“ОТРЯД САМОУБИЙЦ: МИССИЯ НАВЫЛЕТ”: Подробный обзор

“Отряд Самоубийц: Миссия навылет” (The Suicide Squad). США, 2021 г., 132 мин. Режиссер Джеймс Ганн; сценарист Джеймс Ганн; продюсеры Чарльз Ровен и Питер Сафран; оператор Генри Брэхем; художник Бет Майкл; художник по костюмам Джудианна Маковски; монтажеры Фред Раскин и Кристиан Вагнер; композитор Джон Мерфи. В ролях: Марго Робби (Харли Квинн / Харлин Квинзель), Идрис Эльба (Бладспорт / Роберт Дюбуа), Джон Сина (Миротворец / Кристофер Смит), Джоел Киннеман (Рик Флэг), Виола Дэвис (Аманда Уоллер), Даниэла Мелчиор (Крысолов II / Клео Казо), Дэвид Дастмалчиан (Полка-Дот Мен / Абнер Крилл), Сильвестр Сталлоне (Король Акула / Нанауэ (голос)), Джей Кортни (Капитан Бумеранг / Джордж Харкнесс), Майкл Рукер (Савант / Брайан Дурлин), Питер Капалди (Мыслитель / Гай Гривз), Элис Брага (Сол Сория), Пит Дэвидсон (Блэкгард / Ричард Херц), Натан Филлион (Отделяемый Парень / Кори Питцнер), Шон Ганн (Ласка, Календарный Человек), Флула Борг (Копье / Гюнтер Браун), Мейлинг Нг (Монгал), Таика Уайтити (Крысолов), Мая Ле Кларк (юная Клео), Стив Аги (Джон Экономос, Король Акула), Дженнифер Холланд (Эмилия Херкоурт), Тинейш Каджезе (Фло Кроули), Хуан Диего Ботто (Сильвио Луна), Хоакин Косио (Матео Суарез), Сторм Рейд (Тайла), Хулио Руис (Милтон), Линн Эйш (мать Полка-Дот Мена).

СПОЙЛЕР АЛЕРТ! Хоть здесь и нет подробного пересказа сюжета, но отдельные описания персонажей содержат достаточно информации, чтобы расставить точки над йо. В обзоре без спойлеров смысла не вижу, так как все желающие его уже посмотрели.

Король Акула: Рука!
Аманда Уоллер: Да, это твоя рука, Нанауэ. Очень хорошо.

После того, как первый “Отряд Самоубийц” был встречен, мягко говоря, противоречиво, но принес достаточно денег, работа над сиквелом была непростым, однако многообещающим заданием. Зак Пенн написал один из вариантов сценария. Среди кандидатов на звание режиссера были Рубен Флейшер, Джонатан Левин и Дэвид С. Гойер, а также Мел Гибсон, в свое время претендовавший на роли Брюса Уэйна в “Бэтмене” и Двуликого в “Бэтмене навсегда”; поучаствовать в проекте хотел и Гай Ричи. Хауме Кольет-Серра предпочел заниматься диснеевским “Круизом по джунглям”. Гевин О’Коннор, работавший над сценарием с Энтони Тамбакисом, Дэвидом Баром Катцем и Тоддом Стэшвиком и выбравший главным антагонистом Черного Адама в исполнении Дуэйна Джонсона, покинул проект, предпочтя “Вне игры”, поскольку его история оказалась слишком похожей на уже готовящихся “Хищных птиц”. Джо Манганьелло мог появиться в четырех или пяти версиях сценария, где его Дэфстрок сражался с Дэдшотом, однако ни одна из них не пошла в работу. В общем, все оставалось на примерно одной и той же мертвой точке, пока в июле 2018 г. не был нанят Джеймс Ганн, в ту пору уволенный Marvel с третьих “Стражей Галактики”. Могучая студия-конкурент быстро передумала, однако великодушно позволила режиссеру реализовать его DC-проект. Дэвид Эйр, который в свое время был вынужден делать для первого “Отряда” 10-недельные пересъемки, существенно изменившие его первоначальное видение, горячо одобрял кандидатуру нового постановщика, называя его как раз подходящим человеком для такой работы. Было решено изначально, что новый “Отряд” (десятый фильм из серии DC Extended Universe) будет своим собственным зверем, который ни затрагивает события первого или “Хищных птиц”, ни открыто противоречит им.
Съемки начались 20 сентября 2019 г. на студии “Пайнвуд” в Атланте (штат Джорджия). Они проходили в том числе в самых крупных декорациях, отстроенных для “Уорнер”, — размером с три футбольных поля за пределами Йотунхейма, где происходит финальная битва. Также была построена съемочная площадка “джунглей размером со склад” с бамбуковой клеткой глубиной 8 футов. В картине использовалось больше практических эффектов, чем в каком-либо другом кинокомиксе-блокбастере. Съемки в Атланте продолжались три месяца, далее на месяц переместились в Панаму и закончились 28 февраля 2020 г. В декабре того же года финальный монтаж ленты был закончен и шла работа над оставшимися визуальными эффектами, звуком и музыкой. К началу февраля 2021 г. фильм был готов. Картина была номинирована на “Golden Trailer Award” за лучший трейлер к блокбастеру лета 2021 г. В Великобритании премьера фильма состоялась 30 июля 2021 г.

РЕЖИССЕР – ДЖЕЙМС ГАНН
Джеймс Фрэнсис Ганн-младший родился 5 августа 1966 г. в Сент-Луисе (штат Миссури). Его родители – Леота “Ли” (Хайнек) и Джеймс Ф. Ганн, юрист из семьи ирландских иммигрантов. Он рос под впечатлением от малобюджетных хорроров типа “Ночи живых мертвецов” и “Пятницы, 13-е”, сам в 12 лет начал снимать ленты про зомби на 8-миллиметровую камеру. Учился в иезуитской средней школе университета Сент-Луиса и в самом университете, став бакалавром искусств. В 1995 г. стал магистром искусств Колумбийского университета. Организовал группу, где был главным вокалистом. Джеймс начал карьеру в кино, написав сценарий к независимому фильму “Тромео и Джульетта” (1996). После сценариев “Скуби-Ду” (2002) и его сиквела и римейка “Рассвета мертвецов” (2004) дебютировал в режиссуре комедийным фильмом ужасов “Слизняк” (2006). Далее снял ленту “Супер” (2010) и две части “Стражей Галактики”.
Первоначально “Уорнер Бразерс” предложила Джеймсу снять кино о Супермене, однако это было не то, что ему хотелось. Тогда ему предоставили свободу выбора, и он выбрал “Самоубийц”, поскольку ему был близок подход Джона Острандера (в новой картине у этого автора камео в лице доктора Фитцгиббона) к команде сравнительно малоизвестных персонажей, большинство из которых лузеры. Название The Suicide Squad было предложено им как шутка, но студии оно понравилось, как и первые же наброски сценария. Главное отличие от “Стражей Галактики”, подчеркивал Ганн, в том, что там все основные действующие лица на самом деле герои. Здесь же трудно угадать, кто окажется трусом, предателем или двойным агентом, а в ком проснется настоящий герой, и при этом от печального – и часто очень кровавого – финала не застрахован практически никто.
Режиссер быстро пробил для своего творения рейтинг R (то, что хотел, но не смог сделать Эйр, чья картина была обречена на PG-13). Продюсер Питер Сафран называл второй “Отряд” комбинацией жесткого военного фильма 1970-х с блеском комедии Джеймса Ганна, постановщик же ориентировался на такие ленты, как “Грязная дюжина”, “Большой побег”, “Куда не долетают и орлы”, “Герои Келли”. В новом “Отряде” могли засветиться Спортсмастер, Бэтмалютка, Догвелдер, Электра (Livewire), Панч и Дживили, Черный Паук, Дэфстрок, Мен-Бэт, Пластик, Чемо, КГБист, Соломон Гранди, Радужное Существо, Ганхоук, Нокаут, Убийца Мороз, мистер Фриз и Черная Манта из фильма “Аквамен”, однако Ганн подобрал тех, кто, по его мнению, наилучше подходят для его сюжета. Он не планировал использовать Джокера, так как Аманда Уоллер не стала бы задействовать его в своей группе, и у него нет полезных для Отряда талантов. Человек – Воздушный Змей был отброшен, потому что у него уже был звездный момент в комиксах, а Бронзовый Тигр и Катана – потому что они в большей степени герои. Ганн выбрал антагонистом Старро (суперзлодея DC, дебютировавшего в “Храбрых и смелых. № 28” в 1960 г. и бывшего первым противником Лиги Правосудия), которого, будучи потешным, счел чертовски страшным, – как раз правильная комбинация (он также подумывал о том, чтобы сделать главным антагонистом Супермена). DC позволило Джеймсу убивать любых участников действия, не опасаясь зрительской реакции, если так необходимо для сюжета. Актеры, чьи персонажи погибали, читали сценарий лишь до момента своей “смерти”. В отличие от четко контролировавшей “Стражей” Marvel, “Уорнер Бразерс” практически не вмешивалась в реализацию творческого видения постановщика, сделав лишь несколько мелких замечаний.
Что ж, решение сделать новый “Отряд” практически автономным и позволить даже знакомым лицам двигаться в новых направлениях было однозначно правильным. Харли, Флэг, Уоллер и даже Бумеранг никогда не выглядели лучше и колоритнее. Картина вполне в комиксовых традициях разделена на главы, а “супервзрослый” рейтинг позволил существенно повысить градус насилия: персонажей не просто убивают, а расстреливают, взрывают и режут на части. Иногда это делается шутки ради, иногда для шока, а временами поддевает и сердечные струны – именно поэтому фильм работает именно так, как надо. Ганн честно симпатизирует злодеям-лузерам (конечно, Квинн не очень попадает в эту категорию, но она обладает безупречным талантом устраивать проблемы сама себе, причем крупные), наделяя их чертами комичными, трагичными и всегда человечными. Все же больше постановщика интересуют не Харли и Флэг, а Король Акула, Крысолов и Полка-Дот Мен – для них в этом кино заказано особое место, что и делает его настолько особенным.

ХАРЛИ КВИНН, ОНА ЖЕ ХАРЛИН КВИНЗЕЛЬ – МАРГО РОББИ
Краткую биографию читай тут.
Подробнее о персонаже читай тут и тут. Робби (успевшая, кстати, между двумя “Отрядами” заполучить две номинации на “Оскар”, за “Тоня против всех” и “Скандал”) говорила чистую правду, сообщая, что в новой ленте будет показана, по сравнению с предыдущими, иная сторона личности ее антигероини, поскольку она в новом месте и окружена другими персонажами. Она и Ганн убрали с лица Квинн татуировку, поскольку невзлюбили ее, и приодели Харли, вдохновляясь Arkham City, но сохранив ее привычную красно-черную цветовую гамму; в частности, клоунесса получила байкерскую куртку с надписью на спине. Режиссер хотел, чтобы Марго и Идрис Эльба отыграли комедию в стиле Абботта и Костелло (Квинн – это, естественно, Костелло).
Еще никогда Харли Робби не выглядела настолько жизнеспособной боевой единицей, могущей и выделывать фокусы всем, начиная с пальцев ног, и палить из всего, что стреляет, от пистолетов до РПГ. Сцена с побегом арлекинши, где она без малейших осечек работает как спецназ из одного человека, была вдохновлена игрой Lollipop Chainsaw, и Робби делала трюки без дублерш. В итоге многие элементы линии Харли из сценария были отброшены, поскольку лента оказалась чересчур длинной. Ее новая “романтическая” история с диктатором Корто Мальтезе (примечательно, насколько кинематографистам нравится использовать изобретенное Фрэнком Миллером государство) Луна исключительно потешна, и Хуан Диего Ботто честно получал удовольствие, отыгрывая сексуальный объект мужского пола (функция, ранее закрепленная исключительно за женщинами). Также хороши доверительно-партнерские отношения Квинн и Флэга, трогательный момент с Копьем, пробивание глаза Старро, и к тому же ее нью-йоркский акцент звучит лучше, чем когда-либо ранее (вдобавок ее честная уверенность, что у американок акцента нет, – одна из лучших шуток фильма). Неоднократно дается понять, что для этой Харли отношения с Джокером, — уже не имеющее большого значения прошлое (шутки про “красные флаги”, про персонифицированные дорожные знаки), она больше не привязана к этой ветке своей истории, как в “Хищных птицах”, и готова двигаться дальше.

Страницы: 1 2 3