СИЛА – В МНОГООБРАЗИИ

В процессе смакования новой Джокер-эпохи в комиксах, связанной с празднованием его 80-летия, “Войной Джокера” и “Тремя Джокерами” (после того, как все они отшумят, будет написана, разумеется, новая крупная глава “Биографии”), имеет смысл еще раз вспомнить о его многообразии. О десятках разных лиц персонажа, воплощающих те или иные его черты, иногда совершенно противоречащие друг другу. (Какой там “канон”…) Все они Джокеры – но как же они временами совсем непохожи друг на друга. Как говорится – выбирай любого, на свой вкус.
Сделать это удобнее всего с помощью нескольких найденных в Интернете талантливых коллажей, изготовленных заокеанскими фанами (на самом деле там такого добра намного больше). Заодно будет проведен и их краткий анализ.

Здесь, к примеру, даны экранные воплощения (в том числе в паре видеоигр) – к моменту создания коллажа, может, и почти все (все равно не все), но на данный момент уж точно однозначно не все. В частности, отсутствует один небезызвестный “оскаровский” лауреат. Тут определенно подразумевается, что главный – “настоящий” – это Хэмилл (причем выбран конкретно ROTJ и именно тот момент, который и автор этих строк считает Эверестом экранных клоунов-злодеев). Что ж, с этим согласится, возможно, большинство знакомого с персонажем населения, но опять же не все – имеются и ненавистники этого актера, в частности, таковыми были некоторые давние гости этого сайта. Также любопытно, что здесь не забыт Стоунбернер, побывший Джокером от силы пару минут в пилоте “Хищных птиц” (подробнее о нем – тут), Бейкер откровенно назван имитатором (что лишь отчасти верно, все же с каждым разом в его версии появлялось все больше собственных оттенков), а из всех Lego-Джокеров (подробнее о них – тут) выбран Блум – выбран, скорее всего, ошибочно, так как в Lego Batman: The Videogame все говорение свелось к хмыканью и смешкам.

Это явно наиболее ранняя из картинок – тут их не так много, и главный определенно Леджер. И это мнение разделит тоже очень значительная часть фанов, в первую очередь те, кто впервые знакомился с персонажем именно в исполнении Хита. После выхода “Темного Рыцаря” долгое время господствовало мнение, что именно этот вариант – самый правильный, жизненный и взрослый, остальные – для детей. То, что Джокер “The Batman” изображен вверх ногами, имеет стопроцентный смысл.

А вот тут – все равны, в том числе Джокеры из целого ряда комиксов разных эпох.

Здесь игровые (в смысле игрового, не анимационного, кино и телевидения) воплощения. Просто замечательно, с какой иронией смотрит Леджер на Лето – это явно сделано умышленно. Тут уже есть Феникс – и Монахэн, который однозначно заслуживает право считаться именно Джокером, независимо от того, как его зовут в сериале.

Еще один интересный вариант. Тут имеется Джон Доу из Telltale (уж точно одна из наиболее любопытных интерпретаций), а игровые Джокеры даны в анимационном исполнении, в том числе Феникс.
Подытоживая, можно еще раз повторить: сила Клоуна – Принца Преступного Мира – в его многообразии. У всех есть свои любимцы, и есть версии, которые не приемлет большинство (зачастую по объективным причинам). Но персонаж остается многоликим – и так и должно быть. Нет сомнений, что в новом десятилетии нас ждут новые, возможно, неожиданные, интерпретации.

Вадим Григорьев.

8 комментариев »

  1. Киря Said,

    Август 20, 2020 @ 07:20

    Круто и неожиданно. Спасибо за статью Вадим. Джокер реально крут и многолик.

  2. vadim Said,

    Август 20, 2020 @ 16:54

    Ура.

    Я свои симпатии делю между Хэмиллом, Леджером и Монахэнон.

    Хэмилл и Леджер всегда будут на 1-2.

    Монахэн — 3, потому что он столько Джокеров отыграл, сколько ни один еще. И этот выстрел в Селину…

  3. Киря Said,

    Август 21, 2020 @ 13:17

    Вадим а как ты стал фанатом Бэтмена? С чего всё началось?

  4. vadim Said,

    Август 21, 2020 @ 14:16

    Возможно, в далеком 1990-м, когда я увидел «Бэтмена» Бертона.

    Возможно, в 1996-м, когда у меня впервые в жизни появился видеомагнитофон и я получил возможность еще раз пересмотреть «Бэтмена» Бертона, как и «Бэтмен навсегда». Дуэт

    Джима Керри и Томми Ли Джонса (искренне ненавидевших друг друга, но это я узнал лишь впоследствии) заводил нереально.

    Возможно, опять же в конце 1990-х, когда я прочел в одной из газет о том, что Джокер — неудачливый комедиант, заботившийся о беременной жене.

    Но уж точно в 2002-м, когда у меня появился Интернет.

    Я мгновенно узнал про Хэмилла, Killing Joke — а дальше пути назад просто не было.

    Ровно за один год (2002-2003) я накопил информацию и стал делиться ею в виде статей — по «Биографии» и по «Фильмографиии».

  5. Sharp Said,

    Август 21, 2020 @ 17:35

    А Эмерсон — он откуда?

  6. vadim Said,

    Август 21, 2020 @ 18:24

    Из анимационной экранизации The Dark Knight Returns , естественно.

    Когда было мало слов и очень много ударов ножом. Больше, чем в первоисчточнике.

  7. TTcux13 Said,

    Август 22, 2020 @ 17:19

    Джокер мой наилюбимейший персонаж и я рад видеть его в любой ипостаси) Хэмилл и Бэйкер мне нравятся, Хит тоже, да мне все варианты по своему нравятся, даже в Летовском что-то есть. Ну и Джером с Джеремайей открытие приятное было)

    Вот всегда любил читать твои рецензии на серии Готэма, хоть я и смотрел их все в день выхода) Вообще люблю этот сайт уже лет 10 его читаю и нарадоваться контенту не могу)

  8. vadim Said,

    Август 23, 2020 @ 04:44

    Большое спасибо за добрые слова. Да, с «Готэмом» было весело. Просыпался ровно в 5 утра и закачивал новую серию, чтобы узнать, что случилось с Селиной и Табитой, а также не появился ли кто-то из Валеска.

    За Табиту особо беспокоился, четко понимая, что у нее шанс не дожить есть. И не ошибся. Но ничего, я, уйдя с горя в глухой запой на месяц, после этого воскресил ее руками Джеремии в фан-творчестве.

    В «Титанах» и «Бэтвумен» столь же мощного крючка не оказалось. Они все скачены, записаны и скоро будут отрецензированы, но в них нет очаровательных женщин в кожаных сапогах или напоминающих Джокера социопатов.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий