ТОРК

torqueКогда в “Найтвинге. № 1” (октябрь 1996 г.) Бэтмен отправил своего старшего протеже в Бладхейвен расследовать убийства 21 члена банды Марина, того ждал не особо теплый прием со стороны местной коррумпированной полиции, не обрадованной перспективой иметь в своем городе костюмного мстителя. Он очутился в наручниках, и шеф полиции Редхорн поручил инспектору Дадли Соамсу покончить с молодым героем, однако тот вместо этого отпустил пленника и начал давать ему полезные наводки. Чего Грейсон не знал поначалу, так это того, что на самом деле его новый друг был самым коррумпированным копом в полном таковых городе.
Родившийся в Лондондерри Соамс, поработав в полиции разных городов, нашел свою нишу в Бладхейвене. Появление в городе Найтвинга он воспринял как свой шанс, манипулируя сразу тремя сторонами: служил одним из лейтенантов местного криминального босса Блокбастера, сообщал о его преступной деятельности защитнику добра и руководил грязными делишками многих подчиненных Редхорна. Именно он убедил Десмонда не убивать Дика собственноручно, когда у него был такой шанс, пояснив, что в этом случае в Бладхейвен неизбежно нагрянет сам Темный Рыцарь. Для того, чтобы покончить с молодым героем, Дадли пригласил в город Пугало, совершив при этом ошибку: Найтвинг смог справиться со старым знакомым и заставил его выдать нанимателя. В результате Редхорн уволил хитреца, а Блокбастер попытался убить. Соамс был не лыком шит и попробовал взять в заложники мать босса, однако могучий гангстер повернул его голову на 180 градусов, пережив шесть пулевых ранений (“Найтвинг. №№ 1-11”).
Тем не менее, продажный полицейский остался жив, хоть и в коме. Благодаря уникальной медицинской технике изощренная микрохирургия смогла вернуть на место нервные окончания, дав пациенту возможность снова контролировать свое тело, но его голова навсегда осталась в повернутом на 180 градусов положении. Придя в себя и узнав правду, Дадли был крайне недоволен. Научившись ходить и “видеть затылком” с помощью очков с особым набором зеркал, он задушил спасшую его доктора Паваар и сбежал. Назвавшись Торк (torque – крутящий момент), Соамс начал мстить одновременно Найтвингу и Блокбастеру (“Найтвинг. №№ 12-13, 16-17, 21, 26”).
Фирменным знаком злодея стали оставляемые на телах жертв палиндромы. Во время его первой атаки спастись Грейсону помогли Охотница и появление стрелков Десмонда. Далее Торк сражался с Найтвингом и его кратковременным помощником Найт-Вингом, неуравновешенным юнцом с трудным детством Тедом Райрстедом. Он также силой уговорил сотрудничать с ним представителя Интерганга, начав безжалостное завоевание преступного мира Бладхейвена. Когда же негодяй взял в заложники инспектора Макарнота, Дик спас последнего, а Дадли был схвачен и отправлен в тюрьму (“Найтвинг. №№ 27-29, 42-44, 47-50”).
Он очутился в той же камере, что и так и не поборовший темные порывы Райрстед. Объединившись, двое врагов Найтвинга и Блокбастера сумели с помощью хитрости вернуть ставшего тюремным охранником Амигдалу в его привычное буйное состояние и сбежать. Соамс рассчитывал быстро избавиться от “напарника”, но в итоге сам стал его жертвой: его труп через некоторое время был найден в канализации (“Найтвинг. №№ 55-58, 60, 65, 67, 78”).
Торк в исполнении актера Майкла Адамтвэйта кратко появлялся во втором сезоне сериала “Стрела” как член Отряда Самоубийц.

Вадим Григорьев.

Добавить комментарий