МАМА

Женщина, со временем ставшая известной как Мама, или Мать, провела детство в бедности в стране Восточного блока Гардевии. Ее родители по уши влезли в долги, и ей пришлось работать день и ночь, чтобы хоть как-то расплатиться. Однажды в их селение вошли советские войска. Поначалу все шло мирно, однако когда один из офицеров, подавившись в таверне, умер, озверевшие незваные гости решили, что он был отравлен, и расстреляли все местное население.
Лишь одна девушка осталась в живых. Проверяя, мертв ли человек, солдаты протыкали его штыком. В девушку всадили штык семь раз, но она не шелохнулась и не моргнула. Той же ночью она перерезала всем спящим солдатам глотки и ушла, став чем-то новым. Придя в город, покрытая кровью страдалица убила родителей приютившей ее девушки, заявив, что освобождает ее так же, как освободили ее, и что теперь она будет ее мамой.
В итоге Мама занялась созданием идеальных, по ее мнению, людей. Первым этапом процесса была травма: родителей или других ближайших людей ребенка убивали у него на глазах. Занимался этим воспитанник Мамы Дэвид Кейн по кличке Сирота, один из искуснейших убийц в мире. Вторым этапом была психологическая трансформация: сильнейший телепат по кличке Скульптор с помощью своих талантов превращала несчастных детей в то, что требовалось Матери, заодно прививая им беспредельную верность ей. Воспитанники маньячки становились политиками и юристами, докторами и учеными, а также женами и приемными детьми влиятельнейших людей мира, могущих позволить себе роскошь купить то, что точно соответствует их вкусам и никогда не вздумает возражать. Орден Святого Дюма обращался к Маме, чтобы получить идеального Азраэля. Главным условием сделок было никому о них не рассказывать; за теми, кто нарушал условие, приходил Сирота. Всех воспитанников Мама могла в любой момент заставить служить только ей.
Бэтмен вышел на след злодейки, когда она решила усовершенствовать процесс, заменив травму ее симуляцией, связанной с использованием химикатов Пугала. Крейн был рад, что у него появился богатый спонсор, однако план Мамы выпустить травмирующий газ во всех крупных городах мира, породив целое поколение нужных ей детей, испугал даже его, и он все рассказал Темному Рыцарю. Для того, чтобы выманить маньячку, мститель постарался создать у нее впечатление, что он недоволен Диком Грейсоном, бывшим в то время Робином, и готов на все, лишь бы ему нашлась достойная замена. Мама клюнула и пообещала найти для героя подходящую кандидатуру, но в качестве теста потребовала убить родителей очередного потенциального воспитанника. Человек – Летучая Мышь постарался убедить злодейку, что сделал именно это, однако она раскрыла его уловку. Тем не менее, мститель был в шаге от того, чтобы положить конец деятельности и ее, и Сироты, и обоих спасла почти случайность – появление полиции Каира, где проходила встреча.
Тогда же Бэтмен узнал, что, пока шла его разборка с Мамой, посланная в Готэм убийца сделала сиротой ребенка, намеченного ему в достойные наследники. Этим ребенком была Харпер Роу, а убийцей – Кассандра Кейн, дочь Дэвида, которую он с детства готовил как бесчувственное идеальное оружие, обучив лишь языку движений. Кейн хотел на примере дочери показать Матери, насколько хорошо работают его методы, но та продемонстрировала к его эксперименту лишь неприязнь, поскольку он проходил без ее ведома. Несмотря на весь свой тренинг, Кассандра провалила первое задание, убив лишь мать Харпер, но позволив сбежать отцу. Убийство также глубоко травмировало ее, заставив навсегда отказаться от подобной деятельности. Когда Мама начала проводить зачистку, уничтожая все следы своей деятельности, Кассандра разыскала Бэтмена и передала ему список потенциальных жертв.
В силу ряда причин Брюс на некоторое время вышел из игры, и список попал в руки Грейсона. Войдя в курс дела, лишенная ментора Бэт-команда, в том числе Харпер и присоединившаяся к группе Кассандра, начала выслеживать Маму и пытавшегося вернуть дочь Сироту. После того, как след привел их в Прагу прямиком к злодейке, она, ускользнув, решила поспешить со своими планами: постаралась убить всех еще юных воспитанников, а затем с помощью гипноза заставила детей всего мира, озверев, нападать на взрослых. Ситуация сильно усложнилась, когда Харпер узнала, что Кассандра убила ее мать: Маме почти удалось уговорить ее зарезать вчерашнюю подругу. Однако Роу выстояла, не переступив черту, а Бэт-команда смогла прекратить всемирный хаос, подключив к решению проблемы Крейна: его травмирующий яд нейтрализовал гипноз Матери. Будучи загнанной в угол, маньячка показала себя достойным противником в бою даже со своей Бэт-командой сразу, но была в итоге бита Кассандрой. Преданный наставницей Сирота проткнул Маму мечом и вместе с ней рухнул в огненную пропасть. После этого Кассандра официально присоединилась к Бэт-команде, назвавшись Сиротой (“Вечные Бэтмен и Робин. №№ 1-26”; декабрь 2015 г. – май 2016 г.).
Свои версии Матери и Сироты появлялись в телесериале “Готэм” в исполнении соответственно Сюзанны Роджерс и Бенджамина Снайдера; правда, там это были стереотипная маньячка, коллекционирующая человеческие зубки и пальчики, и ее добровольный помощник-мальчуган.

Вадим Григорьев.

8 комментариев »

  1. Fire Hedgehog Said,

    Сентябрь 15, 2020 @ 19:47

    Есть у меня небольшое подозрение что срисовали её с начальницы Фламинго из второго сезона Готэма. Больно уж похожа.

  2. vadim Said,

    Сентябрь 15, 2020 @ 23:07

    Хм, вот уж не сказал бы — я вчера смотрел серию, где ее Барбара вокруг пальца обвела, в рамках устроенной ретроспективы. Не похожи.

  3. Киря Said,

    Сентябрь 16, 2020 @ 17:33

    Никогда не слышал об этом персонаже раньше…Но уже по одной статье могу сказать что он весьма необычный противник Тёмного Рыцаря. Да, Вадим…В меня немножечко вселился гений.

  4. vadim Said,

    Сентябрь 17, 2020 @ 00:36

    И в чем же этот гений проявился? Или он тихо сидит?

  5. Киря Said,

    Сентябрь 17, 2020 @ 14:17

    Пока тихо сидит. Ну да…Когда-то я был в какой-то степени гением. Шарил в истории, русском, географии и английском. Сейчас же я Вадим к сожалению немного «сдулся». Сам не знаю что произошло.

  6. vadim Said,

    Сентябрь 18, 2020 @ 08:43

    Думаю, ты несколько вольно интерпретируешь понятие «гений». Гений — это тот, кто может дать миру то, чего в нем еще нет. Что-то новое, важное и полезное, чего не смог дать никто другой. А преуспевать в том, что уже есть, — это называется одаренный человек.

  7. Коля Логан Said,

    Сентябрь 20, 2020 @ 23:08

    Мне всегда казалось, что Дэвида Кэйна изначально слабо проработали, хотя я всё равно не уверен, что эта арка была шагом в правильную сторону.

  8. vadim Said,

    Сентябрь 21, 2020 @ 04:30

    Правильно понимаешь.

    Потому что в обоих случаях цель у Дэвида Кейна была одна.

    Как можно ярче представить публике Кассандру.

    В первом случае как Бэтгерл, во втором как Сироту.

    Как только она становилась членом Бэт-команды, его, что называвется, сливали.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий