УБИЙЦА КРОК

Крок не появлялся в явном виде в телесериале “Готэм”, но в ряде эпизодов делались краткие намеки, что он существует в этой вселенной или по крайней мере на подходе. В подвальных лабораториях Хьюго Стрейнджа был замечен чешуйчатый рептилиобразный монстр в исполнении Раду Спингела (Unleashed, Transference, Better to Reign in Hell…, Burn the Witch). Позже живущий в подземелье чудовищный каннибал появлялся в серии Nothing’s Shocking.
В сериале “Бэтвумен” Крок был упомянут в диалоге в эпизоде Who Are You?.

На большом экране мускулистый злодей дебютировал в относящейся к серии DC Extended Universe картине “Отряд Самоубийц” (подробнее тут). Первоначально в ленте должен был появиться Король Акула, однако когда режиссер Дэвид Эйр узнал, что это чудище удастся воссоздать лишь полностью с использованием компьютерных спецэффектов, то решил заменить его другим: ему требовался на экране именно актер, пусть и под толстым слоем грима. О том, что роль Убийцы Крока сыграет Адевале Акиннойе-Агбаже (“Остаться в живых”, “Игры престолов”), стало известно в марте 2015 г. Все произошло просто: Эйр связался с актером, сказал, что имеется роль, как он считает, как раз для него, и получил согласие.
Адевале ничего не знал ни о персонаже, ни о комиксах, поэтому вынужден был сразу приступить к ознакомлению с ними. Он также изучал крокодилов, причем не только видеозаписи, в том числе прикасался к живым рептилиям. Но наверняка наименее приятной частью подготовки к роли стало знакомство с признаниями реальных каннибалов. Как и прочие “самоубийцы”, Акиннойе-Агбаже провел шесть недель в тренировочном лагере, качался, осваивал боевую технику человека-крокодила, а главное – обучался специальным фокусам, которые позволят ему драться и при этом дышать, несмотря на грим. На легендарные же подарочки Джареда Лето Адевале ответил, не выходя из образа: отправил сообщение в стиле “Не сметь такое слать Кроку”.
Нельзя сказать, что режиссер и актер не работали тщательно. Эйр решил, что их Уэйлон будет из Бронкса, и англичанин Адевале освоил соответствующий акцент. Согласно предыстории этого Джонса, он рос изгоем, пересекся с Бэтменом, когда стал работать на криминальных боссов, втайне планируя однажды сместить их. “Его всегда изгоняли и высмеивали за то, как он выглядит, — пояснял в интервью на съемках концепцию Акиннойе-Агбаже. — Что он сделал, так это принял это. Вместо того, чтобы говорить “Я урод”, он говорит “Я красавец”. Вместо того, чтобы идти под землю, как если бы он прятался, он говорит “Это мое королевство”. Он вроде как реверсировал кое-что из его детских унижений в то, что позволило ему стать тем, кто он есть, что на самом деле следующая угроза захвата Готэма. Это действительно его окончательная цель”. Для Убийцы даже изобрели симпатичное хобби: делать из мусора скульптурки котят или недавних жертв – эдакий примитивный способ самовыражения. И практически ничего из этого в готовый фильм, к сожалению, не попало; в вышедшем на киноэкраны варианте у Крока остались только 8 фраз, то есть 64 слова. (Так что Джаред не единственный актер, чей труд в данном случае покалечили монтажом.)

В готовой же картине лучшим элементом образа стал, несомненно, грим, заслуженно отмеченный “Оскаром”. Эйр четко знал, что ему не нужна крокодилья физиономия, и затребовал как можно больше реализма. Поначалу возглавляемая Кристофером Нельсоном команда использовала для грима цветовую гамму, напоминающую крокодилью кожу, однако режиссер велел сделать это более похожим на болезнь и включить в гамму цвет кожи Акиннойе-Агбаже. Тогда команда подготовила другой вариант цветов, предварительно изучив фото людей с болезнью кожи. Окончательный грим лица свелся к трем фрагментам: верхняя часть; нос, глаза и верхняя губа; челюсть и нижняя губа. Для тех же сцен, где монстр обнажается по пояс, дополнительно потребовались фрагменты для плеч, перчатки, накладки на грудь и спину. Адевале, которого гримировали часов 5-6 в день, засыпал в кресле, и к началу съемок его приходилось будить. В результате именно за труд Нельсона, а также дизайнера грима Алессандро Бертолацци и мастера париков Джорджио Грегорини ленте присудили премию Киноакадемии. Так что Крока можно считать “оскароносным” персонажем, пусть и лишь в какой-то небольшой степени.
Во-первых, то, что Уэйлон наконец дебютировал на большом экране, причем в достаточно популярном фильме, попав в поле зрения многих зрителей всего мира, – это замечательно. Качество дебюта по конечному (не задуманному) результату – дело другое, значительно менее положительное, причем с каждым просмотром этот факт становится все очевиднее. В готовой картине у Убийцы нет сколько-нибудь важной сюжетной функции и, фактически, нет примечательных черт характера, не считая злобного рычания, зверского аппетита, подразумевающего каннибализм, и дешевеньких клише вроде телеканала в качестве предела мечтаний. Публика узнает, что он не считает себя уродом, что он в подвалах “Белль Рив” по своей воле, и… пожалуй, все. У него нет эмоциональной линии развития, как у, скажем, Эль Дьябло. И у него мало возможностей ярко показать свои способности. В сражении с многочисленными безликими нападающими он не выглядит по-настоящему полезным (хоть и не настолько бесполезен, как Бумеранг). Что толку с того, что он ломает в рукопашной одного врага за другим, если Дэдшот укладывает их на расстоянии десятками за секунды, и даже Харли битой действует энергичнее? Разве что в бою с Чародейкой ему дали шанс немного развернуться. В общем, дебют состоялся, и не то чтобы совсем без смысла, но и без блеска, увы. А ведь потенциал был.

Лишний раз опровергая репутацию второсортного злодея, Убийца Крок стал единственным представителем готэмской “галереи бестий”, засветившемся во всех современных “бэтменовских” мультсериалах: BTAS, TNBA, “Бэтмен будущего”, “The Batman”, “Бэтмен: Храбрые и смелые”, “Берегись Бэтмена”, “Безграничный Бэтмен” – а также в “Харли Квинн”, которую тоже спокойно можно причислить к “бэтменовским”.
Пожалуй, до сих пор непревзойденным остается Крок BTAS, с удачным дизайном персонажа от Брюса Тимма и Кевина Ноулана и выразительным “животным” голосом Эрона Кинкейда (“Пушечное ядро!”, Небесная Рысь в “Трансформерах”). Хотя бы потому, что в двух своих сольных эпизодах он показан не только исключительно физически опасным противником (он может прокусывать сталь, выкорчевывать голыми руками деревья, и один на один Бэтмен побеждает его всегда с помощью изворотливости и изобретательности), но и зверем хитрым и коварным. В эпизоде Vendetta злодей, называемый почему-то “Убийца Крок Морган”, разрабатывает изощренный план мести арестовавшему его детективу Буллоку: похищает стукача “Паука” Конвея (названного, естественно, в честь автора персонажа), подставляет копа, наконец, лично нападает на врага. В Sideshow Убийца входит в доверие к группе бывших актеров из “шоу уродов” и даже использует их, чтобы пленить преследующего его Темного Рыцаря. В других же сериях (Almost Got ’Im, Trial) Крок изображается как тупица и посмешище среди членов “галереи бестий”, и предел его мечтаний – прибить Летучую Мышь большим камнем. В Bane монстр неожиданно появляется в гангстерском костюме из своих самых ранних комиксов, однако это не спасает его от участи быть побитым Бейном.
Интересно, что в “библии для авторов” BTAS описан совсем другой Крок – торговец животными, которого кусала странная ящерица, привезенная им в готэмский зоопарк. Став чудовищем и помешавшись рассудком, он выпускал рептилий в канализацию и пытался украсть редкую ящерицу. Возможно, подобная трагическая история происхождения повлияла на то, что в BTAS-комиксах злодей (по крайней мере, поначалу) изображался не без симпатии. В “Приключениях Бэтмена. № 7” (апрель 1993 г.) он был почти добродушным рестлером, еще и помогшим Летучей Мыши справиться с весьма напоминающим Бейна бойцом. В “Приключениях Бэтмена и Робина. № 23” (октябрь 1997 г.) – влюблялся в телерепортершу Саммер Глисон.
В TNBA Убийца был, благодаря новому дизайну Тимма, более рептилиобразным и говорил голосом уже Брукса Гарднера. В Love is a Croc он недолго сотрудничал со злодейкой Бэби Долл, в Judgment Day чуть было не становился жертвой линчевателя Судьи. В комикс-серии “Готэмские приключения” этот вариант злодея попадал в ловушку, устроенную Кэтвумен для Бэтмена (№ 24; май 2000 г.), привычно дрался с Летучей Мышью (№ 45; февраль 2002 г.) и ставил мстителя в тупик, сотрудничая с новым криминальным гением (№ 49; июнь 2002 г.). У него также было “аркэмское” камео в первом выпуске второй серии “Приключений Бэтмена”, а в “Бэтмен и Харли Квинн”, который тоже можно счесть BTAS-комиксом, он безуспешно пытался удрать из Отряда Самоубийц (№№ 6-7; 2017 г.).
В “Бэтмене будущего” в серии Terry’s Friend Dates a Robot роботы Крока, Двуликого и Риддлера атаковали Терри Макгинниса во время тренировки. Сценарист Стэн Берковиц планировал ввести настоящего Убийцу в мир будущего как рептилию-долгожителя, но эти планы не реализовались. Робот был также замечен в ROTJ.
В “The Batman” монстр еще больше напоминал прямоходящего крокодила и был озвучен Роном Перлманом (“Хеллбой”, “Чужой: Воскрешение”) с густым луизианским акцентом. Он громко дебютировал на готэмской преступной арене, превосходя Бэтмена в схватках до использования им нового гаджета, далее входил в состав команды Пингвина, был пленником загадочного Слуха и вновь сотрудничал с другими злодеями по инициативе Гнева (эпизоды Swamped, Team Penguin, Rumors, The End of the Batman). В связанной с шоу комикс-серии “Удар Бэтмена” человек-крокодил позорно проигрывал бой Бэтгерл (№ 25; ноябрь 2006 г.), получал на орехи от Соломона Гранди (№ 37; ноябрь 2007 г.) и влюблялся (с другими обстоятельствами) в телерепортершу (№ 46; август 2008 г.).
В “Бэтмен: Храбрые и смелые” в серии Night of the Batmen! Крок (голос Стивена Рута) вместе с другими мускулистыми преступниками пытался украсть огромную золотую статую. Также грабежами он занимался в аналогичном сюжете в обслуживающем шоу комиксе (№ 13; март 2010 г.), а в № 3 (май 2009 г.) был в числе Бэт-злодеев, ставших марионетками Доктора Психо.
В “Берегись Бэтмена” Убийца, точно озвученный мастером рычащих голосов Уэйдом Уильямсом (“Эрин Брокович”, “24 часа”), заявлял о себе как жестокий тюремный пахан, легко могущий устроить бунт и взять власть за решеткой в свои руки (его даже называли, как в его ранних комиксах, Королем). Он выходил на бой с Рыцарем Ночи, не зная, что герой находится в более “темном”, почти озверевшем режиме, и потому проигрывал. Позже негодяй демонстрировал неожиданную хитрость, заманивая Бэтмена и Катану в ловушку, из которой они не смогли выбраться без помощи Альфреда и Барбары Гордон (Animal, Choices). Он также брал в плен мстителя в связанном с мультсериалом комиксе (№№ 11-12; 2014 г.).
В “Харли Квинн” человек-крокодил (голос Мэтта Оберга) замечен в “Аркэме”, затем, как и многие другие злодеи, участвует в битве с Акваменом, далее становится одним из пленников “Ямы” Бейна и присутствует на свадьбе Ядовитого Плюща и Человека – Воздушного Змея (Til Death Do Us Part, L.O.D.R.S.V.P, All the Best Inmates Have Daddy Issues, There’s No Place to Go But Down, The Runaway Bridesmaid).
В полнометражном мультфильме “Бэтмен: Готэмский рыцарь” Крок кратко появлялся как бывший пациент Джонатана Крейна, превращенный в ходячую бомбу ужаса, в жилах которой течет “яд страха”.
В “Сыне Бэтмена” у Убийцы (голос Фреда Татаскиоре) небольшая, но эффектная роль: благодаря мощи и хвосту чудища Летучая Мышь оказывается не в состоянии справиться с ним, пока не вмешивается Талия. Тот же актер озвучил персонажа в DC Super Hero Girls и в “Скуби-Ду и Бэтмен: Храбрые и смелые”.
В анимационной полнометражке “Безграничный Бэтмен: Животные инстинкты” озвученный Джоном Ди Маджио (подробнее тут) зубастый злодей с железной челюстью стал одним из членов собранной Пингвином “звериной” банды Анимилиция. В другой картине, “Безграничный Бэтмен: Роботы против мутантов”, он (уже с нормальной челюстью), благодаря проискам мистера Фриза и Кобблпота, превратился в очень смахивающего на Годзиллу гиганта и выиграл схватку со столь же огромным Бейном с помощью коронного удара хвостом. Из короткометражек все той же серии Крок засветился в Red Robin and Nightwing take down Killer Croc и (в виде великана) в Break the Bank, Night Games, with a Chaser, Two if by Sea, Croc Rocks the Museum и Breakout or Bust.
В “Лего. Фильм: Бэтмен” появившегося в маленькой роли Убийцу озвучил Мэтт Вилла.
В ленте Lego DC Comics Super Heroes: The Flash монстр (Нолан Норт) ловил Джимми Ольсена, после чего был побежден профессором Зумом.

В видеоиграх у Убийцы Крока (Стивен Блум) была заметная роль в Batman: Arkham Asylum. В Arkham City и Arkham Knight (с голосом того же актера) он довольствовался камео, зато в Arkham Origins (на этот раз озвученный Кхари Пейтоном) вошел в число охотящихся за головой Темного Рыцаря восьми киллеров.
Блум также говорил за человека-крокодила, состоявшего в группе Пингвина, в Lego Batman: The Videogame. В Lego Batman 2: DC Super Heroes у Крока было камео, а в Lego Batman 3: Beyond Gotham он выступал членом Смертельного Легиона Лютора (в обоих случаях голосом был Татаскиоре, как и в Lego DC Super-Villains).
В Batman: Dark Tomorrow Уэйлон (голос Рикардо Ферроне) является одной из преград на пути у готэмского мстителя, пытающегося спасти похищенного комиссара Гордона. В одноименном комиксе он устраивает для героя неожиданно хитрую ловушку.
В DC Universe Online Убийцу озвучил Эдвин Нил. У персонажа также были камео в Injustice: Gods Among Us (Стивен Блум) и Injustice 2.

Вадим Григорьев.

Страницы: 1 2 3 4

3 комментария »

  1. RG Said,

    Август 4, 2020 @ 18:29

    «Камень был большой!»
    Всегда любил этого чувака, ВTAS вообще любил больше всех злодеев, ибо физически ни кто не мог Бэтсу больше конкуренции составить….А молодому парню драки были важны, а не очередное опиздю%%вание пингвина-) И в Первой игре по Аркхэму( все еще лучшей на мой взгляд) Кроки не реально крут, куда злее и опаснее Бэйна даже…. И да, серия с Бэйби дол в пятёрку моих любимых BTAS-TNBA серий-)))

  2. людина Said,

    Август 14, 2020 @ 20:47

    Отличная, информативная статья. Комментирую впервые, но EmperorJoker уже несколько лет как стал моим любимым сайтом посвященным Бэтмениане и DCU. Большое вам спасибо, Вадим, за тщательно и интересно написанные статьи и обзоры.

    Планируется ли подобная большая статья по Шляпнику? Как по мне, Тэтч уже наработал на неё и в комиксах и в других медия, и является довольно крепким злодеем второго эшелона.

  3. vadim Said,

    Август 15, 2020 @ 14:57

    Большое спасибо за добрые слова.

    Тетч, Уэскер и все Клэйфэйсы в списке и всех я считаю наработавшими. Просто, возможно, не в этом году. Когда кто-нибудь из них засветится на большом экране, это как бы будет гарант, что он пойдет в первую очередь.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий