47 – Look Into My Eyes / “Смотри мне в глаза”

gotham_s03e03_147 – Look Into My Eyes / “Смотри мне в глаза” (3.10.16). Сценарист Дэнни Кэннон. Режиссер Роб Бейли.
В ролях:
Джим Гордон – Бен Маккензи
Харви Буллок – Донал Лог
Брюс Уэйн – Дэвид Мазоуз
Лесли Томпкинс – Морена Баккарин
Альфред – Шон Пертви
Освальд Кобблпот – Робин Лорд Тейлор
Селина Кайл – Камрен Бикондова
Эдвард Нигма – Кори Майкл Смит
Барбара Кин – Эрин Ричардс
Табита Галаван – Джессика Лукас
Натаниел Барнс – Майкл Чиклис
Бутч Гилзин – Дрю Пауэлл
Валери Вэйл – Джейми Чанг
Джервис Тетч – Бенедикт Сэмюэль
Марио Фальконе – Джеймс Карпинелло
Кармин Фальконе – Джон Доман
мэр Обри Джеймс – Ричард Кинд
Алиса Тетч – Найан Гонсалес Норвинд
Чарльз Куимби – Джей Рассел
домовладелец – Армен Гаро
молодой доктор – Адам Гриффит
жена молодого доктора – Тара Аника Николас
хозяин бара – Шон Вэйл
доброволец – Оливия Киган
репортер – Базз Родди
загипнотизированный мужчина – Мэтт Фокс
загипнотизированная женщина – Энн Мари Ю
хозяин ресторана – Рэнди Мастерс
посетительница ресторана – Фэйт Логан
охранник “Аркэма” № 4 – Джузеппе Ардиззоне
горожанин из толпы Пингвина № 1 – Лена Август
горожанин из толпы Пингвина № 2 – Джина Диас
горожанин из толпы Пингвина № 3 – Брайан Скотт Фриас

Явившийся в Готэм маг-гипнотизер Джервис Тетч нанимает Гордона, чтобы найти его пропавшую сестру. Кобблпот решает баллотироваться в мэры, а Брюс и Альфред пытаются понять, что делать с загадочным двойником юного Уэйна…

Кармин: Все великие трагедии начинались с такого лица, как у тебя.

gotham_s03e03_2

В данном эпизоде Гордон делает самую умную вещь из всех пока что в этом сезоне – пытается броситься с крыши. Он также получает бейсбольной битой по голове, а это лучшее, что случалось в шоу со времен базуки. И третий приятный сюрприз – Валери, четко дающая понять Джиму, что совместно проведенная ночь – это вовсе не повод для продолжения знакомства. Похоже, ответ на свой вопрос, кто такой Джим Гордон, она уже получила, после чего выбрала лучшую линию поведения из всех возможных.
Что делают Пингвины, когда не саботируют Бэтмобили? Правильно, избираются в мэры. Первым это делал крякающий преступник в исполнении Берджесса Мередита в паре эпизодов телесериала 60-х, где его главным соперником на выборах был, само собой, Бэтмен. В мультсериале опять же 60-х мэром ухитрялся стать Джокер, назначивший коллегу главным судьей. В “Бэтмен возвращается” Рыцарь Ночи успешно срывал попытку Кобблпота поселиться в мэрии с помощью всего лишь записи его злодейской болтовни. А в комиксах, продолжающих рассказ о вселенной BTAS, Освальд таки ухитрялся на некоторое время стать мэром благодаря махинациям заинтересованного в проигрыше его старого врага, мэра Хилла, Короля Часов, причем даже не подозревал о фальсификации; можно без труда догадаться, кто поспособствовал его отставке. Поэтому теперь, когда идея пойти в политику прочно угнездилась в буйной головушке антигероя Робина Лорда Тейлора, возникает закономерный вопрос – кто будет ему противостоять в Бэт-вселенной без Бэтмена? Вряд ли закидывающийся прямо с утра Гордон, уж точно не Брюс и определенно не мэр Джеймс, чья глупейшая попытка говорить с криминальным боссом на его языке показана в сцене, по уровню полностью бессмысленного абсурда приближающейся именно к сериалу 60-х, причем к третьему сезону, не первому.
Итак, уход Пингвина в политику – это, несомненно, дань традиции, однако “Готэм” уже делал подобное с Галаваном. Имеется ли у авторов в запасе достаточное количество свежих ходов для этой линии? Вполне возможно: в отличие от самодовольно злодействовавшего Тео, Оззи, похоже, всерьез намеревается навести в городе порядок, по крайней мере, в его понимании этого слова. В качестве помощника он привлекает (бурные восторги фанов по обе стороны океана) Нигму, которого запросто вытаскивает из “Аркэма” (хотя явно мог это сделать уже давно, поскольку в его новых обещаниях и угрозах смысла не больше, чем обычно). Голос разума Бутч относится к новому направлению их деятельности без энтузиазма, считая, что Кобблпот прыгает выше головы, однако у того уже наготове и слоганы, и (не очень дружащие с реальностью) плакаты-портреты: косолапый фрик явно хочет, чтобы папа им гордился, пусть даже на том свете.

gotham_s03e03_3

На этой неделе “Готэм” представил свой вариант Безумного Шляпника, первый игровой со времен опять же сериала 60-х, и он вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, актер выбран удачно: Тетч Бенедикта Сэмюэля (“Ходячие мертвецы”, “Прогулка”) как раз в нужной степени скользкий, артистичный и зловещий, чтобы идеально подходить именно этому шоу. Радует также решение свести его власть над умами (по крайней мере, на данном этапе) к гипнозу вместо не слишком реалистичных чипов. С другой стороны, Джервис дебютирует как уже полностью сформировавшийся и очень безжалостный маньяк, приказывающий загипнотизированному доктору убить жену и себя только для того, чтобы он мог поселиться у них. Шляпник не относится к злодеям, у которых история происхождения является сильной стороной (исключения – это, несомненно, BTAS и, в меньшей степени, газетная полоса 1990-х), но можно было хотя бы попытаться. Сбежавшую из “Индиан Хилла” сестру Алису Тетч разыскивает с точно нехорошими намерениями – скорее всего, хочет использовать ее способности. Про нее же можно сказать пока что лишь то, что она ужасно стреляет, плохо контролирует свои силы (похотливый домовладелец с карикатурным акцентом – один из самых отвратительных эпизодических персонажей “Готэма”, а таковых хватает) и загадочным образом оказывается на крыше как раз в самый нужный момент.
Опасение, что Барби и Табби будут использоваться в качестве радующего глаз фона, отчасти оправдалось, но все же в Look Into My Eyes есть пара хорошо характеризующих их моментов – и дополнительное подтверждение, что диагноз, поставленный Кин Хьюго, был ой как ошибочен. (И на ком же чокнутая блондинка захочет испытать силы “фокусника”, кто угадает, кто угадает?..) Связь жениха Лесли с Фальконе почти интригует, и возвращение Кармина, одного из самых сильных персонажей первого сезона, однозначно радует (кажется, даже он теперь побаивается Гордона – и не зря). Роль Буллока, другого сильного персонажа первого сезона, увы, свелась к минимуму: злодеи окончательно захватили власть и экранное время.
Во время просмотра серии на пару секунд создается впечатление, что Барнс сошел с ума, когда он говорит невидимому собеседнику, что его не хватает в полиции, однако тут же становится ясно, что он обращается не к Джиму, а к Лесли. Гордон же вновь демонстрирует, что деградировал до туповатого хамоватого громилы: он и близко не пытается высказать раскаяние во время краткого разговора с Томпкинс (и ее реакции чересчур приглушены, на пощечину он наработал точно) и не придумывает ничего лучше, чем закончить случайное знакомство с ее женихом угрозой убить, причем с выражением лица предельно глупого психопата. И в благодарность за спасение его жизни он приковывает Алису наручниками. Кто-нибудь, двиньте его битой еще раз, а то не помогло.

gotham_s03e03_4

Впрочем, на этот раз за титул наименее симпатичного персонажа с ним соперничает не кто-нибудь, а Брюс, отказывающий в помощи значительно больше, чем обычно, расчувствовавшейся Селине, ищущей Айви. Конечно, у него есть номинальная причина в виде приблудившегося клона с амнезией, навыками Джейсона Борна и отсутствием способности чувствовать боль, и тем не менее работа над приоритетами ему необходима. Мазоуз явно получает удовольствие, играя двух столь разных персонажей; особенно хороши моменты, когда Бизарро-Уэйн (514А, или просто Пять) учится говорить, как оригинал, и когда он стоит с ножницами, определенно прикидывая варианты. С какой целью двойник был создан, руководит его действиями какое-либо программирование или просто желание быть в обществе Кайл, как он научился драться и водить машину… Будем надеяться, что вскоре все это будет разъяснено. И что Джима Гордона будут чаще бить битой по голове.
Особенности. Первые появления Джервиса и Алисы Тетч. “Look Into My Eyes” – хит 1997 г. от Bone Thugs-n-Harmony, вошедший в саундтрек “Бэтмена и Робина”. Уничтоженный бар, естественно, “Нарроуз” – привет Нолану.
Дополнительные плюсы. Голодный Пять. Портрет Илайджи. Эд, выясняющий причину его освобождения, и его воссоединение с Оззи.
Релизы: пока нет.

Вадим Григорьев.

15 комментариев »

  1. Sharp Said,

    Октябрь 6, 2016 @ 21:38

    Средняя серия, ничего очень интересного, но и нет диких фэйлов. Шляпник какой-то непонятный, говорит что может заставить человека сделать то, что тот сам хочет, что верно в отношение Барбары и Гордона, но мужик убил жену и себя? Очевидно это была не очень счастливая семья. Что такого особенного в Алисе я так и не понял, ядовитая кровь (привет Плющ. 🙂 ) Меткость у нее как у штурмовика — в злого дядю (обычный образ неряшливого козла-домовладельца) она попала без проблем, а вот в братца в упор не смогла. Кровь не водица?
    Вэйл порадовала, так Гордону и надо. Странно что бита не сломалась.
    Кто может испортить Оззи малину? Ну может маменька вернется, может Совы кого-нибудь пришлют. А может заявится Бэйн 🙂 Кстати судя по той вахнаалии что творится в лечебнице. угроза Пингвина вполне законная,у главврача хотя бы диплом есть?
    Если у Фальконе такой отличный наследник, зачем ему Гордон понадобился? 🙂
    Пять пока больше тянет на настоящего Бэтса — драться умеет, боли не чувствует, явно моральный тип, в отличие от оригинала. Может будет местным Гневом 🙂
    Сейчас самое интересное, испохабят ли положение в следующие серии прогресс или нет?

  2. Hagridok Said,

    Октябрь 7, 2016 @ 11:22

    Соглашусь с Sharp, серия просто обычная. Но просмотр продолжает доставлять удовольствие.
    Звезда серии Шляпник очень хорошо подошёл по образу, и силы его очень нравятся — с такими силами он запросто мог бы стать крутым второстепенным злодеем в Бэт-сольнике. Однако объяснение сил очень хромает — «вынуждает делать потаённые желания» это образно сказано? Я может и поверю что Гордон в душе хочет помереть, но чтобы так удачно совпало, что муж хотел убить свою жёнушку. В остальном даже после того, как закончатся с ним серии, я хотел бы видеть его с большей периодичностью, может Пингвин приметит, такой талант ему будет не лишним. В остальном надеюсь ему дадут ориджин, потому что всё остальное меня в нём устраивает. Хотя соглашусь с Вадимом, что делать из него откровенное зло как-то не очень умно, пусть пошёл бы на кривую после смерти сестры, а до этого был бы жуликом.
    Гордон думал что теперь у него горячая азиатка в постели, но та как Мона убежала куда подальше от недоМаксаПейна, и молодец, не всегда ему малина достается. Драка в баре была уровня Мстящего Боксёра, но видеть как Джимке битой по затылку бьют — бесценно. В остальном Гордон тут неплох, даже его «угроза» вполне себе логична, и он смягчил это улыбкой, ну и наконец показали как он работает — вполне неплохо.
    Бар Таби и Барбары продолжает процветать и я вполне себе не против если он будет одним из остановок приезжих злодеев. Странно что Барбара не проследила за Джимом и Тетчем — я думал это она остановит его, а ещё Алиса так просто забежала на крышу бара. Таби с огромным вырезом заставляет делать стоп-кадры, но мне большего и не надо.
    Алиса вообще непонятно что, ядовитая кровь, что? Зачем? Почему? Я честно ожидал от Тетча склонность к педофилии, а тут какая-то история с кровью.
    К кому опять нет нареканий — Пингвин и Нигма. Пингвин делает то, что я и хочу видеть от него, лицо Нигмы, держащего справку — бесценно, остаётся ждать, что эта парочка будет делать дальше.
    Как я и предсказывал, история Ли напоминает бразильский сериал — зуб даю, выяснится, что он какой-то бандит хуже батьки, и вообще говнюк, или начнёт её бить. А Гордон на белом коне всё исправит, при это начав конфликт с Фальконе. Кстати сынок чеканутый, Альберто, у кого был — у Фальконе или Марони?
    Ну и линия Биюски конечно очень странная, этот Пятый явно всё знает для кого его делали, и он явно свою миссию будет исполнять. При этом он конечно же прихватил с собой чиксу постарше и поехал катать её на тачке. На самом деле я вообще так умилялся когда Брюска и Селина за руки держались, я прям хотел чтоб они опять поцеловались. Но стервозность Кошки и соплежуйство Брюски дало о себе знать. Всё же интересно что с этим Пятым не так, и как они его остановят, но не хотелось бы чтобы оно дошло до маразма (хотя это ж Готем)
    Спасибо за обзор, Вадим, и спасибо за краткий экскурс про мэров-Пингвинов.

    Sharp
    Про стрельбу эт конечно да, но кстати первая пуля в братца попала? (если нет, то это феерический провал)
    Мне кажется Фиш и Совы сейчас затихорятся, вторые так вообще молчали даже при Тео. А вот кто испортит — даже не знаю, всем пока за исключением Бутча насрать на него)) А про Бейна чёт не понял, или это отсылка к традиционному захвату Готэма им?)

  3. Sharp Said,

    Октябрь 7, 2016 @ 13:25

    Про Бэйна просто ходит непроверенный слух.

  4. Hagridok Said,

    Октябрь 7, 2016 @ 14:50

    Ага, посмотрел теорию. Они приняли здоровяка на картинке с Монстрами за Бейна — типо маска и бритая голова как у Харди. Мне кажется то Крок был же, так что всё же просто теория. А вот второе что привело к созданию теории — авторы обещают неожиданного главгада сезона.
    Но в общем, появление Бейна как главгада сезона (а он будет) довольно круто. Но нужно его сделать по-Готэмски ё**нуто — в маске лучадора и базукой как в Оригинс)))

  5. Sharp Said,

    Октябрь 7, 2016 @ 17:38

    Или может просто придет Мистер Джей и испоганит Оззи выборы просто ради лулзов 🙂

  6. Коля Логан Said,

    Октябрь 8, 2016 @ 15:02

    Хорошая серия, проблема которой в какой-то чересчур спокойной атмосфере — на самом деле достаточно много произошло, но ощущения значимости серии от этого не появляется. Мазуз — молоток, с двумя ролями справляющийся легко и непринужденно. МакКензи тоже радует.

    Странности:
    — Сцена, в которой Пятый пытается повторить интонации Брюса неслабо напоминает «Человека тьмы» Раими.
    — То, как Тетч заполучает жилье — это не «Алиса» Кэррола. Это, блин, «Мастер и Маргарита» Булгакова.
    — О том, что в этой серии вообще был Буллок можно умудриться забыть.
    — Куда это там смылся Луцицс Фокс?..

    Дополнительные плюсы:
    — «Что-нибудь всегда подворачивается».
    — Обманка с Барнсом.
    — Появление Кармина Фальконе.
    — Фэйл Тетча по поводу фокуса с Барбарой.
    — Разговор Гордона со «свидетелями» целиком и полностью, особенно описание того, как Алиса сожгла место где случайно пролила кровь.
    — Вычурная речь Тетча — иногда он говорит вообще в рифму.
    — Нигма, перечисляющий новому главврачу всех своих жертв, известных полиции (интересно, охотника он не посчитал только потому что полиция о нем не знает?..)
    — Кстати, сам главврач тоже забавен.

  7. Professor Zoom Said,

    Октябрь 8, 2016 @ 15:48

    Собственно, почему Нигма вооюще признался в убийстве Догерти? Там же perfect crime, ни улик, ни свидетелей.

  8. Professor Zoom Said,

    Октябрь 9, 2016 @ 00:07

    Вообще, не хватает нового разговора Кармайна с Гордоном. Таки прав был Кармайн в первом сезоне — даже самый честный коп в Готэме рано или поздно станет гнилым. Более-менее выживают только отпетые циники вроде Харви Буллока. Всё, что делал Гордон, чтобы избавить город от Мафии и коррумпированной полиции привело только к ещё большему разгулу преступности (вот только с более обходительным в отношении вездесущего Джима Кобблпотом во главе), а сам Джимбо скатился в виджилантизм, да ещё и не самый удачный, идеальный шэф полиции тоже оказался некомпетентным в новых реалиях.

    Удивительно, каким лицемерным казался Фальконе в первом сезоне, и каким точным всё же оказался. Кармайн был прав.

    Эпизод замечательный, вот только, чёрт побери. Как мне надоела эта новая фишка американских сериалов совать референс к лозунгам кампании Трампа как только у них объявляется хоть что-то связанное с какими-либо выборами. DC особо грешит в этом плане, уже дважды со «Стрелой» в этом году, и теперь в «Готэме». Как только нам показали офис Кобблпота (оформленный в республиканских тонах), я тут же приготовился к «Make Gotham Great Again». Немного ошибся — «SAFE Again». Всё равно не смешно и осточертело.

  9. Hagridok Said,

    Октябрь 9, 2016 @ 09:16

    Professor Zoom
    Дадада, я даже видел статьи сравнивающие Пингвина и Трампа. Уже реально ничуть не забавно.

  10. RG Said,

    Октябрь 10, 2016 @ 17:54

    На Мазоуза, хоть приятно смотреть стало, наконец то он не играет дерево в водолазке…(Кстати почему всегда водолазка? Я понимаю что это неотъемлемый атрибут Уэйнов, но взрослых, можно было вставить один раз как пасхалку, но каждый день? Кто их вообще носит в его возрасте? Неужели у него нет футболки футбольной команды Готэма, или какой-нибудь метал группы??)
    Джарвис пока расстроил, я не против смены чипов на гипноз,(хотя злодей Гипнотизер наверное плачет в обиде). Но отсутствие отсылок на Кэрола? это уже никуда… А я так хотел его увидеть, мечтал на его появление у Нолана или в Стреле… (кстати не знал что Шляпник есть в сериале 60-х, как серии с ним стоит смотреть? Для мозга не слишком опасно??)
    Также надеюсь что у Фальконе есть другой сын, тот что Альберто, а то с этим сюжет не слепишь я смотрю…

  11. Коля Логан Said,

    Октябрь 11, 2016 @ 12:54

    RG, бывают люди, личные предпочтения которых в одежде отличаются от общепринятых. И сам отношусь к таким людям (с детства предпочитаю более закрытую одежду с рукавами) и видел многих, в.т.ч. и тех, кто действительно часто носит водолазки.

    Шляпник 1960-х сделан хорошо, но по второму/третьему (если считать первым хенчмена братьев Твидов) шляпнику — усатый и коллекционирующий шляпы.

  12. Sharp Said,

    Октябрь 11, 2016 @ 14:31

    Знает, сколько эта водолазка стоит? 🙂

    PS Я уверен, Барнс хотел это сделать очень давно 🙂

  13. Hagridok Said,

    Октябрь 11, 2016 @ 16:42

    RG
    Я в холодном городе живу, и носил почти всегда водолазки))
    Значит Альберто таки Фальконе? Почему бы его не ввести реально.

  14. алекс макфолл Said,

    Октябрь 14, 2016 @ 00:10

    Вадим, почему у меня с мужиками не клется, даже когда они сами комне клеются и почему все хохлы и если честно обиднее всего что москвичи таки сволота корянная

  15. vadim Said,

    Октябрь 14, 2016 @ 20:15

    Потому что, Саша, это такая вредная штука под названием жизнь. В ней то клеится, то не клеится, то лепится, то не лепится. Такое бывает. У меня сейчас тоже отвратительный период, если это тебя хоть немного порадует.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий