МИСТЕР БЛУМ

В первый год деятельности Бэтмену довелось столкнуться с весьма неординарным случаем даже по меркам стремительно меняющегося Готэма. Основа его, казалось, была простой: труп 15-летнего обитателя нищего Нарроуза Питера Даджио, которому во время болезни отца пришлось заниматься их семейным бизнесом. На это место положил глаз банк, и Питер попробовал пойти на сделку с Пингвином, который без малейших раздумий обвел его вокруг пальца. В результате парень остался ни с чем, пошел выяснять отношения с местной бандой и был подстрелен нечистым на руку копом. Стандартная история, но с одним выходящим за рамки поворотом: погиб Даджио не от пуль, а от падения с большой высоты.
Как выяснил в результате расследования Темный Рыцарь, Питер пытался подстраховаться, сходив на заброшенную Цветочную улицу, куда даже в Нарроузе отваживался зайти не каждый. Там загадочный незнакомец выдал парню смесь из сыворотки Кирка Лэнгстрома, стероидов и ряда других компонентов. В результате Даджио показал в бою с бандой неслыханные силу и скорость, а когда получил пулю, у него натурально прорезались крылья, поэтому он и взлетел перед смертью. Человек – Летучая Мышь решил, что найдет таинственного благодетеля Питера, когда тот снова проявит себя, однако иметь с ним дело пришлось совсем другому Бэтмену.
После того, как настоящий крылатый мститель вроде бы погиб в бою с Джокером, городу потребовался следующий, поэтому им стал Джим Гордон в роботическом костюме. И сразу же у него появилась достойная оппозиция – целая череда бывших уличных боссов Нарроуза, внезапно получивших суперсилы, от электрических до позволяющих манипулировать любыми строительными материалами. Арест их не означал ничего: они быстро умирали от ошеломляющей дозы радиации, и на их трупах находили загадочные семена – не природные, а высокотехнологические. Кобблпот попытался устранить выскочку, щедро раздающего суперсилы, но на себе ощутил его возможности: мистер Блум (“цветок”) мог без проблем пережить выстрел в голову, вырасти до размеров гиганта и порешить острыми конечностями всех подручных птичьего гангстера. Крупные проблемы с побитием злодея с цветком вместо лица возникли и у Гордона, несмотря на всю его броню: у Блума хватало союзников из мелких банд с обширным спектром сил, готовых выручить его в случае необходимости.
Разгуливая с пойманным Джимом в руке, огромный монстр сообщил горожанам, что спрятал по всему Готэму тысячу своих семян, и предложил всем стать частью его “сада” – а на самом деле поучаствовать в полном уничтожении города. Потерявшему память Брюсу Уэйну пришлось вернуться к своему альтер-эго и выйти на бой сначала с помощниками цветколицего, а потом и с ним самим.
В то же самое время тайна мистера Блума раскрылась, но лишь частично. Чудо-семена разработал Дерил Гутиэррез, кузен Питера Даджио. После первого неудачного эксперимента он уничтожил все следы своей деятельности, а вернулся к ней после “гибели” Бэтмена-Брюса, учтя старые ошибки. Он не знал, кто из облагодетельствованных им отобрал у него титул мистера Блума, став его личным чудовищем Франкенштейна. Дерил был остановлен юным Дюком Томасом, а цветколицый – побит Уэйном в гигантском суперкостюме. Он погиб во взрыве – по крайней мере, так все считали (“Бэтмен. №№ 41-50”; август 2015 г. – май 2016 г.).
Автор Скотт Снайдер характеризовал Блума как “Анти-Джокера”, которым может быть любой недовольный существующим строем, богатый или бедный, из любой группы и любого класса. Художник Грег Капулло поначалу счел цветок вместо лица не слишком угрожающим, однако и ему пришлась по вкусу идея о злодее-сорняке, “прорастающем” сквозь трещины общества.
Мистер Блум вернулся как член отряда мертвых негодяев, работающего под командованием Джейсона Тодда и собранного Харви Дентом. Поначалу он показал себя наиболее способным и адекватным участником группы, придя на помощь к лидеру в битве с мистером Фризом, но потом выяснилось, что хитрец преследовал лишь собственные цели. В ходе последующих сражений он манипулировал событиями, поставив богачку Джеральдину Пауэрс в ситуацию, когда ей пришлось идти ему навстречу. После того, как Блум, казалось, погиб, Пауэрс поработила его и использовала для создания оживляющей мертвых сыворотки. Всех прочих участвовавших в проекте человек-цветок уничтожил, поэтому предложил потенциальной начальнице свои услуги по восстановлению формулы. После этого Денту и Тодду пришлось сделать борьбу с ним своей главной задачей (“Оперативная группа Z. №№ 1-6”).

Вадим Григорьев.

2 комментария »

  1. RG Said,

    Апрель 16, 2022 @ 05:07

    Из злодеев новой волны, за последнии лет 10, самый интересный и крутой вышел, прям интрига была, думаю, не нужно сильней о нем расказывать, приподняли завесу тайны уже не плохо-)). Кстати была отсылка на него в Бэтвумен, доставка цветов Мистер Блум, на фургоне, или как-то так..

  2. Restartonrest Said,

    Апрель 16, 2022 @ 10:16

    У Снайдера с Капулло похоже фетиш на Хавьеро-Ботетовских антагонистов.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий