49 – Anything for You / “Что угодно для тебя”

gotham-s03e05-149 – Anything for You / “Что угодно для тебя” (17.10.16). Сценарист Дениз Тхе. Режиссер Т. Дж. Скотт.
В ролях:
Джим Гордон – Бен Маккензи
Харви Буллок – Донал Лог
Брюс Уэйн – Дэвид Мазоуз
Лесли Томпкинс – Морена Баккарин
Альфред – Шон Пертви
Освальд Кобблпот – Робин Лорд Тейлор
Селина Кайл – Камрен Бикондова
Эдвард Нигма – Кори Майкл Смит
Барбара Кин – Эрин Ричардс
Табита Галаван – Джессика Лукас
Луциус Фокс – Крис Чалк
Натаниел Барнс – Майкл Чиклис
Бутч Гилзин – Дрю Пауэлл
Айви Пеппер – Мэгги Геха
Валери Вэйл – Джейми Чанг
Джервис Тетч – Бенедикт Сэмюэль
Виктор Зсасз – Энтони Карриган
Томми Боунс – Джеймс Эндрю О’Коннор
детектив Альварес – Дж. У. Кортес
лидер банды Красного Колпака – Майкл Стоянов
член банды Красного Колпака – Дэвид Чен
ноющий Красный Колпак – Стивен Чекон
отец Макманус – Джеффри Фарбер
монахиня – Беня Кэй Томас
ведущая – Лучиана Фоулхабер
репортер – Эрик Элизага
беззубый бродяга – Билли Эрик
человек на свидании – Пан Бандху
громила № 1 – Виктор Пладжас
детектив – Фрэнк Модика
испуганная женщина – Аманда Уиткрофт
юрист – Марми Косико
офицер – Джон Уилберн

Публичное выступление нового мэра Кобблпота прерывает дерзкое нападение банды Красного Колпака, приводящее Освальда в ярость. Эд Нигма же узнает, что ему вовсе не рады в полицейском участке…

Табита: Держись, Бутч.

gotham-s03e05-2

Весьма приятный сюрприз: сирены оказались полноценными игроками. (Кстати, любопытен момент, когда на них посматривает забредшая в клуб Айви, – желает стать третьей? Селина, к которой она, похоже, всегда относилась чисто паразитически, ей больше не интересна, так что она может стать неплохим и совершенно логичным дополнением в команде: Табби работает как замена взрослой Кэтвумен, Кин безумствует вместо Харли, кто остался?) Они находят Колпаков раньше всех (используя для поисков методы очень в стиле “Готэма”) и быстро ставят в тупик членов банды. Барбара присутствует на собрании подчиненных Освальда (привет, Томми Боунс!) и развлекается на “лучшей в мире вечеринке” вполне в Джокеровском стиле. А Табита, стартовавшая как нечто лишь чуть большее, чем прекрасная машина для убийства с полным отсутствием каких-либо эмоций кроме садистского удовольствия, эволюционировала до непростого и симпатичного персонажа с долгосрочными привязанностями и четким кодексом, определяющим, что просто должно быть сделано. Они могут не быть больше парой с Гилзином, но когда он рискует ради нее своей жизнью, то же самое делает она. В роли заложницы Тигрица, к счастью, находится недолго, сама справляется с людьми Зсасза даже без помощи кнута и – главное – снова надевает свой рабочий костюм. Момент, когда кожаная амазонка, оседлав мотоцикл, мчится спасать бывшего любовника, запредельно хорош, даже при том, что сама расправа не показана. В конце концов, все знают, что делает Табби, когда надевает этот костюм. И можно было бы подумать, что Бутч нужен сиренам как союзник против Пингвина и его просто будут использовать, если б не то, как Лукас произносит свою реплику перед началом атаки на копов. Нет, он ей неравнодушен.

gotham-s03e05-3

Другие развивающиеся отношения в сериале более неоднозначны. Эдвард обаяет нового мэра явно за пределами крепкой мужской дружбы, даря пищу для гор фанфикшна, и, возможно, это закончится именно так, как мечтают авторы подобного чтива. В принципе, ничего по-настоящему плохого в этом нет: это не дальше от какого-либо предыдущего канона, чем подростковая дружба-любовь Кошки и Мышки, и коль уж “Готэм” неоднократно демонстрировал женские однополые отношения, то почему б не перейти к мужским? Однако тут имеются плюс и минус. Плюс в том, что это цементирует статус Нигмы как по-настоящему коварного хладнокровного мастермайнда в сложившейся ситуации, который, будучи хорошим детективом (Гордон? Буллок? Без комментариев…) и опережая всех на три хода, еще и манипулирует чувствами человека, искренне считающего его другом (а теперь уже и почти не только). Минус же: чем умнее выглядит Эд, тем глупее Оззи, чья роль свелась к политической марионетке, которую дергают за ниточки, умело играя на слабостях, двое ближайших помощников. Конечно, “головокружение от успехов” Кобблпота в какой-то степени логично, но все же бывший циничный и безжалостный гангстер-информатор, знающий о манипулировании людьми не понаслышке, мог бы быть чуть более прозорлив.
Что чувствует и чего хочет Пингвин, понятно и более чем очевидно. Риддлер же, как ему и положено, остается загадкой. С каждой новой серией все яснее, что чувства, скорее всего, не взаимны. Не исключен даже вариант, что Эд сфальсифицировал победу приятеля на выборах, сумев сделать это более хитрым способом, чем Бутч. То, что ему нужны власть и контроль, бесспорно: достаточно вспомнить о его визите в полицейский участок. Но считает ли он при этом, что по-своему помогает лучшему другу, или же играет им без каких-либо теплых эмоций?

gotham-s03e05-4

Не участвующий в основной интриге Гордон (в компании Валери) отошел на второй план, что радует, однако определенно вернется в центр повествования на следующей неделе благодаря имеющему на него огромный зуб и теперь вдобавок по-настоящему Безумному Шляпнику (да, выходит, раньше он был вполне адекватен – все познается в сравнении). Буллок радует спокойной реакцией на новый статус Нигмы, Барнс – тем, что стал суперсильным, и теперь Джим, возможно, будет получать по голове чаще. Даже Лесли радует – ударом по лицу Эдварда и очень недвусмысленной угрозой воспользоваться новыми мафиозными связями (упоминание имени Фальконе до сих пор способно пугнуть готэмца). Конечно, такой ход кажется нехарактерно резким для нее, но, в конце концов, у всех есть свой предел, и результат действий любителя загадок давно за него вышел. Только бы Томпкинс не пришлось пожалеть: как знают уже все зрители, Эд не любит прощать, зато обожает и умеет мстить.
Брюс и Селина на этой неделе менее интересны, потому что в основном ходят по кругу: она уже целовала его в LoveCraft, и он уже признавался ей в любви, намного лучше и тоньше, в The Son of Gotham. Вообще шоу обожает держаться за свои старые приемы: заряженный холостыми патронами пистолет использовался им уже дважды, и третий раз вовсе не лучший. Зсасз появляется на пару минут лишь для того, чтобы разочаровать, настолько элементарно его укладывает однорукий (!) Гилзин. Где он был все это время? Очевидно, на курсах по понижению квалификации профессионального киллера.
Краткое возвращение банды Красного Колпака полностью перечеркивает весь связанный с ней предыдущий миф сериала: теперь красные маски носят все ее члены, не только главарь. Было б, конечно, чудно, если б лидер хоть немного побезумствовал, намекая на воскрешение Джерома (пусть даже это была б обманка), однако эта светлая мысль в головы авторов шоу не пришла.
Итог: несмотря на отдельные недостатки, сильный эпизод, который однозначно порадует поклонников хотя бы одной из двух основных пар – Табита и Бутч или Оззи и Эд.
Особенности. Майкл Стоянов, сыгравший лидера Красных Колпаков, был Допи, одним из грабителей в первой сцене “Темного Рыцаря”. Нигма начинает носить зеленый костюм. В сцене на крыше Брюс произносит “Мы одно и то же” – это из “Бэтмен возвращается”.
Дополнительные плюсы. Пингвин, кормящий нищих. Уничтоженная статуя мамы Кобблпота. Брюс, который теперь одного роста с Гордоном. Их разговор о женщинах. Гилзин, расстреливающий Колпаков. Напоминание о базуке. Чаек для Эда.
Релизы: пока нет.

Вадим Григорьев.

6 комментариев »

  1. Sharp Said,

    Октябрь 20, 2016 @ 15:42

    По-Готэмски неплохой эпизод, главная тема — все используют всех. Я правда боялся что сольют Бутча, но Пингвин сейчас законопослушный, а Таббита медвежонка в обиду не даст. Бутч кстати человек из стали, с пробитыми ногами и одной рукой прессануть Зсасза (я сильный но лееееееегкий 🙂 ) и чуть не удавить Нигму, не окажись у рядом Барбара с большой бутылкой. Правда умом он сейчас не блещет — ступать на такой опасный путь, зная как Пингвин обижается если не уважать его маму, и так глупо светиться, покупая костюмы лично. И у него слабость к монахиням. Я правда надеюсь что в план Нигмы он совсем не поверил и согласился только ради Таббиты. И кстати совсем неприметный ассассин — амбал в дорогом костюме с протезом. Интересно как Пингвин объяснил все произошедшее властям. особенно появление Табби верхом на зарезанном мужике. Кстати согласен у нее отличный момент, когда она спешит на помощь, а Барби сейчас поделится с Бутчем, потому что найдет новый интерес. Харли должна дружить с Иви. Кстати занятно, мужичок то выжил, то ли у него чугунная голова, то ли Плющ еще руку не набила.
    Вэйл тоже использует Гордона, как человека по недосмотру имеющего доступ к интересным сведениям, угрожая найти другого. Шляпник кстати настоящий мужик, сказал что чокнется — и сдержал слово. )
    Нигма остается… загадкой. Непонятно то ли в извращенной манере предан Оззи, то ли ему хватит роли серого кардинала, то ли все это часть далеко идущего плана чтобы стать первым. А что до Пингвина, то не забываем, сертификат о вменяемости выдавал Стрейндж. 🙂 Что Лесли пробьет хуком я не удивлен, а вот угрозы влиятельной родней это не в ее стиле. Кстати очень интересно .что получится из Барнса, с учетом его тяги смотреть на фотку Шляпника.
    Селина похоже кормит половину бездомных в Готэме, если умудряется постоянно тырить немаленькие суммы (притом что Освальд и Бутч ее хорошо знают и по идее не должны как минимум пускать на порог), но при этом жалуется на бедность. Брюсу до его клона еще очень очень далеко.
    Должен признаться следующий эпизод мне не очень интересен.

  2. Коля Логан Said,

    Октябрь 21, 2016 @ 03:29

    Отличная серия, главная сила которой — практически полное использование актерского ансамбля. Это весьма редкая серия, где мы можем увидеть main cast практически полностью в его нынешнем составе и при этом для каждого прописан хотя бы один запоминающийся момент. Вместе с тем, из-за такого перенаселения серия может казаться даже переполненной, но это ощущение быстро проходит и сменяется значительно более приятным — будто ты посмотрел несколько серий сразу.

    Замеченные странности и интересности:
    — Состоянием на данную серию персонаж второго-третьего плана Детктив Альварез появлялся уже больше раз, чем некоторые люди, записанные в main cast. Даже не знаю, что удивляет меня больше — это, или тот факт, что Альварез — не левое изобретение сценаристов (среди которых, впрочем, много хороших находок), а, таки, персонаж из комиксов.
    — Морене Баккарин в этот раз соорудили какое-то недоразумение вместо прически на голове.
    — Я бы не сказал, что миф о Красном Колпаке перечеркнут — ни для кого из тех, кто носил его в этой серии это хорошо не закончилось, а ведь это даже был не оригинальный колпак.
    — Кобблпот, шарахающий Томми Боунса башкой об голову статуи своей матери — достаточно очевидное напоминание о «Темном Рыцаре».
    — Среди других повторений: опять не повезло монашкам и школьному автобусу, а схема Бутча по сути крайне похожа на схему самого Пингвина, которая была направлена на Марони. Только в его случае она сработала.
    — Впрочем, вдумайтесь в случай с автобусом — у кого это Колпаки утащили идею его сжечь?.. 😉
    — А так ли хорош был Зсасз до сего момента, если вдуматься? Один из друзей, с которыми я смотрю серии «Готэма» (отличный повод собраться ближе к концу недели) обратил мое внимание на то, что, не смотря на горы понтов и трупов (и то, и другое у Зсасза получается отлично) с большей частью заданий, которые ему давали Фальконе и Кобблпот на протяжении сериала он, в общем-то, не справился.
    — При всей его однорукости Гилзину не откажешь как в скорости и выносливости, так и в силе — обратите внимание на массивность синяка на шее Нигмы. И да, не смотря на свои габариты, незаметно улизнуть он ещё как умеет. И демонстрирует это уже далеко не первый раз.
    — К слову, Джокером серии (один блог коллекционирует таких в специальной рубрике «Look at this Joker!») тоже стал Гилзин, который здесь является, по сути, лидером Колпаков. И в кандидаты он попадает, надо сказать, уже не первый раз.
    — Судя по всему, получивший горшком по голове от Айви строитель должен был умереть, но обратив внимание на реакцию публики этот момент решили подкорректировать.

    Дополнительные плюсы:
    — Луциус Фокс и его разговор с Нигмой. Фокс давно стал персонажем, который используется создателями редко, но на удивление метко и на сей раз он не стал исключением — его сцена с Нигмой просто замечательна.
    — Обед Гордона и Брюса в закусочной. Ещё одна просто замечательная сцена, начиная с потрясающей игры актеров и заканчивая тем, как Брюс демонстрирует, что его внимание к мелочам сильно выросло.
    — Но даже в этой сцене есть свой бриллиант, своего рода дополнительный плюс дополнительного плюса — фраза «Я знаю что ты миллиардер, но я могу купить тебе сэндвич». Уж не знаю, сразил меня тот факт, что я не ожидал такой философской житейской мудрости от Гордона, или просто то что фраза таковой является, но это совершенно точно войдет в мой золотой фонд цитат.
    — Разговор Томпкинс и Барнса по поводу последствий токсинов в крови Элис Тетч.
    — Разговор Альфреда, Брюса и Пингвина. Особенно упоминание о незавидной судьбе Галавана и не менее незавидных рабочих днях садовника Стэна.
    — Зсасз. Даже когда он почти ничего не делает и у него минимум реплик одни только выражения лица Энтони Кэрригана стоят очень многого.
    — Барбара, комментирующая происходящий на вечеринке атас.
    — Барнс, у которого включается регенерация.
    — Ну и Шляпник, чего уж там.

  3. Коля Логан Said,

    Октябрь 21, 2016 @ 04:31

    Но не «Готэмом» единым. Гляньте-ка в каком виде Марк Хэмилл щеголяет на съемках «Флэша». 🙂

  4. Sharp Said,

    Октябрь 21, 2016 @ 18:12

    Если бы лысый все доводил до конца, Гордона бы давно не было в живых. Но обычно он него в ужасе удирали или он оставлял с носом более сильных противников. А тут как-то невыразительно улетел за стойку 🙂

  5. Ripper Said,

    Октябрь 21, 2016 @ 22:53

    Sharp, готов поспорить насчёт невыразительности 🙂

  6. Коля Логан Said,

    Октябрь 22, 2016 @ 00:13

    Надо сказать, в первом сезоне, хоть Зсасз мне и понравился, меня несколько смущало изменение персонажа, но по мере раскрытия можно сказать что из всех версий, которые были на данный момент в медиа эта, пожалуй, наиболее похожа на комиксную по духу. По крайней мере первая, которая пытается завязать-таки Пингвина с Зсасзом и показать его богатым нигилистом до того как он окончательно двинулся. Между тем, Зсасзу пора начинать это делать просто потому, что более адекватные люди в Готэме надолго не задерживаются — конкуренция с психами высока.

    Написать про Хэмилла я написал, а фотку так и не кинул. Растяпа. 😕
    http://pbs.twimg.com/media/CvKObdzVMAAcFQM.jpg
    Вообще один из самых интригующих аспектов «Флэша» для меня сейчас (наравне с тем что сериал 1990-го является одной из вселенных нынешнего телевизионного мультивёрса) — это Земля-3. О ней пока известно почти ничего, но, судя по тому что было показано это явно одна из самых визуально насыщенных и ярких вселенных в данной системе.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий