48 – New Day Rising / “Новый день настает”

gotham_s03e04_148 – New Day Rising / “Новый день настает” (10.10.16). Сценарист Роберт Халл. Режиссер Игл Эгилссон.
В ролях:
Джим Гордон – Бен Маккензи
Харви Буллок – Донал Лог
Брюс Уэйн – Дэвид Мазоуз
Лесли Томпкинс – Морена Баккарин
Альфред – Шон Пертви
Освальд Кобблпот – Робин Лорд Тейлор
Селина Кайл – Камрен Бикондова
Эдвард Нигма – Кори Майкл Смит
Барбара Кин – Эрин Ричардс
Натаниел Барнс – Майкл Чиклис
Бутч Гилзин – Дрю Пауэлл
Джервис Тетч – Бенедикт Сэмюэль
Алиса Тетч – Найан Гонсалес Норвинд
Кэтрин – Лесли Хендрикс
Дивер Твид – Хэппи Андерсон
журналистка – Криста Браун
Дамфри Твид – Адам Петчел
молодой брат Твид – Ари Баркан
чокнутый – Адам Де Карло
букмекер – Кристиан Кейбер
сторож – Ричард Уоддингэм
помощник – Кевин Антон
человек в костюме – Мэтт Голден
девочка – Маттеа Конфорти
человек № 1 – Диего Агуирре
человек № 2 – Лейф Ридделл
человек № 3 – Крейг Томас Ривела
детектив – Фрэнк Модика
Коготь – Брэндон Алан Смит

Пока Джервис Тетч пытается воссоединиться с Алисой, Гордон выясняет, что по-прежнему находится под действием его чар. Кампания Кобблпота набирает новые обороты, и Селина понимает, что на “свидание” с ней отправился вовсе не настоящий Брюс…

gotham_s03e04_2

Нигма: Я верю в тебя, Освальд, даже если ты не веришь в себя.

Готэм как город демонстрирует, что у него нет ни малейшего здравого смысла, поскольку честно голосует за мэра Пингвина. “Готэм” как шоу демонстрирует, что у него нет какого-либо понятия о морали, потому что персонажами с наиболее симпатичными отношениями в нем являются двое хладнокровных психопатов-убийц. Возможно, именно поэтому его до сих пор интересно смотреть.
Нигма подмечает, что “Аркэм” сделал его и Освальда сильнее, и, похоже, так и есть, причем его это касается в первую очередь. Из трио Кобблпота, Бутча и Эдварда именно последний кажется контролирующим ситуацию. У птичьего гангстера больший опыт криминальной деятельности, однако в ряде вопросов он так и остался ребенком, ждущим родительского одобрения (его встреча с Фиш тому подтверждение). (Поскольку аналогии с тем типом, который может стать президентом США, не проводил только ленивый, то от них можно и воздержаться.) Гилзин мыслит по-гангстерски прагматично, но без малейшего полета фантазии. Будущий же Риддлер изобретает нестандартный ход, бесстрашно рискуя, в лучших традициях лучших Бэт-злодеев, своей собственной жизнью, – и выигрывает. Кори Майкл Смит раздражал большую часть первого сезона, затем отлично преподнес эволюцию персонажа во втором, а теперь по-хорошему интригует. Эд не из тех, кто пляшет под чужую дудку, и он никого не боится, что прекрасно видно по всегда невозмутимым глазам за очками. Скорее всего, у него своя собственная игра, наверняка связанная с Гордоном (в котором Оззи до сих пор видит что-то вроде друга – вот тут между новыми лучшими приятелями возможны существенные разногласия). Бутч, беги к Табби, это противостояние ты не выиграешь. Когда Нигма в последний раз смотрел на кого-то именно так, для него это закончилось временной, но почти смертоносной отсидкой, потерей возлюбленной и не рожденного ребенка.

gotham_s03e04_3

“Готэм” также продолжает демонстрировать вопиющее отвращение к женским персонажам вообще и второго плана в частности, избавляясь от Алисы Тетч с той же скоростью, что и от Норы Фрайз. (Исключением является Барбара, которую чуть-чуть почти убили, свели с ума и теперь сделали аналогом Фиш Муни первого сезона. Крупное достижение, ныне сцены с ней приятно смотреть, даже при том, что Ричардс жутчайше переигрывает в последних сериях.) Вновь симпатичная и ни в чем не виноватая героиня погибает исключительно для того, чтобы мотивировать будущего Бэт-злодея, который может испариться, как Фриз (где он?), или стать мастермайндом вроде Стрейнджа. Пока что Джервис радует, приобретая парк аттракционов очень в стиле Джокера “Убийственной шутки” (и убивая сторожа даже кровожаднее, чем он, что таки достижение), вербуя Твидов (нападение на полицейский участок, в отличие от атаки Джерома и “Маньяков” в Knock, Knock, является полным цирком, но создатели сериала применяли этот прием столько раз, что стало лень стараться), наряжая Алису в классический кэрролловский костюм и откровенно намекая на очень не братскую любовь. Он все еще в достаточной степени изобретателен, артистичен и безумен (хоть себя таковым не считал – до смерти Алисы, естественно), чтобы гарантировать как раз такое развлечение, к которому приучил нас “Готэм”.
Джим Гордон снова получает по голове, на этот раз, правда, не битой, а палкой Барнса, но все равно приятно, какова бы ни была мелочь. Как ни странно, его успешная попытка перебороть суицидальные порывы тоже радует, как и попытка (предсказуемо неудачная) объясниться с Лесли. Буллок показывает себя хорошим детективом и верным другом, что всегда замечательно, Барнс… возможно, станет чуть интереснее, после прямой цитаты из “28 дней спустя” Дэнни Бойла.

gotham_s03e04_4

Если не считать Тейлора со Смитом, на этой неделе аплодисменты срывают Мазоуз и Бикондова. Бизарро-Брюс делает то, что сделал бы… Бэтмен. Он приходит в самый нужный момент и без каких-либо слов спасает свою Кошку, целует ее именно тогда, когда это надо сделать, в разговоре с оригиналом держится с достоинством, без угроз, и исчезает, прыгнув с крыши. Почти исчезает, потому что его быстро находит Суд сов. Сначала автору этого обзора казалось, что кульминация сезона (или половины сезона) сведется к поединку между двумя Брюсами. Теперь больше смахивает на то, что в решающий момент клон пожертвует жизнью, чтобы спасти Уэйна или, что намного вероятнее, Кайл, дав им бесценный жизненный урок. Поживем и увидим.
Особенности. Первые появления Труляля и Траляля – это также их первое появление в игровом варианте.
Дополнительные плюсы. Альфред, гадающий, куда отправился клон. Девочка, которой платит Нигма. Брюс, гадающий о поцелуе клона и Селины.
Релизы: пока нет.

Вадим Григорьев.

8 комментариев »

  1. Sharp Said,

    Октябрь 15, 2016 @ 14:15

    Серия насыщенная, даже слишком, но по меркам Готэма это нормально. Что Пингвин выиграет это было и так понятно — его соперник сейчас на уровне чуть ниже плинтуса. Конечно понятно, что еще наивного Оззи все используют, но как бы народ не заподозрили треугольник. И судя по промо, у меня подозрение что Пингвин подзабыл что он в Готэме и Готэм ему решил напомнить.
    Да, Шляпник получился неплохим монстром, интересно что он выкинет теперь, когда по его же словам ему ничего не мешает стать безумцем? Кстати он не только мозгом силен, судя по силомеру. И близнецы ему под стать, те что остались, довольно серьезные противники. А погром в участке это уже традиция. Кстати интересно, он шприцы успел стащить или придется пока довольствоваться одним монстром?
    Гордон как всегда блистает, во время нападения не придумал ничего лучше чтобы вывести цель противников, вместо того чтобы запереть дверь. Думаю Барнс давно мечтал треснуть паразита по чайнику и наконец нашел достойную причину. Интересно что с ним самим будет? Станет местным Тюремщиком или просто начнет всех мочить? В избавлении от гипноза скорее заслуга Лесли, чем Гордона. Кстати интересный момент — прохожий спас Гордона, все таки даже в Готэме людям не все равно.
    Без бреда конечно не обошлось — сложно так наткнуться на загнутую в другую сторону арматурину и парамедики конечно молодцы — знали что кровь ядовита, надели защитные костюмы, но забыли убрать или почистить железку.
    Брюс словил диссонанс — подружка предпочла другого его. Сам виноват, нужно быть настойчивей. Селина в кои-то веки чуть не понесла наказание за воровство, это не бумажники у Бутча тырить. Кстати мысль в порядке бреда — может она его дочь? Грешок молодости и все такое. 🙂 Вот потому он к ней так добр.
    В следующем эпизоде мелькает знакомая лысина, а когда приходит этот персонаж, начинается веселье. так что я жду новую серию.

  2. vadim Said,

    Октябрь 17, 2016 @ 13:45

    И я жду. Там будет Табби с кнутом. Может, они с лысым встретятся, поженятся и детишек нарожают? (Много ли нужно для счастья до сих пор смотрящему «Готэм»?)

  3. Sharp Said,

    Октябрь 18, 2016 @ 13:47

    Облом, сердце Таби занято 🙂

    В Готэме оружие вообще кто-нибудь проверяет?

  4. алекс макфолл Said,

    Октябрь 18, 2016 @ 18:51

    ахуительный конец 4 серии

  5. алекс макфолл Said,

    Октябрь 18, 2016 @ 18:53

    шовенизм вперет тутудю, труляля

  6. алекс макфолл Said,

    Октябрь 18, 2016 @ 18:53

    ты похож на буча вад

  7. Коля Логан Said,

    Октябрь 21, 2016 @ 02:10

    Об этой серии отпишусь достаточно коротко, т.к. только что посмотрел пятую и впечатлений по ней, разумеется больше.
    В целом — определенно хорошая, по большей части благодаря Нигме и Тетчу, оба из которых раскрыты отлично. Твиды тоже вышли достаточно занятными. Линия Пятого пока шевелится в достаточно неясном направлении, как впрочем и линия Суда Сов.

    Замеченные странности и интересности:
    — Твидов изначально было пять, но после того как двоих завалили в полицейском участке, осталось трое — ровно столько сколько их должно быть по канону комиксов, чтобы был запасной Твидлдам.
    — Одна из распространенных фанатских теорий гласит, что Барнс может стать в этом сезоне анонсированным уже к появлению Соломоном Гранди.
    — Двое производителей наркотических грибов — очередные отдающие Джокером персонажи (особенно «Белка», сыгранный Адамом ДеКарло). «Готэм» продолжает-таки следовать обещанию подкидывать что-то отдаленно похожее почти в каждой серии.
    — Если до этой серии Тетч в кадре исключительно заставлял других убивать, то здесь мы четко видим, что он и сам спокойно может убить человека, воспользовавшись навеянной им самим беспомощностью.

    Дополнительные плюсы:
    — Новый костюм Нигмы, который был сшит на глазок Кобблпота — одевать его получше чтобы подчеркнуть эволюцию персонажа его начали ещё во втором сезоне, но в этой серии он начинает выглядеть действительно классно.
    — Сцена допроса Буллоком младшего Твида. Шикарна как по причине необычно жесткого и все равно спокойного Буллока, так и благодаря Ари Баркану, персонажа которого по-человечески жалко.
    — Костюмы и движения Твидов. Питаю слабость к луча либре вообще, а тут ещё получились действительно отдающие Кэрролом костюмы.
    — Пятый, лихо отделывающий бандитов приемами крав мага.
    — Его же прыжок с большой высоты.

  8. Sharp Said,

    Октябрь 25, 2016 @ 14:11

    Ну е-мое, хоть бы попрактиковался. )

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий