DC Universe Online, или Джокер набирает добровольцев

“Стань сверхчеловеком, героем или злодеем, и иди на службу к знаменитости, герою или злодею”, — примерно так можно описать суть вышедшей в 2011 г. видеоигры DC Universe Online, ставшей бестселлером. Как это часто бывает, ее сопровождала серия комиксов – “DC Universe Online: Легенды”.

Онлайн-игра на много участников, рассчитанная на платформы Microsoft Windows, Nintendo Switch, PlayStation 3, PlayStation 4, Xbox One, вышла 11 января 2011 г. Разработана она была компанией Dimensional Ink Games; сценарист – Джефф Джонс, режиссер – С. Дж. Мюллер. Игра заслужила средние критические оценки, однако стала весьма популярной: к августу 2014 г. числилось уже 18 миллионов зарегистрированных участников.
Действие начинается в не столь отдаленном будущем. На руинах Метрополиса происходит эпическая битва: Лекс Лютор в мощном боевом суперкостюме ведет свою армию в бой против оставшихся супергероев – Бэтмена, Чудо-Женщины, Зеленого Фонаря, Флэша и Киборга. На стороне лысого – Дэфстрок, Металло, Цирцея, Черный Адам, Гиганта и Джокер с безмолвной, к счастью, Харли. Слейду удается подцепить Темного Рыцаря украденным у амазонки лассо и подвесить, на что клоун-убийца реагирует мгновенно: никто не смеет убивать его архи-врага, кроме него. Выстрел из его базуки, кажется, уничтожает обоих противников. Тем временем Лютор решает исход битвы, протыкая вернувшегося Супермена криптонитовым копьем… в этот момент Мозговик начинает вторжение.
Обо всем этом Лекс из будущего рассказывает Бэтмену, Супермену и Чудо-Женщине настоящего. Он пришел не с пустыми руками: с собой лысый принес груз эксобайтов, мини-роботов, которые могут передавать людям украденные у супергероев и суперзлодеев силы. Их добряк закинул в атмосферу Земли, чтобы суперсилы получило как можно больше людей; с ними можно будет отбивать атаку галактического завоевателя.
После этого игроку дается возможность выбрать, кем именно он хочет быть: герой или злодей, пол, телосложение, натура, стиль движений, оружие, силы. Как только новый персонаж получает имя, ему предстоит первое испытание – пробиться в мир DC Universe Online с корабля Мозговика. А далее он присоединяется к Лиге или к Обществу и может стать учеником-подручным в том числе Джокера. Клоуна – Принца Преступного Мира в игре озвучил Марк Хэмилл, и, пожалуй, это все, что следует сказать на эту тему. То, чего обычно ждут его фаны и фаны его Джокера, здесь есть, в виде замечательных монологов.
От шута-маньяка играющий получает миссии, естественно, не космические, а улично-криминального характера. Например, помогать устроить маленькую веселую войну между Фальконе и Пингвином, а именно дубасить копов, освобождать бандитов, устраивать взрывы и вместе с Кэтвумен сражаться с Охотницей. В дальнейшем можно будет помогать боссу бить Бэтмена во время атаки на полицейскую вечеринку (в сюжете с новым ядом и Т. О. Морроу) и защищать его от Робота Джокера, посланного Мозговиком, чтобы убить безумного клоуна и забрать его силы.

Первый комикс на данную тему, “DC Universe Online” (подробнее тут), описывал те же события, что и пролог видеоигры, – битву за Метрополис и начало вторжения. Серия “DC Universe Online: Легенды” выходила с февраля 2011 г. до мая 2012-го.
В “Легендах” показано завоевание Земли роботами Мозговика, которым не в силах противостоять оставшиеся в строю герои и злодеи. Сбежав в свой бункер в Нью-Мексико, Лекс собирает отряд из еще живых представителей обоих лагерей. Их попытка покончить с завоевателем с помощью желтых колец корпуса Синестро заканчивается неудачей, но с Лютором связывается чудом выживший Бэтмен с почти полностью кибернетическим телом. Именно он подает идею вернуться в прошлое и выпустить эксобайтов с суперсилами там, породив новое поколение суперлюдей для предотвращения нашествия. Сначала путешествие во времени совершает Лекс, потом Темный Рыцарь.
В той же серии предыстория, разворачивающаяся несколькими годами ранее, показывает, как коварный пришелец готовил свое завоевание. Он, как на арфе, играл на эго Лютора: для начала убедил его, что он не завоевывает, а предотвращает проникновение в миры инопланетной заразы (в случае Земли – криптонианина), а затем пообещал предоставить Лексу возможность убить Супермена собственными руками. После этого лысый готов был производить роботов нового друга на своих тайных фабриках и даже смирился с устроенным злодеем похищением “образца” – “Дейли Планет”. Далее с помощью своих эксобайтов Мозговик начал красть суперсилы героев. В результате его махинаций Лютор получил смертельные ранения, однако “напарник” поспешил загладить вину, сделав тело лысого частично кибернетическим и дав ему возможность сыграть в героя – вернуть на Землю “Дейли Планет”. Он также предоставил шанс подставлять Стального Человека, инфицировав его эксобайтом, отключающим суперсилы. В результате игр с его разумом Супермен превратился в неконтролируемую угрозу, дубасящую союзников-героев; Мозговик устроил так, чтобы его силы убили Лоис.
Из-за скачков во времени события “Легенд” запутываются окончательно. Бэтмен будущего беседует с Бэтменом настоящего, а Лютор будущего – с Лютором настоящего, который переходит на сторону добра, в то время как Брейниак вербует в свою армию злодеев (Пингвин, Крок, Дэфстрок, Гиганта, Черный Адам и т. д.). Большая битва происходит все равно, и Супермен все равно умирает… точнее, так кажется – на этот раз героям удается перехитрить башковитого пришельца, и историю удается изменить.
Джокер важной роли в сюжете не играет (как поясняет он сам, войны с пришельцами – это не его специализация), но все же периодически появляется. В № 0 (2010 г.; автор Тони Бедард, художники Оливер Номе, Майкл Лопез, Ливио Рамонделли) он присутствует лишь на обложке. Злодей пытается отбиваться от роботов (№ 1; подробнее тут), закрывает глаза мертвой Харли (№ 7; подробнее тут), отказывается следовать за Лютором (№ 19; подробнее тут).

Вадим Григорьев.

1 комментарий »

  1. Аа Said,

    Декабрь 3, 2020 @ 05:54

    Супер. Очень хочу переиграть в это чудо. Создавала разных персов. Но больше запомнились двое. Это злодейка рептилия с маской клоуна и бегающая как флешь. Жаль одиночная игра слабо прокачивает героя. Я так и не сумела победить бетмена. Второй это синий крылатый лев из серии пару рейнджеров из Киндер сюрпризов. Наверное никто не помнит. Но им быстро надоело играть.
    Я к статье около 20 персов там насоздовала. Все интерестна кроме способности летать. Мир и отмосфера всеобщего безумия передана на высочайшем уровне. Просто хочется вернутся в этот город и просто бродить. Создавая все новые образы своего героя.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий