“ОТРЯД САМОУБИЙЦ: МИССИЯ НАВЫЛЕТ”: Подробный обзор

БЛАДСПОРТ, ОН ЖЕ РОБЕРТ ДЮБУА – ИДРИС ЭЛЬБА
Идрисса Акуна “Идрис” Эльба родился 6 сентября 1972 г. в Хакни (Лондон). Его отец из Сьерра-Леоне, мать из Ганы. Учился в школе в Кэннинг-тауне, где впервые сыграл на сцене. Начал помогать дяде с диджей-бизнесом на свадьбах в 1986 г., позже сам начал делать карьеру в ночных клубах. Карьеру актера начал на телевидении с сериала “Доктор Элинор Бромвелл” в 1995 г., далее играл преимущественно роли второго плана (“Солдаты Буффало”, сериал “Офис”). В 2007-м карьера Эльба оживилась – он снялся в пяти фильмах, среди которых были “28 недель спустя” и “Жатва”. Среди его дальнейших работах наиболее заметные: “Рок-н-рольщик” (2008), “Мальчики-налетчики” (2010), “Лютер” (2010-2019, “Золотой глобус” за роль в мини-сериале или телефильме), “Тор” (2011), “Прометей” (2012), “Тихоокеанский рубеж” (2013). По итогам 2013 г. Идрис был номинирован на “Золотой глобус” за “Лютера” (в третий раз) и за роль Нельсона Манделы в ленте “Долгий путь к свободе”.
Постановщик пояснял, что каждый член его Отряда вдохновлен отдельным жанром, а в случае с Бладспортом это лишенный сантиментов герой экшн 1960-х а-ля Стив Маккуин, только без морали. 27 февраля 2019 г. стало известно, что Уилл Смит не будет сниматься во втором “Отряде” из-за проблем с расписанием. Эльба был для Ганна единственной заменой, и он писал сценарий с прицелом на него, что он редко делает для актеров, с которыми не встречался; Идрис был польщен и быстро согласился. В итоге Дэдшот остался зарезервированным за Смитом на тот случай, если он сыграет стрелка в будущем, и Джеймс выбрал Бладспорта, поскольку тот нравился ему в комиксах. В фильме, как и в первом “послекризисном” появлении злодея в комиксах, он попадает за решетку за покушение на Супермена с помощью криптонитовой пули; Эльба говорит, что не прочь сняться и в этой части истории персонажа, с участием Генри Кэвилла. Шлем наемника напоминает ксеноморфов из киносериала “Чужой”. Идрис не является большим поклонником крыс, однако фобию своего персонажа на этих животных он изображал, используя экстремальную реакцию на них очень боящейся их Виолы Дэвис.
Эльба великолепен как действительно центральный персонаж ленты, утомленный жизнью боец, единственный нормальный человек в собранном Амандой Уоллер сумасшедшем мире, не перестающий удивляться всему происходящему вокруг него. Единственная мотивация брать участие в миссиях Отряда для него – дочь, и достаточно сравнить их отношения с таковыми Дэдшота и его дочери, чтобы оценить разницу в подходах авторов двух лент и в их рейтингах. У Бладспорта хватает хороших моментов и с Квинн, и с почти конкурентом Миротворцем – в первую очередь запоминается тот, где они соревнуются в уничтожении бойцов противника. В роли хватает и крутизны, и комедии, и человечности, и талантливейший актер показывает героическую сторону своего суперубийцы, ни в коем случае не заставляя его казаться сентиментальным или же недостаточно суровым.

МИРОТВОРЕЦ, ОН ЖЕ КРИСТОФЕР СМИТ – ДЖОН СИНА
Джон Феликс Энтони Сина родился 23 апреля 1977 г. в Уэст-Ньюбери (штат Массачусетс). У его матери английские и франко-канадские корни, у отца – итальянские. У него есть старший брат и три младших. Окончил академию Кашинга, посещал Спрингфилдский университет, где играл в американский футбол. Стал профессиональным рестлером, завоевав пояс чемпиона в тяжелом весе в 2000 г. Сделав с тех пор внушительную карьеру в рестлинге, снялся в фильмах “К бою готовы” (2000), “Морской пехотинец” (2006), “12 раундов” (2009), “Девушка без комплексов” (2015), “Здравствуй, папа, Новый год” (2015), “Бамблби” (2018). Сина неоднократно пытался стать частью мира DC Extended Universe, и теперь это стало реальностью.
Миротворец был первоначально собственностью компании “Чарлтон” и действовал с ноября 1966 г. Он был воюющим с диктаторами и военными лидерами супергероем, ранее бывшим дипломатом-пацифистом, и использовал лишь не смертельное оружие. Он неоднократно возрождался с тех пор в других инкарнациях, однако крупным хитом так и не стал.
Режиссер подумывал отдать роль своему давнему сотруднику Дейву Батиста, но тому помешали съемки в “Армии мертвецов” Снайдера. Джон Сина заинтересовал Ганна работой в “Девушке без комплексов” и согласился работать с режиссером еще до того, как ему пояснили суть проекта. Джеймс посоветовал актеру не знакомиться с Миротворцем в комиксах до съемок, и тот поначалу трактовал персонажа как сурового сержанта в стиле “Цельнометаллической оболочки”. Так продолжалось, пока режиссер не велел ему играть Миротворца как насмешливый вариант Капитана Америки. Ганн поясняет, что этот член Отряда притопал прямиком из телесериалов 1970-х вроде “Чудо-Женщины”. Сина откровенно получает удовольствие (чего за ним совсем не наблюдалось, например, в девятом “Форсаже”), играя патриотичного социопата, вдобавок щедро одаренного природой (надо видеть реакцию на него женского населения “Белль Рив”). Однако есть в персонаже и очень невеселая темная сторона: ради мира он убьет любого – мужчину, женщину или ребенка, и делать это он умеет высокопрофессионально. Тем не менее, в момент смерти Флэга в его глазах четко написано сожаление, так что Миротворец в той же степени жертва олицетворенной Уоллер Системы, что и Рик. Поэтому весьма любопытно, в каком направлении порулит посвященный Смиту телесериальный спин-офф: он был заказан Ганну HBO Max в сентябре 2020 г., Джеймс написал все восемь эпизодов и снял некоторые из них, главную роль сыграл Сина, дебют намечен на январь 2022 г., и крайне интригует, каким же протагонистом такой Миротворец может стать.

РИК ФЛЭГ – ДЖОЕЛ КИННЕМАН
Краткую биографию читай тут.
Подробнее о персонаже читай тут. Ганн постарался начать с чистого листа, сделав полковника более наивным и забавным, чем в первом “Отряде”, и к тому же нарядив в его фирменную майку из комиксов. Здесь он в меньшей степени служака-солдафон и в большей наиболее альтруистичный и идеалистичный член Отряда. Парадоксальным образом именно он отваживается бунтовать против безнравственной Системы и против Уоллер в частности, становясь мишенью Миротворца. Его финал трагичен и эмоционален, и это, как ни странно, лучшее, что могло произойти с этим персонажем, бывшим столь одномерным исполнителем приказов в первом “Отряде”.

АМАНДА УОЛЛЕР – ВИОЛА ДЭВИС
Краткую биографию читай тут.
Подробнее о персонаже читай тут. На этот раз у Аманды меньше экранного времени и менее значительная роль в сюжете, однако роль эта на порядок лучше написана, и Дэвис, лауреатка “Оскара” за “Ограды”, еще более – уже стопроцентно – убедительна как властная, манипулирующая стерва, без малейших сомнений готовая снести голову любому при первых признаках непослушания. Возможно, как наиболее достойная ненависти злодейка DC, чьи подчиненные вдобавок заключают пари, кто из “самоубийц” не переживет очередную миссию. Практически полностью очевидно, к примеру, то, что Аманда преднамеренно послала на смерть первый Отряд (Флэга), используя его как отвлекающий маневр для второго (Бладспорта). Имеется, правда, ошибка – и серьезная: момент, когда подчиненная дает начальнице по голове. Во-первых, проницательный босс вроде Уоллер никогда бы не стала держать при себе помощницу, способную на такое. Во-вторых, она сумела бы не поставить себя в подобную ситуацию. И в-третьих, подчиненная не посмела бы сделать подобное, зная, что при таком повороте ее жизнь будет исключительно короткой.

КРЫСОЛОВ II, ОНА ЖЕ КЛЕО КАЗО – ДАНИЭЛА МЕЛЧИОР
Даниэла Мелчиор родилась 1 ноября 1996 г. в Алмаде (Португалия). Дебютировала в 2014 г. в сериале “Женщины”. Также среди ее работ – телесериалы “Свежая паста” (2016), “Зеленое золото” (2017), “Наследница” (2018), фильмы “Черная тетрадь” (2018), “Майер Парк” (2018, номинация на премию “Sophia Award”). Была португальским голосом Спайдер-Гвен в мультфильме “Человек-Паук: Через вселенные” (2018). Роль второго Крысолова – англоязычный дебют португальской модели и актрисы.
Подробнее о персонаже читай тут. Клео постановщик с полным правом называет сердцем картины. Мелчиор была выбрана из 200 актрис после того, как прошла тест на “химию” с живыми крысами; на роль также претендовала Изабела Мерсед. Даниэла получила роль с трудом: после того, как она пересекла Атлантический океан для прохождения проб, менеджер уговорил ее приодеться для встречи с Ганном и Питером Сафраном, хотя в Португалии актеры так не делают. Гламур для персонажа определенно не требовался, поэтому Мелчиор почти отказали. Однако она реабилитировала себя на пробах, включающих уже упомянутый тест с крысой. В первом варианте сценария Ганн щадил Полка-Дот Мена и убивал Крысолова, однако далее изменил подход, сочтя, что смерть столь милой антигероини сделает ленту слишком мрачной; вообще же он любит крыс и неоднократно держал их как домашних животных. Себастьяна, любимую крыску Клео, озвучил ветеран этой профессии Ди Бредли Бейкер (подробнее о нем тут), и это восьмой раз, когда он дарит голос этим животным.
Вечно дремлющая Клео (крысы ведь в основном гуляют по ночам) кажется одновременно самым человечным и самым беззащитным членом Отряда – но как раз за ней стоит страшная сила, проявляемая в самый нужный момент. Крысолов, она же дочь Крысолова (Таика Уайтити, лауреат “Оскара” за сценарий “Кролика Джоджо”), вызывает своих подопечных лишь в случае крайней необходимости, и она готова быть другом пытавшегося слопать ее Короля Акулы. Также нельзя не отметить ее отношения с Бладспортом: они обещают защищать друг друга и даже в таком циничном и безжалостном мире держат обещания.

Страницы: 1 2 3