УБИЙЦА КРОК

Кассовый успех фильма “Отряд Самоубийц” побудил DC определить Крока в эту группу и в комиксах. Таким образом с ним произошло то же раздвоение, что и с Харли Квинн: с момента старта эпохи “Возрождения DC Universe” Убийца стал постоянным персонажем новой серии “Команда Самоубийц”, в то время как Бэт-истории продолжали показывать его в Готэме.

Как и следовало ожидать, Уэйлон исполнял в Команде функцию мускулов – и зубов. Первая же миссия в составе группы привела его в космос, где он чувствовал себя не очень хорошо – особенно когда им всем пришлось падать вниз на Землю. После приземления в море Крок спас половину Отряда, показав себя замечательным пловцом, однако оказался не готов к столкновению с генералом Зодом. В том бою монстр показал, что испытывает явную симпатию к Джун Мун, не пожалев своих зубов, чтобы защитить ее от бешеного криптонианина. Как он позже объяснил в камере новой знакомой, он хочет сожрать всех, но не ее. Тогда же стали известны некоторые подробности прошлого Джонса: его мать умерла при родах, отец покинул его вскоре после этого, и его единственным другом в детстве была девочка Эмма Брук. Уэйлон пытался спасти ее от крокодила на болоте, но она все же погибла, и в ее смерти обвинили его (“Харли Квинн и Команда Самоубийц. Первоапрельский спецвыпуск № 1”, “Команда Самоубийц: Возрождение. № 1”, “Команда Самоубийц. №№ 1-8”, “Команда Самоубийц. Самые разыскиваемые: Эль Дьябло и Бумеранг. №№ 1-2”; июнь 2016 г. – февраль 2017 г.).
Одно из следующих заданий человек-крокодил выполнял самостоятельно: он был послан на остров, где ему пришлось сражаться с разнообразными чудовищами, в том числе с тамошним вариантом Кинг-Конга. Убийца поднял восстание монстров против контролировавших их людей и отправился на заслуженные каникулы (“Команда Самоубийц. Самые разыскиваемые: Эль Дьябло и Убийца Крок. №№ 3-4”; декабрь 2016 г. – январь 2017 г.).
Как и прочие члены Команды, Крок участвовал в противостоянии с Лигой Правосудия, при этом неосторожно куснул Аквамена, не учтя, что у короля морей чрезвычайно твердая кожа. Далее он вместе с Отрядом выполнял задание в Тибете, выяснял, кто стрелял в Аманду Уоллер, и, удалившись с Джун на болото, весело проводил с ней время – правда, длилось это недолго (“Лига Правосудия против Команды Самоубийц. №№ 1-6”, “Команда Самоубийц. №№ 9-15”; февраль-июнь 2017 г.).
Смелая попытка Уоллер контролировать Зода предсказуемо обернулась новым боем с ним. Роман Джонса и Мун продолжился в Нью-Йорке; Уэйлон честно хотел, чтобы любимая нашла работу, хоть и понимал, что в этом случае, скорее всего, она больше не будет с ним. Когда Аманда сделала очередную ошибку, назначив Харли новым лидером группы, Крок не подчинился прямому приказу – и получил пулю в голову, что очень рассердило Чародейку. Монстр остался живым и здоровым, но умнее не стал (“Команда Самоубийц. №№ 16-25”; июнь-ноябрь 2017 г.).
Во время кризиса “Темные ночи: Металл” Убийца был в числе защищающих Готэм, так как считал этот город родным. После космической миссии Отряд немного поработал с трио из Красного Колпака (Джейсона Тодда), Артемиды и Бизарро. Когда же Чародейка в ходе выполнения нового задания исчезла в межпространственном портале, Крок был вне себя от гнева и огорчения и впал в глубокую депрессию. Все еще находясь в подавленном настроении, он побывал с Командой в Атлантиде и проиграл схватку Королю Акуле (“Юные Титаны. № 12”, “Найтвинг. № 29”, “Зеленая Стрела. № 32”, “Команда Самоубийц. №№ 26-50”, “Красный Колпак и люди вне закона. №№ 16-17”, “Аквамен. №№ 39-40”, “Команда Самоубийц. Ежегодник № 1”, “Черные файлы Команды Самоубийц. №№ 4-6”; ноябрь 2017 г. – июнь 2019 г.).
Что же касается готэмских “подвигов” человека-крокодила, то известно, что во время развернувшейся между Джокером и Риддлером “Войны шуток и загадок”, имевшей место в раннем периоде деятельности Человека – Летучей Мыши, он выступал на стороне короля загадок (“Бэтмен. №№ 26-29, 31”; сентябрь-ноябрь 2017 г.). Уэйлон также вместе с Королем Акулой и Амигдалой нападал на Рыцаря Ночи по науськиванию Двуликого во время их общего странствия и помогал Харли отражать атаки посланных Кобблпотом готэмских преступников, помня об их сотрудничестве-дружбе в Отряде. Столкновение с инопланетной сущностью ненадолго превратило Крока в дышащего криптонитом многоглазого дракона, и для того, чтобы справиться с ним, понадобились сразу несколько членов Лиги Правосудия (“Всезвездный Бэтмен. № 2”, “Харли Квинн. №№ 36-41”, “Лига Правосудия. № 2”; 2016-2018 гг.).
Узнав, что его протеже Гатор, которому он пытался устроить лучшую жизнь, определив в школу, решил тоже стать преступником и убил в Готэме полицейского, Джонс не поленился лично пропутешествовать на болота и прикончить не оправдавшего ожидания молодого уродца, скормив его крокодилам; на этот раз он позволил Бэтмену без боя забрать его в “Аркэм” и находился там некоторое время. Позже монстр сбежал и был пойман Суперменом (“Собачьи дни лета. № 1”, “Бэтмен. №№ 70, 75”, “Бэтмен / Супермен. № 1”; июль-октябрь 2019 г.).
Отслужив свой срок в Отряде, Уэйлон вернулся в Готэм и поселился в отеле своего приятеля Бивня. В то время городом правил Бейн, однако на район Монстртаун его власть не распространялась. Крок безуспешно пытался найти нормальную, не связанную с насилием работу, но вскоре присоединился к возглавляемой Франкенштейном группе, куда также вошли Леди Клэй и Орка. Целью отряда чудовищ была борьба с демоном Мелмотом, виновным в том числе в смерти Бивня. После того, как нечистый был повержен, Убийца вернулся в Монстртаун и взял на себя управление отелем покойного товарища (мини-серия “Монстры Готэм-сити”; ноябрь 2019 г. – апрель 2020 г.).

Теперь – различные “элсворды”, версии персонажа в других вселенных и варианты возможного (или невозможного) будущего. Их всех хватает.
Кроки, близкие по внешности и поведению к стандартному, обнаружены (в мелких малозначительных ролях) в таких “элсвордах”, как “Тень Летучей Мыши. Ежегодник № 2” (1994), “Лига Правосудия Америки: Гвоздь” (1998), “Бэтмен / Лобо” (2000), и в таких комиксах серии “Black Label”, как “Бэтмен: Белый Рыцарь” (2017-2018), “Бэтмен: Проклятие Белого Рыцаря” (2019-2020), “Бэтмен: Последний рыцарь на Земле” (2019-2020), “Харлин” (2019-2020), “Джокер: Улыбка убийцы” (2019-2020).
В одном из вариантов возможного будущего Уэйлон стал популярным телевизионным борцом а-ля Халк Хоган (“Бэтмен. Ежегодник № 15”; июнь 1991 г.).
В “суперкроссовере” “DC против Marvel” Убийца Крок потерпел поражение в бою с марвеловским Росомахой (№ 2; март 1996 г.).
Киберкрок был одним из противников Темного Когтя, амальгама Бэтмена и Росомахи, на Земле-496 (“Приключения Темного Когтя. № 1”; июнь 1997 г.).
В мире “Триллкиллера”, то есть на Земле-37, в начале 1960-х уродливый гангстер Крок работал на злодейку Бьянку Стриплчейс, она же Джокер.
С футуристическим Убийцей сражалась Кэтвумен в 853 веке (“Женщина-Кошка. № 1 000 000”; ноябрь 1998 г.).
В “элсворде” “Бэтмен: Багровый туман” (1999) Крок и Двуликий договариваются с Альфредом и Гордоном и вместе с ними устраивают ловушку для Бэтмена-вампира. Когда злодеям кажется, что с кровожадным мстителем покончено, они пытаются убить союзников, но дворецкий жертвует собой, чтобы дать силы хозяину, и тот уничтожает злобную пару.
В “кроссовере” “Даркнесс / Бэтмен” (1999) Убийца приходит наниматься к мафиози Фрэнки Франчетти, но безуспешно, поскольку работа – убийство Летучей Мыши.
Жутковатый вариант чудища имеется на Земле-1927 в экспрессионистском “элсворде” “Бэтмен: Носферату” (1999).
В “элсворде” “Бэтмен / Демон: Трагедия” (2000) Крок – крупнейший преступный босс, которому вредит исполняющий функцию Бэтмена демон Этриган. Он посылает за врагом владеющую магией Кэтвумен, но демон убивает ее, а затем и ее босса.
В “Бэтмен “Аркэма” (2000) в 1900-х человек-крокодил – один из пациентов психушки, доверяющий доктору Уэйну.
В “элсворде” “Бэтмен: Девять жизней” (2002) Крок – живущий в канализации бывший циркач и приятель частного детектива Дика Грейсона.
В “кроссовере” “Бэтмен / Чужие II” (2003) безумная доктор Фортуна, играя с ДНК, создает подчиняющиеся ей гибриды Чужих и Бэт-злодеев. Однако гибрид хищного пришельца и хищного Крока уничтожает ее мгновенно.
Миниатюрная, “детская” версия злодея была замечена в компании аналогичных малявок в “Супермене / Бэтмене. №№ 51-52” (октябрь-ноябрь 2008 г.).
В детской юмористической серии “Крошечные Титаны” имелся субъект по имени Крок (Kroc), отличающийся ужасными манерами и любящий перекусить мусором (№№ 10-40; 2009-2011 гг.).
В графическом романе “Джокер” (2008) появлялся один из наиболее человекообразных Кроков, член банды Клоуна – Принца Преступного Мира.
В другом графическом романе, “Психушка “Аркэм”: Безумие” (2010), персонаж, наоборот, напоминал самую настоящую рептилию, проживающую в аквариуме.
В мире “Бэтмена будущего” Уэйлон содержался в лаборатории “Кадмуса” (“Бэтмен будущего. №№ 1-5”; август-декабрь 2010 г.).
В мире “Флэшпойнта” Бэтмен (Томас Уэйн) убил Крока, сражаясь с ним в канализации (“Флэшпойнт. Бэтмен: Рыцарь мщения. № 1”; август 2011 г.).
Во время суперсобытия под названием “Конвергенция”, в ходе которого сталкивались представители ушедших на покой вселенных DC, Убийца был среди готэмских злодеев, с которыми сражались Бэтмен и Робин эпохи до “Флэшпойнта” (“Конвергенция: Бэтмен и Робин. № 1”; июнь 2015 г.).
Пожалуй, наиболее человечный Крок присутствовал во втором графическом романе из серии “Бэтмен: Земля-1” Джеффа Джонса, вышедшем в 2015 г. Ничуть не каннибал, всегда лишь страдавший от страшащихся его окружающих, он скрывался в канализации, желая лишь одного – чтобы его оставил в покое враждебный мир. Уэйлон помог случайно повстречавшему его Рыцарю Ночи найти Риддлера и даже спас ему жизнь, получив пулю. В итоге мститель поселил его у себя дома с Альфредом.

В первом “кроссовере” приключений Бэтмена и черепашек-ниндзя, вышедшем в 2016 г., стандартный Крок был бит четверкой любителей пиццы. В третьем (или четвертом, если учитывать “мультяшный” вариант), созданном в 2019 г., появлялся амальгам Убийцы и Бибопа.
В пародийно-футуристической мини-серии “Старая леди Харли” (декабрь 2018 г. – апрель 2019 г.) Крок отдаленного будущего – муж Селины Кайл и бывший муж Харли.
В одном из миров Темной Мультивселенной Бэтмен, зовущийся Мрачный Рыцарь, убил почти всех готэмских преступников, в том числе Уэйлона (“Бэтмен, который смеется: Мрачный Рыцарь. № 1”; май 2019 г.). В другом, на Земле-44, Джонс поучаствовал в убийстве Альфреда и, скорее всего, был уничтожен им же, ставшим искусственным интеллектом (“Бэтмен: Убийственная Машина. № 1”; ноябрь 2017 г.). В третьем, на Земле-22, он стал одной из многочисленных жертв разбушевавшегося Джокера (“Бэтмен, который смеется. № 1”; январь 2018 г.).
История происхождения персонажа была с некоторыми изменениями пересказана в онлайн-комиксе “Бэтмен: Сумасбродный Аркэм”, относящемся к вселенной “аркэмских” видеоигр. В детстве тетка держала его на цепи. Его обижали и ровесники, и тетка – пока он не куснул ей руку. Уэйлон был в бегах, пока не повстречал слепую девочку Бекки. Она отвела его к своим друзьям-циркачам, и они приняли монстра в свою семью. Там он получил прозвище Убийца Крок и профессию – бороться с аллигаторами на ринге. Новый владелец привез цирк в Готэм, где парочка хулиганов устроила поджог с взрывом, в котором погибла Бекки. После этого Крок стал работать на мафию и столкнулся с Бэтменом.
В настоящее время Убийца нападает в канализации на людей Джокера и встречает мощный отпор в лице не менее сильного Молота. Двое бывших циркачей в конце концов приходят к чему-то вроде взаимопонимания (“Бэтмен: Сумасбродный Аркэм. Главы XX-XXII”).
В онлайн-комиксе “Бэтмен: Рыцарь “Аркэма” прикормленный Харли Крок нападает на Летучую Мышь, но мститель замораживает его (№№ 5-6). Позже его забирают в Отряд Самоубийц, однако монстр, атакуя Бэтмена, решает перекусить другими членами Отряда, поэтому Темному Рыцарю и Дэдшоту приходится отбиваться от него вместе (№№ 20, 22-23). В флэшбэках в “Бэтмен: Рыцарь “Аркэма”. Генезис. № 3” (декабрь 2015 г.) Убийца является одним из многочисленных мучителей Джейсона Тодда.
Человек-крокодил неоднократно появлялся в онлайн-комиксе “Легенды о Темном Рыцаре”, сюжеты которого не связаны с какой-либо хронологией. В №№ 4-6 Джокер забавляется тем, что с помощью технологий Безумного Шляпника превращает похищенных людей в “Бэтменов” и заставляет их идти и буквально падать на голову Кроку, который их неизменно пожирает. В конце концов Убийце это надоедает, и он приходит за головой самого клоуна. В № 17 ученый создает для монстра дракона, чтобы ему не было одиноко, однако жизнь чудовища оказывается недолгой. В других выпусках злодей занимается более привычными делами: буйствует в “Аркэме” (№ 21), дерется с Летучей Мышью в канализации (№ 66), сбегает из психушки (№ 83).
Два разных варианта персонажа появлялись в онлайн-комиксе “Бомбы DC комикс”. Первый занимался грабежами с Джокером и Харли (№ 42). Второй пиратствовал против фашистов в составе Отряда Самоубийц, куда также входили Бэтгерл, Раваджер и Чародейка. Со всеми ими он встречался; когда-то он был симпатичным молодым человеком, а в чудище был превращен Чародейкой (№№ 73-75, ежегодник № 1). В сиквеле, “Бомбы объединяются”, Отряд объединялся с женской героической группой, возглавляемой Черной Канарейкой (№№ 11, 26-30, 32, 38).
В онлайн-комиксе “Бэтмен 66”, относящемся к вселенной телесериала 1960-х, Уэйлон Джонс был подручным Короля Тата, выпившим древнее зелье, обещавшее сделать кожу необычайно твердой. Сразу же начав превращаться, он сбежал, а через некоторое время вернулся как Убийца Крок. Он был весьма доволен своим новым состоянием, давшим ему необычайную силу и обещанную непробиваемую кожу. Человек – Летучая Мышь использовал против него крокодиловый репеллент, а затем с помощью своей ловкости обезвредил (№№ 22-23, 69). Позже монстр был освобожден Мамашей Паркер (№ 70), сражался с Кэтвумен (№ 71) и с Чудо-Женщиной (“Бэтмен 66 встречает Чудо-Женщину 77. №№ 9, 11-12”).
В онлайн-комиксе “Несправедливость: Боги среди нас” человек-крокодил участвует в “аркэмском” бунте, устроенном Харли (№№ 15-16).
В “Несправедливость: Боги среди нас. Год пятый” Крок, Бейн и Убийца Мороз ловят Кэтвумен, чтобы узнать от нее, где найти Бэтмена (№ 4). Пытающаяся спасти Селину Бэтгерл вынуждена вступить в схватку с Убийцей (№№ 6-7).
В “Несправедливости: Точке взрыва. №№ 7-8” Харли Квинн и ее банда бьют Крока и Бейна.
В онлайн-комиксе “Несправедливость 2” Уэйлон действует в составе Отряда Самоубийц. Он пытается напасть на Бэтмена (№№ 1-3), падает от крика Черной Канарейки (№№ 5-6), обедает человечиной (№ 10), с Отрядом пытается сорвать свадьбу Канарейки и Зеленой Стрелы (№№ 13-14). В итоге они оказываются в Горилльем городе, где у монстра начинается роман с Оркой; она беременеет, они играют свадьбу и с деактивированными бомбами уходят жить свободными (№№ 19, 22, 42-43, 67-70).
В серии “Бэтмен: Маленький Готэм” Крок с другими злодеями празднует Хэллоуин (№ 1), сидит в камере (№ 7), участвует в соревнованиях “аркэмцев” (№ 14) и звонит Плотнице (№ 18).
В расположенной в своей собственной хронологии серии “Чудо-Женщина – агент мира” Пингвин убеждает коллег, в том числе Убийцу Крока, в том, что им надо выбирать себе противников из героев по случайному принципу, тогда на их стороне будет преимущество (№ 4; 2020 г.).

Страницы: 1 2 3 4

3 комментария »

  1. RG Said,

    Август 4, 2020 @ 18:29

    «Камень был большой!»
    Всегда любил этого чувака, ВTAS вообще любил больше всех злодеев, ибо физически ни кто не мог Бэтсу больше конкуренции составить….А молодому парню драки были важны, а не очередное опиздю%%вание пингвина-) И в Первой игре по Аркхэму( все еще лучшей на мой взгляд) Кроки не реально крут, куда злее и опаснее Бэйна даже…. И да, серия с Бэйби дол в пятёрку моих любимых BTAS-TNBA серий-)))

  2. людина Said,

    Август 14, 2020 @ 20:47

    Отличная, информативная статья. Комментирую впервые, но EmperorJoker уже несколько лет как стал моим любимым сайтом посвященным Бэтмениане и DCU. Большое вам спасибо, Вадим, за тщательно и интересно написанные статьи и обзоры.

    Планируется ли подобная большая статья по Шляпнику? Как по мне, Тэтч уже наработал на неё и в комиксах и в других медия, и является довольно крепким злодеем второго эшелона.

  3. vadim Said,

    Август 15, 2020 @ 14:57

    Большое спасибо за добрые слова.

    Тетч, Уэскер и все Клэйфэйсы в списке и всех я считаю наработавшими. Просто, возможно, не в этом году. Когда кто-нибудь из них засветится на большом экране, это как бы будет гарант, что он пойдет в первую очередь.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий