ДОКТОР КУВЬЕР

Мало что известно о докторе Эйбле Кувьере за исключением того, что ему удалось стать крупнейшим экспертом в генетике. В числе его ранних клиентов был и культ Кобры. Собрав достаточный капитал, ученый основал институт “Химера” и начал энергично предлагать свои услуги по сращиванию человеческих генов с животными: по его мнению, возможность приобретать способности четвероногих или пернатых существ открывала перед человечеством неслыханные перспективы. Основную ставку Кувьер делал на падкую на причудливую моду молодежь, рекламируя сращивание как новый образ жизни и способ самовыражения. Однако популярность у юных вызвала сопротивление родителей и политиков, назвавших сращивание преступлением против природы.
Когда окружной прокурор Сэм Янг взялся запретить эксперименты Эйбла, доктор решил убить его. Тогда же в его логово проник Бэтмен будущего, Терри Макгиннис. Он был пойман, и Кувьер вколол ему чрезмерную дозу сыворотки летучей мыши-вампира. Брюсу Уэйну удалось вернуть протеже в нормальное состояние, и тот, справившись с подручными ученого, Тигрицей, Королем Коброй и Шомполом, выследил самого злодея в тайной лаборатории, где он готовил мутагены. Приняв значительную дозу своих сывороток, Эйбл превратился в Химеру, помесь человека, тигра, ястреба и змеи, и в таком виде сразился с героем. В ходе битвы безумец получил еще больше доз самых разных средств, став фантастическим чудовищем, был бит и, как посчитали, погиб в последующем взрыве.
Доктор Кувьер действовал в серии “Бэтмена будущего” “Сращиватели”, где его озвучил Иан Бучанан. Он появлялся в камео еще в паре эпизодов этого мультсериала и в “Проекте “Зета”. По словам сценариста Эвана Доркина, сочинившего персонажа вместе с Сарой Дайер, он задумывался как сын лабораторного ассистента Кирка Лэнгстрома. Имя может быть также напоминанием о Жорже Кувьере, французском натуралисте, занимавшемся классификацией растений и животных.
В связанной с анимационной вселенной серии “Бэтмен будущего” ученый вернулся в виде Химеры и на этот раз превращал животных в гибриды с помощью генов людей. Одолеть его Терри помог один из слуг негодяя, очеловечившийся тигр (№ 3; январь 2000 г.).
В другом варианте возможного будущего, где футуристическим Бэтменом волею судеб стал Тим Дрейк, Кувьер стал счастливым обладателем бессознательной Лиги Правосудия будущего, считавшейся погибшей во времена правления Брата Глаза. Само собой, главную ценность для него представляли ДНК супергероев. Очутившись на свободе, воспринимающая реальность искаженно Лига чуть не прикончила Тима, но тот с помощью Мэтта, брата Терри, сумел освободить защитников добра от контроля Эйбла (“Бэтмен будущего. №№ 9-11”; апрель-июнь 2016 г.).
В комиксе “Харли Квинн: Харли любит Джокера. № 1” Кувьер упомянут как молодой ассистент безумного ученого Эмиля Дориана, причастный к “созданию” злодейки Гризон.

Вадим Григорьев.

1 комментарий »

  1. Mankanseku Said,

    Февраль 27, 2022 @ 15:45

    Ну тут явно намёк на Чарльза Ксавьера, так сказать, его нехорошая версия.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий