КЛЭЙФЭЙС II

clayface2.jpg

Вторым Клэйфэйсом был искатель сокровищ Мэтт Хейген, впервые появившийся в декабре 1961 г. в “Детективных комиксах. № 298”. В одной из подводных пещер он обнаружил странную радужную грязь, превратившую его в глиноподобное существо, которое может по своей воле как угодно изменять форму своего тела. Естественно, Мэтт тут же решил воспользоваться обретенными способностями, чтобы начать преступную карьеру, и стал воровать крупные суммы и произведения искусства, каждый раз превращаясь в какую-нибудь диковинную тварь и таким образом спасаясь от Бэтмена и Робина. Однако сила, данная грязью, исчезала через 48 часов, и в один из таких моментов защитникам добра удалось подкараулить Хейгена и арестовать его. Этот сюжет был пересказан в недавнем выпуске “Злодеи Бэтмена: Секретные материалы и происхождения”.
Мэтт много раз сбегал из тюрьмы, каждый раз возвращаясь к своей пещере за новой порцией грязи. В конце концов Бэтмен выследил его и воспользовался секретом могущества Клэйфэйса, чтобы сразиться с ним на равных. В другой раз Хейген принял форму Супермена, получил таким образом его силы и вступил в бой со Стальным Человеком и готэмским дуэтом, но был повержен с помощью красного криптонита. Он объединился с андроидом Мозговиком, но в итоге оба потерпели фиаско. Вместе с Лексом Лютором, Мозговиком, Гроддом, Синестро и Властелином Океанов Клэйфэйс № 2 вошел в состав злодейского общества, под командованием Пчелиной Матки атаковавшего Лигу Правосудия, но вновь безуспешно. В конце концов Хейген был убит теневыми демонами во время “Кризиса на бесконечных Землях”. В многоземельном “предкризисном” мире существовала также параллельная вселенная, где добрые Клэйфэйс и Лютор боролись со злыми Бэтменом и Суперменом (“Детективные комиксы. № 312”, “Лучшие в мире комиксы. № 140”, “Лучшие в мире комиксы. № 144”, “Лучшие в мире комиксы. № 148”, “Приключенческие комиксы. № 443”, “Кризис на бесконечных Землях. № 12”).
“Послекризисная” история второго Клэйфэйса изложена в “Легендах о Темном Рыцаре. №№ 89-90” и явно противоречит всему предыдущему мифу о Клэйфэйсах. Столкновение Хейгена с Рыцарем Ночи, как указано здесь, состоялось спустя три недели после дебюта Человека – Летучей Мыши, что совершенно не вяжется с кучей других историй того периода. Кроме того, это “доробинский” период, а Робин по канону участвовал в первой схватке с Клэйфэйсом № 1, Бэзилом Карло. В дальнейшем это удалось объяснить так: сначала на киноэкранах появился персонаж Клэйфэйс в исполнении Карло, затем дебютировал Хейген, а затем уж сошел с ума и стал убийцей Бэзил, поэтому он и считает себя первым Клэйфэйсом. В “Легендах. №№ 89-90” Мэтт Хейген – мелкий преступник, добывающий бриллианты для преступного босса Ксиласа. После попытки обмануть мафиози Мэтт, пытаясь спастись, находит подводную пещеру с удивительной грязью. Он становится Клэйфэйсом и мстит бывшему боссу, но в конце концов остановлен и схвачен Бэтменом.
Одно из последующих столкновений с Хейгеном-Клэйфэйсом стало последним общим делом Темного Мстителя и Дика Грейсона в качестве Робина (“Найтвинг. № 101”).
Ныне Мэтт Хейген считается погибшим во время “Кризиса на бесконечных Землях”. В последний раз он появился в виде духа в комиксе “Ястреб и Голубь. Ежегодник № 1” (1990).

Вадим Григорьев.

1 комментарий »

  1. Александра Макфолл Said,

    Июнь 29, 2009 @ 16:01

    здесь он похож на одного из супер 4 ки

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий