свою имитацию Леджера, но сама сцена допроса с трудом переносима именно из-за убогой самоцельности копирования знаменитого эпизода “Темного Рыцаря”, включая вопрос о времени. Джим также по-прежнему в упор не видит перед собой отпетого социопата и не может сложить два и два – Эдвард его сильно переоценивает. А вот Брюс оценивает правильно, решая продолжать расследование самостоятельно, и не стесняется об этом говорить – и он еще не знает о худшей стороне читающего ему морали детектива. И все преступники в городе считают делом чести довести Гордона до белого каления – вот тебе и репутация.
Даже “аркэмские” сцены на этот раз слабее. Стрейндж продолжает гнуть свою линию, ломая волю Пингвина с помощью формулы Крейна (Джонатан тоже находится у него на попечении?) и строя дальнейшие планы, и, при всей абсурдности “тестов”, радует возвращение Аарона-Амигдалы, единственного (на данный момент) живого из “Маньяков”, очевидно, пойманного где-то между сериями. Но при этом Хьюго выпускает на свободу признавшегося в убийстве мэра известного преступника, полечив в лучшем случае пару недель, выдает ему “сертификат здравомыслия” – и все? В жизни так, вообще-то, не делается, если по закону. Если же профессор действует не по закону, то он вопиюще неосторожен, так как риск, что Кобблпота узнают на улице, слишком высок, и тогда Стрейнджу придется попрощаться в лучшем случае с работой и репутацией, в худшем – со свободой.

gotham-36-ball-mud_4

Теперь, наконец-то, о хорошем. К счастью, даже в таком эпизоде имеется своя (увы, одноразовая) жемчужина, и это Майкл Боуэн (“Во все тяжкие”) в роли уставшего киллера Мэлоуна. Не совсем понятна причина, почему, при таком-то подходе, вообще понадобилось использовать именно Мэтчса, а не традиционного Джо Чилла, у которого в комиксах было много разных обличий, однако качество исполнения заставляет об этом забыть. Из-за Мэлоуна-Боуэна можно даже проглотить очередную полную глупость, когда наемный убийца впускает в квартиру предлагающего ему работу мальчишку вместо того, чтобы сразу отправить его пинком подальше. Сцена наполнена жесточайшей иронией судьбы: худший день в жизни Брюса не отложился вообще в памяти возможного убийцы его родителей, давно не интересующегося статусом жертв, не следящего за новостями и живущего, кажется, в собственном, очень скудном мирке. Он мог выполнять заказ, а мог просто воспользоваться шансом ограбить попавшихся на дороге богачей – в этом случае все теории заговора Брюса можно выкинуть на помойку. И более чем вероятно, что киллер не начал на самом деле вспоминать Уэйнов, а просто манипулировал мальчуганом для того, чтобы тот завершил его давно приевшееся земное существование. Таким образом “Готэм” вовсе не приблизился к раскрытию своей главной тайны, а будущий Темный Рыцарь получил важный жизненный урок и сделал определяющий его как личность выбор. Посмотрим, как будет складываться его жизнь на улицах с Селиной (“Бэтмен: Начало”, малолетняя версия), – есть предчувствие, что долго это не продлится.
Сцены Нигмы не блестящи и не плохи, они лишь намечают будущую линию его противостояния с Джимом, в котором параноидальный умник видит интеллектуального противника (а ведь когда-то называл другом). Судя по промо следующей серии, он узнает от оздоровившегося друга о маленьком секрете детектива и воспользуется им в своих играх с разумом. А учитывая, что о тайне знает и Хьюго, можно предположить, что скоро жизнь главного героя “Готэма” станет по-настоящему веселой.
Особенности. Первое появление Мэтчса Мэлоуна. В штабе “Мутантов” слышны крики “Соломон” и “Гранди”.
Дополнительные плюсы. Кошмар Освальда. Эд, называющий Гордона Джимбо, — всегда забавно, когда злодеи зовут его именно так. Мелкие разногласия между Стрейнджем и Пибоди. Милый сувенир у Нигмы на столе.
Релизы: пока нет.

Вадим Григорьев.

12 комментариев »

  1. Коля Логан Said,

    Март 17, 2016 @ 02:27

    Не так страшен этот эпизод как его трактовка отдельными личностями на Gotham Wiki — пытался тамошним сказать, что вряд ли, очень вряд ли Мэлоун убил Вэйнов, а в ответ получил «Ну тогда это будет один из худших эпизодов, ведь все эмоции, через которые прошли персонажи будут бессмыслены!» и поясняет «Я имею ввиду, для Гордона, например, который застрелил невинного человека и сотворил Ядовитого Плюща». Не нашелся, даже, что ответить на такой бред.

    Говорить, что Джери носит джокеровский грим без какой-либо причины, ИМХО, все же не стоит — смерть Джерома в прямом эфире ознаменовалась крупным планом его крайне бледного (Монаган такой по жизни) лица с размазанной кровавой улыбкой — примерно это гримом на лице Джери и изображено (а фрагменты «выступлений» Джерома мелькают на экране в клубе). Единственное что действительно сложно объяснить — это зелёные волосы, но в Готэме многие носят странные прически, на это причины не нужно.

    О Джонатане — хватило бы и трупа старшего Крэйна, кстати, хотя Стрэйндж вполне может заиметь обоих без особого труда.

    Линия Нигмы пока, увы, слаба — не знаю почему, но то как он говорит с собой кажется мне весьма кривой натяжкой. Сувенир же на столе Эдварда, вообще-то, если память мне не изменяет, стоит там с самого начала — он, вроде бы, уже был там во время пребывания там Освальда, а может и свиданий с Крингл.

  2. Sharp Said,

    Март 17, 2016 @ 14:11

    Я согласен, Готэм привычно получил пинка и скатился с вершины, на которую вылез. Основная линия заставляет подумать, что преступники Готэма, начиная с амбала (жаль не в грязи дрались) и заканчивая Мелоуном решили создать себе Бэтмена. Только один вопрос. А нафига? Да и сама линия не имеет смысла, и так понятно, что Брюси не выстрелит, если бы Гордон все-таки вмешался, была бы хотя бы какая-то интрига. В результате Мастер Б уходит в народ ( или просто решил пожить с Селиной, для фансервису )) ).
    Джери пародирует именно Леджера, а не Джерома, Джером никогда не был клоуном. А тут смесь Джокера Леджера с Харли. Гордону осталось только начать орать «Ваюванна киллми?!». Кстати за что он ее вообще арестовал, она же только песенку спела? )
    Нигма и вправду чокнулся. если считает что Гордон может думать, кому как не ему знать, что Джимбо как детектив полный ноль? Бояться надо Лесли или Буллока. И да я вроде тоже банку раньше видел.
    Стрейндж я думаю знает что делает, наверняка у него есть связи с коррумпированными властями, чтобы бумажка имела полную силу. И думаю он просто наложил лапу на формулу Крейна. Интересно, у перевоспитавшегося Оззи не случится приступ честности и он не расскажет про участие Гордона в убийстве мэра? Манипулировать душевно больным, ай яй яй….

    В общем, ждем очередной ремиссии.

  3. RG Said,

    Март 17, 2016 @ 18:25

    Да вроде ничего серия, Порадовало упоминание Соломона Гранди, всегда нравилось использование его в первую очередь как легенду, страшилку или детскую считалку.
    Появление мутантов не выглядит странным или противоестественным, они вполне могут существовать уже долго и до событий «возвращения», именно тогда они стали серьезной силой и только благодаря сильному и харизматичному лидеру, а так они были тупыми панками, что в сериале показана не плохо.
    А еще тут есть Танкиста!!!!! За что бал и накидываю-))

  4. Дед пул Said,

    Март 19, 2016 @ 01:18

    и снова здрасте! сейчас сижу жую сопли о своей жизни, думаю о том что теперь сценаристы уже стебутся от собственной ленью и снимают это красиво. я про деда.

  5. Vadim Said,

    Март 22, 2016 @ 08:35

    Ну все, теперь у нас два шоу в одном: есть Джим Гордон и есть Освальд в своем варианте «Династии» с Полом Рубенсом в роли Блейка. А какая у него чудная красивая мачеха теперь… Не зря он себя счастливым считает.

    Эд молодец, все сделал правильно. Хоть, в принципе, это не было его основной мотивацией, но за друга отомстил знатно.

    Гордон… там, где ему и место. Только, похоже, там он не задержится.

    Селина, штопающая Брюску, — супер.

    Мстя Табиты Освальду — тоже супер. Вообще вся сцена с тортиком отлична.

  6. Sharp Said,

    Март 22, 2016 @ 13:45

    Блин, семейка людоедов.

    А у Бутча по-прежнему кодекс чести.

  7. Vadim Said,

    Март 22, 2016 @ 15:44

    Не везет Таби с мужиками — они не понимают, что надо убить, пока можно убить. Один ветер в голове.

  8. Sharp Said,

    Март 22, 2016 @ 15:50

    Хотела бы — убила бы сама.

  9. Коля Логан Said,

    Март 22, 2016 @ 21:49

    Поправочка — Освальд не торт принес. Он принес кексы. 🙂

    Хорошая серия, но чуть более подробно напишу в комментах к полной рецензии Вадима, как обычно.

  10. дед Said,

    Март 23, 2016 @ 00:05

    слушей Вад. у меня подозрение есть что артист играющий юного бетмена сын артиста исполняющего Галована.

    а уши у артиста реально такие длинные или грим?

  11. дед Said,

    Март 23, 2016 @ 00:11

    похоже что ордон первый это всего лишь первый гордон за ним будит тот самый с той барбаро

  12. Sharp Said,

    Март 23, 2016 @ 17:13

    Он принес кексы.

    Хорошо что не канноли. )

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий